ПРИМЕНЕНИЕ РЕАМБЕРИНА у больных с механической желтухой


Общее описание проблемы

Повышенный уровень билирубина показывает биохимический анализ крови, на основании которого изучаются важные показатели АЛТ и АСТ. Повышенный предел ферментов свидетельствует о патологиях печени и требует терапии, при которой лекарственные препараты комбинируются с диетой.

Причины повышенного билирубина могут быть связаны с интенсивными физическими нагрузками, длительным голоданием или перееданием, болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Диета при высоком билирубине направлена на то, чтобы понизить нагрузку на печень, нормализовать отток желчи, улучшить жировой обмен.

Это эффективная альтернатива традиционному медикаментозному лечению, помогающая уменьшить высокий уровень билирубина до нормальных показателей. Лечение повышенного билирубина сопровождается соблюдением диеты №5. Она назначается при разнообразных заболеваниях печени и желчного пузыря для очищения кровеносных сосудов, регенерации и защиты гепатоцитов, нормализовать отток желчи и понизить уровень билирубина.

Как образуется билирубин

Эритроциты – красные кровяные клетки – содержат гемоглобин. Он переносит кислород в ткани организма из лёгких. Когда старые и повреждённые эритроциты погибают, гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин.

Билирубин – это преобразованный гемоглобин

Только что образованный билирубин называют непрямым: он высоко токсичен и опасен для человека, особенно для центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому дальше организм запускает процесс обезвреживания билирубина – это происходит в печени. Когда билирубин становится безопасным – прямым – печень выделает его вместе с желчью, и он покидает организм через кишечник.

Когда делают анализ на уровень билирубина, выделяют три его вида: непрямой, прямой и общий. Для взрослого человека до 60 лет нормальными считаются следующие показатели:

  • Непрямой билирубин – в пределах 3,4-12 ммоль/л;
  • Прямой билирубин – в пределах 1,7-5,1 ммоль/л;
  • Общий билирубин – в пределах 5,1-17 ммоль/л.

Если уровень билирубина выше нормы, нужно выяснить причину скачка, т.к. он может свидетельствовать о развитии тяжелого заболевания.

Откуда берутся диффузные изменения печени? Диффузные изменения затрагивают структуру печени, её основную функциональную ткань – паренхиму.

Основные принципы питания

Для приведения билирубина до нормы применяется специальная диета, основная цель которой — восстановить полноценное функционирование печени, снижение повышенной нагрузки на орган.

Основные принципы питания:

  1. Рацион должен состоять исключительно из разрешенных продуктов. Запрещенные нужно полностью исключить из меню.
  2. Нужно соблюдать строгие пропорции углеводов, жиров и белков — 90, 400 и 100 г соответственно.

  3. Суточная калорийность еды не должна превышать 2500 калорий.
  4. Не менее важно соблюдение питьевого режима — ежедневно выпивайте не менее 2,5 л воды без газа.
  5. Среди разрешенных способов термической обработки — готовка в пароварке, отваривание в воде или запекание.
  6. Порции должны быть маленькими, но чувство голода также не допускается.
  7. Холодные продукты вызывают закупорку желчевыводящих путей, поэтому вся еда должна быть теплой.
  8. Ужинать нужно не позже 2 часов до сна.

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Как осуществляется биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – распространённый вид диагностики, который врачи назначают для оценки состояния организма пациента. Это быстрый и информативный метод, позволяющий выявить признаки бессимптомно протекающих заболеваний.

Для получения точных данных пациенту рекомендуется подготовиться перед походом в лабораторию. Несоблюдение правил чревато некорректной диагностикой.

Основные требования к подготовительному процессу:

  • биохимия проводится в утреннее время (8-00 – 11-00 ч.);
  • приходить в лабораторию нужно натощак (период голода должен быть не менее 8 и не более 12 часов);
  • за сутки до сдачи анализов нельзя употреблять тяжёлую пищу, пить разрешается только очищенную воду;
  • если пациент принимает медикаменты, предварительно у врача должен уточнить, требуется ли перерыв;
  • за 1 ч до похода в клинику следует отказаться от курения;
  • за сутки до процедуры стоит избегать всплесков эмоций, физических нагрузок;
  • непосредственно перед дверью рекомендуется посидеть для отдыха около 15 минут.

