На что указывает уровень билирубина у взрослых


Как образуется билирубин

Эритроциты – красные кровяные клетки – содержат гемоглобин. Он переносит кислород в ткани организма из лёгких. Когда старые и повреждённые эритроциты погибают, гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин.

Билирубин – это преобразованный гемоглобин

Только что образованный билирубин называют непрямым: он высоко токсичен и опасен для человека, особенно для центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому дальше организм запускает процесс обезвреживания билирубина – это происходит в печени. Когда билирубин становится безопасным – прямым – печень выделает его вместе с желчью, и он покидает организм через кишечник.

Когда делают анализ на уровень билирубина, выделяют три его вида: непрямой, прямой и общий. Для взрослого человека до 60 лет нормальными считаются следующие показатели:

  • Непрямой билирубин – в пределах 3,4-12 ммоль/л;
  • Прямой билирубин – в пределах 1,7-5,1 ммоль/л;
  • Общий билирубин – в пределах 5,1-17 ммоль/л.

Если уровень билирубина выше нормы, нужно выяснить причину скачка, т.к. он может свидетельствовать о развитии тяжелого заболевания.

Откуда берутся диффузные изменения печени? Диффузные изменения затрагивают структуру печени, её основную функциональную ткань – паренхиму.

Питание для нормализации билирубина

Для нормализации уровня билирубина мужчинам рекомендуется исключить из рациона соль, уменьшить количество мяса и хлеба. Врачи не советуют также есть следующие продукты:

  • грибы;
  • майонез, горчица;
  • лимон, лук;
  • копченые продукты, колбасы;
  • морепродукты;
  • консервированные продукты;
  • спиртные напитки;
  • продуктов с красителями или подсластителямив составе.

Питаться следует дробно, нельзя есть еду из фаст-фудов. Врачи рекомендуют пить больше жидкости — до 2,5 литров в день. Сюда входит не только вода, но и зеленый чай и несладкие компоты.

Список разрешенных продуктов и блюд для нормализации уровня билирубина:

  • творог, молоко;
  • некислые фрукты;
  • куриное и перепелиное мясо, крольчатина;
  • супы на овощном бульоне или на молоке;
  • травяные настои.

Народная медицина рекомендует употреблять сок свеклы, отвары различных трав, пустырник.

Повышение общего билирубина – причины

К повышению общего билирубина у взрослых приводит:

  • Первичный билиарный цирроз;
  • Желчнокаменная болезнь и другие состояния с нарушением желчеоттока;
  • Паразитарные заболевания;
  • Опухоли печени;
  • Любой вид гепатита (вирусный, лекарственный, аутоиммунный и др.);
  • Внутрипечёночный холестаз;
  • Желтуха беременных;
  • Ускоренный распад эритроцитов;
  • Нарушение выработки в печени ферментов, преобразующих непрямой билирубин в прямой.

Что видит врач на УЗИ печени УЗИ – самый популярный из методов диагностики при жалобах пациента на дискомфорт в правом боку, тошноту, слабость и общий упадок сил.

Выведение билирубина детокс-диетой

Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:

  • соль – блюда готовятся без ее добавления;
  • солесодержащие специи;
  • некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
  • мучное, особенно свежая выпечка;
  • консервы, соленья;
  • копчености, колбасы;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь.

Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.

Повышение прямого билирубина – причины

В основе повышения уровня прямого билирубина лежит нарушение оттока желчи. Как правило, это происходит из-за развития следующих патологий:

  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • Гепатиты: вирусные, бактериальные, лекарственные, аутоиммунные, токсические, лекарственные;
  • Рак печени, поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • Билиарный цирроз;
  • синдромы Ротора, Дабина-Джонсона.

Почему у меня увеличена печень? Увеличение печени может быть связано с заболеваниями других органов. Рассказываем, какие патологии вызывают изменение размеров главного детоксикатора организма.

