Польза и вред меда для здоровья сердца и сосудов, а также влияние на некоторые заболевания — 5 фактов

ГлавнаяМедовая энциклопедия Мед для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление мёда расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует функции кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает иммунитет. Но помимо этого мёд часто рекомендуют при нарушениях работы миокарда. Для того чтобы укрепить ослабленное сердце и сократить его расход энергии, необходима глюкоза. Содержащий глюкозу сахар в большом количестве употреблять нельзя, так как он начинает негативно воздействовать на организм и может даже привести к сахарному диабету. Мёд в этом случае будет полезной альтернативой.

Как он влияет сердечно-сосудистую систему — 5 фактов

Польза меда для организма велика, особенно для сосудов и сердца. Этот продукт оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:

  1. Нормализация артериального давления. Регулярное употребление продукта постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
  2. Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
  3. Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
  4. Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
  5. Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.

«ОЦЕНИТЬ СООТНОШЕНИЕ ПОЛЬЗЫ И РИСКА»

При некоторых болезнях вакцинация может представлять риск, говорится в инструкции к «Спутнику V». Однако коронавирус зачастую способен нанести таким пациентам еще больший вред. Поэтому «принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации», — отмечается в документе. Такая тщательная оценка должна проводиться перед решением о прививке для:

— онкологических пациентов;

— пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В последнем случае стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, подчеркивается в инструкции. С повышенной осторожностью следует относиться к пациентам «с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний».

И еще один важный момент. У пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, то есть подавляющую иммунитет (онкобольные, лица, перенесшие пересадку органов, с аутоиммунными заболеваниями и др.), может не развиться достаточный иммунный ответ, предупреждают авторы инструкции. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации. Принять решение о корректировке приема лекарств может только лечащий врач.

Употребление при различных заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому нужно изучить каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний. И определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Польза меда для сердца

цветочный мед

Основной источник энергии в нашем питании – это углеводы. И сердце, которое ни на минуту не прекращает работы, нуждается в нем больше других органов. Мед на 82% состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в длительной переработке и быстро дают организму необходимую энергию.

Мед для сердечно-сосудистой системы полезен и оставшимися 18%, в которые входят:

  • Калий, входящий в состав нейромедиаторов. Он обеспечивает верную передачу импульса в пучке Гисса, предотвращая приступы аритмии и экстрасистолии;
  • Железо – базис гемоглобина крови, участвующий в переносе кислорода. У человека, который применяет мед при заболевании сердечно-сосудистой системы, медики отмечают более высокие показатели сатурации, что позитивно сказывается на здоровье в целом;
  • Флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Влияние этой группы веществ на здоровье человека изучено слабо. Но именно их наличием в меде медики объясняют укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых бляшек, снижение риска инфарктов и инсультов при ишемической и других болезнях сердца;
  • Органические кислоты и липиды, которые встраиваются в обмен веществ и восстанавливают эндотелий сосудов. Они защищают его от прилипания и скопления холестерина и эритроцитов, снижают риск тромбозов и тромбофлебита.

Принимать мед для сердца и сосудов рекомендуют в качестве дополнения к основному курсу лечения при ИБС, гипертензии, варикозном расширении вен и ряде других заболеваний. Но важно понимать, что пчелы – не производственный станок, а цветы – не строго дозированные лекарства. Поэтому и состав разных сортов меда значительно отличается. Давайте же разбираться, что лучше предпочесть.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

БУДЬ В КУРСЕ

Что еще важно знать

Вот еще несколько важных пунктов из документа под названием «Стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению»:

— Врач в день прививки проводит опрос и осмотр пациента с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.

— У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (то есть препараты, подавляющие иммунитет), и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ.

— В случае контакта пациента с больными ковидом в течение последних 14 дней либо при наличии симптомов инфекции в такой срок выдается направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2 (пункт 7.3.2 документа).

— Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов (то есть антител) классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются (пункт 7.3.3 документа).

