Воздействие кофеина на организм – эффекты, дозы, рекомендации


По данным Международной организации по кофе, больше всего этот напиток любят в Финляндии, Норвегии, Исландии и Швеции. Любовь к кофе поразила и нашу страну независимо от того, полезно или вредно его пить.

Зерна арабики и робусты называют кофе. Первый имеет более мягкий вкус, второй — горький. Но оба богаты антиоксидантами и кофеином, которые защищают клетки от токсинов и вредных веществ. Однако все должно быть в меру.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов еще в 2015 году рекомендовало употреблять не больше 400 мг кофеина в день и не превышать дозу в 200 мг за один раз. Для примера, в порции американо содержится 154 мг кофеина, в эспрессо — 77 мг.

Как кофе влияет на наше здоровье?

Кофе и сердце

Кофе вредит нашим сердцу и сосудам. Миф или реальность? Некоторые исследования показали, что регулярное баловство кофе приводит к жесткости аорты — самому большому кровеносному сосуду в организме человека. Именно это становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время употребление кофе до трех чашек в день уменьшает риск смертности от сердечных заболеваний. Это подтвердили результаты одного исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine.

Результаты другого исследования тоже не обнаружили различий в здоровье сердечно-сосудистой системы между теми, кто любит пить больше трех чашек в день и теми, кто выпивает одну. Ученые сделали вывод о том, что даже значительное употребление кофе вряд ли может причинить вред здоровью артериям и сердцу. Как видим, мнения светил науки разделились.

Врач-кардиолог медицинского ]«ОН Клиник Харьков»[/anchor] Наталия Корчма отмечает:

“Кофе улучшает состояние кровеносных сосудов, что выступает отличной профилактикой атеросклероза. В то же время напиток может вызывать тахикардию. Чтобы понять, как действует кофе на ваше сердце и организм в целом, прислушайтесь к ощущениям. Дискомфорта быть не должно”.

Если после кофе появилась тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, значит, организм плохо переносит кофеин. В этом случае регулируйте дозу кофеина или исключите его на время, а лучше замените полезным и ароматным цикорием. Если вы пьетете кофе с добавками (сахар, сливки, молоко), то, по мнению ученых, они увеличивают калорийность и жирность напитка, что уменьшает его пользу.

Кровообращение мозга

Крайне опасным воздействием характеризуется влияние никотина на кровеносные сосуды мозга. Рост показателя густоты крови и сужение сосудов провоцирует недостаточное питание тканей. Одновременно с этим возникает вероятность закупорки просвета бляшкой. Сбой мозгового кровообращения в итоге проявляется:

  • дисциркуляторной энцефалопатией;
  • слабоумием;
  • инсультом.

Начальная стадия патологии сосудов мозга будет проявляться:

  • частыми болями в голове и головокружениями;
  • гулом в ушах;
  • падением зрения (из-за сужения сосудов в глазах);
  • ухудшением памяти;
  • общей слабостью;
  • снижением работоспособности.

Основную группу риска составляют люди, чьи сосуды повреждены в значительной степени. Обычно это мужчины пожилого возраста с высокими показателями артериального давления и холестерина.

В мозговых артериях откладываются холестериновые бляшки. Итогом становится закупорка артерий. При небольшом диаметре просвета сосудистого русла человека мучают постоянные мигрени, наблюдаются ухудшения качественных характеристик процессов мышления: памяти, концентрации внимания, быстроты реакции. Происходят изменения психического состояния: характерны депрессии, раздражительность, агрессивность. Мигрени не купируются анальгетическими препаратами. Одним из возможных осложнений является гипоксия головного мозга. Клетки погибают, умственные способности снижаются, развивается ВСД.

Кофе и зубы

Кофе приводит к потемнению эмали. К сожалению, это не миф, а реалии, с чем согласятся многие стоматологи. Однако это происходит только в том случае, если в зубах есть микротрещины. Но даже если вы будете пить напиток через трубочку, пытаясь уберечь зубы, контакта не избежать. Поэтому изощряться не имеет смысла.

Правдой является и тот факт, что употребление кофе с сахаром способствует разрушению зубной эмали. Сладкое провоцирует скопление болезнетворных микробов, что ускоряет процесс образования налета. А еще не советую сочетать кофе с мороженным. Именно от сочетания горячего и холодного на зубах могут появиться микротрещины.

Тем, кто уже решил чистить зубы сразу после употребления кофе, лучше этого не делать. Горячие напитки размягчают зубную эмаль и ее легче повредить во время чистки.

Кстати, итальянские ученые доказали, что обжаренный кофе обладает высокими антибактериальными свойствами и оберегает ротовую полость от бактерий рода Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans. По этой характеристике напитку проигрывает даже зеленый чай. Так что для избежания проблем с зубами, достаточно регулярно посещать стоматолога и заботиться о полости рта.

Кофе и кости

Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира.

Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.

Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.

Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.

Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2022 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Воздействие на головной мозг

Кофеин – довольно сильный психостимулятор, придающий бодрящего действия. В малом количестве — это улучшает связь между клетками нервной системы, от чего комплексно улучшается работа головного мозга.

А вместе с этим – повышается давление, что поможет гипотоникам избавиться или хотя бы уменьшить интенсивность головной боли.

