Общие сведения
Творог получают путем сбраживания молока, в процессе которого происходит коагуляция белков и отделение сыворотки. Продукт приобретает плотную консистенцию и насыщается полезными компонентами. В его составе присутствуют до 22% протеинов и большое количество жиров.
Гликемический индекс
Показатель гликемического индекса отражает скорость абсорбции углеводов и повышения количества глюкозы в крови. Для творога его величина установлена в пределах 28-33 единиц в зависимости от жирности. Это означает, что при потреблении продукта молочнокислого брожения не происходит резкого увеличения концентрации сахара в плазме крови.
Инсулиновый индекс
Показатель инсулинового индекса отражает скорость повышения концентрации инсулина в крови в ответ на прием пищи. Для творога его значение составляет 120 единиц, что свидетельствует о выработке большого количества гормона поджелудочной железы после употребления продукта.
Польза
Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.
Польза творога для здоровья человека.
Эта польза обусловлена преимущественно работой микроорганизмов, которые разрушают молекулы углеводов с выделением органических кислот, спиртов и газов.
Некоторые из этих соединений в сочетании с витаминными и минеральными комплексами оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:
- активацией метаболизма;
- укреплением иммунитета;
- снижением уровня холестерина в крови;
- укреплением структуры костей и зубов;
- повышением секреции инсулина;
- уменьшением избыточного веса.
Ягодно-творожный пирог
Многие знают, что диабетику не рекомендуется употреблять сладости. Однако это не касается десертов, приготовленных по специальному рецепту. Сочный и вкусный пирог на основе творога и любимых ягод станет настоящим украшением стола.
Пирог с творогом и ягодами – вкусно и полезно!
Компоненты основы:
- творог – 180 г;
- овсянка – 70 г;
- отруби – 10 г;
- ванилин и сахарозаменитель – на вкус.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 350 г;
- яйцо – 1 штука;
- ягоды – 300 г;
- ваниль и сахарозаменитель – на вкус.
Шаги приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить основу, для этого перемешайте творог с овсянкой, отрубями, ванилью, подсластителем.
- Готовое тесто перекладывают в противень так, чтобы оно слегка поднималось на бортики.
- Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 10 минут.
- Чтобы приготовить начинку, взбейте в блендере творог с яйцами, ванилью, сахарозаменителем. В готовую смесь добавьте любимые ягоды, например, смородину или чернику, они придадут десерту лёгкую кислинку и дополнительную сочность.
- Достаньте из духовки основу, выложите сверху творожный крем и выпекайте ещё 30 минут.
Готовый остывший пирог можно украсить ягодами или листками мяты.
Как правильно употреблять творог диабетику
Необходимо придерживаться следующих правил:
- выбирать продукт средней жирности;
- комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью;
- использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
- чередовать употребление творога, сыра и молока.
Суточная норма
Суточная порция ограничена нормами усвоения фосфора и кальция, которые в обилии присутствуют в продукте.
Во избежание побочных эффектов вследствие избытка этих микроэлементов следует съедать не более 250 г творога в день. Оптимальная суточная норма составляет 150 г.
Морковно-творожные кексы
Кексы из творога и моркови вкусные, полезные и очень яркие! Их рекомендуется есть на завтрак или использовать в качестве перекуса. В составе десерта отсутствует мука и масло, а значит, они отлично подходят для диабетиков.
Творожно-морковные кексы приготовит даже ребенок
Составляющие кексов:
- морковь – 200 г;
- нежирный творог – 150 г;
- отруби – 80 г;
- ряженка с низким процентом жирности – 70 мл;
- яйца – 2 штуки;
- курага – 30 г;
- порошок корицы – 3 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- соль и сахарозаменитель – на вкус.
Способ приготовления:
- Очистите и натрите на мелкую тёрку морковку, смешайте её с отрубями, яйцами до образования однородной смеси. Затем добавьте туда разрыхлитель, соль, корицу. Тесто для кексов готово.
- Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере курагу, творог, ряженку, подсластитель. Предварительно курагу замачивают в воде.
- В формочки выкладывают поочерёдно ложку теста, потом такое же количество начинки и опять тесто.
- Кексы отправляют в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
Готовые кексики можно украсить дроблёными орехами, маком, сухофруктами.
Полезные рецепты
Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе диабетиков. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Творог своими руками
Продукт можно сделать самостоятельно. В отличие от магазинного он не будет содержать потенциально опасных пищевых добавок.
Продукты для приготовления:
- цельное молоко — 3,7 л;
- уксус белый — 150 мл;
- соль — 5 г.
Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до +88°C при регулярном помешивании. Затем постепенно вводят уксус, накрывают крышкой и оставляют смесь на 30 минут. Готовый состав процеживают с помощью марли, после чего твердый субстрат плотно заворачивают в ткань и обливают холодной водой. Творог вымешивают до полного остывания и добавляют соль. Продукт выдерживают в течение часа, перемешивают и подают к столу. Его следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
Рецепт приготовления творога в домашних условиях.
