Как влияет на давление черноплодная рябина – повышает или понижает его?

Повышенное артериальное давление – серьёзная проблема, способная ухудшить качество жизни. Существует много растительных препаратов, которые позволяют лечить данную патологию симптоматически.

Одним из растительных средств с доказанной эффективностью является рябина черноплодная (арония, черноплодка). Она богата витаминами, ценными питательными веществами и применяется для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови и терапии большого спектра заболеваний.

Воздействие на давление

Учёные Национального института здравоохранения в г. Хельсинки, провели крупное исследование, в котором подопытные получали ежедневно 336 г свежей черноплодной рябины. В результате было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления. Также наблюдалось уменьшение медиаторов воспалительной трансформации стенки сосудов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 4 и 5).

Отдельное следует отметить работу сербских врачей, в ходе которой было установлено, что понижение уровня кровяного давления после приема черноплодной рябины связано с подавлением активности симпатической нервной системы. Компоненты рябины замедляют работу сердца (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), а также расширяют периферическое сосудистое русло.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, употребление рябины действительно приводит к снижению АД и профилактике его роста. Однако рябину можно использовать только в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни I и II стадии. Ее прием на фоне болезни III стадии чреват неблагоприятными последствиями, вызванными повышением тромбообразования (дубильные вещества, содержащиеся в рябине, ускоряют агрегацию и коагуляцию тромбоцитов).

Как употреблять при гипертонии?

При высоком давлении (артериальной гипертензии) или склонности к нему следует принимать свежие или высушенные плоды черноплодной рябины в виде чаев и отваров. Для повышения гипотензивного действия можно добавлять растительные компоненты, обладающие схожим эффектом в отношении артериального давления (шиповник, пустырник, одуванчик, липа, мелисса и т.п.).

Можно ли принимать при гипотонии?

Поскольку гипотензивный эффект у рябины выражен слабо, ее относительно безопасно употреблять при незначительно пониженном кровяном давлении. Принимать растение лучше в виде спиртовых настоек, поскольку алкоголь способствует незначительному росту уровня АД.

При выраженной гипотензии (менее 100/60 мм. рт. ст.) от черноплодной рябины следует отказаться.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Рябина и давление

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким АД употреблять красную аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

гипертония и рябина

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях ягода может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить согласие от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Еще 9 полезных свойств

Черноплодная рябина содержит массу питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Среди них следует особенно выделить:

  • витамины (группы В (2, 5, 6, 9), Е, А, РР, Р, С);
  • микро- и макроэлементы (бор, фтор, йод, марганец, железо, медь);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Указанные вещества обеспечивают реализацию следующих лечебных свойств ягоды:

  1. Повышение диуреза. Черноплодная рябина влияет на мембраны канальцев почек. В результате возрастает скорость клубочковой фильтрации и снижается выраженность отёков кардиального происхождения (сердечная недостаточность, грубые пороки митрального или аортального клапанов). Исходом уменьшения объёма циркулирующей крови является дополнительное снижение уровня артериального давления.
  2. Нормализация липидного профиля. Доказано, что систематический прием черной и красной рябины приводит к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛНПН, ЛПОНП, ТАГ). Дополнительно укрепляются сосуды и поддерживается постоянный тонус гладкой мускулатуры стенок сосудов. Подобные действия обеспечивают надёжную профилактику таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
  3. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает лучше усваиваться клетками жировой и мышечной ткани. При систематическом употреблении плодов дерева риск развития заболеваний, ассоциированных с сахарным диабетом (ретинопатия, нефропатия, «диабетическая стопа»), снижается в 1,5-2 раза.
  4. Остановка кровотечений. Большое содержание дубильных компонентов ускоряет процесс тромбообразования. Растение в высоких концентрациях используется для остановки кровотечений любой этиологии, а фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе черноплодки для терапии патологий, которые сопровождаются снижением ключевых показателей гемостаза.
  5. Подавление любых воспалительных процессов. В основе лежит снижение синтеза медиаторов.
  6. Антиоксидантные свойства. Рябина выводит лишние свободные радикалы, препятствуя процессам естественного старения и запрограммированной клеточной гибели.
  7. Седативное действие. Способствует снятию тревоги и стресса, улучшению переносимости физических и психоэмоциональных перегрузок.
  8. Подъём тонуса гладких миоцитов желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к быстрому выведению желчи и является методом профилактики калькулёзного поражения биллиарного тракта.
  9. Повышение секреции пищеварительных соков в просвет желудочно-кишечного тракта.

