Молоко при сахарном диабете – можно ли пить, правила употребления продукта


Рассказываем, с какими продуктами не стоит рисковать – даже если они кажутся полностью безопасными.

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Почему важно контролировать уровень сахара

Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.

  • Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.
  • Могут возникать резкие приступы голода.
  • Организм накапливает большое количество жира.

Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы. Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Свежий фруктовый сок

Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов.

Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.

Что повышает сахар

  1. Сладости.
  2. Сухофрукты.
  3. Сладкие напитки.
  4. Кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия.
  5. Крупы.
  6. Бобовые.
  7. Сладкие фрукты и ягоды.

Несмотря на то, что жирные продукты питания имеют нулевой гликемический индекс и практически не содержат хлебных единиц, они тоже повышают глюкозу. Это происходит медленно (переваривание длится 5-6 часов), так что показатели могут зашкалить спустя это время. Большое количество жирных кислот чревато образованием атеросклеротических бляшек и инсулинорезистентностью тканей.

Овсяная каша

овсянка.jpg

Разрешенные продукты

Диета для снижения сахара в крови предусматривает уменьшение употребления хлеба до 300 г в день. Предпочтение нужно отдавать ржаному, пшеничному из муки 2-го сорта, белково-отрубяному и белково-пшеничному.

Рациональное питание включает многие овощи, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде как гарниры, запеканки и добавлять в вегетарианские супы. Предпочтительны овощи, с содержанием до 5% углеводов (тыква, кабачки, огурцы, салат, капуста, патиссоны, баклажаны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально. К высокоуглеводным продуктам относят также: морковь, зеленый горошек, свеклу. Можно употреблять икру овощную, морскую капусту. Первые блюда готовят на некрепком бульоне с овощами. Борщ, щи, свекольник, окрошку, грибной суп и супы с фрикадельками — с разрешенной крупой и картофелем (ограничено).

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Мясные блюда готовят вареными, запеченными и жаренными. Эти же требования касаются и рыбы. Количество крупы ограничено пределами норм углеводов для каждого больного — это гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (предпочитается чечевица).

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, мацони) должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко, творог полужирный и блюда из него. Неострый сыр в небольшом количестве и сметана (только в блюда). Яйца можно употреблять одно в день (целиком) всмятку и готовить в виде белковых омлетов. Масло сливочное и всевозможные растительные масла добавляются в готовые блюда. Из напитков можно употреблять чай с сахарозаменителем, кофе с молоком, овощные соки, соки из несладких фруктов, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде: свежие, желе, компоты, муссы. Чем можно заменить сахар в десертах и напитках? Ксилитом, сорбитом и фруктозой. Ксилита не более 30 г в сутки, фруктозы по 1 ч. л. трижды в день с напитками. Мед разрешается в количестве 1 ч. л. 2-3 раза в день. Допускаются изделия с заменителями сахара: конфеты, вафли, печенье. Однако и в этом случае нужно знать норму — 1-2 конфеты три раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Цельнозерновой хлеб и макароны

макароны.jpg

Меню (Режим питания)

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.

Первый день

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • отвар отрубей, хлебец.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
  • свежее яблоко.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь
  • кефир.

Второй день

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь
  • простокваша.

Третий день

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Кофе

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».

Именно гликемический индекс (ГИ или GI) является основным критерием выбора продуктов для диабетиков.

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

Влияние продуктов на уровень сахара

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ COOKIE

На нашем веб-сайте используются файлы cookies. Ниже вы можете узнать больше о том, как мы с ними работаем, и как их можно контролировать.

Когда вы посещаете данный веб-сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies в соответствии с настоящим уведомлением об их использовании. Если вы не согласны с этими условиями, пожалуйста, отключите файлы cookies, следуя инструкциям настоящего уведомления об использовании файлов cookies, чтобы они не записывались на вашем устройстве с этого веб-сайта.

Что такое файлы cookies?

Файлы cookies — это небольшие текстовые файлы, которые отправляются на устройство, когда вы посещаете веб-сайт. Файлы cookies затем возвращаются на исходный веб-сайт при каждом последующем визите, или на другой веб-сайт, который распознает файлы cookies. Файлы cookies играют роль памяти для веб-сайта, позволяя веб-сайту узнавать ваше устройство при ваших посещениях. Файлы cookies также могут запомнить ваши предпочтения, улучшить пользовательский опыт, а также адаптировать отображаемую рекламу наиболее выгодным для вас образом.

