Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.
Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.
В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.
Состав и польза для организма
Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).
Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.
Польза рыбы состоит в следующем:
- Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
- Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
- Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
- Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
- Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.
Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.
Как питание влияет на липидный профиль
В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.
Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.
Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире. Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает. Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.
Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови. В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).
Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:
Мясо | Птица | Рыба | Молочные продукты |
Говядина (мякоть) – 80 | Куры – 80 | Криль – 1250 | Российский сыр – 1130 |
Свинина (мякоть) – 70 | Гусь – 110 | Ставрида – 400 | Голландский сыр – 510 |
Баранина (Мякоть) –70 | Утка – 50 | Скумбрия – 280 | Сливочное масло – 180 |
Кролик – 40 | Индейка – 210 | Карп – 270 | Сметана 30% — 130 |
Говяжий жир – 110 | Камбала – 240 | Майонез – 100 | |
Бараний и свиной жир – 100 | Сельдь – 200 | Домашний творог – 60 | |
Говяжьи субпродукты – 150-3000 | Хек – 140 | Сливки 20% — 80 | |
Свиные субпродукты – 50-2000 | Минтай – 110 | Молоко коровье – 10 | |
Треска – 30 | Сгущенное молоко — 30 |
Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.
Питание способно повлиять на уровень холестерина
Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.
Содержание холестерина в рыбе
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
- Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
- Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
- Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
- Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Какая полезна при повышенном холестерине?
Несмотря на то, что жирные сорта рыбы содержат в большом количестве молекулы холестерина, пациентам с системным атеросклерозом и патологиями сердечного органа, полезно их есть.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в таких сортах, воздействуют на клетки печени и ингибируют чрезмерную выработку эндогенных липидных молекул.
При снижении синтезирования внутреннего холестерола, происходит липидный баланс в составе плазменной крови фракций липопротеидов.
Самыми полезными при повышенном индексе холестерина, системном атеросклерозе есть такие жирные сорта рыбы, как:
- Несолёная семга;
- Лососевые породы;
- Кета.
На прилавках любого крупного магазина можно приобрести филе или тушку красной рыбы, и эти сорта отличаются своим нежнейшим вкусом и максимальной пользой для организма. Только продукцию нужно покупать у известных компаний, которые зарекомендовали себя порядочностью на рынке рыбной продукции.
Не все продавцы рыбной продукции добросовестны по отношению к покупателям, многие просто красят дешевые сорта рыбы и продают их под маркой осетрина или же сёмга.
Также при покупке нужно обращать внимание на свежесть предлагаемой рыбы. Лучше брать охлаждённую продукцию, а не ту, что прошла заморозку.
Замороженный продукт нельзя распознать при покупке на качество, да и при замораживании в рыбу добавляют очень много воды, поэтому Вам придётся по высокой цене оплачивать ненужную воду с размороженной рыбы.
После размораживания, до 50,0% веса рыбы может занимать вода.
100,0 грамм лососевого мяса, обеспечивает потребность организма человека в Омега-3, что подтверждает его борьбу с гиперхолестеринемией и атеросклеротическими новообразованиями в системе кровотока.
Кроме красного рыбного мяса, полезными при повышенном индексе холестерина такие сорта жирных рыб:
- Скумбрия;
- Тунец;
- Жирный палтус;
- Золотая форель;
- Сардина и салака.
Употреблять рыбу нужно в отварном виде, а также в рыбных супах, или же запеченную на овощной подушке. Жареную, копчёную и солёную рыбу при повышенном индексе холестерина есть запрещено.
Самая доступная по цене рыба, которая полезна при повышенном индексе холестерина — это сельдь.
Нежирные сорта рыбы имеют свойства воздействовать на холестерин, понижая его. Такие сорта рыбы должны включаться в диету стол №10 не реже, чем 3 раза в неделю при развитии системного атеросклероза.
При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы
Как нужно есть?
Чтобы рыба приносила целебный эффект и помогала понижать индекс холестерина, нужно правильно приготовить этот морской продукт.
Рекомендации к использованию рыбы и ее приготовления:
- Нельзя есть жареную рыбу на растительном или же сливочном коровьем масле. А в момент поджаривания, рыба теряет больше, чем 50,0% полезных компонентов, и пропитывается канцерогенами, выделяющимися при поджаривании;
- Нельзя есть сырое филе рыбы, без термообработки. Многие сорта рыбы становятся местом размножения паразитов, и без термообработки можно заразиться гельминтами, а также получить тяжелейшее отравление и нарушить работу органов пищеварения;
- Нельзя есть солёную продукцию. Большое количество соли задерживает жидкость внутри организма и провоцирует развитие таких патологий — повышает индекс ад, происходит повышение нагрузки на сердечный орган и проявляется тахикардия, ишемия миокарда, сосудистые оболочки находятся в тонусе;
- Нельзя есть копчёную рыбу, потому что кроме соли в ней много канцерогенов от копчения. Холодного копчения продукция меньше опасна, чем горячего. При повышенном холестерине копченая продукция повышает фракцию лпнп, а также молекулы триглицеридов;
- Максимальное количество полезных компонентов в отварном виде. Рыбу нужно вложить в воду, когда она закипит, от этого, все полезные компоненты будут в рыбе, а не отдадут половину бульону;
- Также максимальный объем полезных компонентов в рыбе сохраняется при ее приготовлении на пароводяной бане;
- При запекании рыбы в духовом шкафу, можно использовать пряные травы и разные овощи, а также фрукты и цитрусовые.
