Трансферрин: повышенные и сниженные уровни, способы нормализации

Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.

Статья основана на выводах 56 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
  • Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
  • Университет Юты, США
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
  • Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [, ]

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [, ]

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [,]

Нормальный уровень трансферрина

Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.

Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)

Возраст, пол

Трансферрин, г/л

до 2 мес 0,99 – 2,18
1 мес – 1 год 1,02 – 3,17
1 – 14 лет 2,14 – 3,30
>14 лет 2,0 – 3,6
Беременные I триместр 2,54 – 3,44
II триместр 2,2 – 4,41
III триместр 2,88 – 5,3

Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.

Анализ на трансферрин

Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:

  • оценки метаболизма железа (вместе с анализом на содержание железа), чтобы определить сколько железа переносит кровь
  • оценки запаса железа в теле
  • выявления причины анемии – дефицитом железа, хроническими заболеваниями или дефицитом витамина В12
  • оценки здоровья печени.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)

После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.

КНТ = железо / ОЖСС * 100

Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50%

Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.

Показания для назначения анализа крови на трансферрин

Анализ крови на трансферрин нужен для выявления скрытой нехватки железа, уточнения природы анемии. По количеству сидерофилина можно определить:

  • активность обмена железа в организме;
  • общее содержание запасов железа;
  • функционирование печени.

Анализ на количество трансферрина и ферритина назначают при следующих симптомах:

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • невозможность выполнять привычную физическую нагрузку;
  • бледность кожи;
  • нарушение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

Одновременно с этим анализом рекомендуется сделать общий анализ крови.

Высокие уровни трансферрина

Причины повышенного уровня трансферрина:

  • Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия. [,, ]
  • Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
  • Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их. []
  • Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. []

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [, , ]

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [, , , , , ] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. []

Витамин С повышает всасывание железа []. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. []

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом.

Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом Тип железа Всасывание
Телятина, говядинаГемовое 22-25%
Рыба, почки, печеньГемовое 11%
ЯйцаГемовое 3%
Соевые бобыНегемовое 7%
Яблоки, гранаты, гречкаНегемовое 3%
Рис, шпинатНегемовое 1%

Пониженные уровни трансферрина

Перегрузка организма железом

Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа). [, ]

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина. []

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены. [, ]

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. [,] Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина. []

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина. []

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей. []

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина. [, ]

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. [] Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя. []

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом,имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди. [, ]

Заболевание почек

Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. [, ] Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл. [, ]

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Зачем нужен анализ на скрытую кровь?

При подозрении на проблемы с кишечником при диагностике есть возможность обойтись малой кровью. Причем, в буквальном смысле – нужно просто сделать соответствующий лабораторный тест. Анализ кала на скрытую кровь уже больше полувека широко используется в медицине, поскольку является удобным и простым способом выявить незаметную кровопотерю к кишечнике. Как показали исследования, смертность от рака ободочной кишки, например, может быть снижена на 30% только благодаря ежегодному проведению такого анализа.

Но у этого теста есть ограничения – перед тем, как его сдать, нужно 3-4 дня соблюдать особую исключить мясо слабой прожарки, сырокопченые колбасы, так как тест- система может «увидеть» в пробе кала животный гемоглобин и дать так называемый «ложноположительный» результат.

Начинать – с простого

Наличие явно заметной крови в кале совсем необязательно говорит о чем-то страшном. Чаще всего она свидетельствует о банальном геморрое или анальной трещине. Но и не обращать внимания на симптом нельзя, потому что, в частности, так может проявляться колоректальный рак. Правда обычно кровь в фекалиях при таком заболевании не видна, поскольку она выделяется в небольших количествах и к тому же в более высоких отделах кишечника. Потому невооруженным глазом ее, как правило, не обнаружить. Да и при микроскопическом исследовании зачастую она не видна. Поэтому найти ее можно только лабораторным путем. В настоящее время широко используется чуткий и специфичный тест на трансферрин и гемоглобин в кале. Исследование кала на скрытую кровь основано на определении в этом биоматериале белков человеческого гемоглобина и трансферрина. И при обнаружении скрытой крови в кале эти тестом целесообразно сделать колоноскопию.

Отставить панику!

Впадать в панику, получив положительный результат такого теста, не следует. Положительный результат теста – это повод для дополнительного обследования. Помимо рака толстой и прямой кишки у появления крови в кале могут быть и другие причины: также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный эзофагит, паразитарная инфекция и другие.

Значимость исследования повышается, если делать его не эпизодически, а регулярно – раз в год. Особенно этот ежегодный анализ важен для пациентов в возрасте старше 40 лет.

Подготовка – дело серьезное

Трещина анального канала или геморрой могут приводить к появлению свежей крови в кале, видимой невооруженным глазом. Свежая кровь может не давать положительного результата в этом тесте. Тест- система настроена таким образом, что реагирует не на наличие клеток крови эритроцитов, а на белки, выпадающие из клеток крови при распаде гемоглобина. Именно это дает нам возможность видеть уже измененную кровь, а не свежую, которую видно и так. Тест позволяет заподозрить наличие источника кровотечения на протяжении всего желудочно- кишечного тракта.

Но главное – стул должен быть собран естественным путем, без применения слабительных средств (неважно каких – в виде препаратов или клизм). Еще одно существенное требование – не допускать попадания в собранный кал мочи и воды. Если проводилась рентгенодиагностика ЖКТ, то анализ можно проводить только спустя 2-3 дня. А после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта нужно выждать две недели.

Что касается соблюдения особой диеты перед сдачей анализа, то сегодня такой необходимости уже нет. Тест проводится высокоточным иммунохроматографическим методом с использованием специфических тел к гемоглобину и трансферрину, благодаря этому никаких ограничений в рационе соблюдать не нужно.

Способы повышения уровня трансферрина

Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.

Снизить поступление железа из пищи

Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
  • Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица. []
  • Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили. [, ]
  • Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи. [, , , , , ]

Какую функцию выполняет трансферрин в крови

Трансферрин — это белок, который нужен для перемещения железа в организме. Несвязанный металл токсичен и не способен выполнять свою функцию внутри тканей. Поэтому ему нужен белок-переносчик. Его называют еще сидерофилин, что означает “любящий железо”.

Где и из чего образуется трансферрин

Сидерофилин образуют клетки печени. Далее трансферрин насыщается в крови металлом и транспортирует его в ткани. Количество железа, связывающегося с белком, зависит от его содержания в пище.

Основные функции трансферрина

Главная функция сидерофилина — транспортировка железа от кишечника к тканям. Железо поступает в кровь в виде мелких частиц — ионов. Они могут присоединять к себе до трех ионов других веществ. При связывании с белковой молекулой ионы могут безопасно транспортироваться по организму, не присоединяя другие вещества.

Косвенная функция сидерофилина — поддержание иммунитета. Бактерии используют несвязанное железо в качестве питания. Чем его больше — тем выше риск развития воспалений. Также трансферрин собирает в крови железо, выходящий из разрушенных эритроцитов и не дает ему накапливаться в тканях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]