Гемоглобин: норма у женщин, мужчин и детей в таблицах по возрасту


20.07.2017 Ольга Мигунова 4 комментария

Гемоглобин представляет собой пигмент, закрашивающий кровь в красный цвет, который складывается из белковой части и железа.

Основная функция данного компонента крови – транспорт кислорода от легочной ткани ко всем клеткам организма.

Уровень гемоглобина в крови является одним из важнейших показателей здоровья человеческого организма, который определяется с помощью общего исследования крови.

Норма гемоглобина в крови у женщин напрямую зависит от возраста. Женский организм более склонен к изменениям данного показателя, что связано с его физиологическими особенностями (беременность, менструальный цикл, менопауза и т. д.).

К тому же понижение или повышение количества гемоглобина может быть симптомом разных заболеваний (малокровие, полицитемия и другие).

Учитывая вышесказанное, хотим вам рассказать, какими могут быть нормы гемоглобина у женщины разных возрастных групп, а также с чем связано их изменение.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это белок, который содержится в клетках крови эритроцитах. Данный элемент выступает связующим звеном в обмене веществ, так как он транспортирует кислород во все внутренние структуры организма и удаляет из них углекислый газ. Помимо того, что он помогает тканям «дышать», белок выполняет пигментную функцию, иными словами он придает кровяной жидкости красный оттенок.

Колебание положенного уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о патологическом или каком-либо стрессовом состоянии.

При обнаружении любых изменений количества гемоглобина пациентов отправляют на дополнительные исследования, которые способствуют воссозданию полной клинической картины, а также позволяют диагносцировать/опровергнуть наличие возможных болезней.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Таблица нормы гемоглобина в крови у женщин по возрастам

У женщин в течение жизни происходит множество различных гормональных перестроек, лечение которых занимается врач эндокринолог. Они могут быть связаны с физическим перенапряжением, частыми стрессами, беременностью, менструациями или климактерическим периодом. По данным причинам показатели концентрации фермента могут варьироваться на протяжении месяца и не свидетельствуют о присутствии каких-либо патологических процессов в организме. Кроме того, в зависимости от возраста пациентки уровень белка также будет различаться.

Сейчас в интернете можно найти очень много информации касательно норм различных показателей крови, в том числе — гемоглобина. Цифры, указанные там, далеки от реального положения. В медицинских руководствах, по которым работают доктора, указаны четкие диапазоны – минимум и максимум каждого показателя. Есть «от и до» для всех возрастов. Для лечения пациента, определения дальнейшего прогноза. Для гемоглобина важны и верхняя и нижняя границы нормы

Стандартная норма гемоглобина у женщин варьируется в пределах от 120 до 150 г/л. Оценить результаты анализов можно, сверив обозначенные значения с табличными данными.

Норма гемоглобина у женщин – таблица по возрасту:

Возраст женщины Норма гемогл., г/л.
17 — 20 120 — 150
21 — 30 120 — 150
31 — 40 120 — 145
41 — 50 120 — 140
51 — 60 120 — 140
61 — 65 120 — 140
более 65 120 — 150

Норма гемоглобина у женщин в 30 – 40 лет

Норма в 40 лет находится на самом наивысшем уровне, после чего она постепенно начинает снижаться. Подобные модификации связаны с гормональными изменениями в организме, которые начинают происходить в данный период. Процесс минимизации концентрации фермента в крови протекает на протяжении всех последующих лет. В сравнении с тридцатилетними женщинами в 40 лет содержание белка снижается на 5 г/л.

Норма после 50 лет

После 50 лет норма гемоглобина в крови у женщин заметно уменьшается. Данные модификации можно наглядно проследить в таблице, указанные показатели не соответствуют нормальным значениям. Подобные нарушения связаны с гормональной и эмоциональной нестабильностью. Женщины в этом возрасте подвержены депрессиям, различным переживаниям ) и быстро утомляются даже при минимальных физических нагрузках (с такими состоянием помогает справиться помощь психолога.