Процесс взятия крови предусматривает накладывание жгута с размещением его выше локтя. Место прокола обрабатывают ваткой, смоченной в антисептическом средстве. Это необходимо для предотвращения инфицирования. После введения иглы медсестра проверяет наполненность вены кровью. Далее производится забор биоматериала. При сдаче анализов тело пациента должно оставаться неподвижным.

Если взять кровь из локтевой вены не получается, забор осуществляется из других вен, доступных для процедуры. Из шприца биоматериал переливают в пробирку и вместе с направлением отправляют в лабораторию.

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы снизить повышенный билирубин у мужчин и женщин необходимо отказаться от употребления всех продуктов питания промышленного производства, так как они содержат большое количество соли. Нельзя есть пищу, содержащую жиры и провоцирующие усиленное газообразование и брожение в пищеварительной системе.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Мясо жирных сортов — свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Морепродукты — креветки, мидии, устрицы.
  3. Овощи — зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, фасоль и другие бобовые, свежая и квашеная капуста, грибы.

  4. Фрукты — апельсины, мандарины, лимоны и все фрукты кислых сортов, орехи.
  5. Творог, сливки, сметана с высоким процентом жирности.
  6. Сыры и плавленые сырки с пряным или соленым вкусом.
  7. Копченая рыба, ветчина, балык, колбасы и сосиски.
  8. Все консервы, полуфабрикаты, маринады, консервация, фастфуд.
  9. Хлеб, булочки и вся сдобная выпечка из пшеничной муки первого сорта.
  10. Напитки — алкогольные и газированные, какао, кофе.

  11. Кондитерские изделия — шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства — кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.

Что может повышать билирубин у мужчин после 50

Высокий уровень билирубина у мужчин после 50 лет чаще всего связан с вирусным и токсическим гепатитом, циррозом печени. Большая роль в развитии последних болезней принадлежит злоупотреблению алкоголем. Желчнокаменная болезнь встречается реже, а гемолитическая анемия чаще, чем у женщин. Остальные причины обнаруживают практически с одинаковой частотой.

Причины снижения показателей

Снижение билирубина бывает на фоне туберкулезной инфекции, почечных болезнях, недостаточном образовании эритроцитов костном мозге – апластической анемии. Последнее заболевание бывает связано с:

  • приемом некоторых противоопухолевых препаратов, средств для лечения малярии, эпилепсии, инфекций, тиреотоксикоза (высокая функция щитовидной железы);
  • аутоиммунными болезнями;
  • работой с химикатами (пестициды, лаками, красками, растворителями);
  • лучевой терапией;
  • перенесенным ранее вирусным гепатитом, гриппом в тяжелой форме;
  • опухолями крови.

Перечень разрешенных продуктов

При нормальном билирубине, а также для его понижения до нормы рацион взрослого человека должен строиться из продуктов, входящих в перечень разрешенных.

Группа продуктовРазрешенные продукты
Постное мясо и рыбаКурица, индейка, говядина, кролик, рыба диетических сортов
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша с минимальным процентом жирности
Хлебобулочная продукцияПодсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические галеты
ОвощиКартофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, салат-латук, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка и укроп
Фрукты и ягодыЯблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, нектарины, бананы, клубника, малина, манго, виноград сладких сортов
КрупыГречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшеничная, овсяная
ЯйцаЯичные белки
НапиткиСвежевыжатые соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, компоты, кисели, морсы

Из сладостей разрешается включать в свой рацион мед (при условии отсутствия аллергии), карамель, натуральный мармелад. Лучше всего готовить его самостоятельно, без каких-либо синтетических добавок.

Лечение для приведения в норму билирубина у пожилых

Чтобы привести билирубин в норму у пожилых пациентов, необходимо учитывать причину его роста: болезни печени, закупорка желчных путей, разрушение эритроцитов.

Болезни печени

Для нормализации показателя желчного пигмента используют противовирусные и антибактериальные препараты, стимуляторы иммунитета, гормоны, противоопухолевые. Чтобы ускорить очищение крови, необходимо ставить капельницы с растворами, Альбумином, кровезаменителями.

При отравлении Парацетамолом используется специфический антидот – Ацетилцистеин, в других случаях вводят Унитиол. Тяжелые поражения печени требуют аппаратного очищения крови: гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез. После ликвидации острой стадии воспаления печени необходимо применение медикаментов, восстанавливающих структуру печени (например, Гептрал, Эссенциале). Для профилактики разрастания соединительной ткани при фиброзе, циррозе применяют препараты для улучшения кровообращения в печени (Курантил, Пентилин).

