Уровень холестерина в крови отчасти связан с характером питания. Откорректировав рацион, его показатели можно снизить на 10-15%. В основе лечебного питания — ограничение простых углеводов и животного жира, который мы получаем из молочной продукции, мяса. В приоритете — отруби, свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также орехи и растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят избыток холестерина из желудочно-кишечного тракта.
Спорным остается вопрос о том, полезен ли картофель при повышенном холестерине? Чтобы ответить на него, изучим химический состав, полезные свойства и влияние на уровень холестерина.
Чем опасен холестерин
Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, кишечником, печенью, почками. Меньшая часть поступает в организм вместе с едой. Соединение участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует усвоению витамина D. Измеряется холестерин в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л). Если показатели превысили норму в 6,7 ммоль/л, пора принимать меры, направленные на снижение холестерина до приемлемого уровня.
Холестерин в высоких дозах опасен для здоровья и жизни человека. При нарушении его обмена и высоком уровне развиваются необратимые изменения в сосудах — в частности, появляется атеросклероз, опасный своими осложнениями в виде ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти, эмболии.
Повышение уровня плохого холестерина становится главной причиной развития ранней формы болезни Альцгеймера. При этом у человека нарушаются память, речь, умственные способности, адекватное восприятие событий. При повышенном холестерине страдает кровоснабжение печени, почек, кишечника, конечностей.
Важно! Контролировать уровень холестерина в крови необходимо всем людям после 40 лет независимо от пола и тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает от гипертонии, ожирения.
В чем заключается опасность холестерина?
Холестерин – это такое вещество, которые при малых концентрациях в организме доставляет ему только пользу (входит в состав биохимических процессов, синтез гормонов, составляет структуру мембран клеток), но при повышении — развивает патологии в сердечнососудистой системе.
Людям с нарушением холестеринового обмена лучше избегать таких питательных блюд
В процессе липолиза образуются липопротеины низкой плотности, которые, в свою очередь, соединяются с холестерином. Это связь очень опасна тем, что в процессе образуются бляшки различных размеров, которые препятствуют нормальному течению крови по сосудам.
Важно: заболевание, которое характеризуется закупориванием сосудов холестериновыми бляшками, носит название атеросклероз.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картошки
Биологическую ценность картофеля обуславливает его богатый химический состав. Содержание ценных веществ зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и хранения.
В среднем порция (100 г) свежих неочищенных клубней содержит:
- 80 г воды;
- 1,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 16,6 г углеводов: 14,2 г крахмала и 1,8 г пищевых волокон.
Энергетическая ценность — 77 ккал. Калорийность и пищевая ценность сырого продукта после тепловой обработки увеличивается (в зависимости от способа приготовления) и составляет:
- в жареном картофеле — 276 ккал, 3,8 г белков, 15,5 г жиров, 30,1 г углеводов;
- запеченном с кожурой — 92 ккал, 2,1 г белков, 0,2 г жиров, 19 г углеводов;
- вареном в мундире — 87 ккал, 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 13,9 г углеводов.
Картофель содержит важные для организма аминокислоты, органические вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Н, К, ниацин.
В числе макроэлементов обнаружены: магний, натрий, кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кремний. Из микроэлементов — высокие концентрации кобальта (50% от нормы 100 г), хрома (20%), меди (14%), молибдена (11,4%), марганца (8,5%), железа (5%). В меньшем количестве имеется йод, селен, фтор, цинк.
Полезные свойства картофеля
Правильно приготовленный картофель и сок свежих клубней:
- улучшают качество волос и кожи;
- нормализуют гормональный фон;
- обеспечивают надлежащую работу нервной, пищеварительной, мочевыделительной системы, органов дыхания;
- служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- оказывают легкое слабительное действие;
- стимулируют работу кишечника;
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают настроение, нормализуют ночной сон, борются с депрессией, страхом, апатией.
Картофель — питательный и сытный продукт. В его составе — высокие концентрации пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. У человека не возникает потребности в перекусах, при этом повышается выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности, снижению дополнительных калорий.
Сложные углеводы не превращаются в новые жировые отложения, а усваиваются на протяжении длительного времени, что надолго наполняет тело энергией. По этой причине картофель идеально подходит для похудения.
Для справки. Картофельная диета на 7 дней избавит от 3 до 5 лишних килограммов. Ее меню включает 0,5 кг вареного или запеченного в мундире картофеля + свежие овощи, фрукты, обезжиренную молочную продукцию и много жидкости.
В картофеле огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, токсинов, удаляет из организма лишнюю жидкость, нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ в целом.
Картофель и свежий сок клубней используется в лечебном рационе людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Продукт обволакивает слизистые, защищает от разрушающих веществ, ухудшает их всасывание, оказывает умеренный болеутоляющий эффект, что облегчает симптоматику при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Натертый свежий картофель используют наружно при экземах, других кожных заболеваниях, ранах, ожогах, чтобы ускорить процесс заживления. Из отварного и свежего картофеля в домашних условиях изготавливают маски для лица, шеи, рук. Он хорошо питает, увлажняет, тонизирует кожу, придает здоровый цвет и упругость, осветляет темные круги под глазами.