Использовать часто кофеин для повышения давления не стоит – при злоупотреблении реакция организма становится менее выраженной. То есть, возникает так называемый эффект «привыкания». Многие при этом начинают заваривать более крепкий напиток, что по итогу негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Ещё кофе снижает потребность головного мозга в кислороде. От этого улучшается работа корковых и подкорковых структур, но вместе с этим может возникать сонливость, когда кофеин полностью выводится из организма (через 2 – 7 часов). А вот сразу – наоборот, желание поспать уменьшается. Но этот эффект длится только первый час. Так что за несколько часов до сна кофеин никоим образом не повлияет на возможность быстро уснуть.

Кофеин оказывают тонизирующее, бодрящее действие, как и большинство других алкалоидов, входящих в состав кофе.

Также можно отметить следующие эффекты:

  1. Усиление вкусовой чувствительности, обаяния. Однако у курящих людей такого эффекта не возникает, так как никотин и чадной газ делают рецепторы менее чувствительными.
  2. Улучшение интеллектуальных способностей. Кофеин снижает потребность в кислороде, действует возбуждающе на нервные клетки (тем самым улучшая передачу импульсов).
  3. Улучшает общее настроение. Ведь в состав кофе входит целый набор алкалоидов, многие из которых действуют как психостимуляторы (но эффект в тысячи раз слабей, нежели от синтетических наркотических препаратов).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Кофе и беременность

Говорят: кофе нельзя пить беременным. Доля правды в этом есть. Ведь кофеин провоцирует повышение давления, а беременным, как и гипертоникам, это совсем ни к чему. Но надо помнить о том, что беременность — особое состояние, при котором все индивидуально.

Британская служба здравоохранения советует беременным женщинам пить не больше 200 мг кофеина в сутки. Причина проста: кофеин может спровоцировать выкидыш, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а высокое давление может привести к возникновению гестоза (поздний токсикоз, возникающий, как правило, на поздних сроках беременности).

Врач-гинеколог медицинского ]«ОН Клиник Николаев»[/anchor] Инна Розмус рекомендует:

“Вопрос о том, нужно ли вводить кофе в рацион во время беременности и когда это делать всегда должен обсуждаться с лечащим гинекологом. Самовольное употребление напитка может обернуться серьезными последствиями и для мамы, и для малыша. Если опасности для здоровья нет, врач не запрещает употреблять кофе в умеренных дозах”.

Норвежские ученые выяснили, что чрезмерное потребление кофе беременными приводит к ожирению их детей в будущем (в возрасте до 8 лет). Это же касается крепкого чая и шоколада, поскольку они также содержат кофеин.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что кофеин — возбуждающее вещество и содержится не только в кофе, но и в лекарственных средствах, энергетиках и орехах. Но одна из причин чрезмерного количества кофеина в организме — употребление кофе. Выведение этого вещества из кровотока беременной происходит очень медленно, что сказывается на росте плода, может приводить к преждевременным родам и мертворождению.

Кому стоит употреблять, а кому – лучше вовсе от него отказаться?

Врачи могут рекомендовать кофе (но в умеренном количестве) только пациентам с хронической гипотонией, то есть, при постоянно пониженном артериальном давлении.

Также многие указывают на то, что при мигрени кофеин позволяет немного унять головную боль, хотя врачи утверждают, что это – единичные случаи, так как мигрень может развиваться несколькими вариациями (когда затрагиваются только сосуды или также корковая часть).

То есть, в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также кофе будет полезным тем, чья работа связана с интеллектуальным трудом и кому сложно с утра взбодриться. Кофеин в той дозе, которая содержится в обычной чашке горячего напитка, действует как простейший стимулятор без каких-либо негативных последствий для здорового человека. Более того, нередко препараты на основе кофеина советуют для стимулирования умственной работоспособности. Но это не актуально для детей.

А вот в следующих случаях и при наличии таких заболеваний от любых кофеиносодержащищх напитков следует полностью отказаться:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации (кормления грудью);
  • возраст до 14 лет;
  • глаукома;
  • хроническая бессонница.

Также следует минимизировать употребление кофе при сахарном диабете, хоть кофеин и увеличивает чувствительно к инсулину. На этот счет лучше проконсультироваться с эндокринологом, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Например, заваренный в турке кофе в этом случае категорически противопоказан – у него высокий гликемический индекс. А вот у эспрессо – достаточно низкий (ниже 30, что минимально влияет на уровень глюкозы в крови).

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг.

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе?

Для начала требуется разобраться, что такое атеросклероз. Это состояние сосудов, когда внутри образуются атеросклеротические бляшки. В основном, причиной атеросклероза являются следующие факторы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • повреждение стенок сосудов;
  • увеличение липопротеидов в крови.

Атеросклероз может поражать любые органы, и это несет серьезную опасность для жизни человека. При атеросклерозе сосудов медики назначают пациенту специальную диету, которая исключает употребление кофеиносодержащих напитков.

Но существуют небольшие послабления. Например, людям с атеросклерозом головного мозга 1 и 2 степени, при условии, что давление в норме, разрешается выпивать в день 1-2 чашки растворимого кофе с добавлением молока. При этом нужно следить за своим самочувствием: если оно ухудшается после употребления напитка, его следует исключить из рациона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]