Куркума и ее полезные свойства в борьбе с высоким давлением

Куркума помимо кулинарных качеств обладает выраженными полезными свойствами, и благотворно влияет на здоровье человека. Эта индийская пряность особенно широко используется как средство против гипертонии. И по своему действию не уступает многим лекарственным препаратам от высокого давления.

Все о куркуме как средстве от высокого давления

Ежедневно около 1000 человек в мире умирают по причине высокого артериального давления. Каждый третий американец болен гипертонией. Часто протекая бессимптомно, гипертония вызывает серьезные заболевания, такие как сердечная и почечная недостаточность, инсульт. Поэтому жизненно важно держать артериальное давление под контролем.

В этом помогают диета, физическая активность, лекарственные препараты. Но есть еще один необычный союзник в борьбе с высоким давлением, который вы найдете у себя на полке с приправами. Это куркума!

Аюрведа высоко ценит золотистую пряность за ее многочисленные целебные свойства и использует в лечении различных заболеваний. От ревматических болей до кожных заболеваний и ухудшения зрения. Но оказывается, она полезна и тем, у кого высокое давление. Каким же образом пряность помогает в лечении гипертонии?

Рецепты с куркумой от давления

Если специю принимать порошком, то необходимо начинать с половины чайной ложки, запивая водой. Нельзя пряность употреблять на голодный желудок, только после еды. Увеличить дозу приема можно до одной чайной ложки. Если принимать каждый день порошок, то можно понизить уровень АД (артериального давления) до нормальных показателей и поддерживать значения длительное время.

Как нормализовать давление без лекарств

Хорошо тонизирует напиток, приготовленный из половины чайной ложки куркумы и лимонного сока на стакан воды. Помогает держать давление в норме чай, в который, кроме оранжевого порошка, добавлен измельченный корень имбиря.

Берут для заваривания 1 столовую ложку смеси пряностей и заливают стаканом кипятка. При употреблении добавляют мед. Мед с куркумой полезен и для сердца, и для сосудов.

В 50 грамм меда добавить столовую ложку порошка пряного корня, тщательно размешать. В течение суток надо употреблять по чайной ложке меда трижды. Из десерта подойдут для снижения артериального давления конфеты. На одну порцию понадобится 2 столовых ложки густого меда.

В него добавляют столько же куркумы и по одной ложке мака, зерен кунжута и льна, измельченных в блендере. Необходимо тщательно смешать компоненты и сформовать конфеты. Хранят десерт в холодильнике, употребляя по одной порции в день. Чистку сосудов от холестерина проводят с помощью пасты. Готовят продукт из 5 столовых ложек порошка и стакана теплой воды. Смешав, ставят кастрюлю на огонь и варят 10 минут.

Хранят приготовленную пасту в холодильнике. 1 столовую ложку ее добавляют в теплое молоко и выпивают после еды. Называют такой напиток «золотым молоком». Вместе с куркумой можно добавлять по щепотке черного молотого перца и имбиря. В комплексе пряности помогают бороться с причинами повышенного давления.

Куркумин при повреждении артерий

Куркума не только снижает высокое артериальное давления, но и предотвращает или существенно уменьшает повреждение артерий. Как известно, гипертония – это высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он повышается при скоплении на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Результатом этого является сужение артерий и замедление поступления крови в сердце, головной мозг и другие органы. А какова роль артериального давления?

При высоком артериальном давлении вследствие уменьшения просвета сосудов наблюдается повышенное сосудистое сопротивление кровотоку. Происходят структурные изменения артериальных стенок. Липопротеиды низкой плотности начинают откладываться и формировать бляшки на крошечных отверстиях стенок артерий. Увеличение количества бляшек и их размеров значительно уменьшает диаметр сосудов, вызывая еще большее повышение давления.

Исследованиями на животных выявлено, что куркумин может предотвращать повреждения стенок артерий, вызываемые высоким давлением.

Состав и свойства куркумы

Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.

Основной компонент куркумы, который заслуживает особого внимания, — куркумин

. Считается, что полифенол куркуминоид может иметь лечебные свойства и помогать организму при воспалениях, дегенеративных заболеваниях глаз и даже метаболическом синдроме.

‌‌Что такое полифенолы?

Полифенолы

— продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.

Полифенолы (например, куркуминоид) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах.

Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии

— клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода.

Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.

‌‌Чем полезен куркумин?

Обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы.

Воспаление

— это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.

В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление.

Во многих исследованиях куркумин продемонстрировал способность блокировать эти клеточные сигналы, ограничивая тем самым число воспалительных белков и клеток.

Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма.

Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике.

В исследованиях, где куркумин принимали вместе с пиперином (натуральным компонентом черного перца), его концентрация выросла в 20 раз за счет того, что пиперин замедляет метаболизм куркумина.

Куркума является прекрасным продуктом с такими видами воздействия

:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Заболевания, при которых куркумин показал положительное влияние на течение и активность симптомов

:

  1. Артрит

    Артрит происходит от греческого слова arthron, которое означает «сустав», и латинского слова itis — «воспаление». Таким образом, артрит буквально означает «воспаление сустава». Наиболее распространенными видами артрита являются остеоартрит (около 95%) и ревматоидный артрит (около 5%).

    Исследования показывают, что куркума помогает облегчить боли как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите.

    Ученые обнаружили, что куркума может уменьшать воспаление в той же степени, что и многие популярные рецептурные лекарства. Эта трава может изменять передачу сигналов NF-κB и ослаблять провоспалительные сигналы, которые приводят к возникновению у человека болей из-за артрита. Врачи называют эти химические вещества циклооксигеназой (ЦОГ-2) и 5-липоксигеназой (5-ЛОГ).

    Исследование

    : Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials

    Сбор данных, выполненный в 2022 году в Тусоне, штат Аризона, позволил установить, что пациенты с ревматоидным артритом, которые самостоятельно выбирали комплиментарные способы лечения в дополнение к своим типичным рецептурным лекарствам, наиболее часто отдавали предпочтение куркуме из других видов лекарственных трав. При этом популярность куркумы была обусловлена ее противовоспалительными свойствами.

    Исследование

    : Natural Product Supplement Use for Rheumatoid Arthritis Self-Management in the United States: A Literature Review

  2. Оксидативное повреждение

    Является основным процессом, из-за которого наше тело стареет и, в конечном итоге, получает повреждения. К числу примеров окисления относится приобретение яблоком или авокадо, оставленным на кухонном столе, коричневого цвета под воздействием воздуха.

    Оксидативное повреждение может вызывать солнце, воздух, сахар, обработанные пищевые продукты и токсичные химические вещества. Фрукты и овощи с высокой концентрацией фитохимических веществ (растительных химических веществ) снабжают наш организм антиоксидантами, которые помогают защитить его.

    Куркума также проявляет свойства мощного антиоксиданта

    либо при употреблении в качестве пряности в рационе питания, либо при приеме в качестве добавки с куркумином.

    Широко распространено мнение, что оксидативное повреждение является причиной рака и вызывает болезни сердца. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Diseases («Заболевания»), куркума может помочь предотвратить окисление.

    Исследование

    : Natural Product Supplement Use for Rheumatoid Arthritis Self-Management in the United States: A Literature ReviewFood Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention

  3. Болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера

    — это заболевание головного мозга, которое обычно возникает у пожилых людей.

    Доктор Дэйл Бредерсен из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), который является автором изданной в 2022 году книги The End of Alzheimer’s («Конец Альцгеймера»), считает, что куркума играет важную роль в улучшении симптомов деменции и болезни Альцгеймера.

    Одно научное исследование показало, что куркума может сыграть определенную роль в торможении формирования амилоидной бляшки в головном мозге

    . Предполагается, что накопление этого материала в мозге и является причиной болезни Альцгеймера.

    Рекомендуем

    «Полезные свойства авокадо: рецепты блюд» Подробнее

    В исследовании 2022 года, итоги которого опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease («Журнале болезни Альцгеймера»), был сделан вывод о том, что куркума также может играть важную роль в предотвращении потери памяти.

  4. Астма

    Астма

    — это распространенное заболевание дыхательных путей среди детей и взрослых. К счастью, при условии выяснения причины астмы и ее правильного диагностирования данное заболевание можно успешно вылечить.

    Исследование 2010 года продемонстрировало улучшение лечения бронхиальной астмы при использовании куркумы в сочетании с boswellia serrata («босвеллия пильчатая») и корнем солодки.

    Результаты показали более эффективное предотвращение чрезмерного опухания и выделения слизи, связанных с астмой, уменьшение воспаления и антиоксидантное действие.

    Исследование

    : Natural anti-inflammatory products and leukotriene inhibitors as complementary therapy for bronchial asthma

    В исследовании 2014 года, итоги которого были опубликованы в Journal of Clinical and Diagnostic Research («Журнал клинических и диагностических исследований»), также был сделан вывод, что при пероральном приеме куркума может помочь улучшить функцию легких у пациентов с астмой.

