Лечебные свойства брусники — основные характеристики
Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период. Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.
Важно! Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.
Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании. Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.
Ягод
В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.
Микроэлементы | Витаминный состав |
Железо | Никотиновая кислота |
Марганец | Бета-каротин |
Магний | Токоферол |
Цинк | Тиамин |
Калий | Рибофлавин |
Фосфор | Фолиевая кислота |
Натрий | Аскорбиновая кислота |
Химические свойства на 100 г продукта:
- калории — 47 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 8,2 г.
Вам будет интересно узнать, как сделать брусничную настойку.
Листьев и веток
Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные.
Содержание витаминов и органических кислот | Баланс нутриентов |
Tиамин | Марганец |
Рибофлавин | Магний |
Пантотеновая кислота | Кальций |
Пиридоксин | Калий |
Фолиевая кислота | Хром |
Цианокобаламин | Цинк |
Ретинол | — |
Токоферол | — |
Аскорбиновая кислота | — |
Органические кислоты | — |
Бензойная кислота | — |
Холин | — |
Фитонциды | — |
Химический состав листьев и веток на 100 г:
- калории — 46 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,5 г.
Знаете ли вы? Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.
Повышает или понижает артериальное давление
Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.
Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.
Интересные факты | |
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. | Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком. |
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. | Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением. |
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. | Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача. |
Польза и вред брусники
- Польза брусники для организма:
- снижение артериального давления;
- жаропонижающий эффект;
- противовоспалительное и противогрибковое действие;
- вяжущий эффект;
- улучшение состояния кожных покровов;
- урегулирование обменных процессов в организме;
- регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.
- Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
- избыточное понижение давления (при гипотонии);
- повышение кислотности;
- изжога и тошнота;
- аллергия;
- головная боль.
Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы
Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.
На артериальное давление
В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.
Также читайте о том, как влияет малина, имбирь и укроп на артериальное давление.
Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.
На сосуды
Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.
Целебный состав
Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:
- многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
- минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
- натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.
Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.
Внимание! Недавно биологи провели исследования, на основании которых был сделан вывод: систематическое употребление плодов брусничного кустарника приводит к нормализации повышенного давления.
Регуляция давления брусникой при гипертонии
При гипертонии различной степени можно регулировать скачки артериального давления при помощи плодов и листьев брусники. Использовать лечебные средства народной медицины лучше после консультации с врачом, который подскажет совместимо ли данное средство с аптечными медикаментами и сможет озвучить пользу или вред данной методики.
1-2 степени
Артериальная гипертензия 1 степени является лёгкой формой заболевания. Скачки давления носят периодический характер верхний показатель АД находится в диапазоне от 140 до 159 мм. рт. ст., нижняя отметка показывает 90–99 мм. рт. ст. Приступы проходят без осложнений и последствий. В период ремиссии заболевания давление у больного нормальное. Гипертония 2 степени проявляется в повышении давления до отметки 179 мм. рт. ст. в верхнем показателе и до 109 в нижнем. На данной стадии болезни периоды обострения недуга более продолжительные и давление редко приходит в норму.
Знаете ли вы? Куст брусники относится к растениям долгожителям, ведь его возраст может достичь 300 лет.
На обоих стадиях важно наблюдение у терапевта и назначение адекватного лечения, ведь гипертония медленно приводит к: атеросклерозу, тромбозу сосудов, аневризме аорты. Регуляция давления брусничными ягодами должна использоваться наряду с медикаментозным лечением. В период обострения заболевания можно съедать по 50 г ягод брусники в течение 7–10 дней. Такое лечение поможет избавится от головной боли и приведёт в норму сердечный ритм, что очень важно при заболевании гипертонией.
Если периодически (раз в 2-3 месяца) повторять курс лечения народным средством, то можно избавится от бессонницы и избежать скачков давления при гипертонии 1 степени. Изготовленный отвар из сухого сбора листьев и веток кустарника применяют в период обострения заболевания для медленного и плавного снижения давления. Концентрированный отвар из: 40 г сбора и 400 мл воды пьют натощак по 50 г в утренние часы. Курс лечения длится от 3 до 7 дней.
