Тромб в сердце: причины, следствия, лечение и прогноз

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Тромб в сердце – это частое осложнение сердечно-сосудистых патлогий. Статистика указывает, что у 43% людей, погибших от инфаркта миокарда, был обнаружен тромб в полости сердца. Внутрисердечный тромбоз является опасным состоянием, которое способно привести к летальному исходу или инвалидности человека.

В зависимости от составляющих элементов, тромб в сердце может быть следующих видов:

  • Белый (серый) тромб. Он состоит из тромбоцитов, которые формируют разрастания, по своей форме напоминающие кораллы. Такой тромб сухой и крошащийся. Его излюбленным местом локализации являются створки клапанов сердца и пространство между трабекулярными мышцами.
  • Красный тромб представлен большим количеством эритроцитов, в чистом виде в сердце встречается редко, преимущественно он формируется в венах.
  • Смешанный тромб состоит из эритроцитов и тромбоцитов. Такой сгусток имеет головку, шейку и хвост. Этот вид тромба часто встречается в полостях сердца.
  • Опухолевый тромб, который развивается на фоне распространения метастаз злокачественными новообразованиями. Опухолевый тромб растет по направлению тока крови и в ряде случаев достигает правого предсердия.
  • Септический тромб может формироваться на створках сердечных клапанов при остром язвенном эндокардите. Такой тромб является носителем инфекции.

Сам по себе тромб представлен кровяным сгустком, который крепится к стенкам сердечной мышцы. Принято считать, что тромб в сердце – это патология, которая развивается преимущественно у пожилых людей. На самом деле, в 38,8% случаев заболевание действительно диагностируется у женщин и мужчин в возрасте старше 70 лет. Однако ВОЗ указывает, что с каждым годом увеличивается количество пациентов в возрасте 35-50 лет с диагностированными внутрисердечными тромбами. Поэтому так важно понимать, какие именно механизмы способствуют процессу формирования тромба в сердце, как проявляется данная патология и как ее избежать.

Что такое тромб и как он образовывается?

  • поврежденная стенка сосуда;
  • снижение скорости кровотока;
  • расстройства реологических свойств крови.

Эти факторы являются пусковым механизмом для целого ряда биохимических реакций, принимающих участие в образовании тромба.

Выделяют три основные стадии процесса:

  1. Высвобождение из разрушенных тромбоцитов фермента тромбопластина.
  2. Тромбопластин с помощью ионов Са2+ ускоряет превращение неактивного белка плазмы протромбина в тромбин.
  3. Под влиянием тромбина из фибриногена образуется нерастворимый фибрин. Из нитей последнего формируется сетка, в которой задерживаются клетки крови. Образовавшееся конструкция плотно закрывает повреждённое место, останавливая кровотечение. В норме этот процесс занимает 5-10 минут.

После заживления пораженного участка рассасывание образовавшегося тромба обеспечивает система фибринолиза. Нарушение баланса между взаимодействием этих двух систем определяет риск возникновение и развития тромбоза.

Достоинства и недостатки тромбэктомии

Главный недостаток тромбэктомии – это развитие осложнений после операции. Среди которых можно выделить следующие:

  • заражение операционной раны,
  • повторное появление тромбов,
  • кровотечение.

Достоинства тромбэктомии:

  • процедура занимает примерно 15 минут,
  • восстанавливается правильное кровоснабжение сосудов,
  • исчезают болевые ощущения,
  • низкая травматичность,
  • быстрый период восстановления.

Тромбэктомия – это лишь быстрый способ устранить боль и восстановить нормальное кровообращение в сосудах. Тромбэктомия не избавляет пациента от самого заболевания.

Получить подробную информацию о проведении тромбэктомии Вы можете по телефону +7 (495) 443-66-71 или напишите нам на e-mail

Почему происходит формирование згустка?

В норме тромбообразование – физиологический процесс, который не ведет к развитию патологий. И только под воздействием некоторых факторов, образовавшиеся сгустки не рассасываются, а прикрепляются к сосудам, закупоривая их просвет и нарушая кровоток.

