ЛПВП холестерин («хороший»): как увеличить его уровень

Концентрация холестерина (в химии – холестерола) в крови – один из ключевых маркеров состояния липидного (жирового) обмена в организме. В клинической гематологии анализ на холестерин ЛПВП и ЛПНП выполняют колориметрическим, фотометрическим или электрофоретическим методом.

Исследование называется липидограмма, иначе липидный профиль (статус) пациента. По назначению врача показатели холестеринового обмена могут быть включены в развернутый биохимический анализ венозной крови.

Что такое ЛПВП и ЛПНП в холестериновом обмене

Холестерол относится к жиросодержащим спиртам. Вещество сконцентрировано в клеточных мембранах и служит для защиты клеток. Организму холестерин необходим, как участник важнейших процессов, поддерживающих жизнедеятельность:

  • гормональный синтез (стероидные и половые гормоны);
  • производство желчных кислот;
  • усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D);
  • сохранение беременности;
  • взаимодействие спинного и головного мозга.

Холестерин делится на два типа: экзогенный, поступающий в организм с животными жирами (масло, мясо, молоко и т.д.); эндогенный, вырабатываемый печеночными клетками (гепатоцитами) внутри организма.

Справка: Доля экзогенного холестерина – 20% от общего количества.

Холестерол, как жир, не может самостоятельно передвигаться по кровотоку. Попадая в кровь, его молекулы соединяются с белками-апопротеинами и другими липидами (триглицеридами, фосфолипидами), образуя липопротеины-курьеры, имеющие разную плотность. Чем меньше белка в составе липопротеинов, тем ниже их плотность.

Триглицериды (ТГ или TG) образуются из жирной пищи и хранятся в жировых тканях. По сути, это липидный запас организма, расходуемый для восполнения энергии. Фосфолипиды – особый вид жиров, не синтезируемый организмом, они состоят из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты и необходимы для построения клеточных мембран.

Разновидности липопротеинов

В холестериновом обмене участвуют пять основных разновидностей липопротеинов.

Принятая классификация липопротеинов и основные функции

Полное названиеФункцияАббревиатураСредний размер
латинск.русск.
липопротеины низкой плотностипереносят холестерол эндогенного вида из печени к периферическим тканям и клеткам организмаLDLЛПНП18-26 нм
липопротеиды очень низкой плотностиVLDLЛПОНП30-80 нм
липопротеины средней (иначе, промежуточной) плотностиЛПП25-35 нм
липопротеины высокой плотностисобирают излишки ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для экскрецииHDLЛПВП8-11 нм
хиломикроныпереносят экзогенный холестерол из кишечника в печень и ткани организмаХМ75-1200 нм

ЛПНП и ЛПОНП позиционируются, как «плохой» холестерин. При движении по артериям и капиллярам они «цепляются» за микроповреждения интимы (внутреннего слоя сосудистой стенки) и оседают.

Внутри сосуда образуется холестериновое пятно, на основе которого в дальнейшем формируется холестериновая бляшка, что становится причиной атеросклероза. ЛПВП называют «хороший» холестерин, поскольку они эскортируют низкоплотные и очень низкоплотные липопротеины из сосудов, не давая им прилипать к интиме.

Составляющие липопротеинов в процентах

Из таблицы видно, что больше всего жира (триглицеридов) содержат хиломикроны и низкоплотные липопротеины.

Повышение хорошего холестерина

Используйте в рационе оливковое масло

Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами

.

Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.

Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.

В другом исследовании, когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов extra virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.

Вывод

: оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина.

2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету

Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.

В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.

Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.

В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.

Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод

: низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.

В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.

Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.

Вывод

: физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.

Добавьте в рацион кокосовое масло

Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.

Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.

В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.

Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.

Вывод

: потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП.

Бросьте курить

Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.

В исследовании, включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года.

Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.

Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.

Вывод

: отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.

Похудейте

Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.

В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.

В другом исследовании, когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.

Вывод

: похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.

Выбирайте фиолетовые продукты

Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.

Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП. Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.

В другом исследовании, когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.

Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и ​​овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:

  • баклажан
  • красная капуста
  • черника
  • ежевика
  • черная малина

Вывод

: потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.

Ешьте жирную рыбу

Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.

В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.

Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • скумбрия
  • анчоусы

Вывод

: потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.

Избегайте искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.

Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.

В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.

Вывод

: искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.

Параметры липидограммы

Измерительная лабораторная величина для общего холестерола и его фракций – ммоль/л. Показатели, которые входят в липидный профиль:

Норма уровня холестерина в крови

  • ОХ (Cho);
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ЛПОНП;
  • ХМ;
  • ТГ;
  • КА (IA).