Вареные растертые клубни картофеля — эффективное средство в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вдыхание пара горячего картофеля хорошо разжижает мокроту и облегчает ее выведение, смягчает раздраженное горло, обезболивает и тормозит воспалительные процессы.
Есть ли в картошке холестерин
Сорта, выращенные в гарантированно безопасных условиях без применения нитратов и других вредных химических соединений, в природном виде не содержат холестерин. Наоборот, такой картофель содержит ценные микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, играющие важную роль в нормализации липидного обмена.
Влияет ли картофель на уровень холестерина
Концентрацию холестерина увеличивает употребление жаренного в масле картофеля и высококалорийных блюд на его основе. А вот картофель, приготовленный без жира, полезен содержанием:
- йода — приводит в норму щитовидную железу, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, что уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек;
- хрома — снижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на микроциркуляцию и процессы кроветворения, улучшает текучесть и вязкость крови;
- селена — нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и других веществ, стимулирует образование эритроцитов, повышает иммунитет;
- витамина Е — укрепляет мембраны эритроцитов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в сердечной мышце, регулирует уровень глюкозы;
- витамина С (аскорбиновой кислоты) — обеспечивает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, снижает их проницаемость, повышает прочность и эластичность.
Такой набор минералов полезен людям с гиперхолестеринемией, предупреждает заболевания сердца и сосудов.
Состав, польза и вред картошки
Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.
Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:
- Крахмал. В процентном соотношении к массе овоща он стоит на втором месте после воды. С этим связана высокая калорийность картофеля, так как, попадая в кишечник, крахмал преобразовывается в глюкозу. Несмотря на это крахмал мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление, поэтому он очень полезен при разнообразных болезнях ЖКТ, а также служит отличной профилактикой пагубного действия от приема лекарственных препаратов.
- На втором месте по количеству, но не по важности для организма стоит клетчатка. Играет значительную роль в правильной работе всей системы пищеварения.
- Витаминный и минеральный комплекс. А именно:
- Витамин C. В одном клубне его содержится 60% суточной дозы. Необходим для укрепления иммунной системы.
- Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин)) участвуют в синтезе белка, ферментов и гемоглобина. Помогают снижать уровень холестерина, улучшают сокращаемость сердечных мышц, преобразовывают фолиевую кислоту в ее активную форму.
- PP (никотиновая кислота).
- Каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
- Фосфор.
- Фолиевая кислота.
- Калий нормализует водный баланс в организме и выводит лишние соли. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, регулирует водно-соляной баланс, поэтому проявляет слабый мочегонный эффект.
- Немного жиров и масел.
В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.
Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.
Сколько холестерина содержится в готовом картофеле
Уровень холестерина в картофеле во многом зависит от способа тепловой обработки, наличия дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления блюда.
В жареной картошке
Картофель, жаренный в масле, имеет максимальный уровень холестерина, особенно если был приготовлен на сале или с использованием животного жира.
Например, говяжий и бараний жир содержат от 300 до 1100 мг/кг холестерина, тогда как подсолнечное масло — 18-26 мг/кг. Такой картофель нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. Он негативно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению, повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.
В запеченной
Запеченный в кожуре картофель считается идеальным вариантом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Во-первых, в составе клубней, приготовленных без масла и жиров животного происхождения, холестерин отсутствует.
Во-вторых, в картофеле сохраняются все полезные для человеческого организма компоненты.
Вареной в мундире
Вареный картофель в кожуре практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), поэтому используется в диетическом питании при гиперхолестеринемии. Однако если сравнивать с запеченным, то вареный в мундире картофель менее полезен, так как при варке в воду переходит большая часть витаминов.
Как свести содержание холестерина в жареной картошке до минимума
Картофель – непременный элемент рациона практически каждого человека. Отказываться от жареной картошки, пюре, других блюд рекомендуется только при жестких некрахмалистых диетах.
Тем не менее, этот овощ принято считать не слишком полезным, особенно после жарки на масле. Нередко у читателей возникает вопрос – а есть ли холестерин в жареной картошке, можно ли употреблять жареный картофель заболеваниях сердечно-сосудистой системы?
Норма холестерина в крови
В организме человека чистый холестерин присутствует в малом количестве. В основном соединения имеют низкую плотность (плохой холестерин) и высокую (хороший). Если показатели холестерина выше нормы, считается, что это вредно для здоровья и чем ниже его концентрация, тем лучше. На самом деле, для правильной работы всех систем холестерин должен оставаться в норме.
Для здоровых людей норма плохого холестерина — не выше 4 ммоль/л. У тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, — ниже 2,5 ммоль/л.