    Исследование

    : Evaluation of Efficacy of Curcumin as an Add-on therapy in Patients of Bronchial Asthma

  5. Защищает легкие от острых и хронических заболеваний

    Согласно статье, опубликованной в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, куркумин из куркумы может защитить легкие от повреждений и фиброза (рубцевания), вызванных радиацией, химиотерапией и другими токсинами.

    Исследования на животных также показывают, что куркумин обладает защитным действием против заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), аллергическая астма и рак легких. Исследователи считают, что способность куркумина подавлять воспаление делает куркуму отличным средством облегчения симптомов ХОБЛ и остановки прогрессирования рака легких.

    Исследование

    : Curcumin inhibits COPD-like airway inflammation and lung cancer progression in mice

  6. Улучшение функции печени, особенно у людей с НАЖБП

    Печень важна для фильтрации крови и вывода токсинов из организма. Но у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) эта функция может быть нарушена из-за накопления жира в печени. Избыток жира может вызвать воспаление, которое может повредить печень и привести к нарушению функции печени.

    Рекомендуем

    «Полезные свойства шпината: витаминный состав, рецепты, рекомендации по приготовлению, противопоказания» Подробнее

    Но согласно недавнему исследованию, куркума или добавки куркумина могут помочь людям с НАЖБП. Куркумин, в частности, может предотвратить прогрессирование НАЖБП, уменьшая выработку свободных радикалов, которые, как известно, вызывают воспаление. Куркумин также предотвращает повреждение печени, останавливая производство воспалительных молекул.

    Исследование

    : Efficacy of curcumin/turmeric on liver enzymes in patients with non-alcoholic fatty liver disease: A systematic review of randomized controlled trials

  7. Рак толстой кишки

    Колоректальный рак (CRC) — одна из ведущих причин смерти во всем мире. Исследователи обнаружили, что куркума может помочь людям с CRC, поскольку она может остановить сигнальные пути клеток, способствующих развитию рака. Его даже можно рассматривать как потенциальное средство профилактики рака.

    Фактически, исследование, опубликованное в Current Pharmaceutical Design, показало, что куркумин останавливает развитие и рост клеток рака толстой кишки, нарушая клеточный цикл и вызывая апоптоз. Апоптоз — это форма самоубийства клеток, которая помогает поддерживать здоровье тела. избавляя его от старых или поврежденных клеток, которые в противном случае могли бы вызвать рак.

    Исследование

    : Chemotherapeutic Potential of Curcumin for Colorectal Cancer

К числу других заболеваний, при лечении которых, согласно исследованиям, может помочь куркума в комплексном лечении, относятся следующие

:

  • язвенный колит (воспаление толстой кишки);
  • ротовой красный плоский лишай;
  • диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • язва желудка, вызванная бактериями h. pylori;
  • расстройство желудка;
  • желчные камни (профилактика образования);
  • бактериальные инфекции;
  • увеит (воспаление глаза);
  • атеросклероз и заболевания сердца;
  • попадание ртути в организм (куркума содействует выведению ее из организма).

Куркума предупреждает изменения тромбоцитов при гипертонии

Высокое артериальное давление может вызвать изменения тромбоцитов. Тромбоциты – клетки крови, которые образуют сгустки и тромбы при кровотечении, тем самым, останавливая его. Повышенный уровень давления может вызвать гиперактивность тромбоцитов.

Это увеличивает риск образования в артериях опасных тромбов, которые могут затруднить доступ крови к сердцу или головному мозгу, и вызвать сердечный приступ или инсульт. Исследования показали, что пищевые добавки с куркумой предотвращают изменения активности тромбоцитов.

Кому противопоказана специя

Как и у любого растительного средства, у куркумина имеются противопоказания к приему:

  • Пряность оранжевого цвета вызывает аллергическую реакцию. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо проверить, как реагирует организм на специю. Для этого пробуют только четверть чайной ложки порошка и следят за состоянием организма. При появлении сыпи, зуда, чихания необходимо отказаться от приема целебного корня.
  • Острые приправы не рекомендуют женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Их действие может отразиться негативно на состоянии ребенка.
  • Вызывает специя раздражение слизистой желудка, боли при язвенной болезни органов пищеварительного тракта.
  • С осторожностью стоит употреблять пряность тем, кто страдает от дисфункции печени.

Вред может нанести куркумин, если принимать его в неограниченном количестве, не учитывая противопоказания. Гипертония как бич современного общества полностью не излечивается. Для поддержания кровяного давления в норме используют пряности. Куркуму включают в питание как дополнительное средство при высоком давлении, атеросклерозе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]