Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей


Таблицы норм холестерина (расшифровка результатов):

  • нормы общего холестерола в анализе крови;
  • норма ЛПНП / LDL-C (ХС липопротеинов низкой плотности);
  • норма ЛПВП / HDL-C (ХС липопротеинов высокой плотности);
  • норма НЕ-ЛПВП ХС (non-HDL-С = TC — HDL-C);
  • нормы ТГ / TRIG (триглицериды в сыворотке крови);
  • нормы холестерола у детей и подростков (по возрасту);
  • нормы холестерола у взрослых людей (по возрасту);
  • нормы холестерола у пожилых мужчин и женщин.

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
< 5 лет 2,90-5,18 ммоль/л
5-10 лет 2,26-5,30 ммоль/л 1,76-3,63 ммоль/л 0,93-1,89 ммоль/л
10-15 лет 3,21-5,20 ммоль/л 1,76-3,52 ммоль/л 0,96-1,81 ммоль/л
15-20 лет 3,08-5,18 ммоль/л 1,53-3.55 ммоль/л 0,91-1,91 ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,59 ммоль/л 1,48-4,12 ммоль/л 0,85-2,04 ммоль/л
25-30 лет 3,32-5,75 ммоль/л 1,84-4,25 ммоль/л 0,96-2,15 ммоль/л
30-35 лет 3,37-5,96 ммоль/л 1,81-4,04 ммоль/л 0,93-1,99 ммоль/л
35-40 лет 3,63-6,27 ммоль/л 1,94-4,45 ммоль/л 0,88-2,12 ммоль/л
40-45 лет 3,81-6,53 ммоль/л 1,92-4,51 ммоль/л 0,88-2,28 ммоль/л
45-50 лет 3,94-6,86 ммоль/л 2,05-4,82 ммоль/л 0,88-2,25 ммоль/л
50-55 лет 4,20-7,38 ммоль/л 2,28-5,21 ммоль/л 0,96-2,38 ммоль/л
55-60 лет 4,45-7,77 ммоль/л 2,31-5,44 ммоль/л 0,96-2,35 ммоль/л
60-65 лет 4,45-7,69 ммоль/л 2,59-5,80 ммоль/л 0,98-2,38 ммоль/л
65-70 лет 4,43-7,85 ммоль/л 2,38-5,72 ммоль/л 0,91-2,48 ммоль/л
> 70 лет 4,48-7,25 ммоль/л 2,49-5,34 ммоль/л 0,85-2,38 ммоль/л

Как снизить показатель до нормальных значений?

Терапия атеросклероза всегда включает в себя следующие направления:

  • коррекция питания и образа жизни;
  • употребление медикаментов, снижающих холестерин (при средней и тяжелой стадии);
  • занятия спортом.

Рассмотрим каждое звено лечения подробнее.

Питание и диета для мужчин

Растительные (полезные) и животные (вредные) жиры при гипохолестериновой диете.

Диета при атеросклерозе – это основной этап лечения, без нее препараты не дадут должного эффекта. Она направлена на удаление из рациона жиров животного происхождения, то есть источников холестерина. Такие жиры содержатся в следующих продуктах:

  • колбасные изделия;
  • буженина, сало;
  • жирное мясо;
  • желток яиц;
  • молочные продукты;
  • жареные блюда.

Их применение следует полностью ограничить, вместо этих продуктов лучше употреблять растительную пищу, содержащую липиды. Они не только безвредны, но и полезны.

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они растворят холестерин в атеросклеротических бляшках и рассасывают их, при этом полностью покрывают нехватки организма в жирах.

Источники растительных жиров:

  • масла: ореховое, оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • авокадо;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • злаки, крупы (в незначительном количестве).

Омега-3 можно найти и в рыбе. Она является основным его источником. Предпочитайте жирные сорта: сельдь, скумбрия, мойва, форель, семга. Рыбу при атеросклерозе необходимо употреблять минимум 3-4 раза в неделю.

Лечение и диета

Для поддержания в норме показателя холестерина у мужчин в любом возрасте выполняют следующие действия.

Питание

Необходимо соблюдать диету, которую поможет составить специалист-диетолог. Но разработать ее можно и самостоятельно: ограничить животные насыщенные жиры, увеличить содержание полиненасыщенных жиров, которыми изобилуют растительные масла, рыба. Увеличить долю белка, волокон, «медленных» углеводов.

Тренировки

Физическая активность и упражнения способны усилить метаболизм, при этом больше в кровь поступает хорошего ХС в виде ЛПВП, происходит усиление липолиза, кровоснабжение мышц и печени увеличивается. Именно эти органы ответственны за переработку подкожно-жировой клетчатки. В результате значения ХС приходят в норму.

Физическая активность стимулирует выброс тестостерона, что важно после преодоления возраста в 50 лет.

Лечение сопутствующих болезней

Необходима коррекция АГ, дисбаланса жирового (ожирение) и углеводного (сахарный диабет) обмена, воспалительных заболеваний ЖКТ, чтобы анализ уровня ХС в крови у мужчины был в норме.

Минимизация вредных привычек

Курение является дополнительным повреждающим сосудистое русло фактором. Каждый в силах самостоятельно оградить себя от этой вредной привычки, тем самым снизив риск сосудистых катастроф, особенно в возрасте после 60 лет.

Алкоголь опасен своим действием на сосудистый тонус, вызывая полнокровие внутренних органов, среди прочих и мозга. При атеросклерозе этот состояние несет дополнительный риск развития инсульта. При алкогольном циррозе печень не справляется с утилизацией холестерина, который поступает от периферических органов, должным образом не преобразует липопротеиды и хиломикроны, что нарушает обмен ХС и его содержание повышается.

Алкоголь становится пусковым механизмом разрушения мышечной ткани (рабдомиолиз) у пациентов, употребляющих статины – препараты для снижения ХС.

Медикаменты

Чтобы сделать холестерин в крови мужчины таким, каким он должен быть в норме, назначаются такие средства:

  • ниацин;
  • статины;
  • фибраты;
  • препараты с омега-три-ПНЖК.

Врач назначает эти средства при увеличении уровня общего ХС более 6,5 ммоль/л, а для пациентов с сердечными болезнями от – от 5 ммоль/л.

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

  • Польза Омега-3 для суставов

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Группы риска

Группы риска повышенной кон холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • Возраст;
  • Наследственность;
  • Пол;
  • Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Интересная информация:

Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]