Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.
Правда или развод?
Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.
В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.
К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.
Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.
Виды
Для начала попытаемся определить все виды монастырского чая, которые только можно найти на просторах Интернета. Вы даже представить себе не можете их разнообразие. Возможно, мы что-то и упустили, но всего удалось отыскать 28 сборов под таким названием. Причём все они разные по своему действию на организм и составу. Вот этот список:
- Для зрения.
- Для похудения.
- Для щитовидной железы.
- Желудочный.
- От алкоголизма.
- От варикоза.
- От гепатита.
- От женского бесплодия.
- От мастопатии.
- От мужского бесплодия.
- От остеохондроза.
- От паразитов.
- От простатита.
- От прыщей, угрей и акне.
- От рака.
- От гипертонии.
- От молочницы.
- От потливости.
- От псориаза.
- От сахарного диабета.
- От язвы желудка.
- Печёночный.
- Почечный.
- При аллергии.
- При гастрите.
- При климаксе.
- Против курения.
- Сердечный.
Сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, мы не гарантируем, что в этом списке собраны все виды, которые можно найти в продаже. Во-вторых, здесь представлены сборы трав для лечения определённых болезней. Если же вам нужно что-то для всего организма сразу – смотрите знаменитый монастырский сбор отца Георгия из 16 трав.
История появления
Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.
Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.
Что такое монастырский чай
Монастырский чай — напиток, созданный монахами. В давние времена они провели сбор плодов и трав, обладающих тонизирующими и целебными свойствами. Используется продукт для поддержания здорового духа в теле и лечения различных заболеваний.
Рецепт монастырского чая в разных районах отличался. Принцип оставался одинаковым. В лесу и на открытой местности собирались молодые листья с деревьев и кустарников, травы и плоды, обладающие целебными свойствами. Через поколения ингредиенты и способ приготовления передавались в секрете от окружающих людей. В двадцать первом веке целебное снадобье находится в открытом доступе.
Совет! Для приобретения народного препарата необязательно посещать монастырь или церковь. Он продается в аптеках и интернет-магазинах.
Состав
В составе напитка шестнадцать целебных трав, хорошо сочетающихся между собой. Вместе они образуют мощное лекарство. Эффект получается быстрым и мощным.
- Шалфей. Помогает при простуде и гриппе. Снимает боль в горле, быстро борется с бактериями. Выполняет отхаркивающую функцию, позволяя себя использовать при бронхите, туберкулезе и затянувшемся кашле. Шалфей применяется для нормализации пищеварительных процессов как мочегонное средство.
- Крапива. Укрепляет иммунную систему, борется с тошнотой и порывами газов, употребляется в пище при дерматите, останавливает кровотечения, улучшая сворачивание крови. Помогает людям, реагирующим на смену сезона аллергическими реакциями.
- Шиповник. Улучшает женское здоровье, восстанавливает работу пищеварительного тракта, применяется при вирусных и сердечных заболеваниях. Препараты с шиповником понижают и повышают артериальное давление.
- Цмин песчаный. Восстанавливает механические повреждения костей и кровеносных сосудов. Обладает целительными свойствами желчного пузыря.
- Толокнянка. Выводит токсины, применяется при венерических, маточных и половых болезнях.
- Череда. Популярна в косметологии, уничтожает грибки и борется с чрезмерным потоотделением.
- Полынь горькая. Помогает при нарушении дыхательных процессов, паразитах и несварении желудка.
- Тысячелистник. Приносит пользу при проблемах с кишечником, прекрасно борется с ожогами разного типа.
- Ромашка. Обладает успокаивающим свойством. Помогает при борьбе со стрессами и нервозе.
- Сухоцвет однолетний. Укрепляет луковицы волос, выводит вредные вещества, приводит в нормальное состояние кожные покровы.
- Чабрец. Предназначен для лечения дыхательной системы. Прекрасный антисептик.
- Кора крушины. Мочегонное и слабительное средство натурального происхождения.
- Березовые почки. Делает волосы крепче. Кожа становится чистой и румяной. Помогает при похудении.
- Липа. Имеет тонизирующий и восстанавливающий эффект. Применяется при ОРВИ и гриппе.