К факторам риска относятся такие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • аневризма сердца;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врождённые и приобретённые пороки клапанов;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Риск развития тромбоза значительно увеличивается при наличии у больного нескольких из вышеперечисленных болезней.

Образовавшийся тромб в сердце классифицируют на право- или левосторонний, предсердный и желудочковый (пристеночные). Особая разновидность сгустков (шаровидные) встречаются при митральном стенозе.

Особенности внутрисердечной локализации

Тромбы отличаются по строению, внешнему виду. В сосудах принято различать:

  • в артериях — «белые» тромбы, сформированные тромбоцитами, лейкоцитами, фибрином;
  • в венах — «красные», состоящие из тех же клеток + эритроциты;
  • гиалиновые — образуются в капиллярном русле не содержат фибрин, его заменяют белки.

Сердечные тромбы являются смешанными, имеют пеструю картину, характерный вид, поэтому еще называются слоистыми. По строению в них принято различать:

  • головку (более схожа с «белым» тромбом);
  • тело;
  • хвост (выглядит как «красный» тромб).

Головкой тромб прикрепляется к внутренней стенке (эпителию эндокарда).

В проявлении симптомов имеют значение некоторые свойства внутрисердечных сгустков.

В зависимости от возможности передвигаться внутри полости тромбы могут быть:

  • подвижными — свободно перемещаются в предсердиях или желудочках, чаще всего образуются в левом предсердии;
  • неподвижными — одним концом прикреплены к стенке, иногда образуется «ножка», как у полипов.

Кроме того, по отношению к сердечной полости различают:

  • пристеночные тромбы — чаще возникает при воспалительном процессе в эндокарде с переходом на клапаны, прикрепляются к ушкам предсердий при хронической недостаточности сердца, ишемии, к стенке аневризмы, оставляют проход для кровотока;
  • обтурирующие — полностью перекрывают просвет полости, вызывают смертельный исход.

Сравнительная диагностика позволяет отнести подобный вид к прогрессирующему и предполагать скорую возможность полной обтурации. Тромбы левого предсердия постепенно принимают законченную объемную форму и называются шаровидными.

При аневризмах тромбообразование способствует увеличению объема, расширению. Такой тромб называют дилатационным, он ускоряет истончение стенки и ее разрыв.

Осложнения и их последствия

При обтурации больших — наступает легочной инфаркт. В таком случае пациенты могут чувствовать боль за грудиной, нарушение дыхания, повышение температуры и выраженную слабость. Возможно падение артериального давления и нарастание частоты сердцебиений. Прогноз неблагоприятный — в большинстве случаев наступает мгновенная смерть.

В большой круг кровообращения тромбы попадают из левых отделов, откуда могут перемещаться в двух направлениях — вверх и вниз. Если отрывается тромб в сердце и двигается вверх, он в конечном итоге попадает в сосуды головного мозга (ГМ). Как результат — развиваются симптомы ишемического инсульта.

Тромбоэмболии артерий нижних конечностей, поражение почечных и мезентериальных сосудов возникает при движении тромба вниз. Наиболее сложно протекает тромбоз брыжеечных артерий – развивается клиника перитонита с последующим некрозом брыжейки. Обтурация в нижних конечностях имеет более благоприятный исход из-за развитого в них коллатерального кровотока.

Отрыв тромба из левой половины сердца может привести к таким последствиям:

  • тромбоз артерий ГМ с клиникой ишемического инсульта;
  • обтурация яремной вены, для которой характерно выраженная головная боль, головокружение, сильное сердцебиение и нарушения зрения;
  • клиника острого инфаркта миокарда (ИМ) при попадании эмбола в коронарные артерии;
  • тромбоз почечных артерий сопровождается сильной болью в поясничной области, нарушением мочеиспускания;
  • закупорка мезентериальных сосудов проявляется перитонитом с последующим некрозом кишечника;
  • наличие тромба в артериях конечностей сопровождается побледнением и посинением кожи, исчезновением в них пульсации, при отсутствии своевременной помощи может образоваться гангрена.

Каждое из этих осложнений требует специально подобранной терапии, основная цель которой — удаление оторвавшегося сгустка и избежание появления новых. Кроме того, важно помнить, что отслоение тромба в независимости от его первичной локализации является самой распространенной причиной сердечных приступов.