Повышение непрямого билирубина – причины

Количество непрямого билирубина в крови повышается, когда разрушается слишком много эритроцитов. Это происходит при следующих патологиях:

  • Гемолитические анемии: врожденные, приобретенные аутоиммунные (на фоне системной красной волчанки, ревматоидного артрита, лимфолейкоза и др.), токсические (отравление лекарствами, ядами, грибами, укусы насекомых и др.);
  • Инфекционные заболевания: сепсис, брюшной тиф, малярия;
  • Синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Люси-Дрискола.

Боль в правом боку: что это может быть Как узнать болезнь по одному симптому? Изучаем, какие органы могут вызывать боль в правом подреберье.

Терапия

Как снизить билирубин в крови у взрослых? Следует знать, что выполнить это в самостоятельном порядке без помощи врача крайне опасно, поскольку желтуха является признаком, свидетельствующем о серьезной патологии.

Всякое лекарство следует применять с разрешения специалиста. В противном случае возможно развитие серьезных последствий для организма.

Как понизить билирубин? На решение этой проблемы отводится много времени. Чаще всего, главным становится нормализация оттока желчи.

Снижение пигмента медикаментами

Как правило, рекомендуют назначение таких лекарственных препаратов:

  • Активированный уголь – с целью ликвидации метеоризма.
  • «Карсил» для восстановления пораженных клеток, улучшения оттока желчи и синтеза ферментативных веществ.
  • Абсорбенты с их помощью можно убрать накопленный билирубин.
  • Барбитураты.

Более сложные лекарства применяют в том случае, если осуществляемая терапия оказалась нерезультативной.

Народные средства, снижающие билирубин

Всякое лечение должно проводиться с разрешения специалиста. Поэтому народные средства следует использовать в комбинации с основной терапией, позволяющей уменьшить уровень пигмента в крови. Народным способом, снижающим билирубин, становится фитотерапия.

Разные сборы и отвары трав нормализуют функции сердечно-сосудистой системы.

Имеется ряд рецептов, помогающих уменьшить содержание билирубина, как у взрослых, так и детей:

  • Свежий сок из свеклы. Употребляют два раза в сутки по 1/3 стакана.
  • Отвар пустырника. Следует принимать до еды ежедневно на протяжении 2-х недель.
  • Смесь пустырника, ромашки, зверобоя. Отвар настаивают и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
  • Листья березы заливают кипятком и дают настояться. Употребляют перед отходом ко сну. Длительность терапии 1 неделя.

Прочтите также: Пиридоксина гидрохлорид: что это за витамин, отзывы

Питание

Правильный рацион питания имеет большое значение в понижении билирубина. Как правило, больным рекомендуют стол №5. Он позволяет улучшить состояние организма.

Диетой исключен прием сладостей, спиртосодержащих напитков, мучных изделий, цитрусовых, жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов. Разрешается использовать в питании:

  1. Сладкие фрукты.
  2. Овощные супы.
  3. Нежирные рыбу и мясо.
  4. Крупы.
  5. Молочные продукты.
  6. Компоты, соки и кисели.
  7. Травяные отвары.

Эта диета подразумевает дробный, многоразовый прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Можно больше употреблять свежих фруктов, овощей.

Каждодневное меню ориентировочно выглядит так:

  • Каша и яблоко.
  • Банан и кисель.
  • Овощной суп, индейка, приготовленная на пару и морковные оладьи.
  • Творожная запеканка.
  • Домашняя лапша и запеченное мясо или рыба.
  • Фрукт и кефир.

Признаки повышения билирубина

Печень – основное звено в производстве и удалении из организма билирубина. Поэтому большинство заболеваний, провоцирующих повышение количества пигмента в крови, связано именно с печенью. При печёночных патологиях повышенный билирубин проявляется следующим образом:

  • Дискомфорт в правом боку;
  • Тошнота, отрыжка после еды (особенно после жирной пищи);
  • Головокружения, упадок сил, плохое настроение;
  • Светлый кал и тёмная моча;
  • При вирусных гепатитах повышение температуры тела.

При желчнокаменной болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • желтушность кожных покровов и слизистых;
  • боль в правом боку;
  • вздутие живота, нарушение стула;
  • кожный зуд.

