Триглицериды: маркер сосудистых рисков и жирового обмена
О холестерине, как маркере сосудистых рисков, сегодня широко известно. А знаете ли вы, «кто такие» триглицериды? Почему их повышение повышает риски сосудистых событий? И как патологии печени, обмена веществ, скрытый диабет и некоторые другие состояния могут быть связаны с их повышением?
Где «рождаются» жиры
По своему происхождению, триглицериды – это форма жиров. Точнее смесь эфиров высших жирных кислот и глицерина. И это – один из богатейших источников энергии. Многократно более эффективный, нежели глюкоза (углеводы) или аминокислоты белков.
На чем, кстати, и основана популярная кето-диета, в основе которой лежит не что иное, как полезные жиры. Триглицериды поступают в организм с пищей, но в гораздо более сложной форме. И расщепляются до нужного «формата» в кишечнике. Такой ценный «продукт» организм, конечно же, стремится сохранить (в жировой ткани) и использовать по мере снижения уровня глюкозы. Однако, ввиду нерастворимости триглицеридов, их доставка к тканям возможна исключительно в белковой «упаковке».
Такой комплекс носит название липопротеидов. И чаще это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Получившие свое название за счет «разреженности» белковой оболочки и легкой «отдачи содержимого» тканям.
Повышение маркера расценивается, как маркер риска поражения сосудов и высокого риска атеросклероза, инсульта и инфаркта, так как триглицериды лучше других проникают в толщу сосудов, формируя бляшки.
Однако причина повышения триглицеридов может быть и более безобидной: простое несоблюдение правил подготовки к исследованию.
Что может повлиять на результат
Как уже было отмечено, часть триглицеридов поступает в организм с питанием. И по этой причине нарастание уровня триглицеридов в крови начинается уже через 15-20 минут после приема пищи. Возвращение же к исходному уровню наблюдается не ранее, чем через 9-12 часов. Потому и сдавать анализ рекомендуется лишь через 9-12 часов голода.
Кроме того, нормальный «разброс» концентрации маркера в течение 1 месяца может достигать 40%. И потому, для получения «среднего» показателя, исследование часто рекомендуется сделать на фоне обычной диеты и при получении повышенных результатов теста нужно через некоторое время повторить исследование.
Ну и, конечно, подъем «жиров» может быть связан с характером питания. А именно с избытком животных и транс-жиров в рационе.
Патологическое повышение показателя, помимо сосудистых «проблем», может быть связано с:
- заболеваниями печени
- хроническим употреблением алкоголя,
ведь, как мы помним, печень синтезирует не только сами триглицериды, но и, что важно, транспортную белковую «оболочку». А поражение клеток печени, любого происхождения, закономерно нарушает процесс «упаковки» липидов.
Следующие состояния:
- ожирение,
- низкая физическая активность,
- диабет или преддиабет (инсулинрезистентность)
провоцируют подъем «жиров» за счет образующегося избытка глюкозы, которая преобразуется в триглицериды для хранения.
Помимо прочего, спровоцировать подъем способен острый и хронический стресс. Не стоит забывать о гормонах «щитовидки», дисбаланс которых значимо влияет на характер и скорость обмена веществ.
Таким образом, триглицериды, с одной стороны — значимый маркер сердечно-сосудистых рисков. Правда только в комплексе с другими показателями липидограммы. И не забывайте сдавать тест строго натощак, чтобы избежать искажений, связанных с питанием.
Триглицериды (ТГ)
Другие названия: Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, Triglycerides, Trig, TG.
Код услуги 1072
Общая информация
Триглицериды (ТГ) — это сложные жиры, которые поступают в организм с жирной растительной и животной пищей, а также могут синтезироваться в печени. Уровень триглицеридов в крови постоянно меняется: наибольшее их количество наблюдается после еды, затем он постепенно понижается и приходит в норму, когда все триглицериды распределяются по клеткам организма.
ТГ откладываются в клетках подкожно-жировой клетчатки «про запас», там они выполняют термозащитную функцию, сохраняя тепло, образующееся в организме, а также предохраняют внутренние органы от возможных механических повреждений. Триглицериды являются важнейшим источником энергии для мышц, так как 1 г жира при расщеплении дает вдвое больше энергии, чем такое же количества белка или углевода.