Норма у женщин после 60

Как указано в таблице, норма гемоглобина у женщин после 60 лет становится критическим. Такое положение связано с окончанием климактерической перестройки и минимизации обменных процессов в организме. Гемоглобин у женщин после 65 лет имеет критические показатели, так как замедляется внутренний обмен в тканях.

Продукты, ограничивающие усвоение железа

Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.

Продукты, которые содержат фитаты

В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.

В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]

Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.

Продукты, насыщенные кальцием

Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]

Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.

Продукты с полифенолами

В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.

Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.

Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Таблица нормы гемоглобина у мужчин по возрастам

У мужчин концентрация гемоглобина в крови значительно отличается от нормальных значений фермента у женщин. Так, у мужской половины его содержание не должно снижаться до отметки 130 г/л. и повышаться выше уровня в 170 г/л.

Подобные различия связаны с выработкой тестостерона у мужчин, который способен дополнительно обогащать кровяные клетки кислородом.

Кроме того, энергетические затраты у сильного пола более масштабны, а значит увеличивается потребность в воздухообмене.

Норма гемоглобина в крови у мужчин, в зависимости от возраста указана в таблице:

Возраст Норма гемогл. г/л.
15 — 18 120 — 155
18 — 30 130 — 170
30 — 40 130 — 155
40 — 60 130 — 160

Норма гемоглобина у мужчин после 30 лет постепенно начинает уменьшаться. Данные различия можно проанализировать, руководствуясь таблицей. Подобные изменения напрямую связаны с выработкой тестостерона.

Как известно, после 40 лет выработка гормона падает, в связи с чем, постепенно подавляется мужское либидо (эту проблему решает коснультация сексолога)

На фоне происходящих процессов аналогично минимизируется физическая активность мужчины.

У мужчин после 50 – 60 лет концентрация фермента минимизируется, так как тестостерон фактически перестает вырабатываться. Поэтому систематически требуется контролировать показатели составляющих крови и сдавать анализы. Любое отклонение от нормальных значений (как указано в таблице) следует незамедлительно устранять, так как в данном возрасте существует большой риск развития анемии и прочих патологий, связанных с аномальным составом кровяной жидкости.

Таблица нормы гемоглобина у детей по возрастам

У новорожденных детей плотность гемоглобина в крови имеет максимальные значения. Затем постепенно его содержание падает, определенная стабильность показателей появляется только в 6 месяцев. Такое состояние сохраняется до достижения ребенком 5 лет, после чего концентрация фермента вновь начинает возрастать.

Также стоит учесть, что по достижению ребенком возраста 12 лет, анализировать показатели белка необходимо на основании его половой принадлежности. У мальчиков и девочек они будут различаться.

Норма гемоглобина в крови детей по возрасту указана в таблице:

ВозрастМальчикиДевочки
от 0 до 15 дн.160 — 200160 — 200
1 — 3 мес120 — 160120 — 160
4 — 6 мес95 — 14095 — 140
6 — 12 мес110 — 145114 — 150
1 — 2 г.110 — 130110 — 130
2 — 5 л.105 — 150105 — 145
5 — 11 л.110 — 140110 — 140
12 — 14 л.120 — 140120 — 140
15 — 17 л.120 — 155120 — 150

Норма гемоглобина в крови при беременности

В период беременности у женщины количество фермента в крови будет отличаться от значений указанных в таблице выше. Также, беременным следует, какие препараты можно и нельзя принимать во время беременности. Данные отклонения связаны с различными изменениями, которые происходят в организме.

Примерные показатели содержания фермента у беременных указаны в таблице:

Триместр Кол-во гемоглобина г/л.
1 115 — 165
2 110 — 145
3 110 — 140

Данные различия связаны с окончанием менструаций и последующим ростом плаценты, которая требует постоянного питания. Поэтому будущей матери важно систематически сдавать анализ крови, так как критическое понижение/рост гемоглобина может стать источником опасных осложнений (гипоксия, аномальное развитие плода, ранние роды, дефицит массы тела малыша, отставание в умственном/физическом развитии и пр.).