Норма хорошего холестерина в крови, независимо от возраста и пола, при удовлетворительном состоянии сосудов и сердца составляет более 1 ммоль/л. У людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт, — 1-1,5 ммоль/л. Общий холестерин в крови — не более 5,2 ммоль/л. Если в молодом возрасте норма превышена даже незначительно, это считается патологией.
Совет. Регулярно проводить измерение общего холестерина необходимо женщинам после менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, лишний вес, вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни.
Состав, свойства картофеля
Жареную картошку, а также картофель фри, чипсы многие относят к категории вредных продуктов, которые несовместимы со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные блюда содержат большое количество жира, а также соли, специй. Такой состав делает картошку непригодной для употребления при болезнях ЖКТ, ожирении, ряде других болезней.
В остальном ситуация не столь однозначна, ведь клубни картофеля содержат целый спектр полезных веществ, среди которых витамины группы B, макро- и микроэлементы, поли- мононенасыщенные жиры. Последние поступают в организм именно из-за добавки растительного масла при жарке.
Полезные компоненты в порции (150 г) жареного картофеля.
Состав | Масса вещества | % от суточной потребности у взрослого человека |
Пищевые волокна | 6,3 г | 25% |
ПЖНК | 6,9 г | 31% |
Витамины | ||
B1 | 0,3 мг | 20% |
B2 | 0,15 мг | 8,3% |
B5 | 0,75 мг | 15% |
B6 | 0,75 мг | 37,5% |
PP (B3) | 4,52 мг | 22,6% |
С | 28,95 мг | 40% |
Микро- макроэлементы | ||
Магний | 53,1 мг | 13,3% |
Калий | 1312,65 мг | 52,5% |
Фосфор | 142,4 мг | 17,8% |
Железо | 2 мг | 11% |
Кобальт | 11,7 мкг | 117% |
Марганец | 0,4 мг | 20% |
Медь | 0,33 мг | 33% |
Молибден | 18,6 мкг | 26,6% |
Хром | 23,4 мкг | 46,8% |
Помимо перечисленных элементов, в картошке содержатся витамин A, фолиевая кислота (B9), йод, цинк 5-8% от суточной нормы потребления этих нутриентов.
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине
Диетологи разрешают включать в рацион людей с повышенным холестерином картофель, но только в ограниченном количестве — 300-400 г. Хоть в незначительной концентрации, но клубни содержат жиры и масла, которые при частом употреблении больших порций увеличивают уровень холестерина в крови.
Не рекомендуется есть картофель на ужин после 18.00 вечера. В клубнях содержатся углеводы, прием которых перед сном приведет к увеличению подкожного жира. Не менее важен способ кулинарной обработки картофеля.
Полезным будет вареный, запеченный в мундире без жира, а вот жареный, картофель фри, чипсы или пюре с добавлением молока или сливочного масла лучше не включать в рацион при наличии факторов риска гиперхолестеринемии.
Может ли картофель повысить показатели в крови
Опасное для здоровья состояние отмечается, если повышена норма плохого холестерина. Одна из причин — ожирение. Если употреблять много жареной картошки или других блюд на ее основе с высокой калорийностью, это приведет к набору лишних килограммов и увеличению показателей плохого холестерина.
Еще хуже, если картофель, приготовленный в большом количестве масла или животного жира, приправлять высококалорийными специями, майонезом.
В каком виде ни в коем случае нельзя есть картофель при повышенных показателях
При высокой концентрации холестерина или наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний категорически противопоказан картофель, жаренный в масле. Нельзя употреблять в пищу и высококалорийные продукты из него: чипсы, картофель фри, драники, жаркое с жирным мясом.
Для справки. Картошка в кожуре, запеченная на костре, тоже вредна. Плоды утрачивают всю влагу и могут травмировать слизистую желудка.
Абсолютно несъедобны для всех (независимо от уровня холестерина) позеленевшие клубни. Такой картофель содержит соланин, защищающий растения от бактерий, грузынов и насекомых. Для человека это вещество токсично. Однако побочные реакции в виде угнетения, а потом возбуждения нервной системы, разложения эритроцитов, пищевого отравления возможны только при употреблении нескольких килограммов неочищенного и термически необработанного зеленого картофеля.
Какие еще продукты не следует есть при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранять здоровье и активность многие годы, необходимо следить за уровнем холестерина смолоду. Из рациона исключают жирные сорта мяса и мясопродукты (колбасу, сосиски, субпродукты, ветчину), жиры животного происхождения.
Супы готовят на вторичном бульоне, первую воду сливают, мясо промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. Выбирают нежирные сорта мяса или птицы (индейку, говядину, курицу). Нельзя использовать в пищу кожу и жир с мяса.
Под запретом маргарин, сливочное масло. Жиры ограничиваются использованием растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного) для приготовления салатов. Много холестерина содержат жирные сорта рыбы, раки, крабы, рыбные консервы, икра черная и красная, скумбрия, устрицы, креветки — их тоже исключают из повседневного меню.