При существенном повышении непрямого билирубина показана фототерапия – облучение синим светом. После сеансов пигмент превращается в водорастворимую форму и выводится почками. При застое желчи применяют медикаменты, улучшающие ее отток (Урсофальк). Если найдена опухоль, назначают операцию или химиотерапию. Чтобы снизить нагрузку на печень, нужна диета с ограничением жареных, острых и жирных блюд, под запретом алкоголь, навары.

Закупорка желчных путей

Чаще всего при препятствии для оттока желчи нужна операция по удалению камня, опухоли, восстановления движения путем рассечения сосочка двенадцатиперстной кишки. Если можно обойтись медикаментами, то используют гепатопротекторы, витамины и аминокислоты. При тяжелых формах желтухи назначают гормоны и растворы в капельницах, применяют аппаратные методы очистки крови.

Разрушение эритроцитов

Для лечения гемолитической анемии у подавляющего большинства пожилых пациентов используют только диету и медикаменты. Применяют гормоны, цитостатики, антибактериальные средства при инфекции. Больным показаны капельницы с растворами, энтеросорбенты, аппаратные методы очистки крови, фототерапия.

Для ускорения переработки непрямого билирубина в печени рекомендуют Фенобарбитал, Зиксорин. Если все эти методы не дали эффекта, то проводят обменное переливание крови, за один сеанс можно заменить почти 70% от всего объема кровеносного русла.

Правила составления рациона

При составлении рациона для понижения билирубина нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь — рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, следует строго подсчитывать суточную калорийность — она не должна превышать рекомендуемые границы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен, поэтому такое питание сбалансировано по всем витаминам, микро- и макроэлементам, необходимым для организма человека. Основные правила составления ежедневного рациона:

  1. Завтрак — обязательный прием пищи, пропускать его нельзя. Для завтрака лучше всего подходят каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, паровой омлет.
  2. Через 2-3 часа после завтрака обязателен перекус свежими или запеченными фруктами или овощами, йогуртом, кефиром или творогом.

  3. На обед разрешается готовить супы на вторичном бульоне с крупами, макаронами или овощами.
  4. Через 2-3 часа — перекус кефиром, ряженкой или другим кисломолочным продуктом.

Ужинать необходимо как минимум за 1-2 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть легким и одновременно питательным.

Симптомы

Нарушение химических реакций билирубина выявляют путем определения его уровня в крови. Если концентрация больше нормы, но не превышает 85 мкмоль/л ― это легкая форма гипербилирубинемии, до 170 мкмоль/л ― среднетяжелая, от 170 мкмоль/л ― тяжелая форма заболевания. Внешние признаки проявляются по разному, в зависимости от причины повышения концентрации билирубина.

  • Проблемы с печенью выражается в следующей симптоматике:
  • Дискомфорт и тяжесть из-за увеличения печени.
  • Изменение цвета мочи (она становится как темное пиво), осветление кала.
  • Тяжесть после еды, приема алкоголя, частая отрыжка.
  • Периодически возникающие головокружения, общая слабость, апатия.

Если причиной патологического состояния является вирусный гепатит, то к симптомам добавляется повышенная температура тела.

  • Нарушение оттока желчи:
  • Желтушность кожи и склер.
  • Зуд кожи.
  • Интенсивная боль в правом подреберье.
  • Метеоризм, запор или диарея.
  • Темная моча, светлый кал.

Частая причина ― желчнокаменная болезнь. Перечень функционирует нормально, обезвреживает поступающий билирубин, но его выделение из организма затруднено.

Надпеченочная желтуха

― состояние вызванное быстрым разрушением эритроцитов. Выражается следующими симптомами:

  • Анемия.
  • Темный стул при обычном цвете мочи.
  • Обширные гематомы, образующиеся без внешних причин.
  • Кожный зуд, усиливающийся в состоянии покоя и после согревания.
  • Желтоватый цвет кожи.

Также иногда вне зависимости от причины могут отмечаться такие симптомы, как горечь во рту, изменение вкусовых ощущений, слабость, нарушение памяти и интеллекта.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине строится на основе разрешенных и запрещенных продуктов, а также индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Оптимальным вариантом являются сложные углеводы, которые усваиваются на протяжении длительного времени — их можно получить из фруктов, овощей и круп.

