Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2]. Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
внутренние воспаления;
загрязненный воздух;
чрезмерное воздействие ультрафиолета;
сигаретный дым.
Свободные радикалы
Народ ныне грамотный и пациенты наслышаны, что существуют некие свободные радикалы, которые весьма опасны для здоровья человека и способны запустить любой патологический процесс. Свободные радикалы – это нестабильные частицы (неустойчивые), наделенные свободным (неспаренным) электроном, пару которому эти частицы так и норовят забрать из нормальных молекул, повреждая при этом здоровую клетку. Отдавая «свое», клетка страдает и теряет способность к физиологическому функционированию. Самое печальное, что в подобных ситуациях одно цепляется за другое, возбуждая цепную реакцию, остановить которую сам организм бывает не в состоянии по причине потери защитных сил.
Однако следует заметить, что некоторое, совсем небольшое количество таких радикалов, должно присутствовать в организме и выполнять определенную задачу, например: помогать бороться с болезнетворными микроорганизмами или препятствовать образованию опухолевых клеток.
Появляются свободные радикалы в ходе биохимических реакций расщепления продуктов питания и утилизации кислорода. Накопление лишних свободных радикалов ведет к:
В условиях ослабления иммунной защиты, свободные радикалы начинают особо активную деятельность, принося, порой, непоправимый вред органам и системам.
Одним из способов борьбы с лишними свободными радикалами является применение антиоксидантов
, как раз-таки имеющих в своей молекуле недостающий свободный электрон, отдавая который данные препараты нейтрализуют вредное влияние этих нестабильных частиц.
антиоксидант отдает электрон свободному радикалу и нейтрализует его действие, не давая “забирать” электроны у клеток организма и разрушать их
Для чего нужны антиоксиданты
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
помогают клеткам восстанавливаться;
замедляют процессы старения;
укрепляют иммунную систему;
оптимизируют обменные процессы в организме;
снижают риск болезней сердца;
оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Антигипоксанты
Очень многие антигипоксанты пациенты называют «сосудистыми препаратами» или средствами для лечения сердечных болезней, поскольку они признаны лучшими в лечении патологии сердечно-сосудистой системы. В принципе, все лекарства, улучшающие кровоснабжение (сосудистые), выполняют и антигипоксическую функцию. Например, любой человек, которого тронули проблемы нарушения мозгового кровообращения либо сердечной деятельности, наверняка, не раз получал такие лекарственные средства, как:
Винпоцетин и Кавинтон , что одно и то же – препараты растительного происхождения (производные основного алколоида барвинка – винкамина), они считаются лучшими в своей группе, поскольку не отличаются большим набором противопоказаний и при этом заметно улучшают кровообращение и метаболизм в тканях мозга;
Пирацетам – улучшает мозговой кровоток и процессы метаболизма в тканях головного мозга, защищает нейроны ГМ от повреждающего воздействия гипоксии, позитивно влияет на память и внимание, помогает в обучении, применяется в неврологии, психиатрии, наркологии, педиатрии;
Рибоксин – нормализует обменные процессы в сердечной мышце и снижает проявления кислородного голодания тканей;
Милдронат (Мельдоний) – представляет собой аналог компонента, присутствующего в каждой живой клетке человеческого организма (γ-бутиробетаин), нормализует обмен и энергообеспечение тканей, подвергшихся кислородному голоданию. В последнее время в спортивной среде препарат был признан допингом и стал поводом для дисквалификации некоторых талантливых российских спортсменов;
Цитохром С – показан к применению у новорожденных (гипоксия в результате асфиксии), а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипоксии миокарда (ишемической болезни сердца);
Инозин – активирует ферменты цикла трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса), поддерживает энергетический баланс, позитивно влияет на обменные процессы в миокарде, повышает выносливость организма, стимулирует иммунный ответ;
Триметазидин – оказывает позитивное воздействие на клетки сердечной мышцы, оптимизирует их обменные и функциональные способности, способствует нормализации артериального давления, повышает толерантность к нагрузкам (умственным и физическим);
Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм. Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус).