Не допускаются в рационе изделия из сдобного и слоеного теста, майонез, кетчуп, шоколад, жирный творог и сыры, сметана, сливки, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие). Ограничивают макароны, яичный желток, орехи, мед, сахар, алкоголь (можно бокал красного сухого вина раз в неделю), мороженое, изюм, виноград, бананы, джемы, сладкие газированные напитки.
Для справки. Если исключить перечисленные продукты, улучшатся функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, снизится вес.
Чем полезен картофель?
Картофель – это прежде всего целебный продукт, который богат различными витаминами (С, В, В2 и т. д.) и белками, которые благоприятно воздействуют на организм человека. В сырой массе картофеля (100 гр.) содержится 550 мг калия, который выводит из организма лишнюю воду и поваренную соль. Также овощ имеет значительное количество фолиевой и других органических кислот.
Картофель обладает большой калорийностью, поэтому лидирует по этому признаку среди всех других овощей. Вследствие чего картофель и его производные употребляют в пищу те люди, которые не могут позволить себе часто и правильно питаться из-за учёбы или работы, а также его едят спортсмены.
Картофель можно отлично сочетать с различными блюдами мясного и рыбного происхождения, при этом он не потеряет своих первоначальных свойств и будет очень вкусным. А входящая в состав клетчатка (неперевариваемые части растения) благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, долго не даёт человеку почувствовать чувство голода и выводит из организма токсины и металлы.
Картофель – это источник микроэлементов, витаминов и энергии для организма
Диетологи рекомендуют данный овощ тем, кто собирается сбросить лишний вес, потому что овощ хоть и калорийный, но после него чувство сытости остаётся надолго, конечно же, этот факт зависит от приготовления самого продукта. Потому что, например, жареная картошка не способна предотвратить набор веса, а напротив, может сказаться на повышение жировых отложений.
Важно: при готовке картофеля нужно отметить то, как и с чем вы будете его есть. При правильном подборе сопутствующих продуктов не стоит бояться есть картошку при повышенном холестерине.
Способы и рецепты приготовления картофеля без холестерина
Наиболее часто в рецептурах используют запеченный в кожуре или отварной картофель без жира и соли. Ниже рассмотрим несколько рецептов, как приготовить картофель без холестерина.
Отварной картофель с зеленью
Это традиционное блюдо русской кухни.
Понадобится:
- картофель;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- чеснок;
- растительное масло по минимуму.
Рецепт приготовления достаточно прост:
- Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Горячий картофель посыпать мелко рубленной зеленью, заправить растительным маслом.
Запеченный картофель с яблоками и кабачками
Блюдо идеально подойдет для праздничного стола и обыденного рациона:
- Клубни очистить от кожуры, порезать слайсами, яблоки и кабачки — кубиками.
- Противень слегка смазать растительным маслом, переложить на него картофель, кабачки и яблоки, перемешать, по желанию добавить специи (в идеале сушеные травы), посолить.
- Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу 20-30 минут при температуре +180…+200°C. Готовность проверять на вкус.
Хорошо сочетать картофель со свежими овощами, зеленью, в которых содержится много растительной клетчатки, необходимой для очищения кишечника от шлаков и токсинов.
Картофель, запеченный в духовке с чесноком
Это ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- картофель — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- маложирная сметана — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, черный перец;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Картофель с кожурой разрезать на одинаковые дольки.
- Смешать со сметаной, мелко рубленным чесноком, специями.
- Переложить в посуду для выпекания, поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре +180…+200°C в течение получаса.
- Перед тем как достать блюдо из духовки, за 5-7 минут взбить куриное яйцо, залить картофель. При подаче украсить зеленью.
Содержание холестерина (холестерола) в продуктах
Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах питания.