Запеканка
Высокая концентрация жиров в составе блюда помогает контролировать углеводный обмен, а использование некоторых пряностей способствует активации секреторной функции поджелудочной железы.
Потребуются следующие ингредиенты:
- творог — 200 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крупа манная — 20 г;
- фруктоза — 10 г;
- масло сливочное — 30 г;
- корица — по вкусу.
Творог смешивают с манной крупой, яйцом, фруктозой и корицей до образования однородной массы. Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверх творожного состава наносят слой сметаны. Блюдо выпекают при температуре +190°C в течение 40 минут.
Творожные трубочки
Выпечка становится более полезной при добавлении кисломолочных продуктов и замене сахара натуральными подсластителями.
Творожные трубочки — вкусная и полезная выпечка.
Рецептура включает следующие продукты:
- творог — 200 г;
- муку пшеничную — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- сахарозаменитель — 120 г;
- соду — 2 г;
- мармелад — 200 г.
Муку соединяют с содой и сахаром и добавляют к творожной массе. Затем вводят протертое масло и слегка взбитое яйцо. Тесто тщательно вымешивают и убирают в холодильник на 30 минут.
Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и нарезают в виде прямоугольников. Каждую заготовку сворачивают в трубочку, предварительно выкладывая на ее поверхность небольшое количество мармелада. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.
Сырники
В традиционных сырниках присутствует пшеничная мука с высоким гликемическим индексом. Диабетический вариант блюда предусматривает использование молотого овсяного зерна, обогащенного пектинами.
Необходимо подготовить:
- творог — 500 г;
- муку овсяную — 120 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 щепотку.
Разнообразить меню можно творожными сырниками.
Творог перетирают с сахаром, затем последовательно вводят яйцо, муку и соль. Из полученного теста формируют небольшие сырники, панируют их в остатках муки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной.
Творожные блины
В блинах содержится небольшое количество простых углеводов, присутствие которых можно компенсировать добавлением цельнозерновой муки.
Для приготовления блинов потребуются:
- творог — 250 г;
- молоко — 400 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 250 г;
- сахар — 20 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное для жарки.
Яйца взбивают с сахаром и солью до образования пышной пенистой массы. В состав вводят творог и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Непрерывно взбивая массу миксером, вливают молоко в несколько приемов. Когда смесь достигает полужидкой консистенции, приступают к приготовлению блинов. Блюдо подают горячим со свежими ягодами, вареньем или сметаной.
Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.
Диабетическое суфле
Желатин, который является основным компонентом творожного суфле, состоит из пектиновых волокон. Эти соединения замедляют абсорбцию моносахаридов, помогая регулировать уровень глюкозы в крови.
Нужно подготовить следующие продукты:
- творог — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- желатин — 15 г;
- сухофрукты — 50 г;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на несколько минут. Тем временем творог с молоком взбивают до образования полужидкой однородной массы. В смесь добавляют сахарозаменитель и рубленые сухофрукты. Затем вводят разбухший желатин. Полученный состав разливают в формы и помещают в холодильник до полного застывания.
Мороженое
Ароматное мороженое с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством простых углеводов является хорошим десертом в рационе диабетиков.
Мороженое на основе творога — легкий и освежающий десерт.
Для приготовления потребуются:
- творог — 200 г;
- молоко сгущенное — 200 г;
- молоко цельное — 500 мл.
Творог и сгущенное молоко взбивают в блендере до однородности. Затем добавляют молоко и еще раз перемешивают. Творожную массу разливают в формы и убирают в холодильник до полного застывания.
Быстрый салат
Творожный салат со свежими овощами обладает сильными противодиабетическими свойствами. Полезная клетчатка в сочетании с молочными протеинами способствует поддержанию низкого уровня глюкозы.
Для приготовления салата необходимы такие продукты:
- творог — 300 г;
- сметана — 50 г;
- огурец — 90 г;
- перец сладкий — 50 г;
- лук зеленый — 10 г;
- петрушка — 5 г;
- подсластитель натуральный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Творог протирают через мелкое сито, затем смешивают с рублеными овощами и зеленью. В массу вводят подсластитель и соль по вкусу. На последнем этапе добавляют нежирную сметану. Салат подают на завтрак в качестве самостоятельного блюда.
Масса для бутербродов
Творожная масса в сочетании с пищевыми волокнами пшеничного или ржаного хлеба благотворно воздействует на пищеварение.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- творожная масса — 200 г;
- сметана — 20 г;
- молоко — 30 мл;
- лук зеленый — 10 г;
- соль — по вкусу.
Творожную массу смешивают с молоком и сметаной с помощью блендера. В смесь добавляют рубленую зелень и соль. Готовую массу используют для приготовления традиционных или запеченных бутербродов.