Совет врача

Часто причиной повышения гемоглобина является несоблюдение питьевого режима. В организм поступает мало жидкости (менее 1,5-2 л чистой воды в сутки, чай, кофе и прочие жидкости не в счет), от этого кровь сгущается. При таком состоянии не только гемоглобин, но и остальные показатели тоже повышаются – гематокрит, эритроциты, тромбоциты. Гематологи советуют при анемии делать упор в рационе именно на мясо. Печень, гречка стоят на втором месте по значимости. Далее находятся яблоки, орехи, какао. Эти же принципы касаются не только взрослых, но и детей.

Виктория Дружикина Невролог, Терапевт

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином А

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Уровень гемоглобина у женщин при менструации

В менструальный период содержание белка резко понижается. Данная особенность женского организма связана с потерей кровяной жидкости и не является признаком патологии. Именно по этой причине женщины при менструации чувствуют себя нестабильно:

  • возникает головокружение ( о других причнах головокружений напсиано тут);
  • повышается аппетит;
  • присутствует непроходящее чувство усталости и т. д.

При этом специалисты рекомендуют воздержаться от сдачи анализов крови за несколько дней до/после менструации, так как информация будет искажена. Нормальный уровень гемоглобина после месячных восстанавливается в течение 2 – 3 дней (при корректном питании и образе жизни).

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина

Железодефицитная анемия – достаточно опасное и распространенное состояние, при котором содержание кровяных тел менее нижней границы нормы.

При этом у пациента могут присутствовать следующие симптомы:

  • вертиго;
  • сильная утомляемость;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • частые головные боли (читайте как избавиться от головных болей в этой статье);
  • одышка;
  • понижение АД;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ломкость ногтей/волос.

Опасность снижения уровня гемоглобина заключается в том, что мозг и остальные внутренние структуры не получают нужный объем кислорода, поэтому перестают корректно функционировать. В результате появляются сопутствующие проблемы со здоровьем, которые заметно влияют на качество жизни.

Основные причины снижения гемоглобина в крови:

  • нерациональное питание (частые диеты, нехватка витаминов и пр.);
  • гастрит в хронической форме (здесь можно найти эффективные таблетки от боли в желудке)
  • хронический пиелонефрит;
  • артрит;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • туберкулез;
  • кровопотери (после операций, травм).

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • хроническая железодефицитная анемия;
  • кровопотери;
  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
  • железодефицитная анемия после операций;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
  • злокачественные патологии крови;
  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Как поднять гемоглобин в крови

Важно контролировать соотношение всех составляющих кровяной жидкости. Так как его минимизация – это патологическое состояние, которое потребует определенного лечения, и оно не всегда проходит быстро и успешно. В качестве терапии врачи могут предпринять такие меры, как:

  • переливание крови (применяется в крайних случаях, при сильно заниженном уровне и несостоятельности медикаментозного лечения);
  • назначение витаминов (В9 и В12);
  • прием железосодержащих препаратов (в виде таблеток, суспензий или инъекций);
  • составление специального меню (в рацион добавляют продукты обогащенные железом – мясо, печень, зелень, овощи, гречка, сухофрукты,морепродукты, шоколад и др.)

Терапию по поднятию уровня гемоглобина в крови назначает врач на личном приеме или онлайн консультации. Вы можете проконсультироватьтся онлайн или посоветоваться с врачом сервиса.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Автор статьи:

Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова. Наши авторы

Высокий гемоглобин: причины, лечение

Если показатели гемоглобина в крови превосходят норму, указанную в таблице, то данное состояние также является поводом для обращения к доктору. При этом у пациента может присутствовать такие симптомы, как:

  • проблемы в функционировании мочеполовой системы;
  • сонливость;
  • желтоватая кожа;
  • плохой аппетит;
  • снижение зрения;
  • онкология;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • высокая утомляемость.

К причинам подобного нарушения относят:

  • сахарный диабет (заболевание лечит эндокринолог);
  • увеличение вязкости крови;
  • эритроцитоз;
  • переизбыток витамина В12/В9;
  • хронические обструктивные болезни легких.

Часто задаваемые вопросы и ответ врача

На вопросы отвечала врач-терапевт Виктория Дружикина

1. Как обозначается Гемоглобин в анализе крови?

