Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Что можно?
Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.
Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Кофеин не способствует развитию аритмии
2K 1 мин.
Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско провели четырехлетнее исследование, как влияет кофеин на организм человека. Оказалось, что умеренное потребление кофе не способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а, наоборот, снижает вероятность их возникновения и оказывает противовоспалительный эффект.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Профессиональные сообщества медиков предлагают избегать кофеиносодержащих продуктов для снижения риска развития этого заболевания. Специалисты считают, что напиток — один из факторов формирования заболевания, несмотря на отсутствие клинических испытаний, подтверждающих этот факт.
«Кофе — основной источник кофеина для многих людей, и он обладает репутацией напитка, вызывающего или обостряющего аритмию. В то же время мы не нашли никаких оснований считать, что потребление кофеина приводит к более высокому риску развития аритмии. Наше популяционное исследование дает уверенность в том, что, скорее всего, общие запреты на кофеин необоснованны»,— объясняет старший автор и профессор медицины в отделении кардиологии UCSF Грегори Маркус.
В исследовании приняли участие 386 258 любителей кофе, средний возраст — 56 лет, чуть более половины — женщины.
Авторы выяснили, что каждая дополнительная ежедневная чашка кофе в день на 3% снижает вероятность появления любой аритмии, включая фибрилляцию предсердий, преждевременную реполяризацию или другие распространенные ССЗ. В том числе напиток может оказывать и противовоспалительное действие, а также снижать риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Паркинсона.
Команда UCSF рассмотрела возможность развития аритмии из-за кофе и у людей с генетическими различиями в метаболизме. Они не обнаружили свидетельств повышенной вероятности развития заболевания среди тех, кто по-разному усваивает кофеин. Более того, увеличение его дозы на 3% снижает шанс проявления патологии.
«Только рандомизированное клиническое испытание может продемонстрировать настоящий эффект от употребления кофе или кофеина. Наше исследование не нашло доказательств того, что напитки с кофеином увеличивают риск аритмии. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе могут играть определенную роль, а некоторые свойства кофеина могут быть защитными от некоторых аритмий»,— считает Грегори Маркус.
Использованы материалы статьи Eun-jeong Kim, Thomas J. Hoffmann, Gregory Nah, Eric Vittinghoff, Francesca Delling, Gregory M. Marcus; Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias; журнал JAMA Internal Medicine, июль 2022 г.
Анастасия Синюкова
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.
Есть ли зависимость между кофе и аритмией?
Исследования показывают, что возможно небольшое повышение артериального давления, если пить много кофе каждый день. Но это справедливо только для тех, людей употребляют более 2 литров этого напитка. В реальности таких больных практически не существует. К тому же кофе само по себе не сможет вызвать желудочковую аритмию. Оно не сможет спровоцировать инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания, т.к. не является их главной причиной. Поэтому запрет на кофе и другие продукты, включающие определённую дозу кофеина, несколько бесполезен. Решив выпить этот напиток, помните о следующих правилах:
- кофе следует пить в малых количествах;
- нервные клетки начинают страдать от большого количества кофеина;
- чтобы снизить отрицательное влияние кофеина, разрешается добавлять в кофе немного сливок или молока.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Ученые опровергли мнение о вреде кофе при аритмии
Врачи нередко советуют пить меньше кофе тем, у кого повышен риск аритмии — считается, что кофеин может плохо сказаться на сердечном ритме. Но эта рекомендация основана на небольшом исследовании 1980-х годов, результаты которого не получили достаточных подтверждений впоследствии.
Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили проверить, как употребление кофе влияет на риск развития аритмии. Для этого они использовали данные из британского хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank.
Исследователи отобрали данные о состоянии здоровья, генетике и частоте употребления кофе более 386 тыс. человек. В среднем они пили 1-4 чашки кофе в день. За пять лет аритмия развилась почти у 17 тыс. участников.
После поправок на демографические характеристики, привычки, сопутствующие заболевания и прочие факторы, ученые выяснили, что любовь к кофе не способствует аритмии.
Более того, каждая дополнительная чашка кофе в день снижала риск развития аритмии на 3%.
Подробнее об этом ученые рассказали в статье в журнале JAMA Internal Medicine.