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

Мифы и правда о мёде

Человек употребляет мёд не одно тысячелетие (вспомним на удивление хорошо сохранившийся рисунок сборщика мёда из пещеры в Бикорпе (исп. Cuevas de la Araña) периода позднего палеолита) и знает о нём очень много. Однако некоторые вопросы к этому продукту остались. Например, в России бытует представление о мёде едва ли не как о панацее. И как всякое народное «лекарство от всего», да ещё и присутствующее в культуре с древнейших времён, мёд оброс невероятным числом мифов, правил и предписаний. Разберём самые широко известные из них и выясним, насколько они соответствуют действительности.

Мёд не следует нагревать выше 40 градусов

ПРАВДА (с оговорками) Температура в улье поддерживается роем на уровне 34—35 °C, потому что 37 °C уже становятся критичными для расплода. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества. Так, нагрев выше 45 °C приводит к денатурированию диастазы (амилазы), до 60 °C и выше — к разрушению витаминов, энзимов, ингибина, гликопротеинов, танинов, различных пептидов и ароматических веществ. Надо, однако, понимать, что, например, наличие в мёде диастазы никак не влияет на его качество, а витаминов в нём и так очень мало (об этом ниже).

Поскольку антибиотические свойства мёда обусловлены наличием в нём определённых ферментов и пептидов (что подтверждается тем, что нагревание до 100 °C на 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности), его, вероятно, не следует греть, если вас интересует именно его способность убивать бактерии. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов.

После 95 °C содержащиеся в мёде сахара начинают постепенно изменяться. Эти изменения могут происходить разными путями: сахара при нагревании в присутствии других органических веществ способны инвертироваться, карамелизоваться или подвергаться реакции Майяра (меланоидинообразованию). При этом образуется множество новых веществ, в т. ч. с весьма сложной химической структурой. Вкус мёда в процессе изменения сахаров тоже неминуемо меняется, но не обязательно становится хуже. Иначе мёд не использовали бы веками в глазурях для запекания и соусах для жарки.

Что касается пользы и вреда организму человека от продуктов карамелизации или образования меланоидинов, то и тут однозначного ответа нет: многие из этих веществ до сих пор не изучены (и даже неизвестны), воздействие же других спорно. К примеру, один из продуктов реакции Майяра, метилглиоксаль, одновременно, играет большую роль в образовании конечных продуктов гликирования, считающихся сегодня одной из важных причин старения организма, и является сильным бактерицидным агентом; и с аспирином, который тоже образуется в результате реакции Майяра, не всё до конца понятно. Что при этом любопытно, тот же метилглиоксаль содержится и в свежем мёде. И часто именно с ним связывают некоторые лечебные свойства мёда. При нагревании часть исходного метилглиоксаля вступает в сложные реакции с другими ингредиентами мёда, но из реагирующих с аминокислотами фруктозы и глюкозы образуется новый.

В общем, если ваша цель — сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Если вы опасаетесь конечных продуктов гликирования, не жарите мясо, не печёте хлеб, не запекаете птицу и вообще предпочитаете щадящую тепловую обработку пищи, то и для мёда не надо делать исключения. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов. Можете не сомневаться, почти любой мёд на вашем столе и так подвергался нагреванию таким же способом. Кристаллизация мёда — естественный процесс, но он мешает пчеловодам расфасовывать и купажировать продукт. Поэтому его подвергают роспуску либо в специальных сосудах-декристаллизаторах с обеспечивающими мягкий нагрев электрическими нагревающими элементами, либо на огромной водяной бане при температуре воды не выше 41—42 градусов.

Сильный нагрев мёда превращает его в яд

МИФ (с оговорками) При нагревании в мёде образуется 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ, HMF, оксиметилфурфурол, ОМФ). Бытует мнение, что это соединение высокотоксично, а потому нагревать мёд не только неполезно, но и опасно. Давайте разберёмся, насколько это вещество, на самом деле, ядовито и не рискуем ли мы отравиться, добавив мёд в горячий чай.