Продукт | Содержание |
Говяжий мозг сырой | 3 010,00 мг |
Свиной мозг приготовленный | 2 552,00 мг |
Желток куриного яйца в виде порошка | 2 307,00 мг |
Свиной мозг в сыром виде | 2 195,00 мг |
Говяжий мозг жареный | 1 995,00 мг |
Яичный желток в сыром виде | 1 085,00 мг |
Яйцо индейки сырое | 933,00 мг |
Яйцо утиное сырое | 884,00 мг |
Яйцо гусиное сырое | 852,00 мг |
Яйцо перепелиное сырое | 844,00 мг |
Жир сельди сырой | 766,00 мг |
Говяжьи почки варёные | 716,00 мг |
Жир сардин сырой | 710,00 мг |
Печень индейки тушёная | 648,00 мг |
Заменители яиц в виде порошка | 572,00 мг |
Жир печени трески сырой | 570,00 мг |
Куриная печень жареная | 564,00 мг |
Куриная печень тушёная или варёная | 563,00 мг |
Печень гусиная сырая | 515,00 мг |
Печень утиная сырая | 515,00 мг |
Свиная селезёнка приготовленная | 504,00 мг |
Жир лосося сырой | 485,00 мг |
Свиные почки тушёные | 480,00 мг |
Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 479,00 мг |
Желудки индейки тушёные | 452,00 мг |
Печень индейки сырая | 415,00 мг |
Говяжьи почки сырые | 411,00 мг |
Яйцо куриное жареное | 401,00 мг |
Говяжья печень тушёная или жареная | 396,00 мг |
Свиное лёгкое варёное | 387,00 мг |
Икра красная или чёрная сырая | 374,00 мг |
Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 373,00 мг |
Яйцо куриное сырое | 372,00 мг |
Куриные жулудки варёные или тушёные | 370,00 мг |
Свиная селезёнка в сыром виде | 363,00 мг |
Сердце индейки приготовленное | 359,00 мг |
Свиная печень жареная или тушёная | 355,00 мг |
Куриная печень сырая | 345,00 мг |
Свиное лёгкое в сыром виде | 320,00 мг |
Свиные почки в сыром виде | 319,00 мг |
Свиной желудок отварной | 316,00 мг |
Свиная поджелудочная железа приготовленная | 315,00 мг |
Омлет яичный | 313,00 мг |
Свиная печень в сыром виде | 301,00 мг |
Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 277,00 мг |
Свиные кишки приготовленные | 277,00 мг |
Говяжья печень сырая | 275,00 мг |
Желудки индейки сырые | 271,00 мг |
Кальмар приготовленный (жареный) | 260,00 мг |
Масло сливочное | 256,00 мг |
Паштет печёночный | 255,00 мг |
Говяжье лёгкое сырое | 242,00 мг |
Куриные сердца приготовленные | 242,00 мг |
Куриные жулудки сырые | 240,00 мг |
Кальмар сырой | 233,00 мг |
Сердце индейки сырое | 225,00 мг |
Каракатица приготовленная | 224,00 мг |
Свиной желудок в сыром виде | 223,00 мг |
Свиное сердце варёное или тушёное | 221,00 мг |
Говяжье сердце отварное | 212,00 мг |
Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 193,00 мг |
Креветки варёные | 189,00 мг |
Креветки сырые | 161,00 мг |
Угорь запечённый или копчёный | 161,00 мг |
Говяжий рубец отварной | 157,00 мг |
Свиные кишки в сыром виде | 154,00 мг |
Фуа-гра консервированное | 150,00 мг |
Свиной язык отварной | 146,00 мг |
Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 146,00 мг |
Сардина консервированная в масле | 142,00 мг |
Куриные крылышки запечённые | 141,00 мг |
Куриные сердца сырые | 136,00 мг |
Раки варёные | 133,00 мг |
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 133,00 мг |
Говяжий язык отварной | 132,00 мг |
Свиное сердце в сыром виде | 131,00 мг |
Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 130,00 мг |
Свиной хвост приготовленный | 129,00 мг |
Бедро индейки (филе) запечённое | 128,00 мг |
Шея индейки отварная или тушёная | 128,00 мг |
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 127,00 мг |
Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 127,00 мг |
Угорь сырой | 126,00 мг |
Мясо антилопы приготовленное | 126,00 мг |
Говяжье сердце сырое | 124,00 мг |
Сыр Пор-Салю | 123,00 мг |
Говяжий рубец сырой | 122,00 мг |
Кожа индейки в сыром виде | 122,00 мг |
Колбаса кровяная | 120,00 мг |
Телятина приготовленная | 118,00 мг |
Мясо бобра приготовленное | 117,00 мг |
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 116,00 мг |
Сыр Фонтина | 116,00 мг |
Шея индейки сырая | 115,00 мг |
Раки сырые | 114,00 мг |
Сыр Гауда | 114,00 мг |
Оленина приготовленная | 112,00 мг |
Каракатица сырая | 112,00 мг |
Куриные крылышки сырые | 111,00 мг |
Нутряной свиной жир в сыром виде | 110,00 мг |
Судак запечённый | 110,00 мг |
Сыр Грюйер | 110,00 мг |
Жир говяжий сырой | 109,00 мг |
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 109,00 мг |
Куриная кожа сырая | 109,00 мг |
Салями | 108,00 мг |
Свиные ножки отварные | 107,00 мг |
Сыр мексиканский Аньехо | 105,00 мг |
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 105,00 мг |
Сыр мексиканский Оахака | 105,00 мг |
Куриная грудка запечённая (без кожи) | 104,00 мг |