Тромбы в правых отделах сердца

Наличие тромба в правых отделах сердца чревато осложнениями в виде тромбоэмболии ветвей легочной артерии (заболевание, при котором поражаются артерии легких). ТЭЛА – одно из самых опасных осложнений.

Тромб может сначала образоваться в глубоких венах нижних конечностей. Если флотирующий тромб отрывается, то с током крови попадает сначала в правые отделы сердца, а потом в легочную артерию. Это может привести к внезапной смерти!

Диагностика

Основной способ диагностики внутрисердечных тромбов в «МедикСити» – эхокардиография.

Если нужно диагностировать тромбы в венах, проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей и др.

Лечение

Для предупреждения тромбообразования специалист может назначить вам антикоагулянты или антиагреганты (при отсутствии противопоказаний).

Пациентам со стенозом митрального клапана, мерцательной аритмией или постинфарктной аневризмой необходим регулярный эхокардиографический контроль! Особенно при наличии протезированных клапанов. В этом случае ЭХО-КГ нужно делать каждый год.

После инфаркта миокарда нужно проверять, не образовался ли тромб в полости сердца.

В зоне риска также находятся те, кто принимает гормональную контрацепцию. Они повышают риск возникновения тромбоза, а также инфаркта миокарда. Вы можете найти предупреждение в инструкции среди побочных эффектов.

Внутрисердечные тромбы могут привести к серьезным осложнениям! В случае необходимости обращайтесь к врачу и соблюдайте все рекомендации.

Материал подготовлен при участии специалиста:

Профилактика внутрисердечного тромбоза

Профилактика возникновения и прогрессирования данного заболевания заключается в правильном питании, регулярных физических нагрузках и поддержании нормальной вязкости крови. Также важное место в предотвращении развития тромбоза занимает своевременное и адекватное лечение способствующих ему заболеваний.

Существуют специальные шкалы, по которым можно классифицировать степень риска развития венозного или артериального тромбоэмболизма. Последние включают:

  • наличие злокачественных ноовобразований;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • длительный постельный режим после травмы;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (пероральных контрацептивов, стероидная терапия ревматологических патологий);
  • большие полостные операции;
  • наличие сопутствующих патологий сосудов (атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен).

Кроме того, оценивается общее состояние пациента, наличие признаков сердечной недостаточности (тотальной или для отдельного желудочка) и симптомов со стороны других органов и систем.

Трудности в постановке диагноза внутрисердечного тромбоза возникают из-за того, что неподвижные тромбы никак себя не проявляют, которые только усиливают характерные признаки основного заболевания.

Длительное пребывание на постельном режиме

Более четверти всех случаев тромбоза глубоких вен и фатальной тромбоэмболии возникают после хирургического вмешательства. За счёт длительного пребывания на постельном режиме скорость кровотока в венах снижается. В итоге в крупных сосудах (в венах голени, подвздошной, бедренной, подколенной) образуются опасные тромбы. Особенно рискуют заработать тромбоз глубоких вен пациенты онкологических, травматологических и ортопедических отделений.

Статья по теме

Счет идет на секунды. Из-за чего возникает и как развивается тромбоэмболия?

Как предупредить. Для профилактики этого осложнения всем без исключения пациентам предписано ношение компрессионного трикотажа в течение месяца после операции. Эластичные бинты менее предпочтительны, поскольку, бинтуя ими ноги, сложно добиться нужной степени компрессии.

И конечно, для сохранения нормального мышечного тонуса ног необходима как можно более ранняя активизация послеоперационного пациента.

Диагностика и лечение пациента

После выявления пациента из группы высокого риска необходимо проведение комплекса исследований. Стандартная процедура электрокардиографии (ЭКГ) в данном случае не информативна. Лабораторные маркеры повышенной свертываемости крови и угнетение фибринолиза не являются специфическими, так как характерны для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для верификации диагноза потребуются:

  • сцинтиграфия — определяет локализацию нарушений в коронарных сосудах и степень кровоснабжения миокарда;
  • МРТ – отображает состояние сердечных тканей;
  • рентген сердца — позволяет диагностировать аневризму, гипертрофию миокарда, дилатационную кардиомиопатию, а также наличие тромботических бляшек;
  • рентгенокимограмма – позволяет диагностировать место локализации тромба.