Учитывая, что ГМФ — это промежуточный продукт распада сахаров в кислой среде, усиливающегося при нагревании, просто удивительно, почему те, кто так боится его присутствия в горячем мёде, забывают о том, что ГМФ есть в любой выпечке, варенье, в печёных яблоках и свёкле, в жареном кофе и газировке, причём часто в количествах в десятки раз больших. Более того, ГМФ, благодаря кислой среде (рН 3,5), появляется и в свежем мёде. Есть совершенно чёткие рекомендации ГОСТа, по которым норма ГМФ в мёде в России не должна превышать 25 мг/кг. И введён этот показатель только для того, чтобы выявить нарушения температурного режима при обработке мёда, его возраст и возможный фальсификат. Отступление от нормы характеризует не опасность гретого мёда, а скорее его бесполезность, так как ферменты и белки денатурируются намного раньше, чем появляется ГМФ. В этом смысле любителям класть мёд в горячий чай нечего бояться, кроме того, что мёд потеряет лечебные свойства.

Пожалуй, никто специально не изучал воздействие ГМФ на организм человека (вот пчёлы от него и правда мрут) и его отдалённые последствия. Но учитывая ежедневное употребление нами самых различных продуктов с ГМФ на протяжении всей жизни, серьёзных опасений это вещество вызывать не должно.

Как говорилось выше, при нагревании в мёде могут образовываться и другие вещества, приносящие организму вред (или влияющие на него неоднозначно), однако и они не делают гретый мёд заметно большим ядом, чем почти любые другие продукты, которые вы жарите или печёте. Или чем свежий мёд.

Мёд полностью усваивается организмом

ПРАВДА (с оговорками) Поскольку мёд — это, прежде всего, простые сахара (глюкоза, фруктоза и мальтоза), он моментально всасывается в кровь, высвобождая большое количество энергии. Поэтому его рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы (об этом см. ниже).

Мёд не имеет срока годности

ПРАВДА (с оговорками) Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью — 1,45 г/см³, наличием в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, наличием бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта (к падевому мёду это и вовсе не относится: он быстро закисает). Так что это — правда лишь отчасти. И самое главное, «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: закрытый контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 58—66% и температура 5—10 градусов.

Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара — из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Совершенно непригодна только посуда из цинка, меди, свинца и железа (органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ).

Всегда надо выбирать мёд с бóльшим диастазным числом

МИФ Мы уже привыкли к тому, что маркетологи готовы клеить на любые продукты питания значки «без ГМО», «без холестерина», «без глютена» — даже там, где они совершенно неуместны — и продавцы мёда в этом смысле не остались в стороне. На ярмарках они часто делают акцент на диастазном числе, пользуясь неосведомлённостью потребителей (наукообразные термины и правда, действуют на человека каким-то магическим образом). В реальности этот показатель всего лишь отражает происхождение мёда — искусственный он или нет. Любая цифра, отличная от нуля, — показатель натуральности продукта. И это логично: диастаза — фермент слюнных желёз пчелы, следовательно, его полное отсутствие в мёде указывает на то, что он был выработан без их участия (такой суррогат получают, например, при помощи гидролиза сахарной свёклы). Также отсутствие диастазы может указывать на старый или перегретый мёд. А большее или меньшее положительное значение варьирует от сорта к сорту и никак не отражает качества продукта. Кроме того, и в нашей слюне вырабатывается собственная диастаза, причём там её в десятки раз больше, чем в мёде. Это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара и ускорять усвоение пищи. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза из мёда не оказывает.

Как подсластитель мёд лучше сахара: он переваривается гораздо медленнее, благодаря наличию фруктозы, а потому менее вреден для тех, кто следит за весом