Вкус рыбного блюда зависит от качества и породы выбранной Вами рыбы.
Семга на пару
Воздействие на организм
При правильно выбранной и приготовленной рыбы употребляемой не реже 3-х раз в неделю значительно снижается индекс повышенного холестерола, по причине постоянного поступления в организм Омега-3.
Полезные свойства Омега-3 на организм:
- Замедляется процесс разложения молекул коллагена и улучшается состояние кожных покровов;
- Снимается напряжение нервной системы и развитие невроза;
- Приходят в норму все обменные процессы;
- Восстанавливается функциональность сердечного органа и сердечных клапанов;
- Снижается индекс липидной реакции ЛПНП;
- Омега предотвращает развитие системного атеросклероза;
- Повышается эластичность артериальных оболочек;
- Укрепляет артериальную оболочку;
- Предотвращает формирование кровяных сгустков;
- Улучшает интеллектуальную способность человека;
- Восстанавливает ногтевые пластины и волосы;
- Улучшает память;
- Активируют работу иммунной системы;
- Противостоит вирусным и инфекционным агентам;
- Улучшается качество зрения;
- Принимает активное участие в укреплении костей;
- Улучшает качество состава крови и снижает ее вязкость;
- Выступает в качестве профилактики — нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Кроме Омега-3 в составе рыбы есть витамины Д и В12, и в большом количестве от 16,0% до 18,0% белковых соединений, которые служат компонентом молекул высокоплотных холестериновых фракций ЛПВП.
Рыба — источник уникальных жирных кислот, особо актуальна для людей с гипоуровнем холестерина
Вред рыбы
Опасность представляет место проживания рыбы. Несмотря на высокую ценность данного продукта при повышенном индексе холестерина, а особенно для корректирования липидного баланса, рыба может принести человеку вред, по причине не экологического места водоема, или же неэкологического выращивания на специализированных фермах.
Искусственно выращенная рыба может быть с переизбытком антибиотиков и биодобавок, что опасно для организма.
Также в нечистых водоемах, в рыбе могут находиться токсические элементы и молекулы тяжелых металлов, что не только снижает ценность продукта, но и делает ее непригодной для использования в еде.
Такую рыбу есть категорически нельзя. Наиболее склоны к накоплению токсинов, является тунец и его печень, а также мясо лосося.
Опасность скрывается и в условиях хранения выловленной рыбной продукции.
Не качественная рыба грозит такими проблемами в организме:
- Компонент стронций-90, а также соли кадмия, проявляются в снижении функционирования почечного органа, сбое в синтезировании половых гормонов надпочечниками. Женщины страдают патологией яичников и женским бесплодием;
- Токсические компоненты вызывают мужское бесплодие и снижение эректильной функции;
- Зараженная рыба провоцирует онкологические новообразования;
- При использовании в еде больной рыбной продукции, нарушается состав плазменной крови и сбои в системе кроветворения;
- Нарушаются все процессы обмена внутри организма;
- Происходит сбой в гормональной системе и дисбаланс в выработке гормонов;
- От некачественной продукции можно получить тяжёлое отравление, что приведёт к патологии поджелудочной железы, всех органов пищеварения и воспаления в клетках головного мозга.
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина – все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде – свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий – уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось – это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
- Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
- Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
- Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
- Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
- В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Чем вреден повышенный холестерин?
На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…
Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.
При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.
Современная медицина выделяет следующие факторы:
- курение
- физическая активность
- кулинарные пристрастия и режим водопотребления
- масса тела
- наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.
Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.
Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.
Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.
Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.
Также запрещено употреблять в пищу:
- незнакомые виды рыб;
- выловленные в «подозрительных водоемах»;
- продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
- тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.
Скумбрия – мощный канцероген и афродизиак
Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.
Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.
ВНИМАНИЕ! 200 г скумбрии достаточно, чтоб удовлетворить суточную потребность человека в йоде, который полностью усваивается организмом!
Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.
Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.
Приготовить рыбу можно массой способов:
- Целиком, в рукаве или фольге;
- Кусочками или в форме рулетов;
- Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
- Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.
Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
- Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
- Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
- При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
- Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Польза рыбьего жира при атеросклерозе
О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.
Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:
Нормализация работы сердца.- Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение зрения.
- Укрепление волос, ногтей.
- Нормализация выработки желчи.
- Повышение иммунитета.
При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.
Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.
Рыба при атеросклерозе
Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.
Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.