Причины низкого гемоглобина у детей, взрослых, пожилых людей

Причины развития анемии в пожилом возрасте

Согласно статистике, более 30% людей пожилого возраста сталкиваются с симптомами пониженного гемоглобина. Среди основных причин развития этой патологии стоит отметить:

  • Малокровие (анемия), обусловленное различными хроническими заболеваниями. Нередко инфекционные, аутоиммунные и онкологические болезни сопровождаются низким уровнем и концентрацией гемоглобина в крови. Такой вид анемии, как правило, лечится одновременно с основным диагнозом.
  • Дефицит железа. Недостаточное количество железа для поддержания нормального функционирования крови и тканей, включая мышцы и мозг – самая распространенная причина анемии. Чаще всего наблюдается при неполноценном питании и больших кровопотерях.
  • Дефицит фолиевой кислоты. Обусловлен недостаточным употреблением в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Ее дефицит восполняется приемом определенных препаратов.
  • Нехватка витамина В12. Симптомы дефицита витамина B12: анемия, онемение конечностей, проблемы с координацией и памятью. Восполнить запас витамина можно из продуктов животного происхождения: говядина, баранина, яичный желток, треска, скумбрия, орехи, говяжья печень, морепродукты (мидии, креветки).

Низкий гемоглобин в крови нередко является причиной продолжительного заживления ран. Помимо этого, показатели низкого уровня железа могут указывать на развитие новообразований.

Как повысить низкий уровень

Наиболее часто пожилые люди страдают железодефицитной анемией, которую можно определить по цветовому показателю крови, а также соотношению различных элементов. Задаваясь вопросом, как поднять гемоглобин, необходимо лечить не последствия недуга, а устранять факторы, которые его вызвали.

Чтобы повысить уровень белка, больному с низким гемоглобином в крови назначается прием железосодержащих препаратов. Важно, чтобы в них содержалось достаточное количество двухвалентного железа, а также присутствовали компоненты, улучшающиеся всасывание его ионов. Зачастую, такие лекарства принимаются дважды в сутки во время еды. При этом назначать себе лекарства самостоятельно ни в коем случае не стоит, так как содержание препарата может спровоцировать возникновение побочных эффектов. У старых людей могут возникнуть нарушения в работе органов пищеварительного тракта, воспаление сосудистых стенок вен, гипотония и аллергическая реакция. Еще одним довольно распространенным побочным эффектом являются боли за грудиной. Поэтому препараты для повышения гемоглобина должны выписываться исключительно специалистом, который учтет все индивидуальные особенности организма.

Также избавиться от малокровия можно, придерживаясь правильного и сбалансированного питания. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых — это:

  • колбасные и мясные изделия;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яичные желтки;
  • ростки пшеницы и ее зародыши;
  • зелень и капуста;
  • цельнозерновые хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки;
  • свекла;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики).

Такое питание при пониженном гемоглобине способно поднять его уровень, и помочь навсегда избавиться от проявлений анемии на ранней стадии развития заболевания.

Симптомы анемии в престарелом возрасте

Малокровие – это опасное состояние, при котором снижается количество эритроцитов в крови, а также нарушается транспорт кислорода, необходимого для обеспечения жизнедеятельности клеток и тканей. При анемии любая патология лечится значительно дольше – это обусловлено снижением физической активности и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые люди не считают анемию серьезным заболеванием и игнорируют ее симптомы, тем самым повышая риск возникновения серьезных осложнений при лечении других заболеваний.

Симптомы малокровия размытые, именно по этой причине их часто путают с иными болезнями, характерными для людей престарелого возраста. Чаще всего малокровие проявляется такими симптомами как:

  • Головокружения, потеря равновесия.
  • Частая головная боль и смена настроения.
  • Мышечная слабость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Плохо заживающие ранки («заеды» в области губ).
  • Изменение вкусовых ощущений.
  • «Мушки» или «пелена» перед глазами.
  • Бледность и сухость кожных покровов.
  • Ломкость ногтей.
  • Хроническая усталость.

