Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора

Общие сведения

Творог получают путем сбраживания молока, в процессе которого происходит коагуляция белков и отделение сыворотки. Продукт приобретает плотную консистенцию и насыщается полезными компонентами. В его составе присутствуют до 22% протеинов и большое количество жиров.

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса отражает скорость абсорбции углеводов и повышения количества глюкозы в крови. Для творога его величина установлена в пределах 28-33 единиц в зависимости от жирности. Это означает, что при потреблении продукта молочнокислого брожения не происходит резкого увеличения концентрации сахара в плазме крови.

Инсулиновый индекс

Показатель инсулинового индекса отражает скорость повышения концентрации инсулина в крови в ответ на прием пищи. Для творога его значение составляет 120 единиц, что свидетельствует о выработке большого количества гормона поджелудочной железы после употребления продукта.

Польза

Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.

Польза творога для здоровья человека.

Эта польза обусловлена преимущественно работой микроорганизмов, которые разрушают молекулы углеводов с выделением органических кислот, спиртов и газов.

Некоторые из этих соединений в сочетании с витаминными и минеральными комплексами оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:

  • активацией метаболизма;
  • укреплением иммунитета;
  • снижением уровня холестерина в крови;
  • укреплением структуры костей и зубов;
  • повышением секреции инсулина;
  • уменьшением избыточного веса.

Ягодно-творожный пирог

Многие знают, что диабетику не рекомендуется употреблять сладости. Однако это не касается десертов, приготовленных по специальному рецепту. Сочный и вкусный пирог на основе творога и любимых ягод станет настоящим украшением стола.

Ягодно-творожный пирог

Компоненты основы:

  • творог – 180 г;
  • овсянка – 70 г;
  • отруби – 10 г;
  • ванилин и сахарозаменитель – на вкус.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ягоды – 300 г;
  • ваниль и сахарозаменитель – на вкус.

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить основу, для этого перемешайте творог с овсянкой, отрубями, ванилью, подсластителем.
  2. Готовое тесто перекладывают в противень так, чтобы оно слегка поднималось на бортики.
  3. Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 10 минут.
  4. Чтобы приготовить начинку, взбейте в блендере творог с яйцами, ванилью, сахарозаменителем. В готовую смесь добавьте любимые ягоды, например, смородину или чернику, они придадут десерту лёгкую кислинку и дополнительную сочность.
  5. Достаньте из духовки основу, выложите сверху творожный крем и выпекайте ещё 30 минут.

Готовый остывший пирог можно украсить ягодами или листками мяты.

Как правильно употреблять творог диабетику

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирать продукт средней жирности;
  • комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью;
  • использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
  • чередовать употребление творога, сыра и молока.

Суточная норма

Суточная порция ограничена нормами усвоения фосфора и кальция, которые в обилии присутствуют в продукте.

Во избежание побочных эффектов вследствие избытка этих микроэлементов следует съедать не более 250 г творога в день. Оптимальная суточная норма составляет 150 г.

Морковно-творожные кексы

Кексы из творога и моркови вкусные, полезные и очень яркие! Их рекомендуется есть на завтрак или использовать в качестве перекуса. В составе десерта отсутствует мука и масло, а значит, они отлично подходят для диабетиков.

Морковно-творожные кексы

Составляющие кексов:

  • морковь – 200 г;
  • нежирный творог – 150 г;
  • отруби – 80 г;
  • ряженка с низким процентом жирности – 70 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • курага – 30 г;
  • порошок корицы – 3 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль и сахарозаменитель – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите и натрите на мелкую тёрку морковку, смешайте её с отрубями, яйцами до образования однородной смеси. Затем добавьте туда разрыхлитель, соль, корицу. Тесто для кексов готово.
  2. Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере курагу, творог, ряженку, подсластитель. Предварительно курагу замачивают в воде.
  3. В формочки выкладывают поочерёдно ложку теста, потом такое же количество начинки и опять тесто.
  4. Кексы отправляют в духовку, разогретую до 180° на полчаса.

Готовые кексики можно украсить дроблёными орехами, маком, сухофруктами.

Полезные рецепты

Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе диабетиков. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Творог своими руками

Продукт можно сделать самостоятельно. В отличие от магазинного он не будет содержать потенциально опасных пищевых добавок.
Продукты для приготовления:

  • цельное молоко — 3,7 л;
  • уксус белый — 150 мл;
  • соль — 5 г.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до +88°C при регулярном помешивании. Затем постепенно вводят уксус, накрывают крышкой и оставляют смесь на 30 минут. Готовый состав процеживают с помощью марли, после чего твердый субстрат плотно заворачивают в ткань и обливают холодной водой. Творог вымешивают до полного остывания и добавляют соль. Продукт выдерживают в течение часа, перемешивают и подают к столу. Его следует хранить в холодильнике не более 5 дней.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Запеканка

Высокая концентрация жиров в составе блюда помогает контролировать углеводный обмен, а использование некоторых пряностей способствует активации секреторной функции поджелудочной железы.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крупа манная — 20 г;
  • фруктоза — 10 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • корица — по вкусу.

