Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

См. также:

Последствия повышенного холестерина в крови у женщин

Причины повышенного холестерина в крови у мужчин

Как влияет повышенный холестерин на планирование беременности

Миф № 1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: Он передается. Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает мягче и позже проявляется. В другом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести анализ на генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Победители холестерина. Появились новые лекарства, спасающее от инфаркта Подробнее

Атеросклероз и холестериновые бляшки

Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.

Как алкоголь влияет на уровень холестерина?

Миф № 2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: нет, не только. 80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

— наследственность; — заболевания печени и почек; — инфекции; — избыточный вес и ожирение; — инсулинорезистентность; — сахарный диабет и преддиабет; — прием лекарств; — гормональные нарушения (в т. ч. гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы); — возраст; — неправильное питание.

Касательно последнего пункта — повышение уровня холестерина возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фастфуд). Но всегда имеют значение уже имеющиеся нарушения в организме: это перечисленные выше сбои и проблемы в работе печени и поджелудочной железы, нарушение микробиоты кишечника.

Противопоказания

Нельзя употреблять напитки, содержащие спирт лицам с болезнями пищеварительной и выделительной систем, при патологиях нервной системы, детям, беременным женщинам. На самом деле противопоказаний имеется значительно больше поэтому консультация с лечащим врачом насчет употребления пива обязательна.

Важно. Лица, злоупотребляющие алкоголем чаще других, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением проводимости сердца и патологиями печени, что не позволяет правильно синтезировать холестерин.

Лечение алкоголем не рекомендовано тем, у кого есть предпосылки к развитию гастритов и других желудочных болезней. Все дело в увеличенной секреции желудочного сока и раздражении сосудистых стенок этанолом.

Выделяющаяся соляная кислота может причинить эрозию тканей и стать причиной развития язвенного процесса, что запускает катаральные механизмы. Помимо этого, в желудке начинаются воспалительные реакции, а это становится причиной запоров и поносов, нарушением метаболизма и еще ряда негативных процессов, которые пусть и косвенно, но все же обуславливают неправильный холестериновый обмен.

Больше всего страдает печень. На фоне алкогольной зависимости гепатоциты не справляются с выработкой холестерина нужной формы. В этом можно увидеть прямую взаимосвязь между большими дозами спиртных напитков и нарушением холестеринового синтеза.

Миф № 3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: нет, это не так. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин) — вызывают воспаление в сосудах! Их уровень увеличивается в крови при нарушениях обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 1,2 для мужчин, 1,5 для женщин. Снижение показателей на 20% в несколько раз (3-4) повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма ЛПНП — менее 3,5 мМ/л для здоровых людей. У групп риска, при имеющихся заболеваниях сердца и сосудов или у уже перенесших инфаркт или инсульт нормы намного ниже и определяются индивидуально. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) возможно на фоне приема неселективных бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ЛПНП может наблюдаться в результате голодания, заболеваний легких, анемии, при злокачественных новообразованиях.

Пиво

Пиво является популярным напитком у которого есть немало почитателей как среди женского, так и среди мужского пола. Напиток содержит меньше спирта чем в других напитках, поэтому обычно потребляется в значительных количествах. Если пить пиво в небольших дозах можно ожидать обоснованного положительного эффекта поскольку в напитке имеется много полезных для организма элементов, при условии, что продукт натуральный.

Заметка. Говоря о пользе пива всегда имеется ввиду натуральный живой напиток, сваренный по традиционным технологиям. Верный признак живого пива – короткие сроки реализации. Сегодня купить полезный напиток непросто из-за высокой численности реализуемой продукции, изготовленной на порошковой основе.

Холестерина в пиве нет как в натуральном, так и в порошковом напитке.

Последний вреден для организма поскольку в нем обычно присутствуют такие компоненты:

  • продуктовая химия: консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и др. подобные вещества;
  • заменители натурального солода;
  • красители;
  • ферменты;
  • сахар;
  • крахмальные производные и другие.

Из перечисленного списка видно, что подобный напиток будет вряд ли полезен. Живому натуральному пиву ценность придает солод. Такое пиво стоит дорого и лучше приобретать его у проверенных надежных реализаторов.

