Как ромашка влияет на артериальное давление – повышает или понижает его?

Ромашка (от латинского romana «римская») – маленький, неприметный многолетний цветок с большим потенциалом. Это неприхотливое растение взяло от солнца и земли все самое полезное.

Многие дачники, испытавшие, как ромашка влияет на давление, выращивают ее и специально, ведь она состоит:

  • Из аскорбиновой, никотиновой, салициловой кислот, ценных для организма;
  • Пектина, каротина;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов и азуленов;
  • Эфирных масел;
  • Камеди, воска;
  • Макро- и микроэлементов: кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, марганца.

За что мы любим чай с аптекарской ромашкой

В народной медицине это растение используют с древних времен. Тибетские монахи активно употребляли эликсир молодости, приготовленный из ромашки с добавлением других целебных трав. Готовили сбор: ромашку, бессмертник, березовые почки, зверобой – по 1 ч. л. Все травы надо перемолоть и добавить кипятка (0,5л). Настой держать 3 часа без доступа света, потом его можно подсластить ложечкой меда. Польза такого напитка очевидна, ведь именно благодаря ромашке чай улучшает давление и обменные процессы. Почему этот напиток так популярен?

  • Там нет кофеина, ромашка и давление артериальное – не проблема для гипертоников.
  • Он улучшает пищеварение – важный компонент лечебной диеты. Помогает купировать дискомфорт в желудке после переедания. Во время продолжительных праздников с обильными застольями для гипертоника он незаменим.
  • Есть апигенин — вещество, предупреждающие развитие онкологии.
  • Апиин спасает от кишечных колик, гастрите, язвенной болезни, диарее.
  • Есть компоненты, обладающие локальным успокаивающим действием (снимают зуд, покраснения на коже).
  • Содержит флавоноиды, уменьшающие воспаления в организме, снижающие температуру.
  • Никотиновая кислота снабжает нас витамином РР, помогающим при диабете, снимающем спазмы сосудов.
  • Ромашка лечит нервную систему, облегчает выход из стрессовой ситуации, что немаловажно при высоком давлении.
  • Как легкий спазмолитик, он рекомендован при головных болях, вызванных перепадами АД, резкой переменой погоды.
  • Полезен он при обострении проблем с ЖКТ и в критические дни.
  • Напиток нормализует микрофлору желудка, снижает риск эррозий.
  • Избавляет от мигреней, снижает холестерин и глюкозу в крови.
  • Служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и почечной недостаточности.
  • Омолаживает: повышает тургор кожи, освежает.
  • У тех, кто пьет чай постоянно, не бывает стафилококковых фурункулов (заедов) на губах.

Применяют его сегодня и в традиционной медицине. Благодаря высокой концентрации витамина С, не исчезающего при термической обработке, ромашковый напиток укрепляет защитные силы, предупреждает простуду. При склонности к ОРВИ надо пить этот чай регулярно. В межсезонье этот чудо-чай рекомендуют пить почти каждый день, так как он оказывает бактерицидное действие, улучшает настроение.

Сейчас получают экстракт ромашки искусственно. Его включают в комплекс мер, облегчающих аллергию, астму, ожоги, ревматизм, гастриты, колиты. Горечь хамазулен в составе растения оказывает обезболивающее и противоаллергическое воздействие. Доказана эффективность ромашки и при повышенном давлении.

Еще 8 полезных свойств

Ромашка содержит большое число полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (кальций, медь, магний, железо, калий);
  • витамины (С, Р);
  • кумарин (в маленьких количествах).

Как уже было сказано, ромашка обладает выраженным седативным эффектом. Подобное действие обусловлено несколькими механизмами влияния на ЦНС, главным из которых является подавление активности симпатической нервной системы.

Кроме того, растение обладает такими лечебными свойствами:

