Приготовление блинов для диабетиков, подходящие рецепты и советы по употреблению


Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.

Нюансы приготовления блинов для больных диабетом

Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:

  • Гречки;
  • овсянки;
  • ржи.
  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
  3. В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
  5. Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.

С чем еще можно подавать кулинарное изделие?

Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.

Кленовый сироп

Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.

Йогурт

Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.

Мед

Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.

Рыба и красная икра

Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.

Овсяные блины (классический рецепт)

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
  • яичный белок – из двух яиц;
  • вода – 180 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 капель.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
  2. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
  3. Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
  7. Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
  8. С каждой стороны прожариваем.

Подаются в горячем виде.

Какую муку можно использовать

Пшеничная мука при диабете сразу уходит в запрещенный список. Это значит, что придется вид. Так большинство людей, столкнувшись с этим вопросом, вспомнить про ржаную муку для диабетиков. Действительно, это неплохой вариант, но есть и множество других видов.

Принципы выбора муки

Впервые столкнувшись с выбором муки, можно удивиться тому разнообразию, которое существует на сегодняшний день

Для того, чтобы не ошибиться, важно знать следующие критерии выбора:

Гликемический индекс

Это первое на, что нужно обратить свое внимание. Чем он ниже, тем лучше; Продукт должен быть максимально органическим; Помол, цвет и запах должен быть характерен определенному виду муки; Должны отсутствовать признаки испорченности.

Такие виды, как овсяная, гречневая, рисовая, вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи кофемолки.

Гликемический индекс разных сортов муки

При выборе муки для диабетиков непосредственную роль играет ее гликемический индекс

Особенно это важно при диабете второго типа

Для того чтобы понимать принцип выбора, важно знать следующие показатели:

  • Низкий гликемический индекс – от 0 до 50 единиц;
  • Повышенный гликемический индекс – от 50 до 70 единиц;
  • Высокий гликемический индекс – свыше 70 единиц.

Согласно этому, можно сразу определить, какие виды крайне не рекомендованы для выпечки. К ним относятся:

  • Мука пшеничная – 75 ед. Именно этот вид можно встретить чаще всего в магазинах и на кухнях;
  • Мука рисовая – 70 ед. Чуть меньше, чем у пшеничной но все же высокий индекс, для диабетиков не подходит;
  • Мука кукурузная – 70 ед. У нее много полезных свойств, но, к сожалению, гликемичекий индекс является высоким.

Наоборот, разрешенными видам при диабете считаются:

  • Льняная мука – 35 ед. Эта мука производится из известного всем растения – лен;
  • Полбяная мука – 35 ед. Далеко не все люди знают о таком виде муки. Делается она из полудикого сорта пшеницы – полбы;
  • Овсяная мука – 45 ед;
  • Ржаная мука – 45 ед;
  • Кокосовая мука – 45 ед. Это достаточное дорогой, но очень полезный продукт;
  • Амарантовая мука – 45 ед. Производится из злаковой культуры под названием «амарант»;
  • Гречневая мука – 50 ед;
  • Соевая мука – 50 ед.

На обезжиренном молоке с овсянкой

Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Сода пищевая – 3-4 г;
  • мука овсяная – 300 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • нежирное молоко – 180 мл;
  • уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо или только его белок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 мл.

Шаги приготовления:

  1. Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
  2. Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
  4. Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
  6. Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
  7. Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
  8. Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
  9. Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

>

  • фрукты;
  • нежирная сметана;
  • обезжиренный творог;
  • йогурт;
  • мясные начинки;
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Ржаные блины с грейпфрутом

Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 250 мл;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ржаная мука – 250 г;
  • корица – по желанию;
  • подсолнечное масло – несколько капель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 250 мл.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
  2. Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Жарим на хорошо нагретой сковороде.
  6. После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
  7. Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
  8. Разрезаем каждую дольку пополам.
  9. На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
  10. Заворачиваем блины и ставим на стол.

От какой муки отказаться

К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.

Пшеничная

Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.

Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т

п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.

Рисовая

Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.

Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.

Кукурузная

Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.

Ячменная

ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.

Гречаные блины

В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
  • гашеная сода – 3 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл.

Шаги приготовления:

  1. Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
  2. Просеиваем ее через сито.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
  5. Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.

Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.

Как готовить заварные блины

Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.

Как делать тесто заварным способом:

1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом. 2. Насыпаем муку, перемешиваем. 3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки. 4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.

На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.

Из ржаной и овсяной муки

Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • мука овсяная и ржаная – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • сахарозаменитель – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
  2. Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
  3. Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
  4. Перемешиваем до однородной массы.
  5. Греем сковороду и жарим блины.

Для начинки лучше всего подойдет творог.

Что можно использовать для блюда

Классический способ приготовления не используется из-за наличия высокого гликемического индекса готового блюда. Например, яйца, которые используются в стандартном рецепте блинов, имеют индекс 48, сливочное масло – 51 на 100 г продукта. А кроме этого, используется значительное количество молока и сахара.

Собрав всевозможные рецепты блинов для диабетиков, можно сделать вывод о том, какими позволенными продуктами стоит снизить гликемический индекс кулинарного изделия и тем самым позволить больным лакомиться блюдом. Для приготовления теста используются следующие продукты:

  • гречневая мука;
  • овсяная мука;
  • заменитель сахара;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • чечевица;
  • рисовая мука.

Рекомендации для диабетиков

  1. Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
  2. Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
  3. Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  4. Не употребляйте дрожжевые блины.
  5. Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
  6. Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
  7. Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
  8. К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.

