Можно ли есть картофель при повышенном холестерине


Уровень холестерина в крови отчасти связан с характером питания. Откорректировав рацион, его показатели можно снизить на 10-15%. В основе лечебного питания — ограничение простых углеводов и животного жира, который мы получаем из молочной продукции, мяса. В приоритете — отруби, свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также орехи и растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят избыток холестерина из желудочно-кишечного тракта.

Спорным остается вопрос о том, полезен ли картофель при повышенном холестерине? Чтобы ответить на него, изучим химический состав, полезные свойства и влияние на уровень холестерина.

Чем опасен холестерин

Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, кишечником, печенью, почками. Меньшая часть поступает в организм вместе с едой. Соединение участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует усвоению витамина D. Измеряется холестерин в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л). Если показатели превысили норму в 6,7 ммоль/л, пора принимать меры, направленные на снижение холестерина до приемлемого уровня.

Холестерин в высоких дозах опасен для здоровья и жизни человека. При нарушении его обмена и высоком уровне развиваются необратимые изменения в сосудах — в частности, появляется атеросклероз, опасный своими осложнениями в виде ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти, эмболии.

Повышение уровня плохого холестерина становится главной причиной развития ранней формы болезни Альцгеймера. При этом у человека нарушаются память, речь, умственные способности, адекватное восприятие событий. При повышенном холестерине страдает кровоснабжение печени, почек, кишечника, конечностей.

Важно! Контролировать уровень холестерина в крови необходимо всем людям после 40 лет независимо от пола и тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает от гипертонии, ожирения.

В чем заключается опасность холестерина?

Холестерин – это такое вещество, которые при малых концентрациях в организме доставляет ему только пользу (входит в состав биохимических процессов, синтез гормонов, составляет структуру мембран клеток), но при повышении — развивает патологии в сердечнососудистой системе.

В процессе липолиза образуются липопротеины низкой плотности, которые, в свою очередь, соединяются с холестерином. Это связь очень опасна тем, что в процессе образуются бляшки различных размеров, которые препятствуют нормальному течению крови по сосудам.

Важно: заболевание, которое характеризуется закупориванием сосудов холестериновыми бляшками, носит название атеросклероз.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картошки

Биологическую ценность картофеля обуславливает его богатый химический состав. Содержание ценных веществ зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и хранения.

В среднем порция (100 г) свежих неочищенных клубней содержит:

  • 80 г воды;
  • 1,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 16,6 г углеводов: 14,2 г крахмала и 1,8 г пищевых волокон.

Энергетическая ценность — 77 ккал. Калорийность и пищевая ценность сырого продукта после тепловой обработки увеличивается (в зависимости от способа приготовления) и составляет:

  • в жареном картофеле — 276 ккал, 3,8 г белков, 15,5 г жиров, 30,1 г углеводов;
  • запеченном с кожурой — 92 ккал, 2,1 г белков, 0,2 г жиров, 19 г углеводов;
  • вареном в мундире — 87 ккал, 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 13,9 г углеводов.

Картофель содержит важные для организма аминокислоты, органические вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Н, К, ниацин.

В числе макроэлементов обнаружены: магний, натрий, кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кремний. Из микроэлементов — высокие концентрации кобальта (50% от нормы 100 г), хрома (20%), меди (14%), молибдена (11,4%), марганца (8,5%), железа (5%). В меньшем количестве имеется йод, селен, фтор, цинк.

Полезные свойства картофеля

Правильно приготовленный картофель и сок свежих клубней:

  • улучшают качество волос и кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • обеспечивают надлежащую работу нервной, пищеварительной, мочевыделительной системы, органов дыхания;
  • служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • оказывают легкое слабительное действие;
  • стимулируют работу кишечника;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают настроение, нормализуют ночной сон, борются с депрессией, страхом, апатией.

Картофель — питательный и сытный продукт. В его составе — высокие концентрации пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. У человека не возникает потребности в перекусах, при этом повышается выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности, снижению дополнительных калорий.

Сложные углеводы не превращаются в новые жировые отложения, а усваиваются на протяжении длительного времени, что надолго наполняет тело энергией. По этой причине картофель идеально подходит для похудения.

Для справки. Картофельная диета на 7 дней избавит от 3 до 5 лишних килограммов. Ее меню включает 0,5 кг вареного или запеченного в мундире картофеля + свежие овощи, фрукты, обезжиренную молочную продукцию и много жидкости.

В картофеле огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, токсинов, удаляет из организма лишнюю жидкость, нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ в целом.