При нарушении обмена триглицеридов чаще всего происходит избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов — ожирение. Повышение уровня триглицеридов в организме увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.
Анализ крови на триглицериды в комплексе с холестерином используется для оценки риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для диагностики наследственных нарушений липидного обмена.
Важно! Уровень триглицеридов может быть значительно повышенным (в 5-10 раз) даже через несколько часов после приема пищи. Показатели крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерина в организме. Таким образом, однократное исследование не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Анализ на триглицериды нужно сдавать вне фазы острого заболевания, а после инфаркта или хирургической операции — как минимум, через 6 недель.
Показания к назначению анализа:
- плановый профилактический осмотр;
- оценка риска развития атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами;
- контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерина;
- сахарный диабет;
- инфаркт миокарда;
- панкреатит;
- наследственные нарушения липидного обмена;
- подагра;
- наличие одного или нескольких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение;
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет);
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше);
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт;
- избыточная масса тела;
- злоупотребление алкоголем;
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры;
- низкая физическая активность;
- повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского — моложе 65 лет).
Метод исследования: гомогенный энзиматический колориметрический метод
Анализатор: Cobas 6000
Единицы измерения: ммоль/л
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
Рекомендации по подготовке к анализу:
- сдавать натощак, после сна;
- за 8-12 часов до анализа прекратить прием пищи;
- пить можно только чистую негазированную воду;
- не курить перед анализом в течение 2 часов;
- не употреблять в течение 2 дней острую, жирную, жареную пищу и алкоголь;
- исключить физические и эмоциональные нагрузки за 1 день до анализа;
- не сдавать анализ после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных исследований.
Интерпретация результатов анализа:
Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.
Референтные значения: до 2,26
Коэффициент перерасчета: ммоль/л х 88,5 = мг/дл
Возможные причины повышения уровня ТГ (гипертриглицеридемия)
Первичные гиперлипидемии:
- семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV);
- сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b;
- простая гипертриглицеридемия (фенотип IV);
- семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III);
- синдром хиломикронемии (фенотип I или V);
- дефицит ЛХАТ (лецитин-холестерол-ацилтрансферазы);
- синдром Гирке.
Вторичные гиперлипидемии:
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- ожирение;
- вирусные гепатиты и цирроз печени (алкогольный, билиарный), обтурация желчевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- нефротический синдром;
- острый и хронический панкреатит;
- прием пероральных противозачаточных препаратов, бета-блокаторов, тиазидовых диуретиков;
- беременность;
- гликогенозы;
- талассемия.
Возможные причины понижения уровня ТГ (гипотриглицеридемия):
- абеталипопротеинемия;
- ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких);
- физическая нагрузка (транзиторное снижение);
- недостаточное питание;
- потеря (постоянное снижение) веса;
- гиполипопротеинемия;
- гипертиреоз;
- гиперпаратиреоз;
- синдром мальабсорбции;
- лимфангиэктазия кишечника.
Вещества и препараты, влияющие на повышение уровня ТГ: бета-блокаторы, катехоламины, кортикостероиды, циклоспорин, диазепам, диуретики, эстрогены, этанол, интерферон, ретинол, миконазол.
Вещества и препараты, влияющие на понижение уровня ТГ: аскорбиновая кислота, аминосалициловая кислота, аспарагиназа, клофибрат, гепарин, рыбий жир, празозин.
Где сдать анализ триглицериды (ТГ)
Сдать анализ триглицериды (ТГ) можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Мозыре, Пинске, Борисове, Речице, Сморгони.
1.Что такое холестерин и триглицериды?
Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.
- Холестерин.
Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта. - Липопротеин высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта. - Липопротеин низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин. - Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях. - Триглицериды.
Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.
Норма триглицеридов у мужчин и женщин
Организму необходимы некоторые триглицериды, которые должны присутствовать в кровотоке. Для определения уровня триглицеридов в организме обычно используются анализы крови, и для подтверждения точных результатов может потребоваться проведение нескольких анализов.
Триглицериды измеряются в ммоль/л. Нормальные, повышенные и пониженные значения можно узнать из таблицы:
У детей нормальный уровень рассчитывается по другой формуле.
Важно!
Низкий уровень триглицеридов бывает из-за заболеваний щитовидной железы, ЖКТ и легких.
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.