Данное средство поможет избавится от симптомов, сопровождающих заболевание, а именно:
- тахикардия;
- пульсация в висках;
- мигрень;
- бессонница.
3 степени
Гипертензия 3 степени — это тяжёлая степень заболевания, сопровождающаяся скачками давления до 180 мм. рт. ст., нижний показатель всегда держится на отметке в 110 мм. рт. ст.
Ознакомьтесь с особенностями употребления арбуза при гипертонии.
Последствиями данного заболевания могут стать:
- инфаркт;
- приступы удушья;
- инсульт;
- отёк лёгких.
При таком заболевании больной обязан пить медикаменты пожизненно, к тому же эффективность лечения сводится к минимуму. Приём отвара или настойки из брусники в содействие с аптечными препаратами может оказать краткосрочный эффект и снизить давление на 10 единиц.
Противопоказания при проблемах с давлением
Нельзя прибегать к лечению средством на основе брусники, если у человека имеется личная непереносимость продукта. Противопоказанием является возраст до 12 лет, а также беременность на сроке до 5 месяцев.
Важно! Из-за свойства брусники оказывать мочегонный эффект, человеку с мочекаменной болезнью, также следует воздержаться от использования народного средства.
Людям с язвенной болезнью, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения и отвары из брусничных листьев.
Противопоказания к применению
Если вы иногда едите чернику или добавляете в чай фрукты, это не принесет вреда. Но злоупотреблять ягодами не стоит, особенно гипотоникам и людям, склонным к пониженному давлению.
Противопоказания к применению:
- Низкое кровяное давление.
- Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка (из-за повышенного содержания кислоты).
- Хроническое заболевание почек.
- Аллергические реакции на куст и его части.
- Воспаление желчного пузыря.
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Реабилитационный период после операции.
Даже если нет ограничений по здоровью, не следует злоупотреблять лечением черникой. Одно дело — периодически съедать горсть черники, а другое — лечить конкретное заболевание.
При злоупотреблении черникой наблюдаются побочные эффекты:
- Изжога.
- Ощущение жжения в желудке.
- Зуд и сыпь на коже.
- Боль в желудке и кишечнике.
Ягоды нужно есть умеренно, особенно если есть противопоказания к их употреблению.
Рецепты
Рецепты приготовления лекарств на основе брусники очень лёгкие и мало затратные. Чаще всего средство используют в виде отвара или настойки.
С ягодами
В целях профилактики гипертонии или в период ремиссии заболевания можно пройти курс лечения соком брусничных ягод. Делать морс нужно со спелых плодов, которых понадобится 300 г. Их растирают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлю или сито. Полученный сок в количестве 20 мл можно разбавить кипячёной водой 100 мл и принимать 3 раза в день перед едой.
Напиток, также можно употреблять в неразведённом виде по 15 г 3 раза в день. Курс лечения в обоих случаях должен длиться минимум 3 недели. При гипертонии полезно потреблять перетёртые плоды с сахаром.
Для приготовления понадобится:
- 500 г брусники;
- 200 г сахара.
Плоды перемолоть в кашицу и смешать с сахаром. Смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В течение месяца употреблять по 30 г утром и вечером, с чаем или другим напитком.
С листьями/листьями и ягодами
Для профилактики гипертонии необходимо пить отвар, который изготавливают из:
- 40 г сухого листа;
- 100 г свежих ягод;
- 800 мл воды.
Жидкость довести до кипения и всыпать в неё все ингредиенты. Кипятить в течение 15 минут, дождавшись полного остывания процедить. Чтобы ощутить действие лекарства, необходимо пройти курс лечения в течение 21 дня, принимая напиток по 50 г утром и вечером.