Картофель и свежий сок клубней используется в лечебном рационе людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Продукт обволакивает слизистые, защищает от разрушающих веществ, ухудшает их всасывание, оказывает умеренный болеутоляющий эффект, что облегчает симптоматику при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натертый свежий картофель используют наружно при экземах, других кожных заболеваниях, ранах, ожогах, чтобы ускорить процесс заживления. Из отварного и свежего картофеля в домашних условиях изготавливают маски для лица, шеи, рук. Он хорошо питает, увлажняет, тонизирует кожу, придает здоровый цвет и упругость, осветляет темные круги под глазами.

Вареные растертые клубни картофеля — эффективное средство в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вдыхание пара горячего картофеля хорошо разжижает мокроту и облегчает ее выведение, смягчает раздраженное горло, обезболивает и тормозит воспалительные процессы.

Есть ли в картошке холестерин

Сорта, выращенные в гарантированно безопасных условиях без применения нитратов и других вредных химических соединений, в природном виде не содержат холестерин. Наоборот, такой картофель содержит ценные микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, играющие важную роль в нормализации липидного обмена.

Влияет ли картофель на уровень холестерина

Концентрацию холестерина увеличивает употребление жаренного в масле картофеля и высококалорийных блюд на его основе. А вот картофель, приготовленный без жира, полезен содержанием:

  • йода — приводит в норму щитовидную железу, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, что уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек;
  • хрома — снижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на микроциркуляцию и процессы кроветворения, улучшает текучесть и вязкость крови;
  • селена — нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и других веществ, стимулирует образование эритроцитов, повышает иммунитет;
  • витамина Е — укрепляет мембраны эритроцитов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в сердечной мышце, регулирует уровень глюкозы;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) — обеспечивает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, снижает их проницаемость, повышает прочность и эластичность.

Такой набор минералов полезен людям с гиперхолестеринемией, предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Состав, польза и вред картошки

Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.

Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:

  1. Крахмал. В процентном соотношении к массе овоща он стоит на втором месте после воды. С этим связана высокая калорийность картофеля, так как, попадая в кишечник, крахмал преобразовывается в глюкозу. Несмотря на это крахмал мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление, поэтому он очень полезен при разнообразных болезнях ЖКТ, а также служит отличной профилактикой пагубного действия от приема лекарственных препаратов.
  2. На втором месте по количеству, но не по важности для организма стоит клетчатка. Играет значительную роль в правильной работе всей системы пищеварения.
  3. Витаминный и минеральный комплекс. А именно:
      Витамин C. В одном клубне его содержится 60% суточной дозы. Необходим для укрепления иммунной системы.
  4. Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин)) участвуют в синтезе белка, ферментов и гемоглобина. Помогают снижать уровень холестерина, улучшают сокращаемость сердечных мышц, преобразовывают фолиевую кислоту в ее активную форму.
  5. PP (никотиновая кислота).
  6. Каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
  7. Фосфор.
  8. Фолиевая кислота.
  9. Калий нормализует водный баланс в организме и выводит лишние соли. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, регулирует водно-соляной баланс, поэтому проявляет слабый мочегонный эффект.
  10. Немного жиров и масел.

В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.

Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.

Сколько холестерина содержится в готовом картофеле

Уровень холестерина в картофеле во многом зависит от способа тепловой обработки, наличия дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления блюда.

В жареной картошке

Картофель, жаренный в масле, имеет максимальный уровень холестерина, особенно если был приготовлен на сале или с использованием животного жира.

Например, говяжий и бараний жир содержат от 300 до 1100 мг/кг холестерина, тогда как подсолнечное масло — 18-26 мг/кг. Такой картофель нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. Он негативно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению, повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

В запеченной

Запеченный в кожуре картофель считается идеальным вариантом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Во-первых, в составе клубней, приготовленных без масла и жиров животного происхождения, холестерин отсутствует.

Во-вторых, в картофеле сохраняются все полезные для человеческого организма компоненты.

Вареной в мундире

Вареный картофель в кожуре практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), поэтому используется в диетическом питании при гиперхолестеринемии. Однако если сравнивать с запеченным, то вареный в мундире картофель менее полезен, так как при варке в воду переходит большая часть витаминов.

Как свести содержание холестерина в жареной картошке до минимума

Картофель – непременный элемент рациона практически каждого человека. Отказываться от жареной картошки, пюре, других блюд рекомендуется только при жестких некрахмалистых диетах.