Разрешенные для диабетиков начинки для блинов

Существует много способов для того, чтобы испечь блины для диабетиков 2 типа. Рецепты предусматривают использование различных белковых, жиросодержащих и даже углеводных продуктов, чей гликемический индекс также не превышает определенных значений. Из сладкого это может быть черный шоколад, а также ягоды и фрукты (вишня, малина, клубника, яблоки, айва, чернослив, курага). При этом следует отметить, что такая растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, которая смягчает усвоение углеводных соединений.

Кроме того, подойдет большинство распространенных видов овощей, за исключением картофеля и тыквы. К начинке из шинкованных овощей разрешается добавить немного грибов.

Также не запрещены традиционные для блинчиков начинки из мяса, ливера и творога. К творогу можно добавить натуральных подсластителей, ванилина, или же перемешать его с нарезанной зеленью.

Еще одна группа подходящих продуктов — это орехи (грецкие, миндальные, кедровые, фундук). Орехи богаты белком, способствуют нормальному течению метаболизма, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Приготовление: популярные рецепты

Каждый человек может выбрать понравившиеся рецепты, а также сделать блины на свое усмотрение. Используйте при этом списки тех ингредиентов, которые будут приведены в данной статье.

Выпечка из гречки

Это вкусное и абсолютно здоровое блюдо, которое отлично подойдет для людей, страдающих диабетом второго типа. С гречневыми блинчиками лучше всего будет гармонировать обезжиренный творог. Приготовить его сможет каждый, это не займет много времени и сил.

  • Гречка (крупа): 200-250 г.
  • Теплая вода: 1\2 стакана.
  • Сода гашеная: 5-7 г.
  • Растительное масло: 25-30 г.

Все ингредиенты смешиваем между собой, чтоб получилась однородная масса, без комков. Тесто желательно оставить в покое минимум на 25 минут.

Далее на разогретую сковороду выливаем небольшую порцию теста и жарим до появления корочки, затем переворачиваем блин и дожариваем его с противоположной стороны. Процедуру повторяем, пока не закончится тесто. Перед подачей на стол рекомендуется положить допустимую по диабетической диете начинку.

Гречневые блины рекомендуют употреблять вместе с обезжиренным творогом

Вкусное овсяное блюдо

Рецепт овсяного шедевра довольно прост, и процесс готовки не займет много времени и не отнимет много сил.

  • Мука овсяная: 100-120 г.
  • Молоко: один стакан.
  • Куриное яйцо: одна штука.
  • Соль: по вкусу.
  • Любой сахарозаменитель (фруктоза).
  • Разрыхлитель для теста: половина чайной ложки.

Первым этапом будет подготовка теста. Для начала необходимо взбить яйцо с солью и сахаром в отдельной емкости. При постоянном перемешивании добавляем муку. Важно не допустить образования комочков. В образовавшуюся смесь вливаем молоко и доводим до оптимальной густоты. Туда же добавляем и фруктозу. На этом этап приготовления теста завершен.

Далее на разогретой сковороде обжариваем жидкое тесто до образования корочки, переворачиваем и дожариваем с другой стороны. В качестве начинки можно использовать фрукты или овощи.

Клубничные шедевры

Начинкой данным блинам будет служить клубничное пюре. Для начинки нужно взбить в блендере 50 граммов растопленного горького шоколада и 300 г предварительно охлажденной клубники.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко: один стакан (приблизительно 200 г).
  • Яйцо куриное: одна штука.
  • Вода: стакан (около 200 г).
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.
  • Овсяная мука: 200-220 г.
  • Соль: по вкусу (разрешается не более одной щепотки).

Смешиваем все составляющие в емкости и доводим до однородной массы. Затем на сухой разогретой сковородке начинаем жарить тесто до образования корочки, после чего немедленно переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Перед подачей смазываем клубничным пюре, затем аккуратно сворачиваем, и сверху можно украсить горьким шоколадом.

Все блины по этим представленным рецептам будут максимально полезными. Эти рецепты необычных блюд для диабетиков из ржаной или иной муки смогут разнообразить повседневный рацион, добавят в меню еще одно блюдо. Важно помнить, что при приготовлении блинов для диабетиков 2 типа нужно придерживаться всех правил и использовать обезжиренные ингредиенты без добавления сахара.

Противопоказания

Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.

У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.

Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.

У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Особенности употребления

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному

Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Можно ли блины при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве.

Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета.

Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.

Полезные блины

Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете.

Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную.

Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.

Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные.

На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.

Состав таких блинов включает в себя:

  • тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
  • половину стакана воды;
  • незначительное количество соды – небольшую щепотку;
  • 5 чайных ложек растительного масла.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.

Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.

Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с диабетом.

Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.

  1. Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
  2. Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
  3. Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.

Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения.

Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню.

При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.

О пользе начинки

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки.

Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии.

Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.

Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.

Можно также применять некоторые виды фруктовых начинок, но фрукты, из которых они готовятся брать несладкими. Идеально подходят яблоки – антоновка, клубника.Добавки из фруктов значительно улучшат вкус блинчиков, а также увеличат их полезные свойства.

Это позволяет применять их не только совместно с блинами, но и другой разрешенной выпечкой для диабетиков. Важным моментом является то, что фруктовые начинки должны быть свежими, поскольку консервированные продукты содержат много нежелательных даже для здорового человека веществ.

Это же относится и к магазинным джемам, вареньям, другим формам приготовления фруктов.

Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.

Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:

  • сметана;
  • йогурт;
  • сухофрукты, например, курага.

Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.

Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:

  • высокое содержание витаминных;
  • минеральных комплексов;
  • омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.

Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.

Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.

Рецепт блинов для диабетиков (видео)

ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/mozhno-li-est-bliny-pri-diabete.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]