- Сушеница топяная. Огромное количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов
- Пустырник. Применяется для лечения сердечно сосудистой системы.
Состав трав и растений
Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.
В состав монастырского чая входят следующие компоненты:
- Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
- Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
- Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
- Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
- Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
- Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.
Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:
- Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
- Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
- Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
- Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
- Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
- Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
- Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.
Воздействие на организм
Иные свойства монастырского сбора:
- нормализует сон;
- убирает головные боли;
- успокаивает нервы;
- препятствует повышению массы тела;
- понижает аппетит;
- улучшает метаболизм;
- насыщает организм многочисленными полезными и важными элементами;
- активизирует выработку дофамина;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Девясил
Имеющийся в составе чая девясил обладает отхаркивающим действием.
Также он тонизирует, полезен для кишечника, так как очищает. Оказывает антипаразитарный, желчегонный и мочегонный эффект, имеет антисептические свойства, снимает воспаления.
Зверобой
Славится своими свойствами выводить излишки жидкости из организма, особенно актуально при плохой работе почек и мочевого пузыря.
Также растение поднимает настроение, убирает депрессию, купирует спазм сосудов и нормализует кровообращение. Также повышает регенерацию тканей, убирает воспаления, обезболивает.
Душица
Имеет кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и желчегонное действие.
Растение улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.
Шиповник
Отлично укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бодрит, обеззараживает, тонизирует.
Оказывает противовоспалительное воздействие, насыщает витаминами, замедляет процессы старения. Плоды шиповника также мягко снижают давление и выводят лишнюю жидкость из тканей.
Календула
Ускоряет регенерацию, оказывает противовирусную активность, купирует воспалительные процессы, стимулирует секреторную деятельность желчной системы и печени, снижает артериальное давление.
Польза для организма
Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:
- Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
- Нормализуется состояние ЖКТ.
- Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
- Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
- Улучшается обмен веществ.
- Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
- Стабилизируется сахар в крови
- Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
- Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
- Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
- Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.
Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:
- Различные онкологические болезни.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
- Почечные и печеночные заболевания.
- Бронхиальная астма.
- Простатит.
- Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
- Суставные патологии.
Полезные свойства
Монастырский сбор оказывает:
- противовоспалительное,
- тонизирующее,
- общеукрепляющее,
- кровоочищающее,
- желчегонное,
- мочегонное,
- антисептическое,
- успокаивающее действия.
Напиток не является панацеей от всевозможных заболеваний, но он поможет с ними бороться.
Полезным будет церковный чай:
- для ЖКТ;
- при нервозах и депрессии;
- диабетикам;
- при панкреатите;
- для похудения;
- при больной щитовидке.
Он может помочь вылечиться от алкоголизма, бросить курить, ускорит обменные процессы, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит иммунитет. Напиток восстанавливает силы, помогает бороться с заболеваниями, но в комплексе с медикаментозным лечением.
Вред и противопоказания к употреблению
Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:
- Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
- Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
- Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.
Монастырский чай от аллергии: состав, пропорции трав
Есть и монастырсий чай, который помогает при аллергии.
Основными ингредиентами монастырского чая от аллергии могут быть:
- Плоды шиповника. Для улучшения иммунитета и нормализации витаминного баланса организма
- Зверобой. Для успокаивающего, снимающего раздражения и отеки эффекта, для укрепления сосудов и тканей организма
- Девясил (корень). Растение это, как свидетельствует название, имеет множественный положительный эффект воздействия на организм. В большой степени является антивоспалительным, антипаразитарным, седативным, успокаивающим средством
- Душица. Известны и доказаны антимикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства данного растения
Монастырский чай от аллергии.
Приготовление в домашних условиях
Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.
Классический рецепт
- Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
- Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
- Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
- Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.
Приготовление на водяной бане
Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.
- Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
- В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
- Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.
Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.
Рецепт Соловецкого монастыря
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.
- Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
- По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
- В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
- Можно пить чай приблизительно через полчаса.
Как правильно принимать?
Для достижения желаемого результата и повышения иммунитета нужно правильно заваривать монастырский чай. Инструкция по применению:
- В стакан насыпается 1 ст. л. сбора и заливается 250 мл. кипятка;
- Емкость накрывается марлей. Отвар должен получать кислород для правильного заваривания;
- Чай настаивается в течение 30 минут;
- Марля снимается и монастырский чай готов к употреблению.