Помимо этого, людей, страдающих малокровием, нередко беспокоит желудок, кишечник, болезни сердечно-сосудистой системы. Они часто жалуются на учащенное сердцебиение и шум в ушах.

Если на раннем этапе развития патологии эти симптомы не вызывают беспокойства, то со временем они становятся постоянными и вызывают дискомфорт. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно своевременно обратиться к врачу. Специалист назначит ряд диагностических мероприятий и комплексную терапию.

Группы риска и возможные осложнения

Учёные отмечают, что женщины страдают анемией, связанной с недостатком гемоглобина, чаще мужчин. Объясняется это кровопотерями во время менструального цикла, гормональными сбоями при беременности и родах.

В группе риска беременные женщины всегда будут находиться под номером один. В период вынашивания ребёнка в женском организме значительно увеличивается объём жидкости. Кровь разжижается, приводя к снижению доли гемоглобина. Тошнота, возникающая из-за токсикозов, не даёт возможности усваиваться полезным веществам, получаемым из пищи.

Развитию анемии у детей подросткового возраста способствуют:

  • гормональная перестройка;
  • интенсивный рост;
  • вегетарианство;
  • частые инфекции;
  • занятиями тяжёлыми видами спорта.

Пожилые люди также уязвимы к сбоям в кроветворении из-за хронических патологий, нездорового питания, кровопотерь по разным причинам, нарушения обмена веществ. Положение усиливается замедленностью всех процессов в организме.

Осложнения при анемии – это преждевременные роды у беременных, задержка роста и развития у детей, снижение памяти, внимания, мышления у пожилых, вероятность приступов инфаркта миокарда, острого нарушения кровообращения (инсультов).

Диагностика

Основным методом диагностики анемии является общий анализ крови, выявляющий снижение уровня гемоглобина в крови у женщин менее 120 г/л и у мужчин – менее 130 г/л. В престарелом возрасте эта граница несколько ниже и норма уровня гемоглобина составляет 110 г/л.

Если показатель снижен до 70-90 г/л, то это указывает на малокровие средней степени тяжести. При тяжелой форме патологии показатели гемоглобина находятся ниже, чем 70 г/л. В этом случае требуется срочна госпитализация и лечение в условия стационара.

К дополнительным методам диагностики относятся:

  • Биохимический анализ крови.
  • Определение уровня ферритина и сывороточного железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки.
  • Определение количества эритроцитов, уровня и концентрации гемоглобина.
  • Исследование рецептора трансферрина.

Помимо этого, врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр пациента. Если замечено изменение размеров селезенки (при пальпации) и цвета кожных покровов, назначается дополнительное обследование.

Железодефицитная анемия у пациентов старческого возраста

Пациент В, 81 года с отягощённым сердечно-сосудистым и неврологическим анамнезом поступал с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, одышку при привычной физической нагрузке, общую слабость, головокружение, тянущие боли в нижних конечностях усилившиеся в течение месяца.

На амбулаторном этапе осмотрен кардиологом, проведено эхо-кг – повышение давления в легочной артерии, направлен на стационарное дообследование.

При осмотре отмечалась бледность кожных покровов, в легких аускультативно без выраженной патологии. АД – 110/70 мм рт. ст. ЧСС 70 в мин. , отечность нижних конечностей.

По данным КТ ОГК — признаки застоя по малому кругу кровообращения. По данным УЗДГ вен нижних конечностей — варикозные изменения. По КТ головного мозга — дисциркуляторная энцефалопатия, смешанная атрофическая гидроцефалия, атеросклероз сосудов головного мозга. По данным ЭГДС – атрофический гастрит, КФС – хронический геморрой, неполная ремиссия.

По данным анализов крови у пациента отмечалась железодефицитная анемия степени (Гемоглобин 95 г/л (N: 130-160) , Железо сыворотки: 5. 9 мкмоль/л (N: 11. 6-31. 3) ).

Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания и возраста больных.

Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях, и в данном случае хронической кровопотери, недостаточного поступления и нарушение усвоения железа.

На фоне терапии (препараты железа, фолиевой кислоты, сосудистая терапия, базовая кардиальная терапия (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, антикоагулянты) ) состояние с положительной динамикой в виде уменьшения головокружения, одышки, повышения толерантности к физической нагрузке, улучшения кровоснабжения миокарда по данным ЭКГ. Выписан на амбулаторное наблюдение.

Таким образом, у пациента имела место декомпенсация сердечной деятельности с недостаточностью кровоснабжения II Б, функциональный класс II-III (NYHA), декомпенсация проявлений энцефалопатии на фоне железодефицитной анемии и регресс явлений на фоне комплексного лечения.

Данный клинический случай иллюстрирует факт многогранности и выраженной взаимосвязи патологии у пациентов пожилого и старческого возраста, и необходимости в постоянном контроле и медикаментозной поддержке данной группы пациентов; важности сбора анамнеза и полного обследования пациента как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

Особенности лечения анемии

Прежде чем назначить лечение, специалист учитывает данные лабораторных исследований, а также наличие хронических болезней и возраст пожилого человека. На ранней стадии патологии, когда показатели гемоглобина не критические, его дефицит корректируется специальной диетой.

Когда речь идет о средней степени анемии, назначают лекарственные средства, способствующие образованию в клетках крови эритроцитов и гемоглобина. Чаще всего назначают такие препараты железа как «Феррум», «Актиферрин» и «Мальтофер».

При тяжелой форме анемии (критические показатели гемоглобина ниже 70 г/л) назначается переливание эритроцитов. Чтобы избежать возникновения побочных реакций, эта процедура проводится под наблюдением врача.

Все лекарства принимают строго по схеме, назначенной лечащим врачом. В случае возникновения побочных эффектов (боли в области желудка, тошнота, констипация, диарея, головокружение) проводится корректировка лечения или назначение других препаратов (внутривенные или внутримышечные инъекции).

Лечение малокровия довольно продолжительное – от 3 до 6 месяцев и помимо приема лекарственных железосодержащих препаратов включает специальную диету, прием БАДов и витаминно-минеральных комплексов.

Диета при анемии

Специальная диета – один из эффективных способов повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, оно является и отличной профилактикой развития анемии. При начальной стадии малокровия рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, поскольку именно белок способствует хорошему синтезу гемоглобина.

Также следует включить в ежедневный рацион блюда с высоким содержанием железа (говяжьи печень и почки, гранат, абрикосы, зеленые яблоки).

Список продуктов, рекомендованных диетологами при малокровии:

  • Овощи, ягоды, фрукты (цитрусовые, помидоры, сладкий перец, рябина, облепиха).
  • Животные белки (куриный желток, мясо (телятина, говядина) морепродукты, морская капуста).
  • Орехи (кедровые, фундук, арахис, кешью).
  • Семена подсолнечника, кунжут, отруби пшеничные,
  • Шоколад (горький).
  • Крупа гречневая, чечевица (зерно), соя (зерно), горох, ячмень (зерно), отруби овсяные, фасоль (зерно).
  • Грибы белые (сушеные).

Людям, страдающим малокровием, нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием «быстрых углеводов»:

  • Выпечка из пшеничной муки.
  • Финики.
  • Молочный шоколад.
  • Арбуз, виноград.
  • Сахар, мед.
  • Крупа манная, картофель, макароны (исключение – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

Диетологи рекомендуют людям, придерживающимся диеты, принимать пищу примерно в одно и в то же время, а также избегать чувства голода.

При малокровии полезны свежевыжатые соки из граната (разбавленный), моркови и свеклы. Их ежедневное употребление обогатит рацион и повысит уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, большое количество важных для организма микроэлементов содержится в настое плодов свежего и сухого шиповника.

Важно! Употребляя молочные продукты, стоит знать об их несовместимости с лекарственными препаратами, содержащими железо. Также на период лечения анемии следует отказаться от употребления крепкого черного чая, поскольку он мешает всасыванию железа.