Все блюда можно готовить на пару или в пароварке, отваривать в воде или запекать с добавлением растительного масла.

Овощи употребляются в свежем, тушеном или запеченном виде.

Примерные варианты меню:

  1. Завтрак — каши на воде или молоке со сливочным маслом или сухофруктами, паровой омлет, тост из хлеба из цельнозерновой муки с мягким сыром, сырники с медом или джемом, диетическое печенье.

  2. Обед — суп на вторичном бульоне с овощами, крупами или вермишелью, супы-пюре, плов с курицей, запеканка из картофеля или овощей с мясом, рагу, картофельное пюре.

  3. Перекус — творожная или овощная запеканка, запеченные яблоки или груши, творог с сухофруктами или ягодами, сырники, галеты с йогуртом.

На ужин отлично подойдут отварной рис, лапша, запеченная цветная капуста, рыбное суфле или котлеты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Виды билирубина

Таким образом, существуют два вида билирубина:

  • Связанный. Нетоксичен для организма, поскольку является водорастворимым соединением и просто покидает организм человека через печень и кишечник с фекалиями, придавая последним коричневый цвет.
  • Несвязанный. Это токсичная субстанция. Способность растворяться в жирах позволяет пигменту депонироваться в жировой ткани. Этот пигмент можно вывести из человеческого организма только посредством трансформации в прямой билирубин.

Особенности питания детей и подростков

Повышение уровня билирубина в моче ребенка — это распространенное явление. Особенно часто эта проблема наблюдается у новорожденных, но она не требует специального лечения, билирубин нормализуется самостоятельно, какие-либо негативные последствия отсутствуют.

В некоторых случаях врач может назначить ребенку препараты на основе растительных компонентов и диетическое питание. Лучшая диета для новорожденного — это кормление материнским молоком. В нем содержатся активные вещества, которые стимулируют процесс формирования и выведения кала, а вместе с ним — токсических продуктов распада.

При составлении лечебной диеты для детей старшего возраста и подростков врач учитывает не только уровень билирубина и функциональное состояние печени, но и другие важные нюансы — степень развития организма и скорость физиологического роста, гормональные перепады.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать все витамины, микро- и макроэлементы, а также другие питательные вещества, необходимые для его полноценного роста.

Билирубин общий

Другие названия: Bilirubin total, Total bilirubin, TBIL.

Код услуги для заказа 1048 (Билирубин общий) в медицинской лаборатории Синэво.

Общая информация:

Билирубин – это пигмент, входящий в состав желчи. Он образуется при распаде отработанного гемоглобина – главного компонента эритроцитов. Это связано с постоянным обновлением красных клеток крови. Железо, которое входит в состав гемоглобина, организм использует повторно, а белковая часть молекулы превращается в билирубин.

Изначально при расщеплении гемоглобина образуется непрямой (несвязанный, неконъюгированный) билирубин. Этот билирубин токсичный, для его обезвреживания он транспортируется с кровью в печень, при помощи специального белка — альбумина. Там он связывается с особым компонентом — глюкуроновой кислотой — и превращается в прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, который, в свою очередь, нетоксичен и выделяется с желчью в кишечник и почки для выведения из организма.

Важно! Общий билирубин, определяемый в крови — это сумма непрямого и прямого билирубина. В лаборатории Синэво определяют общий и прямой билирубин. Разница между ними составляет величину непрямого билирубина.

Билирубин имеет желто-оранжевый цвет, и у здоровых людей он придаёт желчи, калу и моче характерную окраску. При различных заболеваниях, когда его концентрация выходит за пределы нормы, он способен окрашивать слизистые и склеру глаз, кожу, формируя такой симптом как желтуха. Желтушная окраска кожи появляется тогда, когда содержание билирубина в крови превышает 30–35 мкмоль/л.

Существует три вида желтух:

  • гемолитическая, связанная с усиленным патологическим разрушением эритроцитов;
  • паренхиматозная, связанная с заболеваниями печени;
  • механическая, связанная с нарушением работы желчевыводящих путей.

Определение билирубина и его фракций позволяет отличить одну желтуху от другой и диагностировать различные заболевания, связанные с нарушением процессов, протекающих в этих органах.