Тем не менее, этот овощ принято считать не слишком полезным, особенно после жарки на масле. Нередко у читателей возникает вопрос – а есть ли холестерин в жареной картошке, можно ли употреблять жареный картофель заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Норма холестерина в крови

В организме человека чистый холестерин присутствует в малом количестве. В основном соединения имеют низкую плотность (плохой холестерин) и высокую (хороший). Если показатели холестерина выше нормы, считается, что это вредно для здоровья и чем ниже его концентрация, тем лучше. На самом деле, для правильной работы всех систем холестерин должен оставаться в норме.

Для здоровых людей норма плохого холестерина — не выше 4 ммоль/л. У тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, — ниже 2,5 ммоль/л.

Норма хорошего холестерина в крови, независимо от возраста и пола, при удовлетворительном состоянии сосудов и сердца составляет более 1 ммоль/л. У людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт, — 1-1,5 ммоль/л. Общий холестерин в крови — не более 5,2 ммоль/л. Если в молодом возрасте норма превышена даже незначительно, это считается патологией.

Совет. Регулярно проводить измерение общего холестерина необходимо женщинам после менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, лишний вес, вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни.

Состав, свойства картофеля

Жареную картошку, а также картофель фри, чипсы многие относят к категории вредных продуктов, которые несовместимы со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные блюда содержат большое количество жира, а также соли, специй. Такой состав делает картошку непригодной для употребления при болезнях ЖКТ, ожирении, ряде других болезней.

В остальном ситуация не столь однозначна, ведь клубни картофеля содержат целый спектр полезных веществ, среди которых витамины группы B, макро- и микроэлементы, поли- мононенасыщенные жиры. Последние поступают в организм именно из-за добавки растительного масла при жарке.

Полезные компоненты в порции (150 г) жареного картофеля.

СоставМасса вещества% от суточной потребности у взрослого человека
Пищевые волокна6,3 г25%
ПЖНК6,9 г31%
Витамины
B10,3 мг20%
B20,15 мг8,3%
B50,75 мг15%
B60,75 мг37,5%
PP (B3)4,52 мг22,6%
С28,95 мг40%
Микро- макроэлементы
Магний53,1 мг13,3%
Калий1312,65 мг52,5%
Фосфор142,4 мг17,8%
Железо2 мг11%
Кобальт11,7 мкг117%
Марганец0,4 мг20%
Медь0,33 мг33%
Молибден18,6 мкг26,6%
Хром23,4 мкг46,8%

Помимо перечисленных элементов, в картошке содержатся витамин A, фолиевая кислота (B9), йод, цинк 5-8% от суточной нормы потребления этих нутриентов.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Диетологи разрешают включать в рацион людей с повышенным холестерином картофель, но только в ограниченном количестве — 300-400 г. Хоть в незначительной концентрации, но клубни содержат жиры и масла, которые при частом употреблении больших порций увеличивают уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется есть картофель на ужин после 18.00 вечера. В клубнях содержатся углеводы, прием которых перед сном приведет к увеличению подкожного жира. Не менее важен способ кулинарной обработки картофеля.

Полезным будет вареный, запеченный в мундире без жира, а вот жареный, картофель фри, чипсы или пюре с добавлением молока или сливочного масла лучше не включать в рацион при наличии факторов риска гиперхолестеринемии.

Может ли картофель повысить показатели в крови

Опасное для здоровья состояние отмечается, если повышена норма плохого холестерина. Одна из причин — ожирение. Если употреблять много жареной картошки или других блюд на ее основе с высокой калорийностью, это приведет к набору лишних килограммов и увеличению показателей плохого холестерина.

Еще хуже, если картофель, приготовленный в большом количестве масла или животного жира, приправлять высококалорийными специями, майонезом.

В каком виде ни в коем случае нельзя есть картофель при повышенных показателях

При высокой концентрации холестерина или наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний категорически противопоказан картофель, жаренный в масле. Нельзя употреблять в пищу и высококалорийные продукты из него: чипсы, картофель фри, драники, жаркое с жирным мясом.

Для справки. Картошка в кожуре, запеченная на костре, тоже вредна. Плоды утрачивают всю влагу и могут травмировать слизистую желудка.

Абсолютно несъедобны для всех (независимо от уровня холестерина) позеленевшие клубни. Такой картофель содержит соланин, защищающий растения от бактерий, грузынов и насекомых. Для человека это вещество токсично. Однако побочные реакции в виде угнетения, а потом возбуждения нервной системы, разложения эритроцитов, пищевого отравления возможны только при употреблении нескольких килограммов неочищенного и термически необработанного зеленого картофеля.

Какие еще продукты не следует есть при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранять здоровье и активность многие годы, необходимо следить за уровнем холестерина смолоду. Из рациона исключают жирные сорта мяса и мясопродукты (колбасу, сосиски, субпродукты, ветчину), жиры животного происхождения.