Творог смешивают с манной крупой, яйцом, фруктозой и корицей до образования однородной массы. Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверх творожного состава наносят слой сметаны. Блюдо выпекают при температуре +190°C в течение 40 минут.

Творожные трубочки

Выпечка становится более полезной при добавлении кисломолочных продуктов и замене сахара натуральными подсластителями.

Творожные трубочки - вкусная и полезная выпечка.

Рецептура включает следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • муку пшеничную — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарозаменитель — 120 г;
  • соду — 2 г;
  • мармелад — 200 г.

Муку соединяют с содой и сахаром и добавляют к творожной массе. Затем вводят протертое масло и слегка взбитое яйцо. Тесто тщательно вымешивают и убирают в холодильник на 30 минут.
Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и нарезают в виде прямоугольников. Каждую заготовку сворачивают в трубочку, предварительно выкладывая на ее поверхность небольшое количество мармелада. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.

Сырники

В традиционных сырниках присутствует пшеничная мука с высоким гликемическим индексом. Диабетический вариант блюда предусматривает использование молотого овсяного зерна, обогащенного пектинами.
Необходимо подготовить:

  • творог — 500 г;
  • муку овсяную — 120 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 щепотку.

Разнообразить меню можно творожными сырниками.

Творог перетирают с сахаром, затем последовательно вводят яйцо, муку и соль. Из полученного теста формируют небольшие сырники, панируют их в остатках муки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной.

Творожные блины

В блинах содержится небольшое количество простых углеводов, присутствие которых можно компенсировать добавлением цельнозерновой муки.
Для приготовления блинов потребуются:

  • творог — 250 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахар — 20 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Яйца взбивают с сахаром и солью до образования пышной пенистой массы. В состав вводят творог и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Непрерывно взбивая массу миксером, вливают молоко в несколько приемов. Когда смесь достигает полужидкой консистенции, приступают к приготовлению блинов. Блюдо подают горячим со свежими ягодами, вареньем или сметаной.

Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.

Диабетическое суфле

Желатин, который является основным компонентом творожного суфле, состоит из пектиновых волокон. Эти соединения замедляют абсорбцию моносахаридов, помогая регулировать уровень глюкозы в крови.
Нужно подготовить следующие продукты:

  • творог — 400 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на несколько минут. Тем временем творог с молоком взбивают до образования полужидкой однородной массы. В смесь добавляют сахарозаменитель и рубленые сухофрукты. Затем вводят разбухший желатин. Полученный состав разливают в формы и помещают в холодильник до полного застывания.

Мороженое

Ароматное мороженое с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством простых углеводов является хорошим десертом в рационе диабетиков.

Мороженое на основе творога - легкий и освежающий десерт.

Для приготовления потребуются:

  • творог — 200 г;
  • молоко сгущенное — 200 г;
  • молоко цельное — 500 мл.

Творог и сгущенное молоко взбивают в блендере до однородности. Затем добавляют молоко и еще раз перемешивают. Творожную массу разливают в формы и убирают в холодильник до полного застывания.

Быстрый салат

Творожный салат со свежими овощами обладает сильными противодиабетическими свойствами. Полезная клетчатка в сочетании с молочными протеинами способствует поддержанию низкого уровня глюкозы.
Для приготовления салата необходимы такие продукты:

  • творог — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • огурец — 90 г;
  • перец сладкий — 50 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • петрушка — 5 г;
  • подсластитель натуральный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Творог протирают через мелкое сито, затем смешивают с рублеными овощами и зеленью. В массу вводят подсластитель и соль по вкусу. На последнем этапе добавляют нежирную сметану. Салат подают на завтрак в качестве самостоятельного блюда.

Масса для бутербродов

Творожная масса в сочетании с пищевыми волокнами пшеничного или ржаного хлеба благотворно воздействует на пищеварение.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  • творожная масса — 200 г;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 30 мл;
  • лук зеленый — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Творожную массу смешивают с молоком и сметаной с помощью блендера. В смесь добавляют рубленую зелень и соль. Готовую массу используют для приготовления традиционных или запеченных бутербродов.