Показания к назначению:

  • диагностика различных заболеваний крови, при которых происходит усиленное разрушение эритроцитов: железодефицитная, серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная/пернициозная анемия;
  • оценка состояния печени (целостность ее клеточных элементов);
  • диагностика заболеваний печени и степени их тяжести;
  • диагностика заболеваний желчевыводящих путей и мониторинг лечения;
  • диагностика физиологической и гемолитической желтухи новорождённых;
  • симптомы отравления веществами, которые вызывают гемолиз эритроцитов, динамика состояния;
  • симптомы гипербилирубинемии;
  • симптомы гепатита.

Метод: колориметрический диазометод

Анализатор: Cobas 6000

Единицы измерения: мкмоль/л

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Подготовка к анализу:

  • Сдавать натощак (после сна и 8–12 часов голодания). Допустимо пить только чистую негазированную воду, до 200 мл (исключение – анализ на глюкозу).
  • Не употреблять острую, жирную, жареную пищу и алкоголь 1–2 дня до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 1 день до анализа.
  • Не курить минимум 1 час до анализа.
  • Не рекомендуется сдавать анализ после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.

Интерпретация результатов:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения:

Взрослые: до 21

Дети >1месяца: до 17

Возможные причины повышения уровня билирубина:

  • увеличение интенсивности разрушения эритроцитов;
  • низкая активность ферментов печени;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • сфероцитоз;
  • сидеробластная/пернициозная анемия;
  • физиологическая/гемолитическая желтуха новорождённых;
  • отравление некоторыми токсическими веществами;
  • воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • вирусный/алкогольный/токсический гепатит;
  • обширные гематомы;
  • острые и хронические диффузные заболевания печени;
  • первичный и метастатический рак печени;
  • вторичные дистрофические поражения печени при различных заболеваниях внутренних органов и правожелудочковой сердечной недостаточности;
  • холестатический гепатит;
  • первичный билиарный цирроз печени;
  • токсическое повреждение печени четырёххлористым водородом, хлороформом, трихлорэтиленом, фторотаном, алкоголем;
  • лекарственные отравления парацетамолом, изониазидом, рифампицином, хлорпромазином;
  • токсическое повреждение печени при отравлении мухомором (альфа-аманитин);
  • внепечёночная обтурация желчных протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • новообразования поджелудочной железы;
  • гельминтозы;
  • функциональные гипербилирубинемические синдромы: синдром Жильбера (идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия); синдром Дабина-Джонсона (нарушение транспортировки билирубина из гепатоцитов в желчь); синдром Криглера-Найяра, тип 1 (отсутствие УДФГТ — уридиндифосфатглюкуронил-трансферазы,) и тип 2 (дефицит УДГФТ); синдром Ротора (идиопатическая семейная доброкачественная гипербилирубинемия с адекватным повышением конъюгированного и неконъюгированного билирубина);
  • другие нарушения обмена веществ: болезнь Вильсона (поздние стадии), галактоземия, нехватка альфа-1-антитрипсина, тирозинемия.

Возможные причины понижения уровня билирубина:

  • анемии негемолитического характера (ХПН, туберкулез, острый лейкоз, постгемморагические анемии);
  • у недоношенных детей;
  • курение;
  • действие солнечного света или ультрафиолетовых лучей на пробу крови.

Вещества, влияющие на повышение уровня билирубина:

ацебутолол, ацикловир, аллопуринол, амитриптилин, противогрибковые препараты, противомалярийные препараты, жаропонижающие средства, барбитураты, каптоприл, карбамазепин, цефалоспорины, клиндамицин, циклоспорин, диклофенак, доксорубицин, доксициклин, эналаприл, фуросемид, метотрексат, метилдопа, папаверин, пенициллин, рифампицин, стрептомицин, тиазиды, вакцина против гепатита В, вакцина БЦЖ и др.

Вещества, влияющие на понижение уровня билирубина:

  • амикацин,
  • противосудорожные препараты,
  • теофиллин и др.

Где сдать анализ на билирубин общий

Сдать анализ крови на билирубин общий можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Диета для беременных и худеющих женщин

У беременных женщин повышение уровня билирубина является нормальным явлением. Чаще всего наблюдается на протяжении третьего триместра и не требует врачебного вмешательства.

Это явление временное, не несущее опасности и связанное с тем, что стремительно растущий плод вызывает нарушения желчного оттока у будущей матери.