Как показал анализ, кофе способствовал более редкому развитию фибрилляции предсердий и наджелудочковой тахикардии, распространенным нарушениям сердечного ритма.
Также исследователи обратили внимание на генетические варианты, влияющие на метаболизм кофеина. Однако они тоже не влияли на риск развития ари.
Конкретные механизмы, благодаря которым кофе может снижать вероятность развития аритмии, пока неясны, но авторы работы предлагают несколько возможных объяснений. Во-первых, фибрилляция предсердий чаще возникает при сокращении рефрактерного периода — промежутка времени, когда сердечная мышца не реагирует на раздражители. Кофеин удлинняет рефрактерный период, что приводит к нормализации сердечного ритма.
Кроме того, кофеин блокирует рецепторы к аденозину, веществу, играющему роль в передаче энергии. Избыток аденозина способен приводить к фибрилляции предсердий, и такое ограничение, по-видимому, позволяет этого избежать.
Также могут играть роль антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе.
Исследователи подчеркивают, что данные о потреблении кофе основывались на самоотчетах, что могло их исказить. Также в их распоряжении не было детальной информации о том, какой именно кофе пили участники и какие еще кофеиносодержащие напитки употребляли. Однако в целом результаты не противоречат исследованиям последних десятилетий и, по-видимому, достаточно точны, чтобы считать их значимыми, считают ученые.
«Распространенные запреты на употребление кофеина для снижения риска аритмии, скорее всего, необоснованны», — заключают они.
Они напоминают, что употребление кофе связано со снижением риска развития рака, диабета, болезни Паркинсона и других заболеваний, а также с большей продолжительностью жизни. Конечно, кофе — не панацея, но это полезный и безопасный напиток, от которого не стоит отказываться, если нет выраженных противопоказаний вроде обострения гастрита.
Ранее команда из Колорадского университета также выяснила
, что кофе способен защитить от сердечной недостаточности. С помощью нейросетей ученые проанализировали данные участников нескольких крупных исследований болезней сердца, длившихся как минимум 10 лет.
Оказалось, что потребление одной или более чашек кофе в день снижает риск сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе.
В среднем, чашка кофе в день снижала риски на 5-12%. У тех, кто пил не менее двух чашек кофе в день, риск сердечной недостаточности был ниже на 30%. Дальнейшее изучение данных показало, что, по-видимому, любой источник кофеина позволяет улучшить перспективы.
div data-widget=»Player» data-player-template-id=»11408″ data-ad-template-id=»10037″ data-ssp-jparams='{«puid6″:»GAZETA_SCIENCE»,»puid10″:»NO»,»puid15″:»article»,»puid18″:»GAZETA_SCIENCE_MEDICINE»,»puid59″:»bc»}’ data-id=»1772550″>
Сколько можно выпить чашек кофе за день, если у вас аритмия?
Во всём главное мера. Целый литр этого напитка способен нарушить сердечный ритм даже у здорового человека. Если выпивать в день по 2-3 чашечки кофе, то ничего плохого с вами не случится. Но данная мера является усреднённой. У каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток. Кто-то отлично переносит воздействие кофеина и других составляющих натурального кофе, а кому-то становится плохо от пары глотков. Нормы для кофе и других напитков установлены следующие:
- здоровый человек – до 400 мг кофеина;
- беременная женщина – 300 мг кофеина.
Данная норма является дневной, т.е. за 24 часа можно выпить не больше 4-5 стаканов с этим напитком. Не забывайте, что кофеин входит в состав различных чаев, поэтому их тоже необходимо плюсовать.
Химический состав и влияние на организм
Кофеин, который содержится в зернах, относится к группе алкалоидов. Они возбуждают деятельность ЦНС. Напиток обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, а также кратковременную физическую выносливость.
Максимально допустимой нормой считается 0.3 грамма на один прием на промежуток в 4 часа. Постоянное повышение получаемого кофеина ведет к высокой возбудимости, а в следствии нарушению сна и перегрузки сердца.