ОХ – уровень общего холестерина. КА – коэффициент (иначе, индекс) атерогенности. При оценке электрофоретическим методом фракции делят:

  • альфа-липопротеины или ЛПВП;
  • бета-липопротеины – ЛПНП;
  • пребета-липопротеины – ЛПОНП.

Величина КА – это лабораторный маркер, отражающий степень опасности атеросклеротических изменений сосудов. Его вычисляют по формулам: КA= (LDL + VLDL) / HDL или IA= (Cho – HDL) / HDL.

Подготовка к сдаче крови на липидограмму

Предварительная подготовка к анализу необходима для получения точных результатов. За 2-3 дня назначенной процедуры рекомендуется отказаться от пищи, богатой животными жирами и спиртных напитков (включая слабый алкоголь), перестать принимать любые лекарственные препараты, кроме необходимых по медицинским показаниям.

За день до процедуры:

  • сократить физические нагрузки;
  • ограничить употребление сахара.

Забор крови производится строго натощак. Режим голодания должен быть не менее 8 часов.

Функции

Липопротеиды играют важную роль в организме человека. Благодаря транспортным белкам холестерин растворяется в плазме крови и начинает перемещаться по организму. Поступление холестерола в организм происходит не только из пищи. Почти 80% компонента жирового обмена вырабатывается в печени.

Холестерол принимает активное участие в процессе синтеза гормонов полового предназначения, оказывает укрепляющее и защищающее воздействие на клеточные мембраны. Кроме того, компонент жирового обмена способствует восстановлению клеточных мембран, выработке витамина Д.

Нормальные показатели липидного статуса

Нормы общего холестерина не зависят от гендерной принадлежности. Для мужчин и женщин от 20 до 45 лет показатели должны укладываться в границы 3,2-5,2 ммоль/л. Если результат равен или превышает 6,7 ммоль/л, значит, у пациента диагностируют гиперхолестеринемию.

При значениях ниже нормы в 3,2 ммоль/л – гипохолестеринемию. Оба нарушения считаются патологией. Референсные значения для высокоплотных и низкоплотных липопротеинов отличаются по гендерной принадлежности и возрастной категории.

Значения триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности для мужчин и женщин идентичные:

  • ТГ – 0,41-1,8 ммоль/л;
  • ЛПОНП – 0,26-1,04 ммоль/л.

Для коэффициента атерогенности диагностическую ценность представляют только завышенные показатели. Чем выше КА, тем выше риск атеросклероза.

Таблица нормы КА

Лечение повышенного уровня бета-липопротеидов

При назначении терапии врач должен учитывать индивидуальные особенности организма. Нецелесообразно использование медикаментов в случае, когда уровень липопротеидов находится на границе допустимого значения или слегка превышает её.

В данном случае восстановить здоровье помогут:

  • Правильное питание, исключающее блюда, содержащие значительное количество животного жира. Придется исключить употребление жирного мяса, сыра, чипсов, жареного картофеля, пиццы, мороженого, колбасы и различных кондитерских изделий. Перечисленные продукты необходимо заменить кониной, крольчатиной, индейкой, тилапией и большим количеством свежих овощей и фруктов.
  • Снижению холестерина способствуют арахис и миндаль, овес и ячмень, бобовые.
  • Систематические занятия спортом. Очень полезны неспешные вечерние прогулки на свежем воздухе.
  • Употребление 2-2,5 л чистой воды в сутки.
  • Полное исключение вредных привычек. Спиртосодержащие напитки и табакокурение способствуют повышению холестерина.

Следуя всем рекомендациям врача, можно быстро восстановить здоровье. Если наблюдается повышение липопротеидов, могут быть назначены медикаменты, которые содержат статин и помогают блокировать вырабатывание соединений печенью. Лечение потребуется и в тех случаях, когда показатели понижены.

Отклонение от нормы показателей ЛПНП и ЛПВП

Ненормированные значения липопротеинов следует рассматривать только в комплексе с показателями триглицеридов и уровнем общего холестерина в крови. Когда холестерин ЛПВП повышен при нормальных показателях ОХ и остальных фракций, это указывает на хороший липидный обмен. Неблагоприятным является сочетание, когда уровень ЛПНП и ОХ повышен, а уровень ЛПВП понижен.

Такие показатели сопровождают хронические заболевания:

  • гепатобилиарной системы (гепатоз, цирроз, холецистит, холангит и др.);
  • почечного аппарата (пиелонефрит, нефрит и др.);
  • эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, перикардит, миокардит, эндокардит и др.).

А также некоторые аутоиммунные и онкологические патологии. Если подобные диагнозы отсутствуют, то причиной может быть нездоровый образ жизни:

  • неправильное питание (преобладание в рационе жиров животного происхождения, дефицит овощей и фруктов);
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный стресс.

