Показания к исследованию
Анализ на ОЖСС
, как правило, назначают в комплексе с другими лабораторными исследованиями, чтобы выяснить количество микроэлемента и оценить его связь с белками. Полученные результаты дают возможность выявить недостаток железа или его переизбыток, установить точную причину анемии.
Тест проводят в следующих случаях:
- симптомы переизбытка железа или его недостатка;
- выявленные отклонения от нормальных показателей в результатах ОАК;
- мониторинг хода лечения.
Недостаток микроэлемента в течение долгого времени никак не проявляется. В первую очередь, появляются такие симптомы, как головокружения, слабость, головные боли. При значительной нехватке железа появляется отдышка, болевые ощущения в грудной клетке. Возможно появление нетрадиционных пищевых пристрастий. При переизбытке микроэлемента появляются такие симптомы, как нарушения работы сердца, боли в животе или в области суставов.
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основной составляющей гемоглобина – сложного белка, заполняющего красные кровяные тельца (эритроциты) и переносящего кислород от легких ко всем тканям и органам. Кроме того железо присутствует в миоглобине (связывающем кислород белке скелетных мышц и сердца) и ряде ферментов. Запасы железа организм получает из пищи (наибольшее количество микроэлемента содержится в морепродуктах, красном (в частности, говяжьем) мясе и субпродуктах, бобовых культурах, шпинате, черном шоколаде).
Содержание железа в норме составляет 4-5 г, из которых в плазме крови циркулирует 3-4 мг, что соответствует приблизительно 0,1% общего объема микроэлемента. Бо́льшая его часть связана со специальным белком – трансферрином (данный комплекс называется бета-1-глобулиновая фракция), Наличие данной связи позволяет осуществлять транспортировку железа к тканям и органам, а также предотвращать накопление в крови его ядовитых ионов. Продукция трансферрина происходит в печени. Вырабатываемое количество белка зависит от функциональности органа, а также от качества рациона питания пациента.
Насыщение трансферрина железом составляет порядка 30-40% от предельной возможности. Этот показатель является нормальным. Если насыщение трансферрина выше 50%, то железо может связываться и с другими белками (альбуминами).
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) равна сумме количества железа сыворотки и ненасыщенной (латентной) железосвязывающей способности сыворотки (НЖСС или ЛЖСС). Определение ОЖСС проводится посредством добавления в исследуемый материал железа. Манипуляция прекращается при полном заполнении всех связывающих центров трансферрина, после чего измеряется общее количество связанного с железом белка.
Дефицит железа отражается повышением уровня транферрина в организме. При этом происходит повышение содержание несвязанного с железом трансферрина и, соответственно, ненасыщенной железносвязывающей способности сыворотки (НЖСС). Избыток железа приводит к тому, что практически весь трансфферин оказывается связанным и НЖСС понижается.
Уровень сывороточного железа в течение суток, особенно утром, может значительно изменяться, однако в норме общая связывающая способность сыворотки при этом остается стабильной.
Полученный показатель отражает фактический уровень трансферрина в крови и является характеристикой степени нехватки железа сыворотки. С помощью обеих железосвязывающих величин – общей и ненасыщенной производится диагностика анемий. Так, железодефицитная анемия приводит к уменьшению насыщения трансферрина железом (показатель снижается до15 и менее процентов), повышению общей и латентной ЖСС. Если ОЖСС, ЛЖСС и количество железа сыворотки низкие – это признак анемии возникшей из-за хронических или инфекционных заболеваний, онкологических опухолей. Для более точной диагностики в таком случае рекомендуется также проведение теста на количество ферритина (поз. 240 в прейскуранте). Для более узконаправленной диагностики анемий определение ЖСС может быть заменено определением концентрации в сыворотке трансферрина (поз. 691 в прейскуранте).
Интерпретация результатов
Для ОЖСС установлены следующие референсные значения: 45,3-77,1 мкмоль/л. Интерпретация результатов данного теста выполняется с учетом данных других лабораторных исследований. Грамотно оценить их может только врач, самодиагностика и самолечение недопустимы. Повышение показателей обычно указывает на анемию. Она может быть вызвана низким содержанием мясных продуктов в рационе или значительной кровопотерей. Повышение ОЖСС также может наблюдаться у пациентов с острым гепатитом. На поздних сроках беременности повышение показателей вызвано увеличением потребности в железе.
