Диета при варикозе: что рекомендуют современные доктора
1. Нужно употреблять больше растительной пищи, она весьма богата клетчаткой и такими нужными витаминами. Это могут быть овощи, корнеплоды, фрукты. Черная смородина, черничные блюда и черноплодная рябина уникальны по значению для кровеносной системы: их укрепляющие сосуды свойства доказаны еще в древности.
Диета при варикозе
Такая диета способствует улучшению пищеварения и нормализации метаболизма. Хорошим эффектом против тромбообразования обладают черешня и вишня.
2. Диета при варикозе и тромбофлебите может иногда дополняться лечебным голоданием. Два раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни. Это полезно для желудочно-кишечного тракта. Также в разгрузочные дни организм теряет лишнюю воду, нормализуется метаболизм. Всё же в Москве лучше использовать лечебное голодание под контролем хорошего доктора.
3. Если у Вас запущенная стадия варикоза, то во время диеты нужно употреблять меньше соли и пить много жидкости — до двух литров в день. Даже йодированная соль плохо сказывается на кровеносной системе, притягивая жидкость. Поэтому многие люди страдают от отеков и ноющей, мучающей тяжести в ногах. Парадокс, но нужно пить больше жидкости. Употреблять лучше ягодный морс (лучше с дачи), зеленый чай (надлежащего качества), свежие соки, отвар шиповника.
Зеленый чай при варикозе
В качестве сока больше всего подойдет яблочный, апельсиновый (если нет аллергии), вишневый. Хорошим медицинским эффектом обладают минеральные воды. Всё это доступно и в Москве.
4. Вены ноют вечером? В диетическом рационе не должно быть сладкого чая, алкоголя, кофе, напитков типа колы и фанты. Варикоз и диета – понятия, неотделимые друг от друга! Вместо сладостей лучше употреблять натуральный мёд.
Мед и варикоз
Хоть мёд и относится к концентрированным продуктам, все же в нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению стенок сосудов. Также в состав меда входят вещества, которые не дают образовываться тромбам.
Цветная диета
Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.
Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.
Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Мёд очень полезен при варикозной болезни
5. Укрепить стенки сосудов поможет чеснок и свежий лук. Их нужно употреблять в пищу как можно чаще.
Свежий лук и чеснок при варикозе
К тому же они обладают медицинским эффектом, препятствуя образованию тромботических сгустков, уменьшая вязкость крови.
6. Хорошим эффектом против тромбообразования также обладает зелень (петрушка и др.) и различные приправы. Ведущий эффект оказывают компоненты, делающие кровь более жидкой, что облегчает ее ток по сосудам.
7. Есть особо важные ингредиенты при диете и варикозе. Это проросшая пшеница и рожь, фасоль, гречка, горошек, масло кукурузы и оливы, листовой салат и зеленый лук. Питательные вещества здесь помогут в борьбе за сохранение эластичности стенок венозных сосудов.
Разрешенные продукты
Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.
Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.
В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.
Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.
Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.
Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.
Хлеб — цельнозерновой.
Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета и варикоз. Какую диету выбрать в Москве?
Если вы хотите следовать конкретному плану питания с расписанием блюд по дням, можно выбрать определенную диету, их множество. Выбор будет основываться с учетом имеющихся заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), вкусовых предпочтений и образа жизни. Составить меню поможет врач-диетолог, он примет во внимание все особенности организма, поэтому лучше не брать просто понравившуюся диету из справочников или сети.
Консультация диетолога
Такая диета может не лучшим образом сказаться на состоянии ваших вен и всего организма. Европейские специалисты заявляют о значительных проблемах со здоровьем, возникающих вследствие неправильно подобранной диеты. Поэтому, если вы не дипломированный врач, обратитесь к хорошему диетологу. Специалисты городского центра флебологии в Москве поддерживают эту точку зрения.