Супы готовят на вторичном бульоне, первую воду сливают, мясо промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. Выбирают нежирные сорта мяса или птицы (индейку, говядину, курицу). Нельзя использовать в пищу кожу и жир с мяса.

Под запретом маргарин, сливочное масло. Жиры ограничиваются использованием растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного) для приготовления салатов. Много холестерина содержат жирные сорта рыбы, раки, крабы, рыбные консервы, икра черная и красная, скумбрия, устрицы, креветки — их тоже исключают из повседневного меню.

Не допускаются в рационе изделия из сдобного и слоеного теста, майонез, кетчуп, шоколад, жирный творог и сыры, сметана, сливки, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие). Ограничивают макароны, яичный желток, орехи, мед, сахар, алкоголь (можно бокал красного сухого вина раз в неделю), мороженое, изюм, виноград, бананы, джемы, сладкие газированные напитки.

Для справки. Если исключить перечисленные продукты, улучшатся функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, снизится вес.

Чем полезен картофель?

Картофель – это прежде всего целебный продукт, который богат различными витаминами (С, В, В2 и т. д.) и белками, которые благоприятно воздействуют на организм человека. В сырой массе картофеля (100 гр.) содержится 550 мг калия, который выводит из организма лишнюю воду и поваренную соль. Также овощ имеет значительное количество фолиевой и других органических кислот.

Картофель обладает большой калорийностью, поэтому лидирует по этому признаку среди всех других овощей. Вследствие чего картофель и его производные употребляют в пищу те люди, которые не могут позволить себе часто и правильно питаться из-за учёбы или работы, а также его едят спортсмены.

Картофель можно отлично сочетать с различными блюдами мясного и рыбного происхождения, при этом он не потеряет своих первоначальных свойств и будет очень вкусным. А входящая в состав клетчатка (неперевариваемые части растения) благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, долго не даёт человеку почувствовать чувство голода и выводит из организма токсины и металлы.

Диетологи рекомендуют данный овощ тем, кто собирается сбросить лишний вес, потому что овощ хоть и калорийный, но после него чувство сытости остаётся надолго, конечно же, этот факт зависит от приготовления самого продукта. Потому что, например, жареная картошка не способна предотвратить набор веса, а напротив, может сказаться на повышение жировых отложений.

Важно: при готовке картофеля нужно отметить то, как и с чем вы будете его есть. При правильном подборе сопутствующих продуктов не стоит бояться есть картошку при повышенном холестерине.

Способы и рецепты приготовления картофеля без холестерина

Наиболее часто в рецептурах используют запеченный в кожуре или отварной картофель без жира и соли. Ниже рассмотрим несколько рецептов, как приготовить картофель без холестерина.

Отварной картофель с зеленью

Это традиционное блюдо русской кухни.

Понадобится:

  • картофель;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • растительное масло по минимуму.

Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Горячий картофель посыпать мелко рубленной зеленью, заправить растительным маслом.

Запеченный картофель с яблоками и кабачками

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола и обыденного рациона:

  1. Клубни очистить от кожуры, порезать слайсами, яблоки и кабачки — кубиками.
  2. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить на него картофель, кабачки и яблоки, перемешать, по желанию добавить специи (в идеале сушеные травы), посолить.
  3. Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу 20-30 минут при температуре +180…+200°C. Готовность проверять на вкус.

Хорошо сочетать картофель со свежими овощами, зеленью, в которых содержится много растительной клетчатки, необходимой для очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Картофель, запеченный в духовке с чесноком

Это ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маложирная сметана — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель с кожурой разрезать на одинаковые дольки.
  2. Смешать со сметаной, мелко рубленным чесноком, специями.
  3. Переложить в посуду для выпекания, поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре +180…+200°C в течение получаса.
  4. Перед тем как достать блюдо из духовки, за 5-7 минут взбить куриное яйцо, залить картофель. При подаче украсить зеленью.

Содержание холестерина (холестерола) в продуктах

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах питания.