Если результаты теста ниже нормы, это может указывать на различные заболевания (например, туберкулез, ревматоидный артрит). Для установления точного диагноза в большинстве случаев требуется комплексное обследование.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (включает определение железа, ЛЖСС)
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – расчетный параметр, отображающий количество железа, которое может переноситься кровью по организму.
Поступающее в организм железо всасывается главным образом в кишечном тракте и временно накапливается в клетках в виде ферритина. Ферритин обеспечивает растворимую белковую оболочку для хранения комплекса нерастворимого гидроксида железа (III) и фосфата железа (III). При необходимости железо выделяется в кровь и распределяется по организму с помощью трансферрина.
Обычно только 25-30% трансферрина насыщено железом. Дополнительное количество железа, которое может быть связано, представляет собой латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС). Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) может быть косвенно определена с использованием суммы сывороточного железа и ЛЖСС.
Сывороточное железо, общая железосвязывающая способность и процентное насыщение трансферрина широко используются для диагностики дефицита железа, однако эти показатели могут меняться и при других состояниях организма.
В каких случаях обычно назначают исследование?
- при симптомах дефицита железа;
- при наблюдении за пациентами, проходящими лечение в связи с дефицитом железа;
- при отклонениях от нормы в общем анализе крови;
- при подозрении на гемохроматоз или перегрузку железом.
Что именно определяется в процессе анализа?
ОЖСС – расчетный показатель, для получения которого измеряется уровень железа и трансферрина в крови и рассчитывается латентная железосвязывающая способность.
Что означают результаты теста?
Результаты анализа обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа. Повышение значений ОЖСС может указывать на железодефицитную анемию, поздний срок беременности (за счет повышения трансферрина и снижения уровня железа), острый гепатит.
Снижение ОЖСС возможно при следующих состояниях:
- недостаток белок- синтезирующей функции печени ( например, при циррозе)
- аутоиммунные и ревматические заболевания;
- наследственный гемохроматоз;
- талассемия – генетическое заболевание, при котором изменяется структура гемоглобина;
Сроки выполнения теста.
Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.
Как подготовиться к анализу?
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
Подробное описание исследования
Гемоглобин, миоглобин, а также некоторые важные ферменты содержат микроэлемент железо (Fe). Человек получает железо из продуктов животного и растительного происхождения. Далее микроэлемент всасывается в кишечнике и транспортируется с помощью специального белка трансферрина, вырабатываемого клетками печени. Этот белок имеет особую структуру — на его поверхности существуют центры связывания железа. Fe заполняет треть связующих центров трансферрина, свободная часть остается в резерве. Уровень трансферрина связан с состоянием печени и особенностями рациона питания, присутствия в нем железосодержащих продуктов.
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) отражает количество железа, способного связаться с трансферрином. Показатель используется для ранней диагностики железодефицита. Для проведения исследования к анализируемой сыворотке крови добавляют железо до того момента, пока все связующие центры трансферрина не будут заполнены микроэлементом. Далее оценивают количество железа, которое связалось с трансферрином. Это количество характеризует степень дефицита железа и отражает количество трансферрина в крови.
ОЖСС — сумма сывороточного железа и латентной железосвязывающей способности сыворотки. ЛЖСС характеризует трансферрин, не связанный с железом. Данные показатели используются в диагностике анемий, т.е. состояний, связанных с уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
Если железа в организме недостаточно, концентрация трансферрина увеличивается, также увеличивается и ЛЖСС. Тогда как при избытке железа трансферрин практически полностью заполнен микроэлементом, а значит, ЛЖСС снижается.
Дефицит железа может возникнуть в результате:
- Увеличенной потребности организма в железе, например во время беременности;
- Хронической, возможно скрытой, кровопотери: язва двенадцатиперстной кишки, рак толстого кишечника, обильные менструации и пр.;
- Недостаточного поступления железа в составе продуктов питания (например, молочно-растительная диета);
- Наличия заболеваний, сопровождающихся нарушением процессов всасывания в кишечнике (мальабсорбция).
На ранней стадии дефицита железа клинические симптомы, как правило, не выражены. Однако по мере прогрессирования дефицита начинают появляться:
- Усталость;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Бледность кожных покровов.