В этом случае результаты липидограммы следует расценивать, как высокий риск развития атеросклероза, болезней сердца. При снижении ЛПВП «плохой» холестерол оседает на внутренней стенке сосудов, образуя холестериновые пятна, из которых со временем формируются атеросклеротические бляшки. Такие наросты внутри сосуда перекрывают кровоток, что становится причиной инфаркта, инсульта, сухой гангрены нижних конечностей.

Гипохолестеринемия также вредна для организма. Недостаток холестерина угрожает геморрагическим инсультом, разрушением клеточных мембран, малокровием (анемии), остеопорозом, нервно-психологическими расстройствами и депрессиями.

При холестериновом дефиците нарушается синтез половых гормонов. Вследствие этого снижается половое влечение, у мужчин возникают проблемы с потенцией, у женщин сбивается менструальный цикл, возникает риск бесплодия.

Дислипопротеинемия – диагноз при нарушении обмена липопротеинов

Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови – не патология, а фактор развития хронического заболевания,

при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.

При повышении уровня холестерина в крови и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

Этиология

Первичная

дислипопротеинемия является генетически детерминированной.

Причинами вторичной

дислипопротеинемии являются:

  1. Гиподинамия,
  2. Сахарный диабет,
  3. Алкоголизм,
  4. Дисфункция почек,
  5. Гипотиреоз,
  6. Печеночно-почечная недостаточность,
  7. Длительный прием некоторых лекарств.

Понятие дислипопротеинемия включает 3 процесса — гиперлипопротеинемию, гиполипопротеинемию, алипопротеинемию. Дислипопротеинемия встречается довольно часто: у каждого второго жителя планеты отмечаются подобные изменения в крови.

Гиперлипопротеинемия — повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами.

Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.

  • Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом – плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
    Ксантомы (слева) и ксантелазмы (в центре и справа) – внешние проявления дислипопротеинемии
  • При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
  • 3 тип – симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
  • При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.

Алипопротеинемия — генетически обусловленное заболевание

с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.

Гиполипопротеинемия

низкое содержание в крови ЛП,
часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:

  1. Наследственность,
  2. Неправильное питание,
  3. Сидячий образ жизни,
  4. Алкоголизм,
  5. Патология пищеварительной системы,
  6. Эндокринопатия.

Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными,

токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

Итоги

ЛПВП и ЛПНП – важнейшие участники холестеринового обмена, количество которых в крови должно соответствовать определенным нормам. Низкоплотные липопротеины снабжают клетки организма холестеролом, который производит печень. Высокоплотные липопротеины очищают сосуды от избыточного жира, предотвращая развитие атеросклероза.

Дислипидемия, иначе нарушение баланса ЛПНП и ЛПВП, сопровождает ряд хронических заболеваний либо является следствием нездорового пищевого поведения, вредных привычек, гиподинамии. Проверить свои показатели жирового обмена можно, сдав кровь на специальный анализ – липидограмму.

Диагностика

Известно, что для организма человека избыток холестерина очень вреден. Но и недостаток этого вещества может привести к дисфункции органов и систем. Проблема кроется в наследственной предрасположенности, а также в образе жизни и особенностях питания.

Диагностика дислипопротеинемии основывается на данных анамнеза болезни, жалобах больных, клинических признаках — наличии ксантом, ксантелазм, липоидной дуги роговицы.

Основным диагностическим методом дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют коэффициент атерогенности и основные показатели липидограммы — триглицериды,общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.

Липидограмма – метод лабораторной диагностики, который выявляет нарушения липидного обмена, приводящие к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития атеросклероза коронарных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также заболеваний внутренних органов. Кровь сдают в лаборатории строго натощак, спустя минимум 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до анализа исключают прием алкоголя, а за час до исследования — курение. Накануне анализа желательно избегать стресса и эмоционального перенапряжения.

Ферментативный метод исследования венозной крови является основным для определения липидов. Прибор фиксирует предварительно окрашенные специальными реагентами пробы. Данный диагностический метод позволяет провести массовые обследования и получить точные результаты.

Сдавать анализы на определение липидного спектра с профилактической целью, начиная с юности необходимо 1 раз в 5 лет. Лицам, достигшим 40 лет, делать это следует ежегодно.

Проводят исследование крови практически в каждой районной поликлинике. Больным, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями сердца, печени и почек, назначают биохимический анализ крови и липидограмму. Отягощенная наследственность, имеющиеся факторы риска, контроль эффективности лечения — показания для назначения липидограммы.

Результаты исследования могут быть недостоверны после употребления накануне пищи, курения, перенесенного стресса, острой инфекции, при беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диагностикой и лечение патологии занимается эндокринолог, кардиолог, терапевт, врач общей практики, семейный врач.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]