МИФ Фруктоза действительно усваивается организмом несколько медленнее, чем глюкоза: сначала она должна поступить в печень, где в несколько этапов превращается либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты её метаболизма. То есть, на усвоение фруктозы организм тратит чуть больше энергии, чем на усвоение глюкозы. Но, во-первых, обычный сахар, сахароза, — это не глюкоза, а дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы. В кишечнике сахароза быстро гидролизуется на глюкозу и всё ту же фруктозу, которая, как и фруктоза из мёда, направляется в печень, где с ней происходит ровно то же самое. А во-вторых, в мёде, помимо фруктозы, есть и сахароза, и непосредственно глюкоза. В зависимости от сорта мёд может обладать как низким (30), так и очень высоким гликемическим индексом, до 95, что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100). Кроме того, как утверждают исследователи из Туринского университета (итал. Università degli Studi di Torino) Раффаэлла Мастрокола (Raffaella Mastrocola) и Мануэла Араньо (Manuela Aragno), фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма (из-за гликирования белков) и именно росту потребления простых сахаров мы обязаны всплеском нейродегенеративных заболеваний. Наконец, худеть при помощи фруктозы (а, следовательно, и при помощи мёда) плохая идея ещё и потому, что, метаболизируясь в печени, она интенсифицирует производство организмом как собственно жира, так ещё и вдобавок липопротеинов очень низкой плотности (переносчиков «плохого холестерина»). Так что, если мёд чем-то и лучше сахара, то уж точно не наличием в нём фруктозы.

Мёд можно употреблять даже диабетикам

МИФ Диабетикам противопоказаны пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, к которым, как мы уже выяснили, относятся и некоторые сорта мёда. В связи с содержащейся в мёде фруктозой бытует не только описанное выше ошибочное мнение, что она полезна худеющим, но и другое: что фруктоза не приводит к резкому росту сахара в крови и не требует инсулина для усвоения. Люди, придерживающиеся этого мнения, полагают, что диабетикам можно есть сорта мёда с повышенным содержанием фруктозы. Отличительный признак последних — поздняя кристаллизация. Поэтому мёд, долго сохраняющий жидкую консистенцию (акациевый, шалфеевый, вересковый, каштановый) вам кто-нибудь может порекомендовать как подсластитель, подходящий при диабете. При этом порекомендовать будто бы со знанием дела, с какими-то комментариями про фруктозу и инсулин и замечаниями о том, что, например, «падевый и липовый нельзя, а шалфеевый можно». Тем не менее, медики более категоричны в этом вопросе и настоятельно рекомендуют диабетикам мёд из диеты исключить полностью. Во-первых, в мёде всё-таки присутствуют и глюкоза, и сахароза, при этом едва ли хоть один продавец мёда сможет с аптекарской точностью сообщить вам состав сахаров в его продукте. Во-вторых, фруктоза усваивается в человеческом организме с участием нескольких разных ферментов, и для активации некоторых из них всё-таки требуется инсулин. Наконец, фруктоза из мёда в организме быстро преобразуется в глюкозу, что способствует усилению гликемии. Но долгосрочные эффекты потребления фруктозосодержащих продуктов (увеличение веса, липогенез печени, снижение чувствительности к инсулину, увеличение висцерального ожирения и стеатоза печени) — ещё опаснее. Так что никакой вид мёда сам по себе не может быть полезен при сахарном диабете, независимо от клинического типа последнего. И хотя в доклинических исследованиях (на крысах и других лабораторных животных, страдающих диабетом) и было отмечено некоторое положительное влияние ограниченных доз мёда на метаболизм, испытания на людях не показали впечатляющих результатов.

Мёд — сильный аллерген, он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам

МИФ (с оговорками) В мёде множество ингредиентов, способных вызывать аллергию: части тел пчёл и других насекомых, споры плесени и иных грибков, водоросли, разный мельчайший органический мусор; наиболее аллергенными среди медовых компонентов признаны пыльцевые белки и железистые белки пчёл. Мёд способен вызывать весь спектр аллергических реакций, от лёгкого зуда во рту и контактной крапивницы на коже до тяжёлых астматических проявлений и анафилактического шока. Однако на практике аллергия на мёд встречается крайне редко. Подверженных ей людей — менее 0,001%.

Врачи действительно не советуют давать мёд детям до 18 месяцев, но совсем не из-за аллергии: в живой непастеризованный мёд могут попасть клостридии ботулизма. Хотя они и неспособны в нём размножаться и выделять опасные токсины. В таком виде они не представляют угрозы для взрослого, но небезопасны для маленьких детей, чья иммунная система ещё слишком слаба. В случае беременных женщин никаких противопоказаний нет — плацентарный барьер защитит плод.