Народная медицина

Нередко для лечения малокровия используют проверенные народные средства. Наиболее эффективны:

  • Настой из плодов рябины. Две ложки (столовые) рябины запарить 200 мл кипятка, настоять в течение получаса, процедить, пить по 70 мл три раза в день перед едой. Курс – две недели.
  • Настой из листьев крапивы. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс – две недели.
  • Витаминная смесь. Смешать сухофрукты (курага, чернослив, изюм) в пропорциях 1:1, запарить 200 мл кипяченой воды на ночь, процедить, пропустить через мясорубку. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Курс – 7-10 дней.

Соблюдение диетического питания в сочетании с медикаментозной терапией позволяет достичь высокого результата и нормализовать уровень гемоглобина в крови, главное, следовать назначениям лечащего врача.

Причины анемии у детей

Кроме различных наследственных и аутоиммунных заболеваний, наиболее часто низкий гемоглобин у новорожденного встречается при гемолитической анемии, возникшей в результате резус-конфликта или несовместимости крови матери и ребенка по групповой принадлежности. Кроме того, анемия в 80% связана у детей с недостатком железа.

Он может возникнуть из-за недоношенности, неправильного питания матери при беременности, нарушения плацентарного кровообращения, при искусственном вскармливании или кормлении неадаптированными смесями (козьим или коровьим молоком). Гемоглобин у детей может быстро понизиться при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе, преждевременном или слишком позднем введении докорма мясными продуктами, фруктово-овощными соками и пюре (см. как водить прикорм ребенку).

Особенно легко причины низкого уровня гемоглобина у ребенка реализуются при:

  • выраженных скачках роста, так как потребность в железе резко возрастает;
  • недоношенности, так как такие дети не успевают накопить железо;
  • возрасте старше 5 — 6 месяцев; к этому времени в их организме значительно снижаются запасы железы, накопленные во время внутриутробного развития;
  • кожных заболеваниях, например, аллергических дерматитах;
  • кишечных расстройствах в связи с любыми причинами.

Частое и достаточно быстрое развитие анемических состояний у детей объясняется также недостаточной развитостью кроветворной системы, очень реагирующей на любые нарушения в организме ребенка.

Недостаток гемоглобина приводит к задержке развития других органов и систем, нервно-рефлекторных связей, к задержке физического и умственного развития, снижению иммунитета.

Профилактика анемии

Чтобы снизить риск развития малокровия, нужно выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • Правильно питаться, включая в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа и животного белка.
  • Употреблять каждый день не менее 0,5 кг фруктов и овощей.
  • Один раз в год в полгода пропивать витаминно-минеральные комплексы и препараты с В12 и фолиевой кислотой.
  • Исключить глистную инвазию.
  • Избегать прямого контакта с токсичными и химическими веществами.
  • Совершать ежедневные пешие прогулки.
  • Вести активный образ жизнь.
  • Соблюдать режим сна (не менее 7 часов).

Профилактические меры в пожилом возрасте не всегда дают высокий результат. Чтобы предотвратить развитие анемии, рекомендуется один раз в год проходит комплексное обследование, а в случае выявления каких-либо патологий следовать рекомендациям специалиста.

Причины появления

Анемия у пожилых людей развивается из-за ряда факторов.

Одни из причин вызваны возрастными изменениями, другие – хроническими патологиями.

  1. Нарушение процесса усвоения витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.
  2. Наличие онкологических заболеваний разной локализации.
  3. Внутренние кровотечения: язвы, колиты, опухоли органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Выработка головным мозгом недостаточного количества эритроцитов, к которым прикрепляется гемоглобин.
  5. Повышенный уровень плазмы в крови.
  6. Длительный приём антибиотиков и цитостатиков.

Не последнюю роль играет образ жизни пенсионеров. Выйдя на заслуженный отдых, многие старики не покидают пределов квартиры, мало двигаются и проводят времени на свежем воздухе. Отсутствие физической активности не способствует хорошему аппетиту.