ПродуктСодержание
Говяжий мозг сырой3 010,00 мг
Свиной мозг приготовленный2 552,00 мг
Желток куриного яйца в виде порошка2 307,00 мг
Свиной мозг в сыром виде2 195,00 мг
Говяжий мозг жареный1 995,00 мг
Яичный желток в сыром виде1 085,00 мг
Яйцо индейки сырое933,00 мг
Яйцо утиное сырое884,00 мг
Яйцо гусиное сырое852,00 мг
Яйцо перепелиное сырое844,00 мг
Жир сельди сырой766,00 мг
Говяжьи почки варёные716,00 мг
Жир сардин сырой710,00 мг
Печень индейки тушёная648,00 мг
Заменители яиц в виде порошка572,00 мг
Жир печени трески сырой570,00 мг
Куриная печень жареная564,00 мг
Куриная печень тушёная или варёная563,00 мг
Печень гусиная сырая515,00 мг
Печень утиная сырая515,00 мг
Свиная селезёнка приготовленная504,00 мг
Жир лосося сырой485,00 мг
Свиные почки тушёные480,00 мг
Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)479,00 мг
Желудки индейки тушёные452,00 мг
Печень индейки сырая415,00 мг
Говяжьи почки сырые411,00 мг
Яйцо куриное жареное401,00 мг
Говяжья печень тушёная или жареная396,00 мг
Свиное лёгкое варёное387,00 мг
Икра красная или чёрная сырая374,00 мг
Яйцо куриное варёное (вкрутую)373,00 мг
Яйцо куриное сырое372,00 мг
Куриные жулудки варёные или тушёные370,00 мг
Свиная селезёнка в сыром виде363,00 мг
Сердце индейки приготовленное359,00 мг
Свиная печень жареная или тушёная355,00 мг
Куриная печень сырая345,00 мг
Свиное лёгкое в сыром виде320,00 мг
Свиные почки в сыром виде319,00 мг
Свиной желудок отварной316,00 мг
Свиная поджелудочная железа приготовленная315,00 мг
Омлет яичный313,00 мг
Свиная печень в сыром виде301,00 мг
Говяжье лёгкое отварное или тушёное277,00 мг
Свиные кишки приготовленные277,00 мг
Говяжья печень сырая275,00 мг
Желудки индейки сырые271,00 мг
Кальмар приготовленный (жареный)260,00 мг
Масло сливочное256,00 мг
Паштет печёночный255,00 мг
Говяжье лёгкое сырое242,00 мг
Куриные сердца приготовленные242,00 мг
Куриные жулудки сырые240,00 мг
Кальмар сырой233,00 мг
Сердце индейки сырое225,00 мг
Каракатица приготовленная224,00 мг
Свиной желудок в сыром виде223,00 мг
Свиное сердце варёное или тушёное221,00 мг
Говяжье сердце отварное212,00 мг
Свиная поджелудочная железа в сыром виде193,00 мг
Креветки варёные189,00 мг
Креветки сырые161,00 мг
Угорь запечённый или копчёный161,00 мг
Говяжий рубец отварной157,00 мг
Свиные кишки в сыром виде154,00 мг
Фуа-гра консервированное150,00 мг
Свиной язык отварной146,00 мг
Лобстеры (омары, лангусты) варёные146,00 мг
Сардина консервированная в масле142,00 мг
Куриные крылышки запечённые141,00 мг
Куриные сердца сырые136,00 мг
Раки варёные133,00 мг
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)133,00 мг
Говяжий язык отварной132,00 мг
Свиное сердце в сыром виде131,00 мг
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)130,00 мг
Свиной хвост приготовленный129,00 мг
Бедро индейки (филе) запечённое128,00 мг
Шея индейки отварная или тушёная128,00 мг
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)127,00 мг
Лобстеры (омары, лангусты) сырые127,00 мг
Угорь сырой126,00 мг
Мясо антилопы приготовленное126,00 мг
Говяжье сердце сырое124,00 мг
Сыр Пор-Салю123,00 мг
Говяжий рубец сырой122,00 мг
Кожа индейки в сыром виде122,00 мг
Колбаса кровяная120,00 мг
Телятина приготовленная118,00 мг
Мясо бобра приготовленное117,00 мг
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)116,00 мг
Сыр Фонтина116,00 мг
Шея индейки сырая115,00 мг
Раки сырые114,00 мг
Сыр Гауда114,00 мг
Оленина приготовленная112,00 мг
Каракатица сырая112,00 мг
Куриные крылышки сырые111,00 мг
Нутряной свиной жир в сыром виде110,00 мг
Судак запечённый110,00 мг
Сыр Грюйер110,00 мг
Жир говяжий сырой109,00 мг
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)109,00 мг
Куриная кожа сырая109,00 мг
Салями108,00 мг
Свиные ножки отварные107,00 мг
Сыр мексиканский Аньехо105,00 мг
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа105,00 мг