Вы можете найти более подробную информацию о загруженных файлах cookies, в том числе, о настройках файлов cookies на Вашем устройстве, а также об управлении этими файлами и их удалении по адресу: www.aboutcookies.org

Типы файлов cookies:

Сеансовые и постоянные

Мы можем использовать сеансовые файлы cookies: они работают только до тех пор, пока вы не закроете свой браузер. Но мы используем и постоянные файлы cookies, которые сохраняются в течение более длительного, определенного периода времени.

Файлы cookies сторонних провайдеров

Наш веб-сайт может разрешить провайдерам загрузку сторонних файлов cookies на предлагаемые нами сервисы. Эти файлы не находятся в нашей компетенции. Для получения дополнительной информации о том, как сторонний провайдер использует файлы cookies, посетите веб-сайт соответствующего стороннего провайдера. Подробная информация о сторонних файлах cookies, работающих на этом веб-сайте, включая их назначение, приводится в таблице ниже.

Файлы cookies, используемые на этом веб-сайте

Ниже приводится краткое описание файлов cookies, работающих на этом веб-сайте. Вы должны проверить другие веб-сайты компании AstraZeneca, так как порядок использования файлов cookies может различаться.

Необходимые файлы cookies

Эти файлы имеют важное значение для основной работы веб-сайта, поддерживают важные функционалы, такие, как корзины покупателя, и техническую эксплуатацию веб-сайта для обеспечения его надлежащего функционирования.

Файлы cookies посещения веб-сайта

Эти файлы позволяют веб-сайту запоминать ваш выбор (например, язык или регион) и обеспечивают другие, более широкие возможности адаптации к пользователю. Как правило, этими типами файлов cookies персональные данные не собираются.

Файлы cookies по уровню сервиса

Эти файлы используются в управлении веб-сайтом и включают опросы клиентов, запись числа посетителей и другую веб-аналитику. Ими могут быть собраны и ограниченные персональные данные.

Маркетинговые, анонимные, отслеживающие, межсайтовые файлы cookies

Эти файлы cookies используются для отслеживания наших посетителей через наши веб-сайты. Они собирают информацию о том, как посетители используют веб-сайт, например, какие страницы смотрят наиболее часто и получают ли они сообщения об ошибках веб-страниц. Эти файлы могут быть использованы для отслеживания отдельных посетителей через наши веб-сайты: например, путем сохранения уникального идентификатора посетителя, что позволит ему быть идентифицированным веб-сайтами.

Файлы cookies для маркетинга, целевой рекламы

Эти файлы используются для отслеживания привычек использования браузера и действий. Мы используем эту информацию, чтобы иметь возможность показать Вам целевые/ персонализированные маркетинговые материалы. С помощью этих типов файлов cookies мы можем собирать личные данные и использовать их, чтобы показывать целевой контент.

Как контролировать и удалять файлы cookies

Большинство веб-браузеров принимают файлы cookies, но вы можете изменить настройки браузера, чтобы отказаться от новых файлов cookies, отключить существующие или просто получать уведомление о направлении новых файлов cookies на ваше устройство.

Для того, чтобы настроить свой браузер и отказаться от файлов cookies, ознакомьтесь с его инструкциями (как правило, они расположены в меню «Помощь», «Сервис» или «Редактирование»). Более подробное руководство можно найти на сайте www.aboutcookies.org

Обратите внимание, что если вы откажетесь от файлов cookies или отключите их, некоторые функции веб-сайта могут быть утеряны. Кроме того, отключение файлов cookies или категории файлов cookies не удаляет файлов cookies из браузера. Вам нужно будет сделать это самостоятельно.

Изменения в работе наших файлов cookies

Уведомления о любых изменениях в работе файлов cookies для данного веб-сайта будут размещены здесь, и если необходимо, обозначены на наших веб-страницах, освещающих любые изменения.

Контактная информация

Если у вас есть какие-либо вопросы в отношении файлов cookies, свяжитесь с нами по адресу

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]