Другие рецепты

К числу простых и наиболее распространенных творожных блюд относятся:

  1. Ленивые вареники. Соединяют 200 г кисломолочного продукта, куриное яйцо и 7-8 столовых ложек муки. Вымешивают мягкое тесто и делают из него небольшие приплюснутые овалы. Заготовки отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Фаршированные яблоки. Сладкие свежие плоды разрезают пополам, освобождают от сердцевины и начиняют творожно-яблочной смесью. Блюдо запекают при температуре +170°C в течение 20 минут.
  3. Пшенная каша с творожной массой. Крупу отваривают до готовности, затем солят и вмешивают небольшое количество изюма. На последнем этапе добавляют творожный продукт.

Запеканка для диабетика

Творог при диабете 2 типа можно употреблять ежедневно, но лучше приготовить из него вкусную и полезную запеканку без муки, а также манки.

Творожная запеканка

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарозаменитель – 25 г;
  • сода – щепотка.

Блюдо готовится довольно просто, для этого следуйте инструкции:

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену.
  2. Аккуратно введите в белки сахарозаменитель.
  3. Творог смешайте с желтками и содой.
  4. Соедините белковую и желтковую массу, вылейте её на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку (180°) на 30 минут.

Диетическая запеканка готова! В тесто можно добавить яблоки, бананы, сливы и т. д. Если вы хотите приготовить овощную запеканку, то введите в тесто помидоры, цветную капусту, паприку и зелень.

Вред и противопоказания

Избыточное употребление продукта может сопровождаться неблагоприятными последствиями:

  • общей интоксикацией организма;
  • нарушением работы органов выделения: почек и печени.

Творог нельзя кушать людям с непереносимостью лактозы, т.к. в их организме не производится достаточного количества фермента лактазы, гидролизующего молочные дисахариды.

Заболевания, при которых творог противопоказан.

Диетические сырники

Диабетикам можно употреблять сырники, запечённые в духовке. Вкусное и сытное лакомство подходит для пациентов с заболеванием 1 и 2 типа.

Запечённые в духовке сырники

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • хлопья «Геркулес» – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – на вкус.

Далее следуйте инструкции:

  1. Хлопья заливают кипячёной водой, настаивают на протяжении 5 минут. Потом жидкость сливают.
  2. Хлопья разминают вилкой, добавляют туда яйца, творог, подсластитель, соль.
  3. Затем формируют сырники и выкладывают их на форму, смазанную небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
  4. Сырники отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180° на 30 минут.

Творожные сырники готовы!

Как правильно выбрать

Покупая творог в магазине, следует выбирать продукт, который разрешен диабетикам. Первый показатель, на который следует обратить внимание – срок годности. Важно, чтобы выбранная продукция была свежеизготовленной. Также необходимо исключить замораживание. Лучшим выбором для больных на сладкое заболевание считается нежирный рассыпной зернистый сыр или продукция с низким процентом жирности.

Как правильно выбрать

Покупная продукция не должна содержать пищевых добавок, следует приобретать исключительно натуральный кисломолочный сыр. Запрещается сохранять творог дольше 3 дней после покупки. Открытая продукция должна съедаться в течение следующих суток, поэтому не стоит закупать за раз больше суточной нормы.

Полезные свойства и гликемический индекс творога

Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

  • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
  • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
  • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

Какие заменители сахара можно при диабете?

Для приготовления блюд используют искусственные и натуральные подсластители. Синтетическими сахарозаменителями являются:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат;
  • ацесульфам;
  • неотам.

Эти вещества не повышают уровень глюкозы и не содержат калорий, но при этом подсластители в десятки раз слаще сахара. Искусственные сахарозаменители применяют для приготовления напитков и выпечки, десертов. Для каждого заменителя есть свои ограничения и нормы потребления. Например, аспартам не рекомендован пациентам с фенилкетонурией, а от цикламата стоит отказаться при болезнях почек. Врачи не рекомендуют употреблять синтетические подсластители беременным женщинам и детям до трех лет.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • сахарные спирты: ксилит, сорбит, изомальт; /li>
  • листья и экстракт стевии — сладкой травы;
  • фруктоза.

У каждого натурального заменителя сахара есть свои особенности. Например, фруктоза содержит калории и повышает глюкозу в крови, однако всасывание фруктозы идет медленнее по сравнению с сахарозой. Стевия не содержит калорий и глюкозу не повышает, но у этого растения присутствует характерный привкус, который меняет вкус готового блюда или напитка. Избежать подобной ситуации поможет стевиозид — экстракт листьев стевии. Он не имеет привкуса.

Ксилит, сорбит и изомальт содержат калории, но глюкозу не повышают. У некоторых людей продукты с такими подсластителями вызывают тошноту, метеоризм, расстройство стула.

В магазинах можно найти однокомпонентные и многокомпонентные заменители сахара. Для улучшения вкусовых свойств смесь включает комбинацию из двух-трех разных заменителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]