Причины возникновения варикоза
Варикоз – это главным образом болезнь нижних конечностей, поэтому все, что «бьет» по ногам, может привести к развитию этого недуга.
У этого заболевания четыре основные причины.
Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.
Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).
Ожирение и варикоз
При варикозной болезни особенно нежелательно набирать лишний вес. Это нагрузка на сердце, сосуды, венам становится труднее выполнять свою «работу».
Ожирение и варикоз
Есть продукты, которые лучше исключить из рациона людям, страдающим болезнями вен и имеющих склонность к полноте. Особое внимание нужно уделить рафинированным и концентрированным продуктам, таким как хлеб и сахар. Эти продукты имеют ведущее значение в быстром и неконтролируемом наборе веса. Вместо хлебных изделий лучше употреблять в пищу хлебцы и тосты, а сахар заменить медом. Также следует исключить холодец и наваристые бульоны, а также кофе и какао. Крайне важно, если вы понимаете, что ваш вес значительно превышает допустимые нормы, вовремя обратиться к специалисту. В противном случае вам будет сложно помочь даже лучшим московским специалистам. Современные инновационные технологии имеют и свои ограничения.
Люди, употребляющие в рацион мясо должны остановиться на индейке и курице. При диете следует ограничить употребление консервов, яиц и концентрированных мясных бульонов.
Варикоз и ожирение
Все жирные продукты, такие как маргарин, свинина, масло и сало, также лучше исключить из рациона. Хороший эффект может дать рыбная диета. Мясо рыбы почти также богато белком, а рыбий жир обладает уникальными полезными свойствами, в том числе для стенок сосудов. Значительное количество ведущих европейских специалистов призывают отказаться от мяса в пользу рыбы, и в этом есть значительная доля здравого смысла.
phlebolog.pro
Внимание: данная информация не является лечебной рекомендацией, не может заменить лекарственные препараты, лечебные процедуры, диагностику или консультацию врача. Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста!
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2001 года количество людей с лишним весом в странах третьего мира превысило число голодающих. С тех пор проблема ожирения лишь набирает обороты, приобретая черты пандемии. Лишний вес влечет за собой такие заболевания как гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и, в том числе, варикоз.
Официально зарегистрировано более 37 тысяч различных диет, однако за последние 20 лет общий лишний вес населения земли вырос в 3 раза. Диета подразумевает лишь временное изменение привычки питания, поэтому концепция диеты должна быть заменена концепцией правильного питания.
На сегодняшний день доказано влияние двух факторов, связанных с питанием и способствующих варикозу:
— лишний вес
— задержка стула (запор)
Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, а также нарушенное соотношение белков/жиров/углеводов также, вероятнее всего, влияет на течение варикозной болезни. Однако доказать это строго научным образом сложнее.
В сфере здорового питания, на мой взгляд, сейчас наблюдается переизбыток информации. Советы часто противоречивы, но для того чтобы просто улучшить здоровье и избавить себя от массы проблем достаточно соблюдать лишь несколько простых правил. Они очень просты, не следует истязать себя голодом, достаточно просто отказаться от ряда крайне вредных современных продуктов. Для простоты я разбил рекомендации по питанию на 3 уровня:
1. Если вы просто хотите избавиться от лишнего жира, нормализовать вес и, соответственно, избавить себя от массы проблем достаточно просто отказаться от сахара и транс жиров. Эти вещества никогда не встречались в рационе человека, лишь последние десятилетия они стали по настоящему основой нашего рациона. Больше всего поражает то, что они до смешного дешевы, именно поэтому ими напичканы все блюда в фастфудах и других ресторанах, готовая еда в супермаркетах. Откажитесь от сладостей, тортов, мороженого, майонеза, маргарина, сливочного масла. Ешьте фрукты (в умеренных количествах), покупайте необработанные продукты на рынке (мясо, рыбу), готовьте еду сами. Исключите жидкие калории — колу, лимонад, квас и пр. Они очень опасны, вы не чувствуете насыщения. По этой же причине не следует пить свежевыжатые соки, лучше ешьте фрукты целиком.