– «В общем анализе крови гемоглобин сокращено выглядит как Hb, измеряется в граммах на литр.» 2. Чем опасен низкий Гемоглобин?

– «Низкий уровень гемоглобина опасен анемией и ее последствиями:

  • кислородным голоданием органов и тканей, прежде всего – нервной;
  • мышечной слабостью;
  • обмороками вследствие снижения артериального давления;
  • снижением иммунитета;
  • изнашиванием сердечной мышцы из-за развития компенсаторной тахикардии в условиях недостатка кислород;
  • инфарктами;
  • отставании в умственном и физическом развитии.

В тяжелых случаях нелеченная анемия может привести к гипоксической коме и летальному исходу из-за отказа мозга или сердца.»

3. Переливание крови при низком гемоглобине

– «Для лечения тяжелых форм анемии используется переливание крови или эритроцитарной массы. Процедура показана в 2-х случаях:

1. При уровне гемоглобина 70 г/л и ниже.

2. В случае плохой переносимости анемии и угрозе гипоксической комы при любом уровне гемоглобина. Это может быть у людей, жизнь которых связана с большим потреблением кислорода – беременные, спортсмены, аквалангисты, играющие на духовых инструментах.

Стандартная схема – по 2 дозы (1 доза – 200 мл) дважды в неделю. До и после процедуры обязательно контролируются общие анализы мочи и крови, температура.

Перед манипуляцией определяют группу крови и резус-фактор пациента, по этим показателям подбирают кровь донора. Далее проводят проверку совместимости образцов крови. При нормально протекающей реакции выполняют переливание. В случае образование хлопьев, сгустков эту кровь не переливают, а пробуют на совместимость другие образцы.» 4. Норма Гемоглобина у детей до года

– «Норма гемоглобина у детей до года определяются физиологическими факторами. К концу 1-го месяца цифры выше, чем у взрослых и составляют 160–200 г/л.»

5. Как повысить Гемоглобин у ребенка?

– «При выявленной анемии важно как можно скорее повысить уровень гемоглобина, особенно у детей. Основная роль в этом принадлежит препаратам. К сожалению, питанием ощутимо поднять цифры не получится. С помощью пищи можно лишь слегка улучшить показатели и поддерживать их на этом уровне.

Продукты питания для повышения гемоглобина у детей:

  • говядина;
  • гречка;
  • какао;
  • печень;
  • яблоки;
  • гранат;
  • грецкие орехи.

Препараты для лечения анемии у детей:

  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Тотема;
  • Ферлатум и др»

6. Как повысить гемоглобин при беременности?

– «При беременности женщине бывает сложно соблюдать диету с продуктами, богатыми железом. Однако, их список довольно широк, можно выбрать то, что по душе:

  • говядина;
  • пшеничные отруби;
  • лесные орехи;
  • капуста, в т. ч. – брокколи;
  • шоколад;
  • кролик;
  • печень;
  • какао;
  • яблоки;
  • груши;
  • пармезан и др.

Чем повысить гемоглобин при беременности – самые используемые препараты:

  • Мальтофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Гино-тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферлатум и др.»

7. Препараты железа для повышения гемоглобина у взрослых

– «Для лечения анемии взрослых применяются те же препараты, что для беременных. Также могут использоваться:

  • Венофер;
  • Ферлатум-протеин;
  • Космофер;
  • витаминные комплексы с железом (Ферро-Фольгамма, Фенюльс и т.д.).»

8. Норма Гемоглобина у Новорожденных? – «Норма гемоглобина незначительно колеблется по месяцам, средние общепринятые показатели составляют 120–160 г/л.

Сразу после рождения у ребенка циркулирует кровь матери, поэтому нормальными для 1-й недели жизни считаются показатели от 180 до 240 г/л.»

О норме гемоглобина смотрите также в видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. Нормы показателей указаны в приложении №3 Приказа Минздрава РФ от 14-09-2001 364 (ред от 06-06-2008)
Оцените, насколько была полезна статья
4.7 Проголосовало 30 человек, средняя оценка 4.7

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]