Сыр Пекорино Романо | 104,00 мг |
Сыр Чешир | 103,00 мг |
Жир индейки сырой | 102,00 мг |
Жир бараний сырой | 102,00 мг |
Сыр Тильзитер | 102,00 мг |
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 101,00 мг |
Свиной язык в сыром виде | 101,00 мг |
Сыр cливочный | 101,00 мг |
Жир гусиный сырой | 100,00 мг |
Сыр мексиканский Котиха | 100,00 мг |
Сыр Бри | 100,00 мг |
Жир утиный сырой | 100,00 мг |
Сыр Чеддер | 99,00 мг |
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 98,00 мг |
Медвежатина приготовленная | 98,00 мг |
Свиной хвост в сыром виде | 97,00 мг |
Молоко сухое | 97,00 мг |
Сало свиное топлёное (смалец) | 97,00 мг |
Колбаса Пепперони | 97,00 мг |
Краб варёный | 97,00 мг |
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 97,00 мг |
Осьминог варёный | 96,00 мг |
Сыр Мюнстер | 96,00 мг |
Мясо антилопы сырое | 95,00 мг |
Кета запечённая | 95,00 мг |
Скумбрия солёная | 95,00 мг |
Жир свиной (сало свиное) сырой | 95,00 мг |
Сыр Колби | 95,00 мг |
Морские ушки приготовленные | 94,00 мг |
Махи-махи (корифена) запечённая | 94,00 мг |
Курица жареная | 94,00 мг |
Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 94,00 мг |
Куриная голень (без кожи) жареная | 94,00 мг |
Сыр Брюнуст | 94,00 мг |
Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 94,00 мг |
Сыр швейцарский | 93,00 мг |
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 93,00 мг |
Колбаса варёная | 92,00 мг |
Куриная голень сырая, мясо с кожей | 92,00 мг |
Минтай запечённый | 91,00 мг |
Гусь запечённый | 91,00 мг |
Свиная щековина в сыром виде | 90,00 мг |
Сыр плавленый | 90,00 мг |
Корюшка жареная | 90,00 мг |
Свиные уши варёные | 90,00 мг |
Сыр Лимбургер | 90,00 мг |
Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 90,00 мг |
Сыр Рокфор | 90,00 мг |
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 90,00 мг |
Говядина приготовленная (мясо без жира) | 90,00 мг |
Сыр Монтерей | 89,00 мг |
Сыр Эдам | 89,00 мг |
Сыр фета | 89,00 мг |
Курица запечённая | 89,00 мг |
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 89,00 мг |
Фазан приготовленный | 89,00 мг |
Свиные ножки в сыром виде | 88,00 мг |
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 88,00 мг |
Окунь речной запечённый | 87,00 мг |
Говяжий язык сырой | 87,00 мг |
Баранина приготовленная | 87,00 мг |
Судак сырой | 86,00 мг |
Куриный фарш сырой | 86,00 мг |
Морские ушки сырые | 85,00 мг |
Чавыча запечённая | 85,00 мг |
Оленина сырая | 85,00 мг |
Филе свиное приготовленное | 85,00 мг |
Жир куриный сырой | 85,00 мг |
Анчоусы консервированные (в масле) | 85,00 мг |
Горбыль жареный | 84,00 мг |
Карп запечённый | 84,00 мг |
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 84,00 мг |
Куриные лапки приготовленные | 84,00 мг |
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 84,00 мг |
Лапша яичная в сухом виде | 84,00 мг |
Мерланг запечённый | 84,00 мг |
Масляная рыба (эсколар) копчёная | 83,00 мг |
Телятина сырая | 83,00 мг |
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 83,00 мг |
Курица варёная или тушёная | 83,00 мг |
Свиные уши в сыром виде | 82,00 мг |
Сельдь копчёная | 82,00 мг |
Крольчатина приготовленная | 82,00 мг |
Куриная спинка (без кожи) сырая | 81,00 мг |
Куриные крылышки жареные | 81,00 мг |
Грудка индейки (филе) варёная | 80,00 мг |
Голень индейки запечённая (без кожи) | 80,00 мг |
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 80,00 мг |
Корейка свиная запечённая | 80,00 мг |
Страусиное мясо сырое, вырезка | 80,00 мг |
Мясо гусиное сырое | 80,00 мг |
Бедро индейки (филе) сырое | 79,00 мг |
Ставрида консервированная | 79,00 мг |
Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 79,00 мг |
Сыр козий | 79,00 мг |
Рыба-меч запечённая | 78,00 мг |
Краб (мясо краба) сырой | 78,00 мг |
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 78,00 мг |
Налим запечённый | 77,00 мг |
Осётр запечённый | 77,00 мг |
Мясо дикого кабана приготовленное | 77,00 мг |
Говяжья тушёнка консервированная | 77,00 мг |
Сельдь запечённая | 77,00 мг |
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 77,00 мг |
Козлятина приготовленная | 75,00 мг |
Скумбрия запечённая | 75,00 мг |
Сыры с плесенью | 75,00 мг |
Форель запечённая | 74,00 мг |
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 74,00 мг |
Кета сырая | 74,00 мг |
Сыр Нёшатель | 74,00 мг |
Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 73,00 мг |
Махи-махи (корифена) сырая | 73,00 мг |
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 73,00 мг |