Состав и лечебные свойства плодов

Кустарник под названием черная рябина или арония весной цветет белыми соцветиями, а к осени на ветках появляются черные блестящие плоды. Эти кисло-сладкие ягоды обладают терпким вкусом, усиливающимся после наступления первых заморозков. Состав плодов уникален, благодаря чему черную рябину используют для приготовления различных целебных составов от авитаминоза, гипертонии, железодефицитной анемии.

Ягоды и листву используют в перечисленных целях, а зеленая часть кустарника применяется для лечения печени и желчного пузыря. Химический состав плодов содержит большое число активных компонентов, способствующих улучшению самочувствия в целом и снижению высокого давления, в частности:

  • Витамин Р – способствует повышению эластичности капилляров, снижает их хрупкость и ломкость, помогает устранить признаки гипертонии, используется и в профилактических целях.
  • Каротин – антиоксидант, выводящий из клеток продукты распада и свободные радикалы, омолаживает сосуды, делая их более прочными и упругими, повышает иммунную защиту организма.
  • Витамин С – повышает сопротивляемость организма инфекциям, налаживает обменные процессы в тканях, нормализует процессы окисления и восстановления.
  • Витамин Е – природный иммуностимулятор и антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны и защищающий их от разрушения, способствует выработке коллагена, ферментов и гормональных веществ.
  • Витамины группы В – благотворно влияют на деятельность нервной системы, снижают возбудимость, регулируют продукцию белков и жиров, способствуют повышению иммунитета.
  • Антоциановые пигменты – придают плодам рябины темный окрас и улучшают тонус сосудов, делая их эластичными, обладают противовоспалительными свойствами.
  • Микроэлементы – медь способствует росту костной ткани, железо насыщает ткани кислородом и предотвращает развитие анемии, марганец контролирует функцию кроветворения, йод регулирует гормональный фон.
  • Пектин – полисахарид, благодаря которому организм очищается от продуктов распада, шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, является источником пищевых волокон.
  • Дубильные вещества и гликозиды – необходимы для полноценной деятельности сердца, обладают противомикробным действием, благотворно влияют на состояние капилляров, участвуют в процессах обмена.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина от давления используется давно, причем особыми гипотензивными свойствами обладает ее сок. Если принимать его в виде сиропа, вина или настойки регулярно, это повысит иммунитет, улучшит тонус сосудов, поднимет настроение и предотвратит стрессы.

Показания для приема

Растение принесет пользу, если его принимать при таких состояниях:

  1. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  2. Дислипидемия и атеросклероз.
  3. Гипокоагуляция крови (цирроз печени, лейкоз).
  4. Хроническая сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью (химический или аутоиммунный).
  6. Заболевания щитовидной железы с гипотиреоидным фоном.
  7. Гиповитаминозы.
  8. Воспалительные поражения суставов. Черноплодная рябина эффективна при ревматоидном артрите и склеродермии («летучий артрит»).
  9. Сахарный диабет.
  10. Заболевания центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  11. Психоэмоциональные или физические перегрузки.

Противопоказания

К числу противопоказаний, при которых употребление плодов черноплодной и красноплодной рябины не рекомендуется, относят:

  1. Ортостатическая гипотензия.
  2. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрооэзофагальный рефлюкс.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Тромбофлебиты любой этиологии.
  6. Острые инфекционные заболевания пищеварительного тракта (в активной фазе).
  7. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения.

Плоды аронии категорически запрещены при любых заболеваниях, сопровождающихся гиперкоагуляцией тромбоцитов. Не следует также сочетать растение с приёмом средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты).

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

рябина обыкновенная

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Как принимать – 4 рецепта

Народная медицина разработала множество рецептов, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении столетий и обладают подтвержденными полезными свойствами. Ниже представлены самые простые в реализации.

Чай

Чтобы заварить чай из рябины, необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ч. л. плодов рябины и дать настояться в течение 40-50 минут.

Полученный настой принимается по 100 мл 2-3 раза в день.

Длительность лечения – не более 14 суток.

Отвар

Нужно залить 250 мл холодной воды 25-30 г сушёных плодов рябины. Смесь следует поставить на медленный огонь до закипания, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около 4-5 часов.

Отвар рябины употреблять после процеживания по 150 мл 1 раз в день (в любое время суток независимо от приёма пищи).