К медикаментозным средствам с фармакологическим эффектом «антигипоксический» относятся назальные капли Семакс, которые, помимо антигипоксического, дают антиоксидантный и ангиопротекторный эффект, а также гель и мазь Солкосерил, обладающие регенерирующим и ранозаживляющим действием.
Между тем, многие из приведенного списка препаратов, хотя и обозначены в некоторых справочниках, как антигипоксические средства, не лишены антиоксидантного действия
, поэтому не стоит удивляться, если в других источниках они будут отнесены к группе антиоксидантов и антигипоксантов.
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.
Таблица антиоксидантов различного происхождения.
Природные (естественные) Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.
Синтетические (лекарственные)
Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.
Синергетические
СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие — синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.
А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний. Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.
ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.
ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.
ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.
ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.
БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.
Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.
Другие антиоксиданты Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.
Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.
Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.
ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ
Природные:
Провитамин А
– оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).
– зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.
Селен
– сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.
Ликопин
– многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).
Синтетические:
Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.
ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.
Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.
Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.
Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».
Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.
Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.
1 капсула содержит 5 антиоксидантов Инструкция Селен 50 мкг Витамин Е 36 мг Витамин C 300 мг Ликопин 2 мг Бета-каротин 2 мг
Как принимать:
Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи. Продолжительность приема – 3-4 недели
Он не является лекарственным средством и хорошо переносится. Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.
АНАЛОГИ ОКСИЛИКА
Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.
Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.
И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.
Список препаратов антиоксидантов
Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.
Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.
Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.
Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.
Сколько лет твоей коже?
25+30+35+40+ Пройди тест
Преждевременное старение кожи
Какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить раннее увядание кожи?
Подробнее
Ухудшение внешнего вида
Самый главный вопрос для женщины — можно ли бороться с морщинами, дряблостью кожи, нездоровым цветом лица?
Подробнее
Воздействие солнечных лучей
Чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу вызывает ее преждевременное старение. Как избежать пигментации кожи?
Подробнее
Неблагоприятное воздействие окружающей среды
Солнце, холод, ветер, сухой воздух в помещении, загрязненный воздух — все эти явления оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи. А вы задумывались?
Подробнее
Плохое настроение
Иногда причины плохого настроения никак не вызваны событиями, происходящими в нашей жизни. Что является причиной плохого настроения и как с ним бороться?
Подробнее
Стресс
Жизнь в городе – это непроходящий стресс для нашего организма. Как позаботиться о коже, которая в результате психологического напряжения ухудшается?
Подробнее
Показания и противопоказания к применению
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
сухость кожи;
быстрая утомляемость;
расстройства нервной системы;
частые инфекционные заболевания;
проблемы со сном;
выпадение волос, ломкость ногтей;
появление преждевременных морщин;
болезни зубов;
мышечная слабость.
Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].
Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины
В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.
Прием оральных контрацептивов
Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами. И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены.
Подготовка к беременности и беременность после 35 лет
После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.
Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.
Мастопатия
Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:
ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
брюссельской капусте и брокколи;
свекле;
винограде и изюме;
сливах и черносливе;
зеленом чае;
кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
темном шоколаде и какао.
Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.
Комплексы антиоксидантов
При выборе комплекса антиоксидантов для женщин в первую очередь обращайте внимание не только на то, какие вещества входят в состав комплекса, но и на их количество. Если вы живете в большом промышленном городе или местности с неблагоприятной экологической обстановкой, старше 35 лет, страдаете мастопатией или хроническими заболеваниями, принимаете гормональные противозачаточные, то ваша потребность в антиоксидантах повышена.
Обратите внимание на комплекс антиоксидантов Синергин. Он содержит 6 природных антиоксидантов в высоких дозировках: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин. Эти вещества действуют синергично, то есть вместе они эффективнее «работают», чем по отдельности. Важно, что в состав Синергина входят как водорастворимые антиоксиданты, так и липофильные. Это позволяет защищать все клетки, ткани и среды (кровь, межклеточную жидкость) организма.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].
Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].
Виды антиоксидантов
Антиоксиданты бывают двух видов – те, что вырабатывает сам организм (например, коэнзим Q10), и те, которые мы получаем с пищей. Их называют соответственно эндогенные («рожденные внутри») и экзогенные («рожденные снаружи»).
Эти вещества могут иметь разное строение и относиться к разным классам соединений. Их свойствами могут обладать:
минералы (селен, цинк);
некоторые витамины (С, Е);
некоторые флавоноиды (например, рутин, катехин и другие);
каротиноиды (ликопин и бета-каротин) и другие вещества.
Косметика с антиоксидантами
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.
Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Природные источники
Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.
Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.
Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут разрушает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия. Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Перечень продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Антиокислительная активность продукта на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква
94,66
Дикая черника
92,50
Черная слива
73,49
Белая слива
62,29
Культивируемая черника
62,10
Орехи
Пеканы
179,50
Грецкий орех
135,51
Фундук (лесной орех)
135,51
Фисташки
79,93
Миндаль
44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль
149,31
Обычная красная фасоль
144,23
Фасоль стручковая
123,69
Артишоки
94,19
Чёрные бобы
80,50
Специи
Гвоздика
3144,56
Молотая корица
2675,46
Душицы лист
2001,39
Куркума
1592,87
Сушеная петрушка
743,59
Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи. Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей
Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив
5,780
Изюм
2,840
Черника
2,410
Ежевика
2,046
Капуста
1,780
Земляника
1,550
Шпинат
1,270
Малина
1,230
Брюссельская капуста
0,985
Слива
0,959
Ростки люцерны
0,940
Брокколи (цветки)
0,897
Свёкла
0,850
Апельсины
0,760
Виноград красный
0,749
Красный перец
0,720
Вишня
0,680
Лук
0,460
Зерно
0,410
Баклажан
0,393
Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.
Включение в рацион данных продуктов способствует обезвреживанию свободных радикалов, укреплению иммунитета, активации ферментной активности и снижению риска развития дегенеративных болезней.
Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом
Так как антиоксиданты — это целая группа совершенно различных химических элементов, то и биодобавок с антиокислительным действием существует множество. Чтобы приобрести действенный и полезный препарат, необходимо обращать внимание на бренд и на состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах с биодобавками или в магазинах спортивного питания — так обеспечивается наименьшая вероятность получения подделки.
Одним из самых надежных брендов считается американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка биодобавок бюджетного сегмента. Now Foods совмещает высокое качество и приемлемые цены, благодаря чему имеет множество покупателей по всему миру. Антиоксиданты они производят в следующих формах:
Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid) — витаминоподобное вещество с антиоксидантным эффектом, содействующее нейтрализации свободных радикалов и выработке витаминов C и E.
Пирролохинолинхинон (PPQ) — витаминоподобное соединение группы B, защищающее от свободных радикалов митохондрии. В биодобавке PQQ Extra Strength помимо пирролохинолинхинона также содержится альфа-липоевая кислота.
Clinical Strength Ocu Support — комплексная биодобавка для защиты глаз; в ней содержатся витамины A, C, E, B6, B12, цинк, селен, хром, таурин и еще 13 питательных элементов.
Куркума и бромелаин (Turmeric & Bromelain) — еще одна комплексная биодобавка, предназначенная для вывода свободнорадикальных соединений; главная цель этой биодобавки — обеспечение здоровья суставов, но она обладает и общеукрепляющим действием.
Экстракт зелёного чая (EGCg Green Tea Extract) — добавка, содержащая непосредственно экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту — оба элемента обладают хорошим антиокислительным эффектом.
N-ацетилцистеин (NAC) — добавка, состоящая из трех антиоксидантов: N-ацетилцистеин, молибден и селен. Наибольший процент в капсулах имеет первый элемент — это серосодержащая аминокислота, защищающая от свободнорадикальных соединений белковые структуры нашего организма.