2. Если Вы хотите значительно улучшить свое здоровье, следует отказаться от быстрых углеводов — белый рис, любой хлеб и мучные продукты, злаки. Также исключите насыщенные жиры. Употребляйте только нежирное мясо (куриная грудка, индейка), рыбу, морепродукты. Многим, очень многим людям не следует употреблять злаки и молочные продукты. Непереносимость лактозы и целиакия хорошо известны и встречаются не так часто. Однако молоко и злаки вошли в наш рацион не так давно и являются довольно рисковыми продуктами. Связь между их употреблением и проблемами со здоровье бывает не просто проследить, однако есть данные, что они могут способствовать аутоиммунным болезням, аллергии, онкологии и многим другим проблемам.
3. Если Вы хотите значительно улучшить качество питания, следует уделять особое внимание происхождению продуктов. Если это мясо, то желательно дичь или домашние животные, выращенные в естественной среде, на подножном корме. Обязательно следует включать в рацион холодноводную морскую рыбу, также желательно дикую. Фрукты и овощи выращиваются с применением различных удобрений, все они подвергаются обработке прежде чем попасть на прилавок, поэтому найти натуральные продукты становится все сложнее.
Углеводы
Следует максимально сократить потребление так называемых «быстрых» углеводов (с гликемическим индексом больше 60): сахар, кукурузное, арахисовое масло и пр., сиропы, пиво и другой алкоголь. Эти углеводы резко повышают выработку инсулина — транспортного гормона, который способствует отложению жира. Резкое изменение его концентрации в крови нарушает обмен веществ. Надо сказать, что подобных углеводных продуктов очень много, скорее всего полностью исключить их не удастся, поэтому следует ограничивать их количество, скажем, употреблять только по праздникам. Вот еще примеры «быстрых» углеводов: бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки, вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, печенье и другая выпечка.
Гораздо полезнее получать углеводы из гречневой, рисовой, овсяной каши, сгодятся макароны из твердых злаков.
Жиры
Отдельно следует сказать и жирах, ведь их избыточное поступление с пищей самая распространенная ошибка питания в России, Европе и США. Потребление жиров нужно сократить, они должны составлять не более 20-30% рациона (20-25% белки, 50-60% углеводы). Кроме того, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров (сало, сливочное масло, цельное молоко и пр.) и полностью исключить транс-жиры (маргарин, майонез, фастфуд и пр.). Большую часть жиров желательно получать из растительной пиши, также стоит обратить внимание на продукты, богатые Омега-3 (красная рыба, орехи, кунжут, лен). Принимать дополнительные жиры, препараты Омега-3 и Омега-6, можно только в том случает, если в Вашем рационе имеется недостаток жиров!
Теперь перейдем рекомендациям по составлению диеты при варикозе.
#1: Ограничение потребляемых калорий Высококалорийное питание связано с повышением риска варикозного расширения вен, поскольку оно может способствовать развитию ожирения и избыточной массы тела. Многие люди ощущают значительное уменьшение проявлений венозной недостаточности, потеряв всего 10% веса тела. Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Во-первых, можно сократить потребление калорий из пищи, тогда ваше тело будет вынуждено расходовать резервы энергии, такие как подкожный или висцеральный жир. Во-вторых, можно увеличить физическую активность.
Учтите, что сбрасывать вес нужно только людям с избыточным весом и ожирением. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом диетологом. Могут быть противопоказания необходима консультация специалиста.
Как показывает практика, любая диета теряет смысл, если Вы не ведете подсчет калорий. Без такого дневника человек не в состоянии себя контролировать, и это главная причина неэффективности любой диеты. Сейчас подсчет каллорий вести очень удобно, пользуясь приложениями Вашего смартфона: «Счетчик Калорий» от FatSecret, Калькулятор калорий, iВесТела, Счетчик Калорий-ShapeUp Club и пр.
