Влияет ли имбирь на артериальное давление: повышает или понижает, какие рецепты рекомендуются для сердца?

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.
Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Влияет корень на организм или нет: почему?

Способность имбиря влиять на артериальное давление связана с особенностями его химического состава.

Условно элементы состава можно разделить на три группы:

  1. Первая группа веществ способствуют повышению артериального давления: железо, глюкоза, незаменимые аминокислоты, ниацин, цинк, кальций, никотиновая кислота. Данные вещества регулируют свертывающую систему крови, улучшают циркуляцию крови, повышают тонус микрососудов, что выражается в повышении давления.
  2. Вторая группа веществ вызывает понижение артериального давления: калий, фосфор, магний, витамин А, токоферол, холекальциферол, витамин К, витамины группы В. Снижение давления обусловлено расслаблением мышц сердца и сосудов, снятием спазма, насыщением крови кислородом.

Так как каждая группа веществ активизируется и вступает в биологические реакции по различных путям, влияние на давление при приеме имбиря имеет строгую зависимость от дозировки, времени термической обработки и, в частности, способов приготовления.

Польза для сердца

Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.

Специю следует исключить из рациона людям, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, принимающим гипотензивные или противоаритмические лекарства.

Противопоказания

Имбирь нельзя принимать при таких состояниях, как:

  • Язвенная болезнь – стадия ремиссии или обострения;
  • кишечные патологии воспалительного характера: дивертикулит, дивертикулез;
  • беременность, лактация;
  • желчные камни;
  • Тяжелые функциональные нарушения печени, почек;
  • злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • тромбоцитопения;
  • повышенная температура тела;
  • Повышенная чувствительность к компонентам корня имбиря.

Имбирь нельзя принимать одновременно с лекарствами от диабета, повышенного артериального давления, препаратами, снижающими свертываемость крови. Это усиливает их действие и может привести к передозировке и серьезным осложнениям.

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.

Химический состав и полезные свойства

Корень имбиря содержит до 3% эфирного масла, основными ингредиентами которого являются цингиберен и гингерол. Именно они придают специи ее терпкий аромат и пикантный привкус.

В составе растения:

  • все незаменимые аминокислоты;
  • витамины С, В1, В2, В3;
  • камфора, борнеол, цитраль, линалоол;
  • макроэлементы: калий, марганец;
  • микроэлементы: цинк, железо, фосфор.

Имбирь обладает редким сочетанием вкусовых и лечебных свойств, которых нет ни у одной другой пряности:

  • сильный антиоксидант, быстро нейтрализует свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет, защищает от болезнетворных микроорганизмов;
  • нормализует жировой и холестериновый баланс, замедляет развитие атеросклероза;
  • Ускоряет выздоровление после язвенной болезни;
  • Эффективен при простудных заболеваниях: облегчает симптомы, сокращает продолжительность болезни;
  • Снимает головные боли, боли в суставах, спазмы кишечника, почек и желчевыводящих путей;
  • Эффективен при психоэмоциональных расстройствах;
  • Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с умственной и физической усталостью, восстанавливает силы;
  • выводит токсины, выводит токсины;
  • ускоряет обмен веществ;
  • Снимает сосудистые и мышечные спазмы;
  • Восстанавливает липидный спектр крови, улучшает кровоток;
  • стимулирует пищеварение: избавляет от чувства тяжести, метеоризма и изжоги.

В фитосборы часто добавляют имбирь, так как он усиливает действие других лекарственных трав.

Рецепты, как можно принимать

Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.
Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.

Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.

Пряность противопоказана в следующих случаях:

  • заболеваниях печени;
  • язвах;
  • гастритах;
  • аллергиях.

Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Необходимо понимать, что ни один ингредиент смеси не обладает подобным действием. Если уровень холестерина превышен, следует обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.

Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.

Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.

Чай и настои

Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:

  • имбирный чай;
  • настойки.

Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.

Имбирный чай

Классический рецепт:

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда;
  • 750 мл воды;

Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.

По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.

Простой рецепт:

  • 30 г свежего имбирного корня;
  • половинка лимона;
  • 60 – 80 г меда;
  • 1 литр воды.

Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.

По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.

Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.

Настои

Долгоиграющий рецепт:

  • 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.