Пикногенол (Pycnogenol) — экстракт коры французской приморской сосны, являющийся мощным антиоксидантом, способным укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и всю иммунную систему человека.
Экстракт куркумина (CurcuBrain) — антиоксидант, защищающий в первую очередь клетки нервной системы и благодаря этому улучшающий когнитивные функции человека.
Описать все антиоксидантные препараты довольно трудно, только у Now Foods есть еще следующие биодобавки с антиоксидантами: ресвератрол (Natural Resveratrol), бромелаин (Bromelain), астаксантин (Astaxanthin), экстракт ацерола (Acerola 4:1 Extract Powder), убихинол (Ubiquinol), куркумин (Curcumin), глутатион (Glutathione), кверцетин с бромелаином (Quercetin with Bromelain) и Индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol). Но помимо Now Foods антиоксиданты производят надежные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.
Классификация антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся не только в ягодах и фруктах, но и морепродуктах, например, в кальмарах. Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.
Антиоксиданты подразделяются на:
Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
Гормоны: стероидные и половые.
Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.
По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.
К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.
Лекарственные препараты – антиоксиданты
Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.
В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.
Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:
Липин. Относится к категории природных фосфатидилхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует перекисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает выраженной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения. Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
Дибикор, кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами. Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
Аспаркам, панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса. Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе. Панангин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему. Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией препаратами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако они превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.
Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органелл. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.
Таким образом, субстраты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биооксиданты (коэнзим Q10) и препараты на основе пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномодулирующим действием.
Лучшие материалы месяца
Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
Самые распространенные «офисные» болезни
Убивает ли водка коронавирус
Как остаться живым на наших дорогах?
Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (
Гипоксический синдром – что это?
Гипоксический синдром, как самостоятельное нарушение в клетках тканей, наблюдается не часто. Однако он сопутствует большинству заболеваний, независимо от их происхождения. При гипоксии, организму гораздо сложнее бороться с имеющейся патологией.
Если ткани органов недополучают кислород, это сопровождается следующими нарушениями:
Клетки не в состоянии выделять достаточное количество необходимой организму энергии.
Происходит усиление процессов свободного окисления радикалов.
Здоровые клетки быстрее разрушаются.
Поэтому врачи, с целью восстановления нормального функционирования клеток, для того, чтобы они имели возможность воспринимать и утилизировать кислород, назначают пациентам антигипоксанты.
Показаниями к их применению являются следующие состояния:
Шок, независимо от природы его происхождения.
Сердечная недостаточность.
Коматозное состояние.
Коллапс.
Беременность, сопровождающаяся гипоксией плода. Назначают антигипоксанты как во время вынашивания ребенка, так и во время родов.
Анемия.
Интоксикация организма, абстинентный синдром.
Массивные оперативные вмешательства.
Антигипоксанты – это препараты, которые направлены на предотвращение гипоксии тканей человеческого организма.
Антиоксиданты: инструкция по применению
Большинство биодобавок производятся в форме капсул — такие препараты принимать легче всего. Но иногда встречаются антиоксиданты в форме порошка, которые перед применением необходимо растворить в воде или другой жидкости (вместо воды иногда используют свежие соки).
Перед применением необходимо четко выяснить, для чего нужны препараты-антиоксиданты именно Вам. В зависимости от целей приема лучше подойдут разные по составу биодобавки. Показания к применению антиоксидантов может выявить только врач, однако биодобавки перечисленных выше брендов при правильном применении вреда не нанесут.
Количество доз в день и длительность курса приема — важнейшие элементы правильного приема биологически активных биодобавок. К сожалению, перечислить универсальные правила для всех антиоксидантов невозможно, так как добавки слишком сильно различаются по составу и эффекту.
Важно! Перед применением какой-либо добавки необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Не стоит верить каким-либо интернет-источникам, если они указывают иные правила приема БАДов.