  1. Снижение частоты сердечных сокращений. Замедление работы главного насоса способствует улучшению кровоснабжения и обмена веществ в кардиомиоцитах, что особенно актуально для лиц с ишемической болезнью сердца. При массивном атеросклерозе коронарных артерий урежение сократительной активности миокарда даже на 5-10% приводит к значительному улучшению общего состояния.
  2. Спазмолитическое действие. Ромашка способствует блокировке кальциевых каналов практически во всех клетках мышечной ткани в организме. В результате незначительно падает общее периферическое сопротивление, расширяются сосуды во всех органах и тканях. Органы получают немного больше кислорода и питательных веществ.
  3. Мочегонное действие. Настой растения благоприятно сказывается на работе почек и способствует устранению отёков, обусловленных нарушением функциональной активности почечных канальцев. Значимого влияния скорости образования первичной мочи на уровень АД выявить не удалось ни в одном исследований (проводилось минимум 5).
  4. Противовоспалительный и антисептический эффекты. Растение пагубно влияет на большинство грамположительных бактерий, некоторые грибы и вирусы. Это позволяет использовать ромашку для лечения трофических язв, инфекционно-воспалительных патологий кожных покровов и слизистых оболочек. Существуют данные в отношении эффективности применения при тромбофлебитах и варикозе вен нижних конечностей.
  5. Кровоостанавливающее действие. Листья и цветки растения издревле прикладывали для остановки кровотечений. Ромашка повышает скорость образования кровяного сгустка (тромба) в месте ранения благодаря наличию дубильных веществ.
  6. Снижение выраженности боли. Ускорение рассасывания очага воспаления приводит к том, что нервные окончания меньше раздражаются под действие патогенной флоры или сдавления собственными тканями. Так же препарат оказывает спазмолитический эффект, что снижает боль при перерастяжении капсулы паренхиматозных органов на фоне их воспаления (гепатит, панкреатит и т.п.).
  7. Дилатация бронхиального дерева и снижение вязкости мокроты. Ромашка широко используется при бронхиальной астме и инфекциях верхних отделов респираторного тракта. Улучшение отхождения мокроты с множеством частиц слущенного эпителия и бактериальных агентов значительно ускоряет процесс выздоровления.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Листья и цветки ускоряют моторику пищеварительной трубки, способствуют профилактике развития запоров. Доказано, что ромашка может повышать устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию соляной кислоты и прочих компонентов желудочного сока, что предотвращает формирование эрозивного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло растения получило широкое распространение в ароматерапии для лечения воспалительных заболеваний кожных покровов, ускорения заживления ран и ожогов, коррекции бессонницы.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Растение также оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль и уровень глюкозы в крови, способствует нормализации массы тела.

Как выбрать качественную аптечную ромашку?

Аптекарскую ромашку можно найти на рынке у бабушек или в супермаркетах, но лучше покупать ее в аптеке. Там ромашковый чай проходит проверку и не содержит посторонних примесей. Сырье продается в виде взвеси или пакетированное.

В первом случае эффективность настоя будет выше. Сырье должно быть с указанием даны сбора или срока годности на упаковке. Если любите чай в пакетиках, следите, чтобы на упаковке не было надписи, что в нем присутствуют ароматизаторы.

Для тех, кто собирает травы самостоятельно, надо собирать цветочные корзинки в первой фазе цветения. Тогда эффективность чая для понижения давления будет максимальной.

Кроме чистого чая из ромашки, торговая сеть предлагает и ромашковые чаи с разными добавками, обогащающими его вкус (яблоками, цитрусовыми и т.п.). Хранят сухую ромашку надо в герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Незакрытый чай впитывает посторонние запахи, насыщается влагой и бактериями гниения.

Влияет ли ромашка на давление вообще?

В современных прописях и в фармакопеях можно найти различные показания к применению ромашки, описание её пользы при многих заболеваниях, но нигде не говорится о том, что она регулирует артериальное давление.

Не известно никаких данных и фактов, которые позволили бы говорить, что ромашка или препараты на её основе в принципе способны поднимать или понижать артериальное давление.

Аналогично, отсутствуют теоретические предпосылки к тому, чтобы рассчитывать на гипотензивный или гипертензивный эффекты ромашки. В её составе отсутствуют компоненты, способные повлиять на давление, и нет никаких оснований рассчитывать, что такой эффект возникнет на практике.

По этой причине как при повышенном, так и при пониженном давлении препараты ромашки не применяются. Их эффективность для таких целей если и проявляется, то является незначительной и не превышает случайных значений.

То есть с большой вероятностью ромашка не повышает и не понижает давление.

Готовим ромашковый чай

Аптекарскую ромашку не кипятят. Заваривают ее так же, как и любой чай: 1 ч.л. цветков или пакетик заваривают стаканом кипятка и выдерживают до 5 минут. Лучше использовать кипяток слегка остывший – до температуры 90-95 градусов. Для полной отдачи полезных веществ используйте мягкую, очищенную воду.

Заварку готовят необходимой концентрации, чтобы водой потом ее не разбавлять. Настаивают 5-7 минут и процеживают. Полезно жевать и заварку ромашки: во время жевания выделяются антисептические вещества, укрепляющие и очищающие десна. Можно употреблять в чистом виде или разнообразить вкус, дополняя его медом, лимоном или лаймом.

Насыщенный вкус получается, если выдержать заварку на водяной бане или на подставке над свечой, но не переусердствуйте: крепкий чай из ромашки поднимает давление.