Начать стоит с расчета нормального веса. Это можно сделать по специальным формулам. Одну из самых простых формул предложил французский хирург и антрополог Поль Брока. Для расчета нормальной массы тела в килограммах по формуле Брока из роста в сантиметрах следует вычесть 100. М=Р-100, где М — нормальная масса тела в кг, Р — рост в см. Пример: ваш рост составляет 172 сантиметра. Из 172 вычитаем 100 и получаем 72. Значит, ваш нормальный вес согласно формуле Брока составляет 72 килограмма.
В последние годы широко пользуются индексом массы тела —
Body Mass Index (ВМI). Масса в килограммах (М) делится на рост в метрах (Р), возведенный в квадрат. Например: ваш рост 1,72 метра, масса тела составляет 72 килограмма. Возводим в квадрат 1,72 м — получаем 2,9584 м2. Делим 72 килограмма на 2,9584 м2. Получаем после округления цифру 24,3, которая и будет вашим росто-весовым показателем — он в пределах нормы. У вас нормальная масса тела.
Если ваш индекс массы тела менее 18,5 кг/м2 — то у Вас дефицит массы тела; ИМТ 18,5 — 24,9 — Нормальная масса тела; ИМТ от 25 до 29,9 — избыточная масса тела; ИМТ 30 — 34,9 — ожирение I степени; 35 — 39,9 — ожирение II степени; если индекс массы тела более 40 — у Вас ожирение III степени. Потеря веса является ключевым аспектом анти-варикозной диеты. Чтобы потерять 0,5 кг в неделю, нужно создать дефицит примерно 3500 калорий в неделю. Это можно сделать, уменьшив ежедневное потребление калорий на 500 калорий в день (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий). Большинство диетологов рекомендует создавать дефицит от 3500 до 7000 калорий в неделю для здоровой и безопасной потери веса. Чрезмерный дефицит калорий (более 7000 калорий в неделю) может нарушить функции организма и даже привести к аритмиям и другим острым состояниям. Кроме того, излишнее ограничение питания может быть контрпродуктивным, из-за активации жиро-сохраняющих механизмов организма. Резкое ограничение калорий может вызвать потерю мышечной массы и уменьшение продукции гормона щитовидной железы, что приведет к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, к уменьшению количества сжигаемых калорий в течение дня. Помимо ограничения калорий, стоит обратить внимание на распределение потребления калорий в течение дня. Обычно рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать более менее постоянным уровень гормонов и питательных веществ в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладкому и крахмалу. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи. Плотный завтрак запускает метаболизм на должной скорости и вы будете сжигать больше калорий в течение дня.
#2: Продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка — это компонент растительной пищи, который не переваривается ферментами организма. Поэтому клетчатка не расщепляется, не всасывается в кровь и не может быть использован для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой в то время как нерастворимые волокна, продвигаются по кишечнику в не измененном виде. Благодаря своей способности делать стул объемней и мягче, растворимая клетчатка может предотвратить запор. Запор увеличивает давление на вены, что со временем может способствовать развитию варикозного расширения вен. Отличными источниками растворимой клетчатки являются овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды.
#3: Пейте больше воды
Если вы едите много богатых клетчаткой продуктов, чтобы избежать запоров, обязательно пейте достаточное количество воды, иначе волокна могут вызвать обратный эффект и привести к запору, который, в свою очередь, может увеличить давление в венах нижних конечностей. Также желательно, исключить употребление алкоголя, кофе и чая, так как эти вещества обезвоживают организм.
Рассчитать необходимое количество можно по двум несложным формулам (для мужчин и для женщин):
- Мужчины: Вес тела х 35
- Женщины: Вес тела х 31
К примеру, я вешу 81 кг, значит, моя дневная норма воды составляет около 2,8 литров.