Диета для беременных женщин с повышенным билирубином также строится на запрещенных и разрешенных продуктах, но является более щадящей.

Организм беременной женщины требует повышенного количества витаминно-минеральных и питательных веществ, поэтому ей назначается более расширенный вариант диеты. В случае если женщины с повышенным билирубином борется с лишними килограммами, ей разрешается 1 раз в месяц провести кратковременное голодание. Его срок не должен превышать 3 дней.

Это своеобразная стрессовая ситуация, которая не только ускоряет похудение, но и стимулирует работу внутренних органов, в том числе и печени. Превышать 3-дневный срок не стоит, чтобы не навредить организму.

Повышенные и пониженные показатели

Отклонение показателя билирубина у женщин в большую сторону от нормы происходит из-за следующих патологических процессов:

  • злокачественной анемии;
  • холецистита;
  • холангита;
  • нехватки витамина В12;
  • желчекаменной болезни;
  • синдромов Ротора, Жильбера;
  • нарушение обменных функций и пр.

Искажение значения в большую сторону возникает из-за избыточного разрушения эритроцитов, или нарушения выведения фермента из организма.

Повышенное значение фермента в крови представляет для женщин большую опасность. На фоне отклонений развивается токсическое поражение мышечной ткани, головного мозга. Увеличение концентрации билирубина в крови можно распознать по следующим симптомам:

  • потемнение цвета мочи;
  • повышение температуры тела;
  • кожный зуд;
  • отрыжка горечью;
  • быстрая утомляемость;
  • учащённое сердцебиение;
  • головная боль и головокружение.

При проявлении нескольких признаков возникает необходимость в посещении врача.

В отличие от повышенных значений пониженный уровень фермента встречается реже. Обычно отклонение от нормы спровоцировано следующими патологиями:

  • истощение;
  • почечная недостаточность;
  • анемия апластического типа;
  • интоксикация (туберкулёзного типа);
  • обезвоживание;
  • разновидности лейкозов и др.

Бытует мнение, что пониженный уровень билирубина представляет меньшую опасность, нежели повышенный. Однако медики отзываются по этому поводу неоднозначно.

Низкий показатель фермента является фактором риска ишемической болезни сердца. Иногда значение опускается на фоне сезонной депрессии. Уровень в результатах анализов составляет 0-10 мкмоль/л.

Бывает, что тревожные значения в результатах анализов являются технической ошибкой. Выявить её несложно, нужно обратить внимание не только на общий показатель, но и другие цифры биохимии, фракции билирубина.

Питание при повышенном билирубине после 60 лет

Для мужчин и женщин в возрасте старше 60-65 лет с повышенным билирубином требуется строгий контроль питания и обязательное соблюдение диеты. В пожилом возрасте организм отличается повышенной чувствительностью к любым синтетическим добавкам, содержащимся в продуктах питания, а также токсическим соединениям.

После 60 лет из рациона нужно полностью исключить острые специи и пряности, приправы, соусы и майонезы промышленного производства. Также под запретом консервы, фастфуд, любые соленья, маринады и полуфабрикаты.

Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимо полностью отказаться от употребления сыра — вне зависимости от его жирности и вида.

Также в список запрещенных продуктов входят изделия, содержащие соду, разрыхлитель для теста, дрожжи — это различная бисквитная выпечка, торты, рулеты, пирожные, дрожжевые пирожки.

При выборе продуктов питания в магазине нужно внимательно изучать этикетку с составом и выбирать только бессолевую пищу — это поможет быстро нормализовать уровень билирубина в крови и привести в порядок печень.

Причины желтухи. Роль в этом билирубина

Существует ряд причин, приводящих к развитию желтухи протекающей по смешанному патогенезу. Например, закупорки желчного протока опухолью или камнем. Например, при гепатитах и циррозе происходит повреждение структуры печени, в результате повышаются и прямой, и непрямой билирубины. Нарастающее давление в желчных путях приводит к нарушению их целостности, повреждению и дальнейшему проникновению билирубина в кровь.

Билирубин не попадая в кишечник, не окрашивает в коричневый пигмент кал, и больной может наблюдать его осветление, а избыточное количество прямого билирубина, проникая в мочу, делает ее темной. Причин для повышения билирубина выявлено достаточно. Одна из них — уменьшение срока жизни эритроцитов крови. По медицинской терминологии это означает — «повышение интенсивности гемолиза эритроцитов».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]