Положительное влияние пива

При разумном питье живого пива для организма человека может быть определенная польза, заключающаяся в следующем:

  • укрепление сосудистого эндотелия и сердечной мышцы;
  • при определенных условиях употребления с правильными закусками пиво может способствовать похудению;
  • мочегонное свойство полезно при мочекаменной болезни или отложении солей;
  • в пиве совсем нет холестерина и в небольших дозировках оно способствует его снижению;
  • витамины группы В и РР положительно сказываются на работе печени и кроветворении;
  • стимулируется выработка желудочного сока и желчи, это ускоряет метаболизм и уменьшает вредное влияние этанола;

Вред пива

Если пиво пить часто и много это приносит вред организму. Основные негативные последствия, следующие:

  1. Фитоэстрогены содержащиеся в пиве изменяют гормональный фон в организме. Особенно это заметно у мужчин, когда при особом пристрастии к напитку у них увеличивается количество женских гормонов, что ведет к накоплению жира, уменьшению потенции и сексуального влечения. У женщин ситуация несколько иная, но гормональный статус изменяется тоже;
  2. У любителей пива сосудистые стенки становятся тоньше, сердцу становится труднее прокачивать кровь, оно покрывается жиром, существенно повышаются риски развития инсульта и инфаркта;
  3. Из-за мочегонного действия организм обезвоживается, удаляются полезные вещества, кровь становится гуще;
  4. Для женского организма увлечение пивом скажется на нарушении менструального цикла, повысится вероятность возникновения миом, кровотечений и бесплодия. Повышается вероятность рака груди;
  5. Значительные дозы пива угнетающе влияют на работу головного мозга и ЦНС в целом;
  6. Понижается иммунитет;
  7. Развиваются заболевания органов пищеварительной и выделительной систем.

Пиво и холестерин

Поскольку пиво является продуктом исключительно растительного происхождения холестерин в нем отсутствует. При умеренном употреблении итальянскими врачами-исследователями доказано, что напиток положительно влияет на сосудистую систему, по отдельным источникам оно в данном аспекте оказалось полезнее красного вина.

Важно. При нечастом потреблении натурального пива в размере одного бокала риск развития патологий сердечно-сосудистой системы снижается на треть.

В пиве, как уже упоминалось выше, есть фитоэстрогены, которые угнетают синтез тестостерона у мужчин. Это с одной стороны снижает половую активность, а с другой так обеспечивается меньшая нагрузка на вены и артерии. Если тестостерон снизится до определенных концентраций в мужском организме начнется интенсивная выработка эстрогена – женского гормона, а это усиливает образование липопротеинов низкой плотности, что в итоге загрязняет сосуды.

При бесконтрольном частом распитии пива развивается ожирение, что смещает уровень липидного обмена от нормы к патологии. Кроме этого, сильно страдает поджелудочная железа и печень, что сказывается на замедлении выведения плохого холестерина из организма.

В итоге в сосудах начинают образовываться жировые бляшки и запускается процесс атеросклероза, что может вызвать развитие ишемических процессов в миокарде и головном мозге.

Миф № 4. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: нет, на самом деле лечится. Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тормозят его образование в печени, снижают всасывание в кишечнике.

Появились современные препараты — моноклональные антитела (ингибиторы PCSK9), они вводятся несколько раз в месяц и применяются при неэффективности стандартной терапии.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф № 5. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: нет, так относиться к себе нельзя. Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, курению могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия (уровень более 5,2 ммоль/л) в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы узнать, в норме ли показатели липидов, достаточно сдать биохимический анализ крови — развернутый липидный спектр:

  • Холестерин;
  • Триглицериды;
  • Холестерин ЛПВП;
  • Холестерин ЛПНП.

Держать холестерин под контролем и регулярно сдавать кровь на анализ — важный пункт в деле сохранения своего здоровья.

Как алкоголь разрушает организм?

Каким образом алкогольные напитки наносят вред человеческому организму, и какие органы страдают? Под прицелом алкогольных напитков в первую очередь находятся:

  • желудок;
  • печень;
  • кишечник.

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка в виде выделения желудочного сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы переварить съеденные продукты. В результате длительного воздействия соляной кислоты развивается гастрит и катар желудка, может быть язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Правдивые утверждения о холестерине

Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

Тут так и есть. Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный фактор развития атеросклероза. А это прямой путь к инсульту, инфаркту и ухудшению качества жизни и жизненного прогноза.

Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

Да, это факт. Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия спортом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы заболевания периферических артерий, стенокардия, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Это так. При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови.

Полезны в этом случае полиненасыщенные жирные кислоты. Но обо всем нужно говорить с врачом,чтобы не навредить своему здоровью.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень ЛПВП. Таким же эффектом обладают оливки и морская рыба жирных сортов.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]