#4: Ешьте много продуктов, богатых витамином C Если у вас есть варикозное расширение вен, одной из лучших рекомендаций будет потребление продуктов, богатых витаминами С и Е. Витамин С необходим для производства коллагена и эластина, двух важных компонентов соединительной ткани, которые помогают сохранить вены подтянутыми и упругими. Витамин C также увеличивает циркуляцию крови. Поэтому неудивительно, что дефицит витамина C может быть связан с варикозным расширением вен. Положительное влияние витамина C на кровеносные сосуды считаются более выраженным, когда витамин C употребляется вместе с витамином Е.
#5: Употребляйте В Пищу Продукты, Которые Содержат Биофлавоноиды
Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые содержатся в растениях. Эти соединения придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микробов и насекомых. Имеются веские доказательства того, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и полезны для людей. В некоторых исследования обнаружили связь между высоким, долгосрочным потреблением флавоноидов и уменьшением риска развития варикозной болезни. Благоприятные эффекты флавоноидов, как полагают, обусловлены их способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и препятствовать действию свободных радикалов внутри сосудов.
Рутин — один из флавоноидов, которые были всесторонне исследованы в качестве потенциального лекарственного средство при варикозном расширении вен. Данные показывают, что это мощные биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в гречневой крупе, могут помочь снять отеки и боли, связанные с варикозным расширением вен. Кроме гречки, есть несколько других продуктов, которые содержат рутин в значительных количествах.
Диета и варикоз. Путь к излечению
Правильное питание очень важно, но с ним одним достичь выздоровления невозможно. Обращение к грамотному флебологу обязательно! В Москве у вас есть прекрасная возможность выбрать не только хорошего, но и лучшего специалиста по инновационному лечению варикоза.
Команда флебологов поможет Вам избавиться от варикоза
Комплекс упражнений в сочетании со здоровым питанием и советами врача поможет быстро справиться с неприятной болезнью и сохранить ноги здоровыми. Тем более, что следовать такой диете очень просто, ведь она не включает в себя сильных ограничений в количестве пищи. Может потребоваться хирургическое вмешательство. В случае радикального лечения диета поможет быстрее восстановиться. Живёте вы городской житель Москвы, Московской области, любого другого города и региона нашей страны, диета будет очень хорошим инструментом для продления жизни и повышения её качества.
Отзывы и результаты
- «… После вторых родов начались мои проблемы с венами ног. Вначале появились небольшие шишечки, а затем и боли. Сейчас уже полная картина изуродованных варикозом ног. Флеболог предлагает лазерную операцию, но пока не решаюсь. Принимаю все медикаменты, назначенные врачом, ношу компрессионные чулки, обувь на низком каблуке, сижу на диете, как рекомендовал доктор. Не знаю только, поможет это или нет. Не хотелось бы ложиться на операцию»;
- «… Варикозом вен на ногах мучаюсь почти 10 лет. Варикоз появился после тяжелой работы в шахте. Перепробовал уже практически все мази, физиопроцедуры, специальные чулки и конечно медицинские препараты. Стараюсь правильно питаться, бросил курить и употреблять алкоголь. Пока удается избегать операции».
Гречка и ее полезные свойства
Гречиха содержит:
- аминокислоты: лизин и аргинин, необходимые для работы сердца и сосудов,
- белки, хорошо усваиваемые человеческим организмом,
- триптофан, обеспечивающий крепкий здоровый сон, а также помогающий бороться с состоянием депрессии,
- магний, необходимый для стимулирования мышечной ткани органов и функционирования различного рода ферментов,
- клетчатку, способную улучшить деятельность кишечника,
- железо.
Прочтите также: Причины и лечение варикозных звездочек на ногах
Что касается рутина, то на 100 г гречки приходится 0,48 мг рутина, способного помочь при варикозе.
Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?
Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.
Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.
Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.
doctorvarikoz.ru
Перечислим необходимые компоненты пищевого рациона для человека с варикозной болезнью.