Непередаваемый аромат кофе придает тригонеллин — алкалоид. Он не имеет ни вкуса, ни запаха в своем естественном виде, но при тепловом воздействии становится пиридином, который дает кофейный аромат. Также тригонеллин тесно связан с никотиновой кислотой, которая является витамином В3. Ее молекула выходит из тригонеллина при нагревании, поэтому в напитке всегда есть этот полезный элемент.
Никотиновая кислота влияет на обмен веществ. Она также стимулирует работу нервной системы. Но избыточное количество кислоты в организме развивает болезнь пеллагра.
После технологической обработки зерен в них содержатся почти все представители витамин группы В. Также в напитке присутствуют витамины А, D, E. Они необходимы для роста и развития организма, стимуляции обменных процессов, связанных с всасыванием кальция и фосфора, и развитию процессов размножения клеток иммунной системы.
По своему составу напиток богат аминокислотами и белками. Они питают клетки организма и удовлетворяют потребность в энергии. Дополнительно зерна содержат аминокислоты, которые организм чаще всего всасывает из продуктов мясного и рыбного происхождения. Они нужны, чтобы защитные функции всегда были максимально активны.
В сыром зерне углеводы составляют приблизительно 50% от всей массы. Они представлены как сахароза и фруктоза, а также целлюлоза и клетчатка. Дополнительно в них входит пектин, который питает нервные клетки в головном мозгу.
Зерна содержат минеральные вещества:
- калий;
- магний;
- кальций.
Они входят в костный состав, питают мышцы, влияют на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Учитывая данный химический состав, действие напитка на организм человека будет примерно одинаковым:
- обильное употребление кофеина может вызвать зависимость;
- может вызвать обезвоживание организма;
- вызывает повышение давления до 15 мм рт. ст. у здоровых, у страдающих гипертонией скачки могут быть больше;
- не имеет прямого действия на сердечную мышцу, но влияет косвенно повышая АД путем возбуждения ЦНС;
- нефильтрованный кофе повышает холестерин крови;
- временно улучшает производительность, внимание, память;
- у пожилых людей, которые пьют кофе, может вымываться калий и кальций из костей, что повышает риск трещин и переломов;
- при употреблении более 2-х чашек в день может развиться мочекаменная болезнь.
Кофе с кофеином и без?
Сравнительно недавно производители активно рекламировали кофе без кофеина, который могли принимать даже гипертоники. На самом деле исследованиями было доказано, что не кофеин повышает давление, а какие-то другие еще не изученные вещества. Поэтому что с кофеином, что без кофе в умеренном количестве нормально воспринимается человеческим организмом. Подобное было озвучено в отношении ишемической болезни сердца еще в 1974 году, когда проводилось знаменитое Фрамингемское исследование. Так что 5 чашек кофе в день не повредит здоровому человеку. А как быть, если определяется нарушение ритма сердца?
Пить или не пить при аритмии
Однозначного запрета на употребление напитка людям с аритмией нет, у некоторых людей после кофе действительно повышается давление, учащается сердцебиение, а у других нет. Поэтому врачи говорят, что аритмия не является противопоказанием к употреблению напитка, но в небольших количествах, так как некий риск все равно присутствует.
Серьезное влияние на психику и сердце с негативной стороны будет нести употребление в объеме 2-х литров в день и более. Кофе в ограниченном количестве способно улучшить функцию эндотелия, который нормализирует работу сердца.
Но все это касается только кофе в натуральных зернах. Те напитки, которые делаются из растворимого порошка не несут никакой пользы, а в некоторых случаях, могут навредить организму.
Как и сколько пить
Пить кофе можно не на голодный желудок и желательно в первой половине дня. Это обусловлено тем, что в составе есть хлорогеновая кислота, которая рекомендована больным с аритмией. А эту кислоту лучше употреблять сутра, чтобы хорошо чувствовать себя на протяжении дня. Пьем не более 300 мл в день. Можно с молоком или сливками, это ослабит действие кофеина на сердечную мышцу. Также запиваем чашку кофе стаканом воды. Нужно учитывать то, что кофеин входит в состав чая и некоторых других напитков. Поэтому отдаем предпочтение травяному или натуральному фруктовому чаю. Про сахар стоит забыть, так как он в паре с кофеином ускоряет количество сокращений сердечной мышцы.