Приготовление:

  1. Очистить и максимально измельчить корешок.
  2. Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
  3. Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
  4. Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
  5. Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Настойка хранится 2 года.

Быстрый рецепт:

  • 30 г имбиря;
  • 40 г меда;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки.

Приготовление:

  1. Очистить и перетереть имбирный корень.
  2. Снять и измельчить шкурку лимона.
  3. Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
  4. Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
  5. Процедить через марлю с ватой.
  6. Перелить в бутыль, герметично закрыть.

Напиток можно хранить в течение 1 года.

В маринованном виде

Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.

Маринование несколько приглушает природную остроту корнеклубня, поэтому съесть его можно больше, чем в сыром виде. Так что употреблять маринованный корешок надо с осторожностью, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Употребление имбиря при гипотонии

При проявлениях гипотонии имбирь также нередко рекомендуют употреблять для повышения давления. Он содержит вещества, необходимые гипотоникам: витамин С, калий, кальций, белок, магний.

При гипотонии противопоказано употреблять стручковый перец, сок свеклы, семена укропа.

Особенности

Исходя из метода обработки и способа приготовления, имбирь может повысить или понизить кровяное давление. Соответственно, этот корень считается универсальным в плане нормализации давления.

Главное — правильно его приготовить. При гипотонии для повышения давления можно растворить 0,5 ч. л. сухого порошка имбиря в кружке чёрного тёплого чая. Такой напиток рекомендуется пить трижды в день после еды на протяжении недели.

Узнайте, можно ли употреблять корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях.

Нельзя забывать, что лечение этим растением можно осуществлять только после согласования с врачом.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению имбиря существует достаточно много. Это обусловлено его раздражающим эффектом для слизистых оболочек организма.

  • Итак, его не рекомендуется применять в таких случаях и при следующих заболеваниях:
  • аллергия на это растение;
  • повышенная температура;
  • заболевания ЖКТ;
  • на поздних сроках беременности;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • цистит;
  • заболевания почек;
  • инсульты, инфаркты, кровотечения.

Отзывы об использовании

Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.

Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.

Профилактика и лечение

Заниматься самодиагностикой и самолечением крайне опасно, поэтому при первых скачках артериального давления в течение продолжительного времени посетите терапевта, кардиолога, а возможно и кардиохирурга. Только врач назначает курс лечения, который в каждом конкретном случае будет индивидуален.

Чтобы максимизировать эффективность терапии, важно одновременно учитывать:

  • принимать профилактические меры;
  • проводить медикаментозное лечение;
  • нормализовать условия труда и общего режима, особенно необходим достаточный сон;
  • устранение тревожных состояний и раздражающих факторов;
  • профилактическая физкультура, она полезна в любом возрасте;
  • рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, помощь организму оказывают и народные средства, а среди них – использование полезных свойств имбиря.

Имбирь применяется как иммуностимулятор, т.к. он значительно повышает сопротивляемость организма в целом. Несмотря на то, что существует несколько «за» и «против», имбирь – лидер среди рецептов народной медицины.

Как правильно употреблять имбирь?

Людям с повышенным давлением рекомендуется при приеме любых средств, влияющих на АД, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это в полной мере относится и к имбирю. Можно провести дома несложный тест. Для этого необходимо измерить свое давление (через 30 мин после еды), выпить чай с добавлением имбиря и через пол часа провести повторное измерение. Сравнив показатели, вы увидите, какое влияние имбирь оказывает на давление. Если изменения незначительные, пряность можно употреблять.
Лечебный эффект от применения имбиря наступает после недели (минимум) приема. За это время в достаточной мере в организме скапливаются нужные микроэлементы.

Для профилактики гипертонии, и людям, которым диагностировали начальную (легкую) форму заболевания, можно имбирь принимать регулярно, готовя на его основе целебные средства или используя, как приправу к блюдам.

При тяжелой форме заболевания имбирь не даст необходимого гипотензивного эффекта, но может представлять небольшую опасность, если гипертоник принимает сильнодействующие препараты.

Для лечения высоких показателей давления, одного имбиря недостаточно, нужно принимать назначенные врачом медикаментозные средства, но в качестве профилактики, имбирь – действенное лекарство.

Влияние на АД

В теории корень стимулирует разжижение крови и способствует расслаблению мышц. Это, в свою очередь, влияет на давление, снижая его. Принцип действия сходен с ацетилсалициловой кислотой. Кроме того, доказано, что он усиливает эффект аптечных препаратов от гипертонии.

