Из этой статьи вы узнаете:
- Роль глюкозы в организме
- Причины и этапы развития сахарного диабета
- Правила выбора продуктов для страдающих диабетом
- Продукты, понижающие уровень сахара в крови
- Список запрещенных продуктов при диабете
Продукты, понижающие сахар в крови, в первую очередь полезны диабетикам. И пусть более корректно называть их стабилизирующими данный показатель, не в определении дело. Главное, что употребление их в пищу позволяет нормализовать уровень глюкозы в организме и чувствовать себя вполне прилично.
Список таких продуктов весьма обширен. А это означает, что даже при некотором ограничении в ежедневном меню человек не будет чувствовать себя чем-то обделенным, разве только самую малость. Но в любом случае здоровье и долголетие стоят некоторых жертв, наверняка с данным утверждением согласится каждый.
Основные правила питания
При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.
- Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
- БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
- Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
- Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
- Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
- Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
- Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
- Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
- Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.
Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.
Цельнозерновой хлеб и макароны
Аналогично коричневому рису, цельнозерновые сорта хлеба и макарон содержат больше клетчатки, витаминов, но содержат обработанные углеводы, быстро повышая уровень глюкозы плазмы.
Некоторые сорта окрашены патокой, придающей им коричневый цвет, чтобы создать ложное ощущение большей полезности. Посмотрите список ингредиентов хлеба из цельной пшеницы – чем длиннее перечень, тем хуже.
Какие подсластители разрешены
Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:
- Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
- Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.
По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.
Гендерные особенности
Для мужчин
У мужчин глюкоза обычно понижается после физических нагрузок. Особенно часто это происходит, если побежали в тренажёрный зал сразу после работы, забыв поесть. Поэтому перед занятиями нужно обязательно выпить тот же белково-углеводный коктейль. Если посмотреть гликемический индекс спортивного питания, он достаточно высокий. Значит, эти продукты повысят сахар и обеспечат эффективность тренировки.
На втором месте среди причин — злоупотребление алкоголем и вследствие этого обезвоживание организма. Поэтому на следующий день, когда мучает похмелье, обязательно нужно поесть продукты, которые достаточно сильно повышают сахар.
Для женщин
Гипогликемия диагностируется обычно у женщин после 50, в период климакса. Поэтому они чувствуют себя разбитыми и уставшими. Это связано с гормональными перестройками организма. Повышающие уровень глюкозы продукты могут нормализовать самочувствие.
Резкое снижение глюкозы часто наблюдается и у беременных. Виноваты всё те же гормоны и сами будущие мамочки, которым нужно всё успеть: и в школу для рожениц сходить, и коляску купить, и мужу ужин приготовить. Если гипогликемия диагностируется у женщин при беременности, им прописывают особую диету, а приступы купируются всё теми же сладостями (рафинадом или леденцами).
Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.
- Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
- Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
- Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
- Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
- Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
- Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
- Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
- Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
- Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
- Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
- Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
- Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
Рекомендуем видео:
Кофе
Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.
Что можно пить при диабете
При сахарном диабете можно употреблять напитки, но не все и в определенном количестве.
- Вода. Гидратация благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Жажда по ошибке часто принимается за тягу к сладкому или голод.
- Травяной чай. При кипячении воды добавление растений сделает напиток более вкусным. К примеру, корень солодки сделает его немного слаще, не повысив уровень глюкозы в крови.
- Ароматизированная вода. Если невозможно часто пить чистую воду, то можно добавлять сок лимона, лайма или клюквы. Также полезно будет смесь воды с мякотью алоэ веры.
- Молоко. Соевое, рисовое или коровье обезжиренное молоко содержат вещества, необходимые при диабете. Нельзя принимать продукцию, в составе которой имеется сахар и другие подсластителей.
- Чай, кофе. Напитки можно пить, но только в умеренном количестве. Немного кофеина не повредит, но только без добавления сливок и сахара.
- Фруктовый сок. Свежевыжатый напиток разрешено употреблять при сахарном диабете. Его незначительное количество не повысит уровень глюкозы в крови, если учитывать в рационе питания.
Это основные напитки, входящие в диетическое питание. При сахарном диабете нельзя пить сладкие фруктовые коктейли, газировку, энергетики, алкоголь.
Отзывы и результаты
Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.
- «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
- «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
- «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
- «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».
Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
При гипергликемии на фоне сахарного диабета нельзя употреблять некоторые продукты питания. Они убираются из рациона или съедаются в минимальном количестве с подсчетом глюкозы.
Хлеб | Сдоба, бисквит, торт, пирожные, батон. |
Молочная продукция | Сливки, включая взбитые |
Супы | Из жирной рыбы, на сале, на свинине, с макаронами, клецками. |
Рыба | Икра, консервы в масле, соленая рыба. |
Мясо, птица | Свинина, копчености, жирный гусь, утка. |
Овощи | Картофель, законсервированные овощи с чесноком и перцем. |
Крупы | Манка. |
Плоды, сладости | Шоколадные изделия, бананы, изюм, виноград, конфеты. |
Напитки | Вино полусладкое, десертное, газированные, лимонад, пакетированные нектары и соки. |
Из жиров категорически запрещено употреблять сало как в сыром виде, так и в качестве зажарки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.
Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.
Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Влияние растений на организм диабетика
Растения, используемые в диабетической практике, классифицируют на несколько групп, в зависимости от их воздействия:
- Природные адаптогены. Повышают сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, стабилизируют гормональный фон.
- Мочегонные растительные средства. Увеличивают скорость выведения глюкозы из организма.
- Гипогликемические бигуаниды. Растения схожие по действию с противодиабетическим препаратом Метформин. Снижают сахар, посредством ускорения процессов транспортировки и утилизации глюкозы.
- Инулиносодержащие растения. Натуральные источники инсулина и стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы.
- Растения с активными микроэлементами (цинк и хром). Понижают уровень глюкозы в плазме крови, усиливают действие инсулина, повышают защитные реакции организма.
Комбинированное использование растений разных групп допускается после предварительной консультации доктора.
Лекарственные травы
Травяные настои и отвары необходимо применять в течение длительного времени. Мгновенного эффекта для ликвидации гипергликемии от выпитого отвара или настоя не будет. Только регулярное лечение поможет стабилизировать состояние диабетика. Наиболее распространенными являются следующие травы, понижающие сахар в крови.
Галега (рута или козлятник)
Для приготовления лекарства пригодны цветы, корни, побеги и листья. Галега нейтрализует глюкозу подобно искусственному инсулину, способствует выведению ее из организма совместно с токсинами.
Гипогликемическое действие галеги и цикория помогает поддерживать уровень сахара на стабильном уровне
Лопух
Используются корни и листья. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием в отношении органов пищеварительной системы. Благоприятно влияет на ослабленную поджелудочную железу, стимулирует отток желчи.
Цикорий (корни)
Содержит натуральный полисахарид, принадлежащий к группе пребиотиков – инулин, эфирные масла, бифлаваноиды (вещества с активным витамином Р), органические кислоты. В организме действует на глюкозу подобно медицинскому инсулину.
Шалфей
Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Снижает нагрузку на поджелудочную железу. При употреблении на голодный желудок снижает показатели сахара.
Крапива
Содержит витамин РР, регулирующий сахар в крови. Способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает состояние сосудов.
Одуванчик
Корни растения обладают желчегонным и успокаивающим действием. Наземная часть содержит гликозиды, витамины А, С, В2, Е, и минералы. Помогает улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы.
Чемерица или купена
В народной медицине используются все части растения. Результативно понизить сахар помогает долгосрочное применение отвара при инсулинонезависимом диабете. Первый тип заболевания лечится купеной только с разрешения врача.
Манжетка
Нормализует кровоток, посредством очищения сосудов. Обладает мочегонным действием. Содержит: фенолкарбоновые кислоты, кахетины, фитостерин, витамины и микроэлементы.
Зверобой
Оказывает лечебное действие на органы гепатобилиарной и пищеварительной системы, стабилизирует процессы обмена веществ. Отвары и настои из трав, снижающих сахар, могут быть однокомпонентными или в виде сборов.
Основы питания в перинатальный период
Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:
- Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
- Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
- Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
- Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
- Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
- Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
- Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
- Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
- Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.
Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя
Меню от эксперта
Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара
Прием пищи | Блюда, продукты |
Первый завтрак | Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай |
Второй завтрак | Салат из моркови с яблоком и орехами |
Обед | Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка |
Полдник | Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы |
Ужин | Тушеная капуста; запечная рыба |
В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.