Содержан холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?


Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Виды креветок

Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды выращивают на фермах. Всего же насчитывается более 2000 видов креветок, мы же перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же, отличаются они в основном размером, расцветкой и не так значительно — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но в основном встречаются более мелкие креветки.

Отметим, что омары, лангусты и т.д. тоже относятся к ракообразным, но не являются креветками.

Черноморская (балтийская) креветка

Атлантическая (северная) креветка, или чилим

Тигровая креветка

Королевская креветка

Печень трески

Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.

Как определить, повышен ли холестерин в крови? Подробнее

История появления креветок в питании

Креветки, которые мы видим чаще всего — розовые и яркие — такими становятся только в результате термической обработки. На деле все креветки имеют защитную буро-коричневую окраску под цвет песчаного дна и ила. Днем креветки закапываются и прячутся от птиц и рыб, а ночью питаются.

Креветки в качестве пищи известны очень давно, во времена Древней Греции они были распространенным блюдом. Их жарили и запекали, уже тогда креветки считались деликатесом.

Распространены как блюдо креветки в Германии, Нидерландах и Бельгии. На долю первых двух стран приходится 80% объема потребления всех креветок. С каждым годом сокращается объем вылова в дикой среде, развиваются креветочные фермы. На данный момент диких креветок в продажу поступает около 25%.

В иудаизме употреблять креветки запрещено, а в исламе есть разногласия на это счет.

Креветки и женский организм

Рекомендуется включать в рацион креветки около раза в неделю. При правильной в остальном диете, это позволит наблюдать такие положительные эффекты:

  1. Налаженная выработка эстрогена (способствует здоровью кожи и сохранению внешней молодости);
  2. Стабилизация работы нервной системы, что позитивно сказывается на психологическом здоровье, уменьшении стрессов и нервозности;
  3. Избавление от тянущих менструальных болей.

При беременности креветки также следует включать в рацион. Мясо креветок позволяет плоду хорошо развиваться и получать необходимые витамины. И при этом будущая мама не наберет лишнего веса, так как креветки практически не содержат жира.

Белок, являющийся основным компонентом креветок, позволит женщине сохранить крепость мышц, что значительно облегчит роды.

Польза креветок

Креветки, как и другие морепродукты, богаты белками, кальцием и йодом. Несмотря на низкую калорийность, в креветках много холестерина, но в небольших количествах он необходим организму. Также в этих рачках много омега-кислот, которые положительно влияют на сосуды, делая их более эластичными. Их разумное употребление может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Креветки подходят для диетического и спортивного питания, хорошо усваиваются и служат материалом для построения собственных белков.

В креветках много микроэлементов: цинк, сера, кальций, йод и т.д. Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей; сера регулирует работу сальных и потовых желез. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Немало в креветках жирорастворимых витаминов: К, А, Е, D.

Из зеленых водорослей креветки получают астаксантин, который считается антиоксидантом. Это вещество предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает уровень хронического воспаления. Тем самым риск развития рака становится меньше.

Как правильно варить креветки: рассказывает шеф-повар

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

Вред креветок

Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок. — Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. Предпочтение следует отдавать отварным креветкам, от употребления жареных в большом количестве масла креветок лучше всего отказаться. Также злоупотреблять креветками не стоит, поскольку их неограниченное потребление может привести приведет к повышению уровня холестерина в организме и способствовать развитию атеросклероза, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер.

У некоторых людей есть аллергия на морепродукты и, в частности, на креветок. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять креветки, тем более переедать — это может быть опасно.

Холестерин и морепродукты – разрушаем мифы!

Случается так, что чье-то категорическое рассуждение быстро принимается на веру, слух расползается по всему миру и вот уже в правдивости этого (по началу весьма спорного утверждения) никто не сомневается.

Примерно таким образом и сложился миф о том, что морепродукты (и, в первую очередь, креветки) просто напичканы холестерином и поэтому представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Слух этот зародился еще в конце прошлого века. Но уже через несколько лет были проведены серьезные медицинские исследования, опровергшие его.

Они показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина в самих креветках, вкуснейший деликатес отнюдь не способствует его накоплению в человеческом организме!

Первым в защиту креветок и других морепродуктов выступил Дэвид Хэбор, автор нашумевшей книги «Какого цвета Ваша диета?». В своей книге Дэвид разрушил более пятнадцати мифов, связанных с правильным питанием. В том числе, и устоявшееся мнение о том, что салаты и супы с креветками чудовищно повышают уровень холестерина в крови.

Американская ассоциация «Сердце» в свою очередь провела серию исследований и вполне аргументированно подтвердила правильность выводов диетолога.

И по сей день многие из нас придерживаются ошибочной версии о вреде «креветочного» холестерина. Между прочим, в этот миф до сих пор искренне верят даже некоторые врачи!

И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали – вареные креветки показали такое же содержание холестерина, что и белое мясо курицы (которое, кстати, всегда считалось исключительно диетическим продуктом)!

Креветки содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты Омега-3 и редкие витамины В12 и РР. Кроме того, креветки, выловленные в их естественной среде, богаты на медь и цинк, железо и другие полезные минералы и питательные вещества.

Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант под названием «астаксантин» (именно он придает ракообразным такой яркий красный цвет при их приготовлении). Буквально несколько лет назад австралийка Ренака Караппасвами в своих исследованиях обнаружила, что астаксантин в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз эффективнее фруктовых антиоксидантов.

Именно этот «креветочный» антиоксидант защищает наши клетки от старения, радиации, стрессов и токсинов!

Это вещество уже начали активно применять в медицине для лечения варикозного расширения вен, артрита, ревматизма и псориаза, профилактики инсультов и инфарктов, а также улучшения зрения и памяти!

Несколько слов о противохолестериновой диете

Страшное «слово» холестерин наверняка слышали все. Но мало кто знает, чем же на самом деле так опасно это жирорастворимое вещество? И нужно ли с ним бороться так яростно, как утверждают все ТВ программы, посвященные нашему здоровью?

Холестерин – это один из продуктов обмена веществ. В большей или меньшей степени он содержится во ВСЕХ продуктах животного происхождения (особенно, в желтках яиц, печени и мясе).

Сам по себе холестерин особого вреда человеческому организму не наносит. Опасен лишь его избыток, который способен откладываться на стенках сосудов и может привести к атеросклерозу, желчекаменной болезни, закупорке сосудов и другим малоприятным заболеваниям.

Хорошая новость заключается в том, что «плохой» холестерин можно нейтрализовать не только с помощью медицинских препаратов, но и регулярно употребляя в пищу некоторые натуральные продукты! Тем самым значительно снижается риск преждевременных инфарктов, инсультов и других последствий скопления холестерина на стенках сосудов.

Ученые доказали, что отдельные продукты способны «окружать» излишек холестерина и выводить его из организма. Они исполняют роль педантичной хозяйки, которая время от времени проводит в доме генеральную уборку, упаковывая и выбрасывая на свалку все ненужное.

Так вот, кроме бобовых, грецких орехов, яблок, оливкового масла и овсянки в список активных «борцов с холестерином» попали и морепродукты!

Как ни странно, чем жирнее рыба или креветка – тем она полезнее. Морепродукты можно есть в любых количествах, они прекрасно защищают наши сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Суть противохолестериновой диеты проста и доступна каждому. Просто старайтесь чередовать в своем рационе «холестериновые» продукты (сливочное масло, мясо, яйца) с продуктами для снижения его уровня в крови (например, морепродукты).

Сочетайте такую «диету» с физическими упражнениями, откажитесь от сигарет, избегайте стрессов – и никакие инсульты и инфаркты Вам будут нестрашны!

Купить красную икру, Киев >>>

Купить черную икру, Киев >>>

Купить морепродукты, Киев >>>

Купить рыбку, Киев >>>

(с) 2012 «Рыбка» www.ribka.ua

Применение креветок в кулинарии

Чаще всего креветки продаются в панцире. Варено-мороженые достаточно ошпарить кипятком, сырые нужно предварительно разморозить и быстро отварить или обжарить. Важно не передержать, иначе мясо станет «резиновым». Панцирь легче снимать с готовой креветки.

У крупных креветок лучше удалять кишечную вену, которая проходит сверху вдоль спинки – она может испортить вкус.

Паста с креветками в сливочном соусе

Изысканный ужин или сытный обед. Подойдут любые креветки на ваш вкус

Креветки (размороженные и очищенные)300 г
Паста широкая или спагетти300 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зубчика
Перец болгарский1 шт.
Томат1 шт.
Масло оливковое2 ст. ложки
Сливки (выше 20%)100 мл
Твердый сыр50 г
Соль, перецпо вкусу

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить нашинкованный лук и чеснок. Добавить томат, очищенный от кожицы и мелко порезанный. Обжаривать до мягкости.

Влить 2 стакана воды, добавить специи, положить пасту (сухую) и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить сливки, тушить еще 5 минут. В последнюю очередь добавить сырые очищенные креветки и тушить 7 минут. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром.

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Салат с креветками

Легкий экзотический салатик. Больше подходят некрупные креветки

Креветки150 г
Авокадо1 шт.
Помидоры черри12 шт.
Листья салатаполовина пучка
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое3 ст. ложки
Соль, перец, лимонный сокпо вкусу

Креветки отварить, очистить от панциря. Вымыть овощи и фрукты.

Порвать листья салата руками, выложить в миску. Черри порезать пополам. Авокадо очистить от шкурки и порезать кубиками. Добавить в миску остывшие креветки, перемешать.

Приготовить заправку — смешать соль, перец, масло и 3 ложки лимонного сока. Добавить раздавленный чеснок. Перед подачей полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

Как и с чем приготовить

Ракообразных можно подвергать жарке, отварить или приготовить на пару. При этом важно максимально полно сохранить их полезные качества.

Первый этап по подготовке кулинарного шедевра – это правильная разморозка продукта. Итак:

  • нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
  • нельзя начинать готовить креветки, которые не разморозились;
  • нельзя размораживать в теплом помещении.