Настойка

Чтобы приготовить настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г песка сахарного;
  • 1000 мл водки;
  • 1 кг плодов черноплодной рябины.

Ягоды тщательно перемешиваются с песком и заливаются водкой.

Полученный состав помещается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой (необходимо обеспечить максимальную герметичность). Длительность отстаивания – около 70-80 дней. Каждые 5 суток следует встряхивать ёмкость для равномерного распределения компонентов. Через 2,5 месяца банка открывается, содержимое процеживается и помещается в сосуд из тёмного стекла. Принимать по 3-5 капель 2 раза в день во время еды.

Варенье

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительная подготовка ягод. Необходимо их тщательно промыть и убрать плодоножки.
  2. Положить 1,5 кг черноплодной рябины в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипящую воду на 5-8 минут.
  3. Растворить 1 кг сахара в 250 мл тёплой или горячей воды (для получения сиропа).
  4. Смешать сироп с рябиной и варить, постоянно перемешивая, на медленном огне около 12-15 минут.
  5. Дать массе остыть в течение 3 часов.
  6. Довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне ещё ¼ часа.
  7. Разложить продукт по банкам и плотно закрыть крышками.
  8. Убрать припасы в хранилище после их полного остывания. Идеально подойдёт тёмное прохладное место (кладовка, чердак).

Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает до середины осени. Однако его вкус улучшается после первых заморозков: исчезают горечь и терпкость, увеличивается содержание сахара. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозки. Ягоды нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они оставались сочными.

Если вы не можете приехать на участок за уборкой рябины, соберите ее в начале октября и поместите в морозильную камеру. Через час вынуть сырье, разморозить и использовать для производства лекарств.

Сушка

Собранные ягоды необходимо долго хранить. Сушка — эффективный метод. Как поступить:

  • Очистите ягоды от плодоножек, листьев, веточек;
  • промойте их большим количеством холодной воды;
  • Разложите сушиться на бумажном полотенце;
  • Загрузите в электрическую сушилку или духовку.

Если у вас нет специальной духовки, есть смысл застелить противень бумагой для выпечки. Откройте дверцу и держите температуру 40-50 градусов по Цельсию.

Заморозка

Такой способ хранения требует просторной камеры. Подготовленную (собранную, вымытую и высушенную) рябину сложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и положить в морозильную камеру. Включите режим «быстрой заморозки». Через 2 часа переключитесь в нормальный режим.

Обзор аптечных препаратов

Существует множество фитопрепаратов на основе рябины, которые отлично зарекомендовали себя в качестве средства для уменьшения уровня артериального давления, нормализации липидного профиля и профилактики различных осложнений. Рассмотрим подробнее отдельные варианты:

  1. Аровитол. Препарат изготовлен на основе плодов аронии с добавлением аскорбиновой кислоты. Является природным источником витаминов и флавоноидов, которые благоприятно влияют на прочность стенок сосудов и липидный профиль. Рекомендуется к использованию при гипертонической болезни, атеросклерозе, выраженных нарушениях функции щитовидной железы, сахарном диабете и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с признаками секреторной недостаточности. Принимать по 1 таблетке во время еды 1-2 раза в сутки в течение 60 дней.
  2. Чай Эвалар БИО гипотензивные травы. Содержит листья и плоды чёрной рябины, цветки и листья боярышника, мелиссу, мяту перечную. Обладает выраженным гипотензивным, мочегонным, спазмолитическим и седативным действием. Схема использования: залить 1 фильтр-пакетик 200 мл воды и принимать по 1 стакану дважды в день. Рекомендуется употребление на постоянной основе.
  3. Атероклефит чай. В составе имеются следующие растительные компоненты: боярышник, арония черноплодная, люцерна, розмарин и клевер. Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления и поддержанию уровня холестерина в пределах нормативных показателей. Перед использованием необходимо залить 1 фильтр-пакетик 200 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день в течение месяца.

Влияние на показатели

Повышает или понижает красная рябина давление? Она мягко и плавно снижает высокое давление. Это связано с ее мочегонным эффектом. При гипотонии использование препаратов на основе рябины красной ограничено, так как это способно вызвать неблагоприятные последствия:

  • обморок;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;

Народная медицина хранит в себе древнюю мудрость предков, благодаря чему разработаны уникальные рецепты правильного хранения рябины и приготовления из нее лекарственных средств в домашних условиях. Их применение возможно при артериальной гипертонии первой стадии.

Применение народных средств всегда нужно согласовывать с лечащим врачом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]