Режим питания пожилых нарушен, часто состоит из однообразного меню: молочные каши, картофель, макаронные изделия. Фрукты и овощи употребляются в ограниченных объёмах, а именно они поставляют организму основную массу витаминов и полезных микроэлементов. Отказ от говядины сокращает количество поступления железа в организм вместе с животным белком.

Дефіцит вітаміну В12 та фолієвої кислоти

Дефіцит вітаміну В12 та фолієвої кислоти буває у 5–15% геронтологічних пацієнтів, спричинюючи, як звичайно, макроцитну анемію. Іноді СЕО може бути нормальним, тому при нормоцитарній анемії невідомої етіології слід виключити дефіцит цих вітамінів. У таблиці 10 подано основні етіологічні чинники дефіциту вітаміну В12 у хворих похилого віку. Гематологічні, неврологічні та психіатричні прояви можуть виникати одночасно, послідовно або незалежно один від одного. Якщо вміст В12 у крові8 не перевищує третини від норми, для підтвердження діагнозу слід визначити рівень метилмалонової кислоти та гомоцистеїну в сироватці крові (якщо їх концентрація нормальна, це виключає дефіцит В12). Підвищений рівень метилмалонової кислоти підтверджує наявність дефіциту вітаміну В12, а підвищення вмісту гомоцистеїну потребує дообстеження для виключення інших причин його зростання.

8У нормі становить 162–835 пмоль/л. (Прим, перекп.)

Таблиця 10. Основні етіологічні чинники дефіциту вітаміну В12 у хворих похилого віку

Патофізіологічний механізмЕтіологічні чинники
Недостатнє надходження з їжеюХронічний алкоголізм Хронічне недоїдання Сувора вегетаріанська дієта
Порушення абсорбціїАтрофічний гастрит Стан після гастректомії Надмірне розмноження бактеріальної флори в тонкому кишечнику Мальабсорбція Хвороба Крона Хронічний панкреатит Гастрит, зумовлений Helicobacter pylori
Порушення метаболізмуМедикаменти Дефіцит транскобаламіну II Аналоги антивітаміну B12
Зниження запасів вітаміну B12 в організміВажкі захворювання печінки
Взаємодія з медикаментами
МальабсорбціяМетформін, антибіотики, дифенін, колхіцин, парааміносаліцилова кислота, холестирамін
Мальабсорбція харчових продуктів, які містять вітамін B12, інактивація метаболізмуВітамін С, оксид азоту, інгібітори протонної помпи, антагоністи Н2-рецепторів

Найчастіша причина дефіциту фолатів — недостатнє харчування. Гематологічні прояви подібні до дефіциту вітаміну В12, неврологічної симптоматики немає. У багатьох літніх пацієнтів буває нормоцитарна анемія. Вміст фолієвої кислоти в сироватці крові9 може бути хибно нормальним після їди, тому концентрація фолатів в еритроцитах10 більш специфічно відображає запаси цього вітаміну у тканинах. Якщо результат досягає нижнього значення норми, слід визначити рівень гомоцистеїну — у 90% випадків дефіциту фолатів його рівень підвищується. Рівень метилмалонової кислоти, як звичайно, нормальний.

9У нормі становить 7–28,1 имоль/л. (Прим, перекл.)

10 У нормі становить 422–1464 нмоль/л, (Прим, перекл.)

Лікування дефіциту вітаміну В12 полягає у внутрішньом’язовому його введенні в дозі 500–1000 мкг на день протягом 7–10 днів, потім дозу зменшують вдвічі і продовжують лікування ще 7–10 днів, з 14–20 дня переходять на введення препарату через день в дозі 500 мкг протягом 4–6 тижнів, після цього протягом 2 місяців триває підтримуюча терапія по 500 мкг 1 раз на тиждень, потім хворий повинен пожиттєво отримувати по 500 мкг вітаміну В12 двічі на місяць. У разі дефіциту фолієвої кислоти її призначають у дозі 1 мг на день per os

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]