Другие рецепты
К числу простых и наиболее распространенных творожных блюд относятся:
- Ленивые вареники. Соединяют 200 г кисломолочного продукта, куриное яйцо и 7-8 столовых ложек муки. Вымешивают мягкое тесто и делают из него небольшие приплюснутые овалы. Заготовки отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
- Фаршированные яблоки. Сладкие свежие плоды разрезают пополам, освобождают от сердцевины и начиняют творожно-яблочной смесью. Блюдо запекают при температуре +170°C в течение 20 минут.
- Пшенная каша с творожной массой. Крупу отваривают до готовности, затем солят и вмешивают небольшое количество изюма. На последнем этапе добавляют творожный продукт.
Запеканка для диабетика
Творог при диабете 2 типа можно употреблять ежедневно, но лучше приготовить из него вкусную и полезную запеканку без муки, а также манки.
Творожная запеканка бывает без муки и манки
Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- нежирный творог – 500 г;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахарозаменитель – 25 г;
- сода – щепотка.
Блюдо готовится довольно просто, для этого следуйте инструкции:
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену.
- Аккуратно введите в белки сахарозаменитель.
- Творог смешайте с желтками и содой.
- Соедините белковую и желтковую массу, вылейте её на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку (180°) на 30 минут.
Диетическая запеканка готова! В тесто можно добавить яблоки, бананы, сливы и т. д. Если вы хотите приготовить овощную запеканку, то введите в тесто помидоры, цветную капусту, паприку и зелень.
Вред и противопоказания
Избыточное употребление продукта может сопровождаться неблагоприятными последствиями:
- общей интоксикацией организма;
- нарушением работы органов выделения: почек и печени.
Творог нельзя кушать людям с непереносимостью лактозы, т.к. в их организме не производится достаточного количества фермента лактазы, гидролизующего молочные дисахариды.
Заболевания, при которых творог противопоказан.
Диетические сырники
Диабетикам можно употреблять сырники, запечённые в духовке. Вкусное и сытное лакомство подходит для пациентов с заболеванием 1 и 2 типа.
Запечённые в духовке сырники отлично подойдут в качестве десерта для диабетика
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйцо – 2 штуки;
- хлопья «Геркулес» – 25 г;
- соль – щепотка;
- сахарозаменитель – на вкус.
Далее следуйте инструкции:
- Хлопья заливают кипячёной водой, настаивают на протяжении 5 минут. Потом жидкость сливают.
- Хлопья разминают вилкой, добавляют туда яйца, творог, подсластитель, соль.
- Затем формируют сырники и выкладывают их на форму, смазанную небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
- Сырники отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180° на 30 минут.
Творожные сырники готовы!
Как правильно выбрать
Покупая творог в магазине, следует выбирать продукт, который разрешен диабетикам. Первый показатель, на который следует обратить внимание – срок годности. Важно, чтобы выбранная продукция была свежеизготовленной. Также необходимо исключить замораживание. Лучшим выбором для больных на сладкое заболевание считается нежирный рассыпной зернистый сыр или продукция с низким процентом жирности.
Покупная продукция не должна содержать пищевых добавок, следует приобретать исключительно натуральный кисломолочный сыр. Запрещается сохранять творог дольше 3 дней после покупки. Открытая продукция должна съедаться в течение следующих суток, поэтому не стоит закупать за раз больше суточной нормы.
Полезные свойства и гликемический индекс творога
Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:
- в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
- присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
- продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.
Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.
Какие заменители сахара можно при диабете?
Для приготовления блюд используют искусственные и натуральные подсластители. Синтетическими сахарозаменителями являются:
- аспартам;
- сахарин;
- сукралоза;
- цикламат;
- ацесульфам;
- неотам.
Эти вещества не повышают уровень глюкозы и не содержат калорий, но при этом подсластители в десятки раз слаще сахара. Искусственные сахарозаменители применяют для приготовления напитков и выпечки, десертов. Для каждого заменителя есть свои ограничения и нормы потребления. Например, аспартам не рекомендован пациентам с фенилкетонурией, а от цикламата стоит отказаться при болезнях почек. Врачи не рекомендуют употреблять синтетические подсластители беременным женщинам и детям до трех лет.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- сахарные спирты: ксилит, сорбит, изомальт; /li>
- листья и экстракт стевии — сладкой травы;
- фруктоза.
У каждого натурального заменителя сахара есть свои особенности. Например, фруктоза содержит калории и повышает глюкозу в крови, однако всасывание фруктозы идет медленнее по сравнению с сахарозой. Стевия не содержит калорий и глюкозу не повышает, но у этого растения присутствует характерный привкус, который меняет вкус готового блюда или напитка. Избежать подобной ситуации поможет стевиозид — экстракт листьев стевии. Он не имеет привкуса.
Ксилит, сорбит и изомальт содержат калории, но глюкозу не повышают. У некоторых людей продукты с такими подсластителями вызывают тошноту, метеоризм, расстройство стула.
В магазинах можно найти однокомпонентные и многокомпонентные заменители сахара. Для улучшения вкусовых свойств смесь включает комбинацию из двух-трех разных заменителей.