Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков

754

Как употребление кофе влияет на общее состояние здоровья. Кофе польза и вред. Об этом любимом всеми напитке ходят множество споров. Полезен ли он для здоровья, можно ли его употреблять при повышенном давлении, можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа. Исследования ученых данного напитка будет интересно не только людям с заболеванием сахарным диабетом.

Спор о том, сколько пользы от употребленных в день 3-4 чашек кофе, продолжается уже долгое время. И даже в наши дни он до конца четко не урегулирован. Но многие исследования упорно указывают на еще одну из положительных сторон употребления черного напитка.

Роль напитка при диабете

Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы. Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств. Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью. Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.

Итоги

Сахарный диабет и кофе – понятия вполне совместимые. При стойкой компенсации заболевания напиток разрешается употреблять дважды в день. Выбирать для ежедневного меню следует кофе в зернах и готовить напиток самостоятельно с учетом диабетических рекомендаций, основными из которых являются:

  • использование специй;
  • употребление не слишком крепкого кофе;
  • исключение сахара при варке (наилучшей заменой будет стевия);
  • отказ от кофе после 18 часов при нестабильной гликемии, при повышенных показателях АД, в состоянии тревожности (нервозности).

Абсолютными противопоказаниями являются декомпенсация диабета, гипертония, тахикардия (и другие болезни сердца), дисания, сосудистые осложнения, язва желудка.

Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа

Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.

Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет

Как оказалось, человек, выпивающий от 3 до 4 чашечек в день по сравнению с тем, для кого такое потребление равно нулю, уменьшает риск серьезных болезней:

  • болезни Альцгеймера,
  • диабета 2 типа,
  • болезни Паркинсона.

Рекомендуем ознакомиться: Альцгеймера болезнь — что нужно знать

Еще реже возникает депрессия, рак и другие негативные проявления, такие, как:

  • безалкогольное ожирение печени,
  • цирроз,
  • метаболический синдром.

Пагубные последствия, возникающие у субъектов, чаще всего ассоциировались с другими вредными привычками, в том числе курением сигарет.

Важно знать: Можно ли курить при сахарном диабете 2 типа: кто больше подвержен риску преждевременной смерти

Что говорят исследователи о кофе и диабете

Один из ведущих исследователей Робин Пул утверждает: «Важно систематически оценивать общий объем доказательств, свидетельствующих о пользе для здоровья от употребления кофе». Такой подход помогает рассматривать масштаб этих отношений в более широком контексте и определять возможный вред, вызванный увеличением потребления, что подтверждается результатами научных исследований.

Конечно, для подтверждения этих предположений необходимы комплексные рандомизированные контролируемые испытания.

Но не нужно видеть только черную, либо только белую сторону этого вопроса. Доктор Элизео Гуаллар из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга предупреждает врачей о том, что не нужно рекомендовать кофе в качестве метода терапии или профилактики заболеваний.

По его словам, хотя результаты научных исследований показывают положительные эффекты, обусловленные потреблением этого вкусного напитка, считающегося относительно безопасным, необходимы дополнительные эксперименты и разработки.

Растворимый или натуральный

При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен. Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.

Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества. Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом. Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.

Кофеин и выработка пептидов

В отчете ученые рассказывают о «полностью искусственных рецепторах кофеина». Того самого вещества, которое в обилии содержится в обычной чашке кофе.

В роли рецепторов выступают специальные белки, расположенные на поверхности клеток. Они реагируют при контакте с молекулами кофеина – точно так же, как замок взаимодействует с подходящим ключом. Взаимодействие рецептора и молекулы запускает особый процесс внутри клетки.

В этот момент кофеин запускает в клетке выработку «синтетического человеческого глюкагоноподобного пептида 1» – соединения, которое используется для снижения уровня глюкозы при диабете 2 типа.