Лосятина приготовленная | 73,00 мг |
Сало свиное (с прослойкой) сырое | 72,00 мг |
Свинина тушёная приготовленная | 72,00 мг |
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 72,00 мг |
Сом жареный | 72,00 мг |
Фарш свиной сырой, 20% жира | 72,00 мг |
Сыр Камамбер | 72,00 мг |
Минтай сырой | 71,00 мг |
Желтохвост (лакедра) запечённый | 71,00 мг |
Сёмга запечённая | 71,00 мг |
Фарш говяжий сырой, 20% жира | 71,00 мг |
Мясо бизона приготовленное | 71,00 мг |
Мясо фазана сырое | 71,00 мг |
Свинина жареная приготовленная | 70,00 мг |
Скумбрия сырая | 70,00 мг |
Корюшка сырая | 70,00 мг |
Куриные крылышки варёные или тушёные | 70,00 мг |
Курица сырое куриное мясо | 70,00 мг |
Сыр Кесо Фреско | 69,00 мг |
Сыр Проволоне | 69,00 мг |
Окунь речной сырой | 68,00 мг |
Сыр Пармезан | 68,00 мг |
Конина приготовленная | 68,00 мг |
Мерланг сырой | 67,00 мг |
Моллюски варёные | 67,00 мг |
Молочная рыба (ханос) запечённая | 67,00 мг |
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 67,00 мг |
Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 67,00 мг |
Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 67,00 мг |
Терпуг запечённый | 67,00 мг |
Рыба-меч сырая | 66,00 мг |
Карп сырой | 66,00 мг |
Лопатка свиная в сыром виде | 66,00 мг |
Вырезка свиная сырая | 65,00 мг |
Сосиски молочные | 65,00 мг |
Масляная рыба (эсколар) сырая | 65,00 мг |
Баранина сырая | 64,00 мг |
Говядина сырая, мясо без жира | 64,00 мг |
Куриная грудка сырая, с кожей | 64,00 мг |
Сыр Моцарелла | 64,00 мг |
Окунь морской (красный) запечённый | 63,00 мг |
Кефаль запечённая | 63,00 мг |
Свиной окорок и кострец в сыром виде | 63,00 мг |
Корейка свиная в сыром виде | 63,00 мг |
Куриная кожа отварная | 63,00 мг |
Говяжья грудинка сырая | 62,00 мг |
Шейка свиная (шея) в сыром виде | 62,00 мг |
Устрицы запечённые | 62,00 мг |
Нерка запечённая | 61,00 мг |
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 61,00 мг |
Горбыль сырой | 61,00 мг |
Колбаса копчёная | 61,00 мг |
Треска запечённая | 61,00 мг |
Мясо свиное без жира (филе) сырое | 60,00 мг |
Налим сырой | 60,00 мг |
Анчоусы сырые | 60,00 мг |
Палтус запечённый | 60,00 мг |
Осётр сырой | 60,00 мг |
Говяжий толстый край сырой | 60,00 мг |
Грудинка свиная в сыром виде | 60,00 мг |
Сельдь сырая | 60,00 мг |
Зубатка запечённая | 59,00 мг |
Карбонат свиной в сыром виде | 59,00 мг |
Мясо акулы жареное | 59,00 мг |
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 58,00 мг |
Сом сырой | 58,00 мг |
Сосиски | 58,00 мг |
Коржи шоколадные для торта | 58,00 мг |
Форель сырая | 58,00 мг |
Мясо бифало приготовленное | 58,00 мг |
Ветчина | 57,00 мг |
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 57,00 мг |
Говяжьи рёбра сырые | 57,00 мг |
Говяжья голяшка сырая | 57,00 мг |
Говяжья лопатка сырая | 57,00 мг |
Голень индейки сырая, без кожи | 57,00 мг |
Грудка индейки (филе) сырая | 57,00 мг |
Сало свиное (без прослойки) сырое | 57,00 мг |
Козлятина сырая | 57,00 мг |
Крольчатина сырая | 57,00 мг |
Тилапия запечённая | 57,00 мг |
Мидии отварные | 56,00 мг |
Камбала жареная | 56,00 мг |
Колбаса докторская | 56,00 мг |
Горбуша запечённая | 55,00 мг |
Мясо бизона сырое | 55,00 мг |
Желтохвост (лакедра) сырой | 55,00 мг |
Кижуч запечённый | 55,00 мг |
Сёмга сырая | 55,00 мг |
Чизкейк | 55,00 мг |
Лосятина сырая | 55,00 мг |
Камчатский краб варёный | 53,00 мг |
Сибас запечённый | 53,00 мг |
Менёк запечённый | 53,00 мг |
Окунь морской (красный) сырой | 52,00 мг |
Терпуг сырой | 52,00 мг |
Конина сырая | 52,00 мг |
Молочная рыба (ханос) сырая | 52,00 мг |
Мольва запечённая | 51,00 мг |
Мясо акулы сырое | 51,00 мг |
Нерка сырая | 51,00 мг |
Омуль сырой | 50,00 мг |
Щука приготовленная | 50,00 мг |
Тилапия сырая | 50,00 мг |
Чавыча сырая | 50,00 мг |
Лягушачьи лапки сырые | 50,00 мг |
Улитки сырые | 50,00 мг |
Палтус сырой | 49,00 мг |
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 49,00 мг |
Кефаль сырая | 49,00 мг |
Осьминог сырой | 48,00 мг |
Говяжий огузок, кострец сырой | 48,00 мг |
Групер запечённый | 47,00 мг |
Луциан (берикс) запечённый | 47,00 мг |
Горбуша сырая | 46,00 мг |
Зубатка сырая | 46,00 мг |
Треска сырая | 46,00 мг |
Хот-дог | 45,00 мг |
Камбала сырая | 45,00 мг |
Кижуч сырой | 45,00 мг |
Мороженое | 44,00 мг |
Мясо бифало сырое | 44,00 мг |
Камчатский краб сырой | 42,00 мг |
Майонез | 42,00 мг |
Менёк сырой | 41,00 мг |
Есть ли в жареной картошке холестерин
Есть ли в жареной картошке холестерин, рассказали специалисты. Картофель является одним из самых популярных овощей в мире, пишет «ГлавУфа».
