Существует большое количество легенд о кофе. Этот вкусный напиток то провозглашают полезным, то сомневаются в этом. Разные версии о пользе и вреде кофе касаются его влияния прежде всего на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Но как кофе действует на вязкость крови? Разжижает ли он ее или сгущает?
Если проанализировать все гипотезы, то по большей части они сведутся к тому, что популярный напиток благотворно влияет на состав крови, если не превышена доза его употребления и, если под кофе не подразумевается продукт, только внешне похожий на него.
Так, согласно одному исследованию, умеренное употребление кофе было связано с более низким риском развития венозного тромбоза.
В другом исследовании были доказаны кардиопротекторные свойства кофе и утверждалось, что кофе снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дневная норма и рекомендации по употреблению
По данным разных диетологов допустимая дневная норма кофеина колеблется от 300 до 500 мг. В противном случае страдает пищеварительная система, так как напиток повышает кислотность желудка, может появиться тахикардия и аритмия сердца.
Если есть опасение в превышении дозировки, рекомендуется употреблять напиток с полезными добавками.
- Молоко или сливки. Молочные продукты способны связывать танины и снижать воздействие кофе на органы. Особенно полезна такая комбинация для тех, у кого болит желудок. Молоко также восполняет запасы кальция, которые вымываются из организма, если употреблять напиток регулярно. Необходимо только помнить, что в этом случае повышается калорийность продукта, и в случае со сливками может повышаться и холестерин.
- Мед. Продукт пчеловодства помогает обогатить рацион минералами, которых не хватает в кофе.
- Лимон. Лимонная кислота слегка нивелирует действие кофеина. Поэтому лимон хорошо добавлять при большом пристрастии к напитку. К тому же, он пополняет запасы витамина С. Также лимон разжижает кровь.
- Корица. Эта пряная специя позволяет улучшить метаболизм и в совокупности с кофеином способствует похудению. Но необходимо знать, что корицу не стоит в больших количествах употреблять беременным, при болезнях печени и почек, а также при гипертонии.
Чем дольше размолотые зерна настаиваются в воде, тем больше кофеина в напитке. Поэтому если нужно хорошо и надолго взбодриться, нужно пить его без добавления молока и лимона, настаивая как следует, например, во френч-прессе.
Сколько допустимо употреблять?
Поскольку изучение напитка не стоит на месте, и диетологи, и доктора постоянно меняют точку зрения по поводу его дозировки разным людям, в зависимости от возраста и состояния организма.
Последние исследования российских и зарубежных медиков и биологов показали, что однозначно безопасным является употребление 2-4 чашек в день.
При желании по 1 чашке кофе с молоком можно пить даже детям, начиная с 10-12 лет, и беременным и кормящим женщинам, если они к нему привыкли до беременности и нет других противопоказаний (почечная недостаточность, воспалительные явления слизистой желудка и пр.)
Противопоказания
Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.
- Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
- Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
- Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
- Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
- Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.
Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.
Горькая правда о кофе
01.10.2021
Давайте сразу оговоримся: в этой статье будем называть вещи своими именами, а именно – кофе растворимым не бывает, растворимыми могут быть другие продукты, но это – не форум работников химической промышленности. С этим напитком связан ряд легенд, которые возведены их почитателями, в том числе, и некоторыми докторами (к сожалению, знающими биохимию, фармакологию и физиологию немногим больше, чем по названиям) в ранг аксиом.
Сказание об артериальном давлении.
По утверждению моих некоторых коллег, употребление кофе способствует повышению артериального давления (АД), причем наиболее губительная роль в этом действе отводится кофеину.
Здесь следует вспомнить несколько фактов:
- во-первых: кофе состоит не только из кофеина;
- во-вторых: кофеин действительно влияет на тонус сосудистой стенки, но не всегда его повышает;
- в-третьих: Клавдий Гален писал «Все есть яд и все есть лекарство, зависит от дозы», применительно к данному случаю, эту фразу следует трактовать так: «Если кофе для человека – напиток непривычный, то, естественно, будет наблюдаться некоторое повышение АД, если же кофе употребляется систематически, то подобный эффект будет заметно менее выражен, или не выражен вообще».
Известнейший врач и ученый начала 19-го века Самуэль Ганеманн (он не только стал основоположником гомеопатии, но и стал автором принципов опроса и осмотра больного, использующихся сейчас всеми, без исключения, врачами мира, в том числе, и ярыми ненавистниками гомеопатов) рекомендовал кофе своим ослабленным пациентам. Сейчас некоторые фармакологи считают кофеин нормализатором артериального давления.
Наверное, стоит разобраться в механизмах регуляции артериального давления. Для начала, примем следующие постулаты:
- кровь – это жидкость
- жидкость несжимаема
- объем крови – более или менее постоянная величина
Исходя из вышесказанного, артериальное давление может регулироваться за счет следующих факторов:
- объем циркулирующей крови (ОЦК)
- общий диаметр кровеносных сосудов (иначе говоря – общее периферическое сопротивление сосудов – ОПСС)
- объем сердца (величина непостоянная) и частота сердечных сокращений.
На какие из этих звеньев может влиять кофеин?