Если не понравился специфический вкус ромашки, можно приготовить сбор: к чайной ложке цветков ромашки добавить мяту, цедру четверти лимона, 1 ч.л. меда. Сначала 5 минут настаивают ромашку и мяту, затем добавляют цедру и выдерживают еще столько же. Мед добавляется в уже процеженный напиток.

Готовят напиток и на основе чая, засыпая в заварник чай и ромашку вместе. Добавляют ромашковый чай и в молоко. Свои целебные свойства ромашка при таком сочетании не теряет, а специфический вкус и запах, напоминающий яблоки, смягчается, создавая более приятный аромат.

При излишнем газообразовании на 6 частей ромашки надо взять 4 части корневища валерианы и 1 часть тмина, перемешать и залить кипятком. Настаивать час. Настой употребляют утром и вечером по полстакана.

Вот еще один рецепт с облепихой и медом. На 1 ч.л. зеленого чая с мятой добавить столько же цветков ромашки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Потом положить в заварку смесь облепихи, растертой с медом, и настоять еще 1-2 минуты, процедить.

Чай принимают и натощак утром, и на ночь, как успокоительное средство, так как ромашка снижает давление. Если пить после еды, то не ранее, чем через час. Он нормализует пищеварение, устранит метеоризм. Подходит чай и для умывания. Для натурального осветления, придания волосам здорового блеска их споласкивают настоем. Используют заварку и для компрессов, ванн.

Ромашка при повышенном АД

При регулярном применении настоя ромашки дыхание становится сильным и глубоким, стабилизируется сердечный ритм, сосуды расширяются. Понижает ли ромашка давление?

Седативные ее возможности благоприятно сказываются на нормализации АД, но ее гипотензивное воздействие достаточно мягкое. Для усиления эффекта цветки ромашки сочетают в комплексных сборах с корнями валерианы, календулой, мелиссой и другими лекарственными растениями.

Чай из ромашки повышает или понижает давление – зависит от его концентрации и способа приготовления. Для понижения давления используют такой рецепт. По 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать и измельчить поместить сырье в литровую банку из стекла, залить кипятком и накрыть теплой салфеткой. Настаивать 3 часа, без процеживания.

Для понижения давления выпивают 50 г такой настойки на ночь, заедая ее ложечкой меда. Такой вариант ромашкового чая еще и нормализует обменные процессы. Для профилактики, самоочищения, укрепления иммунитета стакан ромашкового чая (1 ч.л. цветков) выпивают каждый день.

Что говорят литературные источники

В наиболее авторитетном источнике с точки зрения доказательной медицины — в монографии ВОЗ по лекарственным растениям — нет указаний на способность ромашки снижать или повышать артериальное давление.

Также нет таких указаний ни в одном другом литературном источнике, в том числе в справочнике «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под редакцией В. Г. Кукеса, в сборнике данных Handbook of Medical Herbs Джеймса А. Дюка, справочниках «Лекарственные растения» А. Н. Обухова и “Лекарственные растения и способы их применения в народе» М. А. Носаль и И. М. Носаль.

В том числе ни в одном литературном источнике не описываются случаи применения ромашки аптечной у человека именно для снижения или повышения давления.

Следовательно, предположения о влиянии ромашки на давление являются не более, чем расхожими домыслами и не подтверждены никакими фактическими данными.

Противопоказания

Чай из ромашки при гипертонии успокоит нервы, улучшит качество сна, понизит давление, наладит работу желудка. Если пить настой регулярно, то улучшается эластичность сосудов, укрепляется иммунитет. Он лечит гипертонию, ожирение, выводит холестерин и токсины.

При таком широком спектре полезного воздействия у ромашкового напитка есть и свои ограничения:

  • Непереносимость в виде аллергических реакций (в сухоцветах сохраняется аллергенная пыльца).
  • Расстройство желудка.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Не принимать параллельно с седативными и мочегонными средствами. Так как чай обладает аналогичным эффектом, это может спровоцировать передозировку.
  • С осторожностью используют ромашку при психических расстройствах.
  • Беременным можно пить очень слабый чай и всего 1 чашку в день, так как ромашка усиливает выброс эстрогена, способного провоцировать выкидыш.
  • При патологиях почек и мочевого пузыря необходима консультация врача.

Ромашка повышает или понижает давление? При низком АД напиток надо употреблять умеренно, контролируя свое состояние. Передозировка аптечной ромашки вполне возможна.

Очень крепкий чай из ромашки повышает давление, способен ослабить мышечный тонус, вызвать головную боль и угнетенное состояние, рвоту, кровотечения.

Ромашка – растение лекарственное, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться напитком. Травы подбирают и с учетом сопутствующих заболеваний.

Чтобы избежать указанных последствий, при необходимости проконсультируйтесь со своим доктором. Детальнее о пользе ромашкового чая, повышает ли ромашка давление, смотрите на этом видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]