По словам авторов исследования, отвечающий за выработку вещества ген называется «кофеин-активизированный продвинутый регулятор» (или C-STAR в оригинале). C-STAR был протестирован путем введения в живые клетки. Затем ученые отследили уровень реакции клеток на разные источники и дозировки кофеина, получаемого из напитков и продуктов разных брендов. Также клетки были пересажены мыши с сахарным диабетом 2 типа.

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 30 грамм высушенных плодов топинамбура
  • Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
  • 250 мл воды

Этапы приготовления:

  1. Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
  4. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
  5. Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
  6. Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
  7. Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.

Холодный мокачино по-французски

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед

Этапы приготовления:

  1. Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
  2. Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
  3. Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
  4. Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.

Влияние кофе на организм при диабете

Кофе и диабет совместимы. Благодаря богатому составу, напиток приносит пользу для организма, укрепляет сердце и сосуды, оказывает общий тонизирующий эффект. При диабете его влияние заключается в следующих факторах:

  • Антиоксиданты, которые входят в состав кофе, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, препятствуют разрушению их мембран. Они также предотвращают процессы преждевременного старения организма и рост опухолей.
  • Линолевая кислота положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому веществу, существенно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • В организме диабетика напиток помогает клеткам усваивать инсулин, что может снизить уровень проявления симптомов.

Кофе при диабете оказывает только положительные эффекты. Однако злоупотреблять этим напитком тоже не стоит, особенно при повышенном артериальном давлении. Также необходимо выбирать качественный продукт. Лучше приобрести цельные зерна и измельчать их самостоятельно — так можно убедиться в натуральности продукта и отсутствии примесей.

Преимущества чая

Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.

Черный же чай, наоборот, сделан полностью из ферментированных растений, что лишает его некоторых полезных свойств. Кроме того, некоторые сорта черного чая содержат в 2–3 раза больше кофеина, что может отрицательно влиять на здоровье.

Натуральный кофе

Натуральный кофе привычного цвета также полезен диабетикам. Основной механизм его воздействия также заключается в расщеплении жиров, нормализации жирового обмена и снижении веса. Грамотно составленная диета направлена на поддержание массы тела в пределах нормы, а кофе позволяет контролировать вес. Стабильный вес не способен вылечить пациента от уже диагностированного заболевания, но предотвращает дальнейшее развитие болезни.

В день рекомендуется употреблять 1—2 чашки кофейного напитка. Превышать допустимую норму нежелательно, поскольку существует риск развития аллергических реакций и повышения артериального давления. Кроме того, при регулярном приеме повышенных доз напитка наступить потеря чувствительности к хлорогеновой кислоте.

Рецепты для здоровья

Представляем вам несколько вариантов приготовления некрепких (как и положено диабетикам) кофейных напитков, подходящих для разных жизненных ситуаций. Здравый подход к варке зерен поможет не только напитать организм, но и поднять настроение.

Кофе по-турецки

Для приготовления в чистую турку с узким горлышком насыпьте молотого зерна, а после залейте холодной водой. Пропорции таковы 10 грамм кофе на 200 миллилитров жидкости. То есть столовая ложка на стандартную чашку. Далее поставьте турку на слабый огонь и варите, периодически слегка потряхивая. Так, когда на напитке образуется пенная шапка, вы почти у цели. Та самая шапочка приподнялась? Ваш кофе готов. Отставьте турку в сторону и дайте настояться около двух минуты. За это время осадок уйдет на дно, а в вашу чашку попадет только жидкость.

Американо

В кофемашине потребуется сварить крепкий эспрессо, на одну порцию использую около восьми грамм зерна. В напиток после этого добавляется около 150 миллилитров горячей воды.

Кофейный коктейль

Используйте в одном бокале эспрессо, холодное молоко и немного льда. Получается летний освежающий айс-латте.

Заваривание зеленого кофе

Схема заваривания идентична с кофе по-турецки. Ложка молотого зерна на чашку воды. Варим до появления пенки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]