На объем циркулирующей крови – сомнительно (объем чашки кофе – 30-100 мл и всасывается жидкость не сразу же, все-таки у нас еще нет культуры внутривенного употребления этого напитка), тем более, что от такого же объема, скажем, минеральной воды, АД сильно не повышается. Кофеин влияет на стенку кровеносных сосудов, действительно, слегка повышая ее тонус, но кофе – это не только кофеин, и действие такое носит кратковременный (до получаса) эффект, кроме того, кофеин аналогичным образом влияет и на сосуды почек, стимулируя сброс излишней жидкости, таким образом, давление выравнивается.
Сразу после употребления кофе несколько повышается частота сердечных сокращений, однако, это не значит, что давление будет повышаться, поскольку, при увеличении частоты несколько понижается объем камер сердца. Еще раз оговорюсь, что здесь мы будем рассматривать только вариант постоянного употребления кофе, естественно, если человек, никогда ранее не пробовавший этого напитка, выпьет три двойных «эспрессо», возможен и гипертонический криз. Но если лишить больного гипертонией привычной чашки любимого напитка, то можно ожидать чего угодно: от обморока, до сердечного приступа.
Легенда о больной печени.
Ряд специалистов доказывает, что кофе создает дополнительную нагрузку для печени, и действительно, биохимический анализ крови показывает повышенное содержание печеночных ферментов – трансаминаз после употребления кофе… Примерно такое же, как после хорошего бифштекса или бессонной ночи…
Бич язвенника.
Считается, что кофе вызывает обострение язвенной болезни желудка, и с этим трудно не согласиться, однако, следует помнить еще и то, что язвенная болезнь желудка – заболевание психосоматическое, то есть, вызываемое стрессом, а теперь попробуйте сказать, что с улыбкой откажетесь от кофе, если привыкли к нему.
В завершение хотелось бы еще раз повторить слова Галена: «Все есть яд и все есть лекарство, зависит от дозы». Никто не призывает Вас к поглощению кофе в промышленных масштабах, но и к утверждению о его безусловном вреде стоит относиться с должной долей скепсиса. Будьте здоровы!
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник
Другие частые вопросы
Вокруг всеми любимого напитка сложилось множество разнообразных мифов. Поэтому люди часто хотят знать точные ответы на многие свои вопросы.
Иногда просто нет однозначных ответов, но тем не менее их варианты дадут возможность сделать собственные выводы в зависимости от самочувствия.
После употребления сильно бьется сердце: почему и что делать?
Если сердце начинает стучать чаще обычного и как бы дрожит, такое состояние называется тахикардия. Кофеин вызывает тахикардию не так уж часто. В основном это бывает:
- при превышении дозы (более 4-5 чашек в день);
- при завышенной крепости напитка;
- при имеющихся заболеваниях сердца.
Поэтому если сердцебиение появляется каждый раз после приема, необходимо посетить кардиолога, сделать УЗИ сердца и принять меры по обнаружению патологий.
Если чувствуется покалывание
Сам по себе качественный натуральный напиток никогда не вызывает болезней сердца: наоборот, он содержит калий и магний, крайне необходимые сердечной мышце и способствующие ее работе.
В разовых случаях ситуацию может исправить питье маленькими глотками около полулитра воды и непродолжительный отдых.
Но если в груди колет всякий раз после приема напитка, то стоит на всякий случай посетить врача-кардиолога, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, а также невропатолога и гастроэнтеролога, потому что клиническая картина многих заболеваний очень похожа на признаки сердечных патологий.
Колики может спровоцировать также курение: никотин сужает сосуды, и на этой почве сердцу может быть трудно качать кровь. Что в этом случае делать — каждый пациент решает уже сам…
Может ли остановиться сердце от этого напитка?
Если раньше доктора всего мира предупреждали своих пациентов о вреде кофеина для сердца, то сейчас картина изменилась.
Сколько нужно выпить для летального исхода достоверное неизвество. Медики предостерегают от употребления большого количества (5-6 порций в день) крепкого напитка, но разрешают выпивать 1-2 чашки в сутки. И не только потому, что эта доза безвредна для сердечной мышца, но и потому, что в таких незначительных количествах он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже предупреждает многие заболевания при регулярном введении в рацион.
Можно ли его пить перед УЗИ и ЭКГ?
При подготовке к ЭКГ и УЗИ врачи не рекомендуют прием кофеиносодержащих продуктов.
При исследовании важно увидеть объективную и наиболее достоверную картину состояния главного органа. А при неправильной дозировке кофе медицинские аппараты могут показать не совсем верные данные по различным параметрам.
ВАЖНО: за 4-6 часов до начала процедур лучше воздержаться от употребления напитка, а за 2-4 часа — от приема пищи; эти обследования желательно проводить натощак.
Видео по теме
Также ознакомьтесь с видео ниже:
Правильно приготовленный (не растворимый!), употребляемый регулярно, но в небольших дозах (1-4 чашки в день в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья), он способен не только доставить массу положительных эмоций, но и предупредить множество тяжелейших и даже смертельных заболеваний.
Это касается и всего организма, и сердечно-сосудистой системы, за исключением узкого круга патологических состояний. Кофе для сердца при грамотном обращении — профилактика болезней и поддержание жизненного тонуса.