В случае анемии данные исследования помогают определить причины развития патологии: недостаточное поступление железа в составе пищи, недостаток витаминов, наличие хронических заболеваний и пр.
Избыток железа опасен не меньше, чем его дефицит, потому как в больших концентрациях микроэлемент токсичен для организма. Избыточное количество железа может накапливаться по причине:
1. Длительного приема неадекватных доз препаратов, содержащих железо; 2. Множественных переливаний крови; 3. Наличия поражений печени, вызванных хроническим злоупотреблением алкоголя или инфекционными заболеваниями.
Также возможно наличие наследственной патологии, ассоциированной с избыточным накоплением железа в организме и его последующим токсическим действием (гемохроматоз). Если в организме накапливается избыточное количество железа, его сывороточная концентрация увеличивается. Показатель ОЖСС при этом находится в пределах нормы или уменьшается. Клинические симптомы избыточного накопления микроэлемента включают:
1. Суставные и мышечные боли; 2. Потерю веса; 3. Слабость; 4. Нарушение сердечного ритма.
Как правило, исследование назначается для оценки обмена железа в комплексе с другими анализами крови с целью установления диагноза и проведения адекватной терапии.
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (Total iron-binding capacity)
Общая железосвязывающая способность сыворотки — это показатель, отражающий максимальное количество железо, которое может связать трансферрин.
Процесс поступления железа и его перенос с током крови в организме достаточно сложный. Основная доля железа поступает в организм с пищей. Данный элемент необходим для построения гемоглобина. Это вещество входит в состав эритроцитов, отвечая за перенос кислорода от легких к тканям. Также железо составляет мышечный белок миоглобин. Для правильного функционирования зависимых от железа механизмов, должно быть налажено не только его потребление, но и перенос. Так, в кишечнике, поступившее извне железо всасывается в кровь. Далее оно захватывается специальным белком — трансферрином. Трансферрин
является основным переносчиком железа. В норме лишь ½ всего трансферрина связывается с железом. Оставшаяся часть остается нетронутой, резервной. Если железа в организм поступает недостаточно, то большая часть трансферрина остается свободной, ведь одновременно усиливается его продукция, чтобы лучше связываться с небольшим количеством железа. Это является компенсаторной реакцией организма на нехватку питательных веществ. И наоборот, при избытке железа оно поглощается большим количеством трансферрина, таким образом свободного трансферрина в крови становится меньше.
Чтобы определить, насколько правильно происходит связь железа с трансферрином, в сыворотку крови добавляют столько железа, чтобы оно связалось не с ½ трансферрина, а со всем имеющимся трансферрином. То есть добиваются максимальной загрузки трансферрина. Далее оценивают, сколько железа для этого понадобилось. Таким образом можно предположить, сколько свободного трансферрина в крови. Это позволяет сделать вывод об уровне железа, а также оценить связывающую способность сыворотки крови
. Ведь даже при нормальном уровне железа может быть нарушен его захват трансферрином. Это может встречаться при заболеваниях печени, так как трансферрин синтезируют клетки печени.
Следует отметить, что концентрация железа в крови в течение дня может варьировать, но связывающая способность крови при этом не меняется. Это позволяет наиболее четко оценить насыщенность крови железом.
Данное исследование чаще всего используют в комплексной диагностике нарушений обмена железа в крови. Дополнительно могут быть назначены такие анализы, как оценка уровня трансферрина, ферритина, уровня железа в крови. Оценка ОЖСС является наиболее стабильным показателем, который отражает циркуляцию железа в крови без погрешностей на питание в течение дня.
Комплексы с этим исследованием
Мужская антивозрастная диагностика Контроль основных показателей у мужчины в возрасте 40+ 13 520 ₽ Состав
Антивозрастная диагностика в постменопаузе Контроль возрастных изменений в период постменопаузы 12 860 ₽ Состав
Чек-ап №1 для детей и подростков Программа ежегодного профилактического обследования 11 130 ₽ Состав
В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ
- Расширенная антивозрастная диагностика в постменопаузе 29 710 ₽
- Женская антивозрастная диагностика 12 280 ₽
- Расширенная женская антивозрастная диагностика 29 130 ₽
- Голубая кровь 3 040 ₽
- Профилактический чек-ап 12 230 ₽