Постановка диагноза тромбоза требует начала лечения. Препараты выбора для длительной медикаментозной терапии:

  • антиагреганты, которые снижает степень агрегации и адгезии тромбоцитов. К ним относятся Ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол, Клопидогрель;
  • антикоагулянты, механизм действия которых направлен на угнетение процессов активации факторов свёртывания крови. Наиболее часто используются Дабигатран, Ривароксабан, Гепарин.

Больным с тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом миокарда и ишемическим инсультом показана тромболитическая терапия (Альтеплаза, Урокиназа, Тенектоплаза), в последующем добавляются антиагрегантные и антикоагулятные средства.

Процедура тромболизиса противопоказана при наличии аневризмы аорты, кишечных кровотечений, инсультов и тяжелых травм черепа в анамнезе. Заболевания сетчатки, состояние беременности и лактации, повышенное или пониженное артериальное давление являются относительными противопоказаниями.

Кроме побочных эффектов, тромболитическая терапия может сопровождаться следующими осложнениями:

  • реперфузионные аритмии;
  • феномен «оглушенного миокарда»;
  • повторная окклюзия;
  • кровотечения;
  • артериальная гипотония;
  • аллергические реакции.

Терапию тромболитиками рекомендовано прекратить, если её применение несёт большую угрозу для жизни пациента, чем само заболевание.

Также эффективными в случае тромбоза венечных артерий будут аортокоронарное шунтирование и стентирование под контролем рентгена (на экран постоянно поступают фото в режиме реального времени). Суть первой операции лежит в обходе пораженного участка с помощью сосудистых протезов, а второй – в установлении в просвете сосуда специального каркаса для его расширения.

Важно помнить, что оперативное вмешательство не ликвидирует сам патологический процесс, а проводится для возобновления кровотока или же во избежание возможных осложнений в случае отрыва сгустка.

Выбор метода лечения и рекомендации по реабилитации индивидуален в каждой конкретной ситуации. Необходимо учитывать все возможные риски и противопоказания для получения максимально позитивного результата.

Стоячая и сидячая работа, длительный авиаперелёт

В группе риска – повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции, бухгалтеры, программисты, секретари, а также те, кому по долгу службы приходится много летать на самолётах, стоять в дорожных пробках, сидя в автомобиле, когда люди вынуждены долго находиться в статичном, сидячем положении.

Как предупредить. Отправляясь в дальнее путешествие, часами просиживая или простаивая в офисе, возьмите себе за правило каждые 30 минут менять положение тела или просто пройтись. Для профилактики тромбообразования также можно носить компрессионный трикотаж (поддерживающие чулки, гольфы или колготки).

Статья по теме

Густо значит опасно. Что нужно знать о тромбах

Выводы

На сегодняшний день профилактика и лечение тромбоза полости сердца является передовым направлением кардиологии. Сам процесс тромбообразования имеет две стороны: с одной – защита организма от больших кровопотерь, с другой – возникновение тяжелых заболеваний с риском смерти. Поэтому необходимо знать какие болезни приводят к патологическому формированию кровяных сгустков, симптомы и возможные осложнения тромбоза сердца, чтобы успеть вовремя получить медицинскую помощь и шанс на полное выздоровление.

Механизм развития и причины тромбоза

В процессе образования внутрисосудистого тромба есть три патологических звена:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки. При повреждении внутренней выстилки сосудов активируются ферментные системы, которые запускают процесс свертывания крови.
  • Замедление тока крови. Это происходит при нарушении оттока (сдавливании вен, варикозном расширении), длительном отсутствии движения конечностей, сердечной недостаточности.
  • Сгущение крови. Обусловлено обезвоживанием, аутоиммунными заболеваниями, химиотерапией, приемом оральных контрацептивов.

Тромб часто образуется на фоне таких болезней:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • аневризмы сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • переломы костей;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические заболевания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]