Сыр мексиканский Оахака105,00 мг
Куриная грудка запечённая (без кожи)104,00 мг
Сыр Пекорино Романо104,00 мг
Сыр Чешир103,00 мг
Жир индейки сырой102,00 мг
Жир бараний сырой102,00 мг
Сыр Тильзитер102,00 мг
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)101,00 мг
Свиной язык в сыром виде101,00 мг
Сыр cливочный101,00 мг
Жир гусиный сырой100,00 мг
Сыр мексиканский Котиха100,00 мг
Сыр Бри100,00 мг
Жир утиный сырой100,00 мг
Сыр Чеддер99,00 мг
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей98,00 мг
Медвежатина приготовленная98,00 мг
Свиной хвост в сыром виде97,00 мг
Молоко сухое97,00 мг
Сало свиное топлёное (смалец)97,00 мг
Колбаса Пепперони97,00 мг
Краб варёный97,00 мг
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)97,00 мг
Осьминог варёный96,00 мг
Сыр Мюнстер96,00 мг
Мясо антилопы сырое95,00 мг
Кета запечённая95,00 мг
Скумбрия солёная95,00 мг
Жир свиной (сало свиное) сырой95,00 мг
Сыр Колби95,00 мг
Морские ушки приготовленные94,00 мг
Махи-махи (корифена) запечённая94,00 мг
Курица жареная94,00 мг
Фарш свиной приготовленный (20% жира)94,00 мг
Куриная голень (без кожи) жареная94,00 мг
Сыр Брюнуст94,00 мг
Куриные ножки жареные (мясо с кожей)94,00 мг
Сыр швейцарский93,00 мг
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей93,00 мг
Колбаса варёная92,00 мг
Куриная голень сырая, мясо с кожей92,00 мг
Минтай запечённый91,00 мг
Гусь запечённый91,00 мг
Свиная щековина в сыром виде90,00 мг
Сыр плавленый90,00 мг
Корюшка жареная90,00 мг
Свиные уши варёные90,00 мг
Сыр Лимбургер90,00 мг
Куриная голень жареная (мясо с кожей)90,00 мг
Сыр Рокфор90,00 мг
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные90,00 мг
Говядина приготовленная (мясо без жира)90,00 мг
Сыр Монтерей89,00 мг
Сыр Эдам89,00 мг
Сыр фета89,00 мг
Курица запечённая89,00 мг
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)89,00 мг
Фазан приготовленный89,00 мг
Свиные ножки в сыром виде88,00 мг
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная88,00 мг
Окунь речной запечённый87,00 мг
Говяжий язык сырой87,00 мг
Баранина приготовленная87,00 мг
Судак сырой86,00 мг
Куриный фарш сырой86,00 мг
Морские ушки сырые85,00 мг
Чавыча запечённая85,00 мг
Оленина сырая85,00 мг
Филе свиное приготовленное85,00 мг
Жир куриный сырой85,00 мг
Анчоусы консервированные (в масле)85,00 мг
Горбыль жареный84,00 мг
Карп запечённый84,00 мг
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)84,00 мг
Куриные лапки приготовленные84,00 мг
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)84,00 мг
Лапша яичная в сухом виде84,00 мг
Мерланг запечённый84,00 мг
Масляная рыба (эсколар) копчёная83,00 мг
Телятина сырая83,00 мг
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)83,00 мг
Курица варёная или тушёная83,00 мг
Свиные уши в сыром виде82,00 мг
Сельдь копчёная82,00 мг
Крольчатина приготовленная82,00 мг
Куриная спинка (без кожи) сырая81,00 мг
Куриные крылышки жареные81,00 мг
Грудка индейки (филе) варёная80,00 мг
Голень индейки запечённая (без кожи)80,00 мг
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде80,00 мг
Корейка свиная запечённая80,00 мг
Страусиное мясо сырое, вырезка80,00 мг
Мясо гусиное сырое80,00 мг
Бедро индейки (филе) сырое79,00 мг
Ставрида консервированная79,00 мг
Куриная спинка сырая, мясо с кожей79,00 мг
Сыр козий79,00 мг
Рыба-меч запечённая78,00 мг
Краб (мясо краба) сырой78,00 мг
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)78,00 мг
Налим запечённый77,00 мг
Осётр запечённый77,00 мг
Мясо дикого кабана приготовленное77,00 мг
Говяжья тушёнка консервированная77,00 мг
Сельдь запечённая77,00 мг
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи77,00 мг
Козлятина приготовленная75,00 мг
Скумбрия запечённая75,00 мг
Сыры с плесенью75,00 мг
Форель запечённая74,00 мг
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде74,00 мг
Кета сырая74,00 мг
Сыр Нёшатель74,00 мг