Бывают также люди с генетически запрограммированной непереносимостью одного из основных компонентов мёда — фруктозы. В этом случае, правда, речь идёт не об аллергии, то есть не о неадекватном ответе иммунной системы, а об отсутствии в организме одного из ферментов, необходимых, чтобы фруктоза усваивалась: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. Первый случай достаточно безопасен: неусвоенная фруктоза накапливается в крови и выделяется с мочой. То есть, отсутствие фруктокиназы никак не помешает вам есть мёд. В случае же отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы человеку категорически противопоказан не только мёд, но и фрукты, и обычный сахар (сахароза). Правда, как и аллергия на мёд, генетическая непереносимость фруктозы встречается крайне редко — у одного человека из 130 000, её клинически опасная версия — ещё реже.

Мёд — кладезь витаминов

МИФ (с оговорками) В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты. При этом, например, витамина В2 в мёде почти в четыре раза меньше, чем в красном мясе, и в 79 раз меньше, чем в печени, а витамина В6 — в четыре раза меньше, чем в помидорах, и меньше, чем в варёном картофеле — до 11 раз. В 100 граммах мёда нет и двадцатой части витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

В мясе, фруктах, овощах и орехах витаминов гораздо больше, чем в мёде

Самый полезный мёд — майский

МИФ В разных странах различные сорта мёда в силу традиций оценивают совершенно по-разному: например, в США и Западной Европе любят падевый из-за его минерального состава, чего не скажешь о странах СНГ, где его чаще считают низкосортным. В России превозносят майский, видимо, по причине его редкости. Дело в том, что пчеловодам попросту невыгодно собирать мёд весной, когда в ульях увеличивается расплод и рою требуется много нектара для собственных нужд. Стоит оставить пчёл полуголодными весной — и это закончится потерями летом. Чаще всего то, что продают под видом майского мёда — это нагретый прошлогодний мед. Но и настоящий майский мёд, собранный в конце мая — начале июня, не отличается в среднем какими-то особенными полезными свойствами, в сравнении с мёдом, собранным в другое время. В то же время, майский мёд, произведённый в разных регионах и даже на соседних пасеках, может довольно сильно различаться по составу — в силу различного климата или/и разного состава цветущих в окрестностях первоцветов.

Жидкий мёд = свежий = самый полезный

МИФ Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое неизбежен, но при этом изменении в нём не происходит значимых химических превращений. Другими словами, кристаллизация ничуть не умаляет полезности (как и вредности) этого продукта. Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. Поэтому если вы видите жидкий мёд поздней осенью, это должно натолкнуть вас на подозрение, что это либо фальсификат, либо мёд повторно разогревали. Скорость процесса зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, однако, как уже говорилось выше, фруктоза в целом не полезнее глюкозы.

Разводы на поверхности — показатель испорченного продукта

МИФ Разводы — это кристаллизовавшаяся глюкоза: при быстрой кристаллизации она поднимается вверх ёмкости и рисует то, что пчеловоды называют медовыми узорами.

Мёд способствует жиросжиганию во сне

МИФ Британский фармацевт Майк Макиннес (Mike McInnes) наверняка обогатился, придумав «диету во сне». Её суть в том, чтобы перед сном съедать 1—2 столовые ложки мёда и терять до килограмма в неделю. Надо отдать ему должное, он честно предупреждает, что такой метод эффективен только при полном отказе от сахара и в сочетании с физическими нагрузками. Возможно, метод работает потому, что мёд способствует крепкому сну. Доказано, что когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше гормона грелина, который связывают с увеличением аппетита и ожирением, и меньше лептина, отвечающего за чувство насыщения, в результате чего мы съедаем больше, чем в дни, когда хорошо выспались. Однако не меньше (если не больше) вероятности, что дело именно в отказе от сахара и упражнениях. Исследований, подтверждающих, что мёд или его компоненты способствуют жиросжиганию, не существует.