Заваренный напиток можно применять в охлажденном или теплом виде по желанию и предпочтениям. Употребляется чай после еды по одной кружке в день.
Монастырский чай не рекомендуется хранить долго в готовом виде. Перед каждым приемом заваривайте свежий напиток.
Монастырский чай можно заваривать еще одним способом — на водяной бане. Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Корень девясила и плоды шиповника (20 гр.) заливаются 1 л. кипятка;
- Состав томится на слабом огне в течение 20 минут;
- Затем добавляется монастырский чай (10 гр.) и оставляется на огне 40 минут;
- Чай снимается и остужается до необходимой температуры.
Принимать чай после приготовления на водяной бане нужно по той же схеме, что и при обычном методе.
Сколь пить — лечение
Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.
- Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
- Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
- Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
- Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
- Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
- Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.
Монастырский чай от молочницы: состав, пропорции трав
Молочница, как известно, является грибковым заболеванием, поэтому в монастырском чае от молочницы ингредиенты подобраны таким образом, чтобы укрепить иммунитет женщины, бороться с грибковой инфекцией, санировать ее организм, улучшить состояние слизистой, снять воспаление и неприятные ощущения.
Монастырский чай от молочницы.
В составе монастырского чая от молочницы следующие растения:
- кора дуба
- цветки ромашки лекарственной
- боярышник
- одуванчик
- чабрец
- брусника
- плоды шиповника
- ежевика
- донник
- листья березы
- листья лещины
- пырей
Хранение
Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:
- хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
- емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
- после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.
Поделись с друзьями
Инструкция
Вот насчёт чего не может быть сомнений, так это его использование, будь он хоть от бесплодия, хоть от облысения. Изучив их инструкции, можно увидеть, что применение сборов отличается незначительными нюансами, но в своей основе все они одинаковы.
Как приготовить?
Чтобы правильно заваривать монастырский чай, особых умений не нужно. Вся эта церемония мало отличается от процедуры приготовления самого обычного чая.
- Приготовить керамический заварник.
- Ополоснуть его кипятком.
- Засыпать сырьё.
- Дозировка: 10 г сбора на 200 мл кипятка.
- Время заваривания: 30 мин.
- Крышкой не накрывать, чтобы был контакт с кислородом для протекания нужных химических реакций. В этом пункте в источниках есть разночтения. В некоторых пишут, что заварник нужно и крышкой закрыть, и в полотенце укутать.
- Перед употреблением процедить.
Уже приготовленный чай не потеряет полезных свойств ещё в течение 2 дней, если ставить его в холодильник. Лучше и удобнее заварить его в необходимом количестве на весь день.
Как вариант можно использовать обычный термос. Дозировки и время настаивания остаются те же.
Как пить?
- Максимальная дозировка: 4 стакана в день.
- Пить за полчаса до еды.
- Можно добавить сахар, мёд или лимон.
- Можно пить как холодным, так и горячим.
- Если храните его в холодильнике, перед употреблением не нужно подогревать. Просто долейте в него кипятка.
- Курс: от 2 недель до 1 месяца.
В разных источниках можно встретить небольшие отличия. Во-первых, разрешённая дозировка в некоторых ограничивается всего 1 стаканом. Во-вторых, редко, но всё же встречается рекомендация пить его сразу после приёма пищи. В-третьих, есть мнение, что не стоит оставлять приготовленный напиток в холодильнике, а лучше всегда пить его свежим.
Чтобы разрешить эти сомнения, можете воспользоваться общепринятыми правилами употребления фитонапитков:
- Начните с 1 стакана, через пару дней при отсутствии побочных эффектов увеличьте до 2 стаканов, ещё через пару — до 3. До 4 лучше не увеличивать.
- Пить фитосборы натощак может быть опасно. Лучше насладиться им спустя 15 мин после трапезы.
- Травяные чаи рекомендуется пить свежими.
Так что все эти разночтения легко обойти и сделать всё правильно, чтобы потом не мучили ни изжога, ни тошнота, ни другие побочные эффекты.