Свинина, запечённая в духовке приготовленная73,00 мг
Махи-махи (корифена) сырая73,00 мг
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи73,00 мг
Лосятина приготовленная73,00 мг
Сало свиное (с прослойкой) сырое72,00 мг
Свинина тушёная приготовленная72,00 мг
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки72,00 мг
Сом жареный72,00 мг
Фарш свиной сырой, 20% жира72,00 мг
Сыр Камамбер72,00 мг
Минтай сырой71,00 мг
Желтохвост (лакедра) запечённый71,00 мг
Сёмга запечённая71,00 мг
Фарш говяжий сырой, 20% жира71,00 мг
Мясо бизона приготовленное71,00 мг
Мясо фазана сырое71,00 мг
Свинина жареная приготовленная70,00 мг
Скумбрия сырая70,00 мг
Корюшка сырая70,00 мг
Куриные крылышки варёные или тушёные70,00 мг
Курица сырое куриное мясо70,00 мг
Сыр Кесо Фреско69,00 мг
Сыр Проволоне69,00 мг
Окунь речной сырой68,00 мг
Сыр Пармезан68,00 мг
Конина приготовленная68,00 мг
Мерланг сырой67,00 мг
Моллюски варёные67,00 мг
Молочная рыба (ханос) запечённая67,00 мг
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки67,00 мг
Свиная рулька, голяшка в сыром виде67,00 мг
Свинина в сыром виде, мясо с жиром67,00 мг
Терпуг запечённый67,00 мг
Рыба-меч сырая66,00 мг
Карп сырой66,00 мг
Лопатка свиная в сыром виде66,00 мг
Вырезка свиная сырая65,00 мг
Сосиски молочные65,00 мг
Масляная рыба (эсколар) сырая65,00 мг
Баранина сырая64,00 мг
Говядина сырая, мясо без жира64,00 мг
Куриная грудка сырая, с кожей64,00 мг
Сыр Моцарелла64,00 мг
Окунь морской (красный) запечённый63,00 мг
Кефаль запечённая63,00 мг
Свиной окорок и кострец в сыром виде63,00 мг
Корейка свиная в сыром виде63,00 мг
Куриная кожа отварная63,00 мг
Говяжья грудинка сырая62,00 мг
Шейка свиная (шея) в сыром виде62,00 мг
Устрицы запечённые62,00 мг
Нерка запечённая61,00 мг
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая61,00 мг
Горбыль сырой61,00 мг
Колбаса копчёная61,00 мг
Треска запечённая61,00 мг
Мясо свиное без жира (филе) сырое60,00 мг
Налим сырой60,00 мг
Анчоусы сырые60,00 мг
Палтус запечённый60,00 мг
Осётр сырой60,00 мг
Говяжий толстый край сырой60,00 мг
Грудинка свиная в сыром виде60,00 мг
Сельдь сырая60,00 мг
Зубатка запечённая59,00 мг
Карбонат свиной в сыром виде59,00 мг
Мясо акулы жареное59,00 мг
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая58,00 мг
Сом сырой58,00 мг
Сосиски58,00 мг
Коржи шоколадные для торта58,00 мг
Форель сырая58,00 мг
Мясо бифало приготовленное58,00 мг
Ветчина57,00 мг
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой57,00 мг
Говяжьи рёбра сырые57,00 мг
Говяжья голяшка сырая57,00 мг
Говяжья лопатка сырая57,00 мг
Голень индейки сырая, без кожи57,00 мг
Грудка индейки (филе) сырая57,00 мг
Сало свиное (без прослойки) сырое57,00 мг
Козлятина сырая57,00 мг
Крольчатина сырая57,00 мг
Тилапия запечённая57,00 мг
Мидии отварные56,00 мг
Камбала жареная56,00 мг
Колбаса докторская56,00 мг
Горбуша запечённая55,00 мг
Мясо бизона сырое55,00 мг
Желтохвост (лакедра) сырой55,00 мг
Кижуч запечённый55,00 мг
Сёмга сырая55,00 мг
Чизкейк55,00 мг
Лосятина сырая55,00 мг
Камчатский краб варёный53,00 мг
Сибас запечённый53,00 мг
Менёк запечённый53,00 мг
Окунь морской (красный) сырой52,00 мг
Терпуг сырой52,00 мг
Конина сырая52,00 мг
Молочная рыба (ханос) сырая52,00 мг
Мольва запечённая51,00 мг
Мясо акулы сырое51,00 мг
Нерка сырая51,00 мг
Омуль сырой50,00 мг
Щука приготовленная50,00 мг
Тилапия сырая50,00 мг
Чавыча сырая50,00 мг
Лягушачьи лапки сырые50,00 мг
Улитки сырые50,00 мг
Палтус сырой49,00 мг
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде49,00 мг
Кефаль сырая49,00 мг
Осьминог сырой48,00 мг
Говяжий огузок, кострец сырой48,00 мг
Групер запечённый47,00 мг
Луциан (берикс) запечённый47,00 мг
Горбуша сырая46,00 мг
Зубатка сырая46,00 мг
Треска сырая46,00 мг
Хот-дог45,00 мг
Камбала сырая45,00 мг
Кижуч сырой45,00 мг
Мороженое44,00 мг
Мясо бифало сырое44,00 мг
Камчатский краб сырой42,00 мг
Майонез42,00 мг
Менёк сырой41,00 мг