В теории корень стимулирует разжижение крови и способствует расслаблению мышц

Со 100% гарантией можно говорить о том, что пряность препятствует образованию тромбов в сосудах, которые приводят к:

  • инсульту;
  • атеросклерозу конечностей;
  • инфаркту.

Имбирь повышает давление? Он улучшает кровоток и приводит в тонус стенки сосудов. Так достигается разогревающий и тонизирующий эффект. В результате кровь насыщается кислородом, и показатели приходят в норму. Такое свойство прекрасно помогает гипотоникам, страдающим пониженным АД. Особенно если имеет место резкий скачок.

Таким образом, ответ на вопрос: «Имбирь – как он влияет на давление?» не может быть однозначным. Решающее значение имеют индивидуальные особенности каждого человеческого организма. Реакция бывает разной. Поэтому перед употреблением в пищу этой пряности лучше проконсультироваться с врачом.

Имбирь улучшает ритм сердца и кровоток в организме человека

К единому мнению о том, как действует имбирь: повышает или же понижает давление, специалисты пока не пришли. Но по комментариям врачей понятно, что эфирные масла, входящие в состав растения, способны выводить излишки холестерина из крови и предотвращать образование атеросклеротических бляшек.

Объясняется это тем, что реакция взаимодействия имбиря с лекарственными препаратами от гипертонии тяжёлой степени, до сих пор не изучена. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, лучше не экспериментировать.

В случае с гипотонией тоже нет точных утверждений по поводу действия имбиря при низком АД, но запрета на приём нет. Его можно применять, только нормы применения будут другие. В отличие от гипертонического заболевания, здесь дозировки будут меньше. И как правило, применяют не свежий корень, а сухой имбирный порошок.

Учитывая, что гипертония является распространенным заболеванием сосудистой системы, возникает вопрос, а можно ли употреблять имбирь в таком количестве при повышенном давлении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть,как имбирь влияет на давление при гипертонии.

  1. Имбирь усиливает кровообращение, выводит излишки холестерина, что способствует очищению сосудов. Это приводит к увеличению просвета, что позволяет жидкости циркулировать без излишних усилий. Соответственно, высокое давление в сосудах снижается, что устраняет симптомы гипертонии.
  2. Растение также способствует разжижению крови, что так же облегчает ее циркуляцию по сосудам. Корень способствует расслаблению мышц, окружающих кровеносные сосуды. Это оказывает расширяющее действие на сосуды, что тоже облегчает течение крови.

Также важно обратить внимание на прямо противоположное действие растения, так как, благодаря некоторым компонентам, имбирь повышает давление при гипотонии

  1. Влияние имбиря на давление обусловлено его свойством разжижать кровь, тем самым способствуя насыщению ее кислородом.
  2. Растение отличается согревающим эффектом, что также является возможным стимулятором к повышению давления. Это же свойство нужно учитывать при смене погодных условий. В жаркую погоду возможно повышение температуры. В осенне-зимний период можно пить имбирный чай для того, чтобы согреться.

Это уникальное растение при различном использовании по-разному влияет на цифры АД. В зависимости от способов применения, концентрации и температуры напитка имбирь может повышать или понижать давление

При пониженном и при повышенном АД такой отвар следует применять с осторожностью. Он может повысить пульс, поднять пониженное давление. Это растение оказывает следующее влияние на сердечно – сосудистую систему:

Это растение оказывает следующее влияние на сердечно – сосудистую систему:

  • Расширяет мелкие, средние, крупные артерии и вены.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, растворяя холестериновые бляшки в сосудах.
  • Разжижает кровь, уменьшая процессы тромбообразования.
  • Нейтрализует действие адреналина и норадреналина, нивелируя тем самым мышечные спазмы.
  • Обладает незначительным мочегонным действием, уменьшает отеки.
  • Выводит токсины из организма, защищает сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает сократительную способность сердца.
  • Способствует устранению застойных явлений в легких и малом круге кровообращения.

Еще 2 лечебных рецепта

Менее известные способы оздоровления сосудов также хороши для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Они имеют те же противопоказания и показания к применению.