Мёд — натуральный антисептик

Падевый мёд.
ПРАВДА В этом смысле мёд выигрывает даже перед некоторыми лекарствами. В условиях, когда мир стоит на пороге появления супербактерий, резистентных к ранее применяемым антибиотикам, целесообразно рассмотреть мёд как дополнительное антибактериальное средство. Симбиотические бактерии из зоба пчёл производят естественный антибиотик, который попадает в мёд (пептид дефензин-1). Кроме того, в мёде обнаружены фитонциды, выделяемые растениями-медоносами (они защищают растения от инфекционных болезней; фитонцидов почти нет в падевом мёде, так как его источник — сладкая клейкая жидкость на листьях и коре растений, выделяемая живущими на них насекомыми). Антимикробных свойств добавляет мёду и перекись водорода: она образуется из глюкозы в результате окисления секрета фарингиальной железы пчелы. О метилглиоксале, ещё одном компоненте мёда с доказанной противомикробной активностью, мы уже говорили в самом начале этой статьи.

В целом, антимикробная активность лучше проявляется у тёмных и полифлерных сортов (полифлерным называют мёд, содержащий пыльцевые зёрна нескольких видов растений без преобладания какого-либо из них), она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, сибирской язвы) и слабее против грамотрицательной микрофлоры. Биохимики из Новой Зеландии обнаружили особые антибактериальные свойства у манукового мёда (Mānuka honey), получаемого из нектара тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium

). В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что данный сорт особенно эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (
Staphylococcus aureus
). Исследователи проверяли воздействие Mānuka honey на несколько штаммов
S. aureus
в сочетании с рифампицином, оксациллином, гентамицином и клиндамицином. В некоторых случаях, когда антибиотик сам по себе был бессилен, его сочетание с мануковым мёдом давало синергетический эффект и рост стафилококка прекращался. К сожалению, некоторые штаммы не реагировали и на такие сочетания.

Антимикробные и ранозаживляющие свойства манукового мёда побудили одну австралийскую компанию заняться активным продвижением этого сорта в качестве лекарственного средства наружного применения. На рынок медицинских препаратов мёд из тонкосемянника вышел под маркой Medihoney

.

Спа-процедура: намазывание спины мёдом

Мёд помогает заживлять раны и ожоги

ПРАВДА Особенно эффективен мёд при лечении инфицированных ран. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали бóльшую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно). Ну а про мануковый мёд, продающийся именно в качестве ранозаживляющего препарата, мы уже писали выше.

Попытки применения мёда как ранозаживляющего и вообще противомикробного агента могут быть оправданы в случаях столкновения с антибиотикорезистентной инфекцией или в трудно представимых для современного человека ситуациях, когда другие средства недоступны. Когда же речь об обычной ране и есть доступ к современным антисептикам, ранозаживляющим препаратам и перевязочным материалам, обрабатывать рану мёдом — по меньшей мере странно.

Мёд эффективен в лечении заболеваний ЖКТ

ПРАВДА (с оговорками) Традиционно медовый раствор применяется при диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка). Иногда это помогает, иногда нет. Дело в том, что диспепсия бывает различной этиологии, мёд тоже бывает разный. Так недавно учёные ЮАР показали in vitro

эффективность фракций манукового мёда для уничтожения
Helicobacter Pylori
— бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. Это, однако, не значит, что не надо идти к врачу.

В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами. Он не яд и не панацея. Им не следует злоупотреблять, как не следует и лечить любые заболевания одним только мёдом. Особенно учитывая тот факт, что большая часть положительных результатов воздействия мёдом на различные микробы была получена in vitro

и не подтверждалась в клинических испытаниях. Но в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний (например, сахарного диабета или тяжёлой непереносимости фруктозы), в умеренных количествах он вам не помешает.

Вам может быть интересно:

Цветочная пыльца стала менее питательной из-за углекислого газа.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Мед для сердца и сосудов: какой выбрать

медовое ассорти

Сахаров мы получаем достаточно из пищи. Поэтому главные компоненты, на которые стоит ориентироваться, выбирая мед для сосудов – это флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Наиболее богаты ими цветочный, липовый, лесной и гречишный сорта.