Есть ли в жареной картошке холестерин

Есть ли в жареной картошке холестерин, рассказали специалисты. Картофель является одним из самых популярных овощей в мире, пишет «ГлавУфа».

Но не все знают об удивительных свойствах картофеля. Так, несозревшие или полежавшие на свету плоды имеют зеленый окрас. В пищу их употреблять запрещено. В такой картошке есть вещество, которое на организм может оказать токсичное воздействие.

Можно ли есть картофель при высоком уровне холестерина?

Вопрос о том, можно ли кушать картофель при повышенном холестерине, сегодня очень актуален и волнует многих потребителей, которые столкнулись с такой проблемой. И это не вызывает удивления, так как овощ обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично сочетается с другими продуктами (мясом, рыбой, овощами).

Высокая популярность картофеля обусловлена его доступностью в любое время года, поэтому и неудивительно, что многие потребители повсеместно используют его в своем рационе.

Имеет ли овощ отрицательное влияние на организм

Люди, имеющие заболевания сердца и сосудов, остерегаются продуктов, которые способны повысить холестерин и совершенно не употребляют их в пищу.

Важно: даже при сосудистых и других заболевания, при которых показатель холестерина имеет большое значение, не стоит ограничивать рацион от каких-либо продуктов, нужно всего лишь правильно употреблять их в пищу, но при этом обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самый большой минус данного овоща – это большое количество крахмала в его составе. Картофель при повышенном холестерине ни в коем случае нельзя жарить и употреблять с продуктами, приготовленными на животном жире и со специями. Не использовать в качестве гарнира со свининой, бараниной и жирной птицей, колбасными изделиями и субпродуктами, потому что все это повышает уровень холестерина в крови. Если человек имеет заболевание, связанное с холестерином, то он обязательно должен наблюдаться у врача и иметь собственную диету.

Важно: врач должен назначить пациенту комплексную терапию, потому что только при этом человек сможет оптимально поддерживать здоровое состояние организма.

Также больные опасаются за количество крахмала в картофеле и считают, что он может подкосить их состояния, но это не совсем так. Если овощ пожарить, то, конечно, содержание крахмала не понизится, но вот при варке его концентрация уходит.

Полезные свойства

Разобрав состав и необходимость каждого его элемента, следует перейти непосредственно к полезным свойствам овоща в целом:

  1. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма и способствует лучшему усвоению витамина С.
  2. Восстанавливает все жизненно важные функции организма.
  3. Обладает противовоспалительным, обволакивающим и смягчающим действием.
  4. Имеет свойства снижать отечность и укреплять сосуды. Понижает низкоплотные липопротеиды, тем самым, улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Овощ обеспечивает выведение из организма солей, улучшает водно-солевой обмен, за счет содержания в составе калия.
  6. Его рекомендуют постоянно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с почками, так как он обладает небольшим мочегонным действием.
  7. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Овощ можно кушать даже при язвенных болезнях желудка и гастритах.

Важно! Если холестерин в организме повышен, картофель употреблять в пищу можно, но его необходимо правильно приготовить, чтобы получить от него только пользу и никакого вреда. Огромное значение имеет и то, с чем сочетать картофель при приеме его в пищу.

Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии

Несмотря на репутацию очень вредного продукта, в особенности при высоком холестерине, жареная картошка содержит целый ряд элементов, которые, напротив, лишь понижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3, а также ПЖНК. Аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку полезных липопротеидов высокой плотности, которые утилизируют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP – способствует «растворению» уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Высокое содержание калия оказывает положительный эффект: выведение лишней воды из организма снижает давление на сосуды, уменьшает риски гипертонии, сопутствующей атеросклерозу.

Объективный минус картофеля на растительном масле – большое количество калорий (203 ккал на 100 г). Регулярное его потребление при недостатке физической нагрузки может привести к развитию метаболического синдрома, который является одной из основных причин повышения уровня холестерина.

Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре.

Традиционный способ приготовления, с небольшим количеством растительного масла, с единовременной жаркой, менее вреден. Даже с высоким холестерином время от времени можно позволить себе это нехитрое и вкусное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]