Но не все знают об удивительных свойствах картофеля. Так, несозревшие или полежавшие на свету плоды имеют зеленый окрас. В пищу их употреблять запрещено. В такой картошке есть вещество, которое на организм может оказать токсичное воздействие.
Можно ли есть картофель при высоком уровне холестерина?
Вопрос о том, можно ли кушать картофель при повышенном холестерине, сегодня очень актуален и волнует многих потребителей, которые столкнулись с такой проблемой. И это не вызывает удивления, так как овощ обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично сочетается с другими продуктами (мясом, рыбой, овощами).
Высокая популярность картофеля обусловлена его доступностью в любое время года, поэтому и неудивительно, что многие потребители повсеместно используют его в своем рационе.
Имеет ли овощ отрицательное влияние на организм
Люди, имеющие заболевания сердца и сосудов, остерегаются продуктов, которые способны повысить холестерин и совершенно не употребляют их в пищу.
Важно: даже при сосудистых и других заболевания, при которых показатель холестерина имеет большое значение, не стоит ограничивать рацион от каких-либо продуктов, нужно всего лишь правильно употреблять их в пищу, но при этом обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Самый большой минус данного овоща – это большое количество крахмала в его составе. Картофель при повышенном холестерине ни в коем случае нельзя жарить и употреблять с продуктами, приготовленными на животном жире и со специями. Не использовать в качестве гарнира со свининой, бараниной и жирной птицей, колбасными изделиями и субпродуктами, потому что все это повышает уровень холестерина в крови. Если человек имеет заболевание, связанное с холестерином, то он обязательно должен наблюдаться у врача и иметь собственную диету.
Важно: врач должен назначить пациенту комплексную терапию, потому что только при этом человек сможет оптимально поддерживать здоровое состояние организма.
Также больные опасаются за количество крахмала в картофеле и считают, что он может подкосить их состояния, но это не совсем так. Если овощ пожарить, то, конечно, содержание крахмала не понизится, но вот при варке его концентрация уходит.
Полезные свойства
Разобрав состав и необходимость каждого его элемента, следует перейти непосредственно к полезным свойствам овоща в целом:
- Оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма и способствует лучшему усвоению витамина С.
- Восстанавливает все жизненно важные функции организма.
- Обладает противовоспалительным, обволакивающим и смягчающим действием.
- Имеет свойства снижать отечность и укреплять сосуды. Понижает низкоплотные липопротеиды, тем самым, улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Овощ обеспечивает выведение из организма солей, улучшает водно-солевой обмен, за счет содержания в составе калия.
- Его рекомендуют постоянно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с почками, так как он обладает небольшим мочегонным действием.
- Благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Овощ можно кушать даже при язвенных болезнях желудка и гастритах.
Важно! Если холестерин в организме повышен, картофель употреблять в пищу можно, но его необходимо правильно приготовить, чтобы получить от него только пользу и никакого вреда. Огромное значение имеет и то, с чем сочетать картофель при приеме его в пищу.
Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии
Несмотря на репутацию очень вредного продукта, в особенности при высоком холестерине, жареная картошка содержит целый ряд элементов, которые, напротив, лишь понижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3, а также ПЖНК. Аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку полезных липопротеидов высокой плотности, которые утилизируют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP – способствует «растворению» уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.
Высокое содержание калия оказывает положительный эффект: выведение лишней воды из организма снижает давление на сосуды, уменьшает риски гипертонии, сопутствующей атеросклерозу.
Объективный минус картофеля на растительном масле – большое количество калорий (203 ккал на 100 г). Регулярное его потребление при недостатке физической нагрузки может привести к развитию метаболического синдрома, который является одной из основных причин повышения уровня холестерина.
Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре.
Традиционный способ приготовления, с небольшим количеством растительного масла, с единовременной жаркой, менее вреден. Даже с высоким холестерином время от времени можно позволить себе это нехитрое и вкусное блюдо.