Но, чтобы выбрать мед, полезный для сердца и сосудов, важно учитывать не только вид трав, с которых он получен:

  • На рынке немало подделок, наполовину разбавленных инвертным сиропом. Поэтому важно покупать продукты пчеловодства у , которые дорожат своей репутацией и проходят все необходимые экспертизы;
  • Обратите внимание на дату изготовления. Флавоноиды и другие ароматические вещества летучи и с течением времени их концентрация снижается. Максимальное их количество содержится в свежем меде, текущего года выгонки;
  • Учтите консистенцию и рецептуру средств, которые намерены готовить. Ароматические вещества при тепловой обработке улетучиваются. Поэтому, если хотите почистить сосуды медом, выбирайте рецепты, не требующие нагрева.

Знающие люди уделяют внимание и региону сбора. Приобретая продукты пчеловодства из центральных регионов России, вы рискуете получить не самые полезные средства, отравленные выбросами заводов и автомагистралей.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Мёд при пороках сердца, миокардите, кардиосклерозе и ревматизме.

Мёд рекомендуется как диетическое и питательное средство при таких заболеваниях мышцы сердца, как: миокардит, ревматизм, кардиосклероз, пороках сердца.

Принимают мёд в этих случаях с небольшим количеством теплой жидкости (но не чая), поскольку горячий чай с медом приводит к усилению нагрузки на сердце. Следует также учитывать, что больным с недостаточностью кровообращения избыточное количество жидкости противопоказано.

Мед при миокардите, ревматизме, кардиосклерозе и пороках сердца желательно употреблять по 2-3 чайные (можно и столовые) ложки в день с фруктами, молоком, творогом. Мед как высокоэнергетичный продукт улучшает деятельность сердца, улучшает сон, нормализует кровяное давление, аппетит, повышает жизненный тонус и настроение.

При плохом кровообращении следует употреблять продукты, богатые витаминами. Так, очень полезен настой шиповника с медом. Для приготовления такого настоя столовую ложку меда смешивают с двумя стаканами настоя шиповника. Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку плодов шиповника заваривают в двух стаканах кипятка. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Охлаждают и процеживают. Напиток необходимо хранить в хорошо закупоренном сосуде, в защищенном от солнечных лучей месте. Принимать настой следует по полстакана не более 2-3 раз в день.

Общеизвестно, что частое применение в пищу сахара приводит к развитию атеросклероза коронарных сосудов. Однако, если заменить сахар на мед (не более 100 г в день), то это значительно замедлит склерозирование коронарных сосудов.

При воспалении сердца очень полезен калиновый мёд. Рецепт данного мёда нас попросили показать на всю страну на первом канале на передаче «Малахов+». Как это было — смотрите ниже.

КАЛИНОВЫЙ МЁД ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЕРДЦА (ВОСПАЛЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ). МЫ В ГОСТЯХ У МАЛАХОВА.

Ключевые слова: мёд для сердца, миокардит, ревматизм, кардиосклероз, порок сердца, купить, продажа, Самара.

Применение меда при заболеваниях сердца

При различных заболеваниях сердца пчелиный мед применялся уже издавна.

Авиценна считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренные количества меда и сладкого граната.

В народной медицине мед широко используется при лечении слабости сердечной мышцы, грудной жабы и т. д.

Мышца сердца беспрерывно работает и для компенсации расхода энергии нуждается в глюкозе. Это было доказано еще в 1901 г. на Международном конгрессе физиологов, где демонстрировалось изолированное сердце теплокровного животного. Благодаря прибавлению к Физиологическому раствору небольшого количества глюкозы (0,1%) изолированное сердце продолжало работать в течение 4 дней.

Ввиду того, что основной составной частью меда является глюкоза, понятно его благоприятное действие на мышцу сердца.

По сообщению ряда специалистов, длительное (1—2 месяца) употребление меда внутрь по 50—140 г (в среднем 70 г) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях, сопровождающихся явлениями недостаточности со стороны сердечно-сосудистой системы, вводили мед, применение которого создавало наилучшие условия для питания сердечной мышцы.

Таким образом, при заболеваниях сердца рекомендуется включать в ежедневный рацион пчелиный мед как диетическое питательное вещество.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]