А как надо действовать:

  • проводить размораживание продукта исключительно в условиях холодильной камеры минимум в течение 6-8 часов;
  • охлаждать с использованием проточной воды;
  • после того, как рачки будут разморожены, необходимо удалить избыток влаги при помощи бумажных полотенец.

Чтобы не повысить калорийность блюда и не перечеркнуть его полезность, лучше всего подавать креветки в ансамбле с овощами. Это могут быть листья зеленого салата или петрушка с добавлением ломтиков лимона или лайма. Хороши сочетания с отварной морковью, шпинатом, спаржей, брокколи или цукини. Интересным будет ансамбль рачков и печеных яблок.

Совет! Если хочется удивить гостей, то можно приготовить следующий салат: креветки, авокадо, огурцы и черри. Все овощные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Для заправки хорошо подойдет соус, смешанный из оливкового масле, ложки гочицы, меда и бальзамического уксуса.

В отварном виде морепродукт остается диетическим блюдом. Если их пожарить на масле, то калорийность пищи увеличивается вдвое. В жареном виде рачки используются для приготовления:

  • бутербродов;
  • супов;
  • омлетов;
  • пасты;
  • пиццы.

Нюансы, о которых следует помнить любителям ракообразных:

  1. не сочетать с алкоголем, макаронами, белым хлебом;
  2. не стоит одновременно пить любой вид чая, газировку, минеральную воду;
  3. учитывая, что рачки содержат достаточное количество протеина, не рекомендуется их добавлять к мясным и грибным блюдам;
  4. для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в блюда добавляют разнообразную зелень и различные сорта зеленых салатов.

Как выбрать и хранить креветки

Чаще всего креветки продают замороженными, поскольку они быстро портятся. Варено-мороженые креветки не нужно готовить, лишь разморозить. Сырые требуется термически обработать.

Замороженные креветки покрыты защитной глазурью из льда — это нормальная практика, которая используется для сохранения сочности и товарного вида. Но глазури не должно быть больше 7% от веса готового продукта. Выбирайте упаковки, где глазурь покрывает каждую креветку отдельно, а рачки не слипаются. В противном случае это может говорить о том, что продукт повторно замораживался или хранился в тепле.

Кальмары: полезные морепродукты в повседневном рационе

Обратите внимание на упаковку — должны быть указаны вид, место вылова, а также размер креветок. Последнее обычно обозначается цифрами, например, 100/120. Код указывает на количество креветок в упаковке — чем их больше, тем более мелкие креветки предлагаются к покупке. Стоит сравнивать размеры только одного вида.

Хорошие креветки имеют равномерную окраску, светлую «голову» и целые брюшки. Обычно варено-мороженые креветки розового цвета, а свежие — различных оттенков серого и бурого.

В замороженном виде рачки хранятся до четырех месяцев, вкусовые качества ухудшаются при более долгом хранении. После разморозки креветки нужно хранить в холодильнике и успеть употребить в течение двух суток.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов растительных полезных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.

Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.

Жирные растительные продукты авокадо, орехи и семечки важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Популярные вопросы и ответы

Сколько креветок можно есть в день?

Ежедневно следует употреблять не более 100-120 грамм креветок, — рекомендует Юлия Лернер.

Что будет если часто есть креветки?

Избыток креветок в питании способствует развитию атеросклероза из-за повышенного содержания холестерина в продукте. Во время острой фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит), а также во время обострения подагры, креветки следует исключить из рациона, поскольку они будут провоцировать обострение этих болезней.

Можно ли есть креветки беременным и кормящим?

— Беременным и кормящим женщинам можно питаться креветками только в том случае, если до беременности не возникало негативных реакций на морепродукты. В этом случае креветки безопасны для женского организма и будущего ребенка. Более того, креветки, в отличие от остальных морепродуктов, содержат наименьшее количество ртути, богаты витаминами и полезными микроэлементами. Тем не менее, употреблять креветки следует с осторожностью, так как во время беременности в организме происходят серьезные гормональные изменения, и аллергия может развиться на любые виды продуктов, — рассказывает Юлия Лернер.

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Состав креветок

КомпонентыНаличие в граммахКомпонентыНаличие в миллиграммах
Белковые соединения18.9Йод110,0 мкг
УглеводынетИоны кальция135
Компонент зола1.7Молекулы железа2200,0 мкг
Вода77.2Минерал магний60
Жир2.2Молекулы калия260
Кобальт12,0 мкгМикроэлемент фосфор220
Молекулы натрия450,0 мкгМарганец110,0 мкг
Медь850,0 мкгМолибден10,0 мкг
Фтор100,0 мкгЦинк2100,0 мкг

Витаминный комплекс в креветках:

ВитаминНаличие в миллиграммах
Витамин А — ретинол0.01
Витамин В — каротин0.01
Токоферол — витамин Е2.27
Аскорбинка — витамин С1.4
Тиамин — витамин В10.06
Рибофлавин — витамин В20.11
Фолиевая кислота — В913
Ниацин — витамин В3 (РР)1
Калорийность креветки95 ккал

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]