До отказа: как прогрессируют болезни печени На начальных стадиях заболевания печени полностью обратимы, но существуют состояния, когда лекарства оказываются бессильны и сохранить жизнь пациенту может только трансплантация.

Основные показатели печеночных проб

Рассмотрим основные показатели печеночных проб, а также их нормы и причины отклонения от референсных значений.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ)

АЛТ и АСТ — ферменты, которые синтезируются внутриклеточно, принимают участие в углеводном, белковом обмене, поддерживают функционирование многих органов, играют ключевую роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот — аланина и аспарагиновой кислоты. При отсутствии патологий ферменты присутствуют в крови лишь в незначительном количестве ⇓⇓⇓

Возраст Нормы АЛТ, ед/л Нормы АСТ, ед/л
< 5 дней < 49 < 97
5 дней-6 месяцев < 56 < 77
6-12 месяцев < 54 < 82
1-3 года < 33 < 48
3-6 лет < 29 < 36
6-12 лет < 39 < 47
12-17 лет (девочки) < 34 < 25
12-17 лет (мальчики) < 27 < 29
старше 17 лет (женщины) < 31 < 31
старше 17 лет (мужчины) < 41 < 37

Несмотря на некоторое сходство, АЛТ и АСТ имеют и отличия:

  1. АЛТ в большей степени вырабатывается в печени, в меньшей — в мышцах, сердце, поджелудочной железе, почках и других органах. В связи с этим высокий уровень фермента в первую очередь указывает на заболевания печени.
  2. АСТ содержится в тех же клетках, что и АЛТ, но в миокарде его концентрация значительно выше. Именно поэтому основными причинами повышения АСТ являются не только патологии печени, но и сердечные заболевания.

В каких случаях повышается АЛТ?

К основным причинам повышения АЛТ относятся:

  • гибель гепатоцитов (клеток паренхимы печени), вызванная вирусным гепатитом, воздействием токсических веществ;
  • цирроз печени — хроническая патология, при которой здоровая ткань органа замещается соединительной тканью или стромой;
  • внутрипеченочный холестаз — недостаточное выделение желчи, обусловленное нарушением ее выработки клетками печени;
  • жировой гепатоз — синдром, сопровождающийся накоплением жира в ткани печени;
  • онкология печени.

Менее распространенные причины высоких значений АЛТ:

  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • воспаление скелетной мускулатуры;
  • тяжелые ожоги;
  • шок;
  • алкоголизм.

Также значение АЛТ может быть повышено при приеме гепатотоксических лекарственных средств, к которым относятся некоторые антибактериальные, анаболические, противозачаточные средства, препараты с содержанием салициловой кислоты. Как правило, повышение АЛТ в этом случае носит временный характер.

Что делать при признаках повышенного билирубина

Нормализовать уровень билирубина без лабораторных анализов не получится, потому что прежде всего нужно выяснить причину изменения количества пигмента в крови. Это значит, что нужно проверить уровень ферментов АЛТ, АСТ, сделать анализ на вирусные гепатиты и УЗИ печени.

Если скачок билирубина вызван, к примеру, желчнокаменной болезнью, то показана холецистэктомия (удаление желчного пузыря) или лекарственная терапия урсодезоксихолевой кислотой. Если имеет место вирусный гепатит, необходима противовирусная терапия. Если у человека паразитарное заболевание, нужно уничтожать гельминтов. Т.е. схема действий целиком и полностью зависит от состояния, повлекшего за собой повышение билирубина.

Норма билирубина в крови

Уровень билирубина зависит от возраста и состояния человека.

У новорожденных детей максимальный уровень билирубина достигает на 3 — 5 сутки жизни, так называемая физиологическая желтуха. Иногда он доходит до 256 мкмоль/л. Уровень должен самостоятельно нормализоваться ко 2 неделе жизни. Превышения показателя в 256 мкмоль/л требуется немедленного обследования ребенка. Это состояние способное привести к поражению головного мозга.

Не менее опасно повышений уровня билирубина во время беременности. Это может стать причиной преждевременных родов, анемии и гипоксии плода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]