Пряная смесь для снижения уровня холестерина

Если нравится имбирный вкус, то можно употреблять смесь как лакомство к чаю, который пьют между приемами пищи. Ее готовят, смешивая ингредиенты в тех пропорциях, которые придутся по вкусу.

  1. Грецкие орехи чистят, перебирают и измельчают.
  2. Добавляют тертый в мелкую кашицу имбирь.
  3. Смешивают массу с жидким, но не разогретым медом. Хранят в холодильнике.

Принимают это лекарство по столовой ложке с чаем или просто за полчаса до еды, запивая водой. Оно помогает поддерживать нормальный состав крови, не давая повышаться холестерину, предупреждает обострение гипертонии. При постоянном употреблении очистит артерии от застарелого холестерина.

Смесь для лечения и профилактики болезней

Для тех, кто не боится терпкого вкуса и у кого нет времени на чайные перерывы, подойдет рецепт смеси из имбиря, лимона и меда. Подробнее о влиянии лимона на сосуды можно почитать в отдельной статье.

Готовят средство так:

  1. Корнеплод не менее 300 г и один лимон моют, но не чистят. Лимон только освобождают от косточек, которые горчат и считаются токсичными.
  2. Измельчают продукты в блендере или мясорубке, смешивают с медом, который берут в объеме не менее 150 г.
  3. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Это антисклеротическое снадобье принимают независимо от приемов пищи: для профилактики по столовой ложке в день, для лечения — по три ложки в сутки. Оно хорошо тонизирует, помогает при склонности к повышению давления.

Ознакомьтесь также с видео:

Для сердечно-сосудистой системы полезен не только свежий и сушеный имбирь, но и маринованный. Он сохраняет меньше целебных свойств, но не стоит им пренебрегать, так как при употреблении с мясом, рыбой, в салатах и в блюдах восточной кухни он оказывает свое положительное влияние на артерии и сердечную мышцу. Маринованный корень можно хранить в холодильнике по многу месяцев.

Имбирный чай

Самый популярный способ очищения сосудов и предупреждения атеросклероза — это лечение имбирным чаем. В этой форме гингерол, снижающий уровень «вредного» холестерина, высвобождается максимально и оказывает свое целебное действие.

Существует много способов заваривания такого напитка.

  1. Корень натирают на терке и заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на литр воды. После остывания растворяют мед и лимонный сок по вкусу, пьют этот объем в течение дня.
  2. Размельчают в блендере одинаковое количество пряного корнеплода и лимона с кожурой, но без зерен, складывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Заваривают одну полную чайную ложку кипятком, дают слегка остыть и добавляют мед по вкусу. Пьют 2-3 чашки в день.
  3. Листовую заварку любого чая смешивают с порошком сухого имбиря в пропорции 8/1 и заваривают, как обычно. В день можно выпить до 4 чашек такого чая.
  4. В термосе заваривают тонко нарезанные пластинки корня, шиповник, курагу с зеленым чаем. Настаивают ночь, пьют в течение дня вприкуску с медом не более 3 чашек.
  5. Чай с имбирем можно приготовить и в праздничном варианте. Для этого заваривают черный чай в кастрюле, кладут туда кусочки или натертый имбирь, апельсиновую цедру, кусочки яблок, ванилин или ванильный стручок, палочку корицы и доводят до кипения. Выключают, дают постоять 5-7 минут, процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед и по дольке апельсина.

Такие целебные чаи хороши тем, что при регулярном употреблении не только чистят артерии, но и укрепляют стенки сосудов, нормализуют деятельность головного мозга, тонизируют, но не перевозбуждают нервную систему. Их можно без опасения пить в любое время суток.

Имбирь и давление

Если верить опыту предыдущих поколений, корень имбиря способен снижать АД. Объясняют это тем, что находящиеся в его составе витамины, микроэлементы, аминокислоты и эфирные масла способствуют улучшению кровообращения. Сосудистые стенки очищаются от отложений, их мускулатура расслабляется, усиливаются обменные процессы, нормализуется кровоток и снижается давление.

Следует сказать, что лечить гипертонию имбирем можно лишь на начальной стадии. В запущенных случаях, когда болезнь перешла в более тяжелую форму, без лекарственных препаратов не обойтись, но одновременно с ними употреблять имбирь не рекомендуется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]