Общие рекомендации
- Проконсультируйтесь с врачом по поводу лечения своего заболевания монастырским чаем.
- Внимательно изучите состав выбранного средства. Возможно, там будут значиться растения, на которые у вас аллергия.
- Хранить в закрытой упаковке, в сухом месте, куда не проникает свет.
- После того, как упаковку вскрыли, содержимое пересыпьте в банку с хорошо закрывающейся крышкой.
- Оптимальная температура хранения: не ниже 15 °С и не выше 20 °С.
- Срок хранения в закрытой упаковке не ограничен; после того, как открыли, — 3 месяца.
- Заварку после первого запаривания и употребления можно не выбрасывать, а залить кипятком ещё раз.
- Нельзя употреблять монастырский чай одновременно с другими травяными сборами.
- Держать подальше от детей.
- Не отклоняться от инструкции, прилагаемой к продукту.
- В противопоказаниях указывается только индивидуальная непереносимость. Специалисты считают, что это не полный список и он должен быть расширен. Так что будьте осторожны при наличии серьёзных заболеваний.
И не нужно настойчиво требовать его в аптеке (а такое, судя по рассказам, бывает очень часто). Это сетевой товар, который можно приобрести либо через сайты, либо в самом Свято-Елисаветинском монастыре.
Аптечная трава против желудочных болезней, курева и паразитов
Монастырский чай – широко разрекламированный чайный напиток, в состав которого входит ряд лекарственных трав
Разговоров о монастырском чае сегодня ведется очень много. Ему приписывают огромное количество целебных свойств, позволяющих избавиться от множества сложных заболеваний. Но на самом деле надеяться на получение положительного результата исключительно после применения полезного травяного напитка не стоит. Это, по крайней мере, не логично. Поскольку такие сложные патологии, как диабет или остеохондроз излечить таким образом невозможно. В данном случае требуется сложный курс лечения и регулярная терапия. Хотя сам чай можно пить с целью общеукрепляющего действия.
Также вы можете почитать про тибетский сбор, сенчу, целебный чай при простуде и травяной сбор на все случаи жизни. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.
Противопоказания
Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:
- глаукома;
- язва желудка;
- тромбофлебит;
- пониженная кислотность желудка;
- выраженный ПМС с обильными менструациями;
- хронические заболевания печени и почек.
Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.
Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.
Перейти на официальный сайт
Желудочный чай монастырский: состав, пропорции трав
Действие компонентов желудочного чая монастырского направлено на помощь в лечении таких проявлений нарушений работы желудочно-кишечного тракта, как:
- энтерит
- гастрит и связанные с ним колики и изжога
- дисбактериоз
- метеоризм
- запор
- диарея
- Эффективен такой сбор и при отравлениях, в том числе и алкогольного характера.
Он поможет снять спазмы, воспаление, улучшить секрецию желудочного сока и ферментов кишечника, нормализовать пищеварение, восстановить нарушенные обменные процессы, заживить язвочки на слизистой.
Желудочный монастырский чай.
Все эти функции выполняют следующие компоненты монастырского желудочного чая:
- семена льна
- лепестки и цветки календулы
- тысячелистник
- цветки ромашки аптечной
- душица
- мята перечная
- пустырник
- сушеница болотная
- кора ивы
- бессмертник
Монастырский чай от прыщей: состав, пропорции трав
Избавиться от прыщей поможет монастырский чай, потому что действие ингредиентов такого чая направлено на то, чтобы: снять воспаление кожи и очистить ее, успокоить зуд, побороть аллергические реакции. В составе такого чая основные его компоненты, такие как плоды шиповника, цветки зверобоя, цветки и листья душицы, корень девясила. В такой чай добавляют в качестве компонента черный чай, мед и лимон. Чай готовится по рецепту, описанному на упаковке. Его приготовление несколько отличается от приготовления обычного монастырского чая. Например, мед и лимон добавляются в конце, к уже приготовленному на водяной бане настою трав.
Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая
В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.
- Девясил излечивает 9 болезней.
- Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
- Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
- Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
- Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
- Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
- Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
- Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
- Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
- Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
- Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
- Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.
Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.