Причины,если сывороточное железо повышено у взрослых


Железо в крови: общая информация

Все неорганические вещества в организме человека подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, натрий, калий и магний. Приставка «макро» говорит о сравнительно большом содержании этих элементов в организме.

Важно!

Железо не образуется в организме и поступает только с пищей. Больше всего железа содержится в красном мясе, грибах, какао, бобовых, некоторых овощах и фруктах.

Железо относится к микроэлементам. Но несмотря на небольшое его количество, этот элемент играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья, что выражается целым рядом симптомов и заболеваний.

К основным функциям железа относятся:

  • Транспорт кислорода. Железо — составная часть пигмента гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов)1. Благодаря железу гемоглобин способен переносить кислород из альвеол легких к остальным органам и тканям.
  • Кроветворение. В костном мозге железо принимает участие в гемопоэзе — образовании клеток крови, в частности, эритроцитов.
  • Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ.
  • Иммунитет. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов, а также их активность.
  • Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки.
  • Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы.

Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов:

  • Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах.
  • Транспортное. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет (поскольку оно токсично для тканей). Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1.
  • Депонированное. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина.
  • Свободное. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина.

Около 75% всего железа в организме человека является гемовым. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме – легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма. Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами, повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

Хлорелла таблетки, 100 г, polezzno

889 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт Медь – большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Анализ на железо в крови (Fe, Iron)

Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Для этого используется размерность микромоль на литр (мкмоль/л). Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический.

Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр.

Уточняем анализ

Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен. В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме.
Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью.

Железо – строительный материал тела человека

Каждая клетка в организме человека состоит из химических соединений. Они необходимы для любого процесса в теле человека от роста до развития и обменных процессов. Организм получает микро- и макроэлементы вместе с пищей и водой. Концентрация макроэлементов не должна быть ниже 0,01%, на долю микроэлементов приходится до 0,001%. Железо относится ко второй группе.

Несмотря на столь низкую концентрацию вещества, переоценить его значение для организма человека крайне трудно. Оно включено в состав белков и ферментов, без которых невозможна полноценная реализации процессов дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, иммунной защиты и обмена веществ.

Основная часть (70%) микроэлемента приходится на гемоглобин, который способен соединяться с кислородом и углекислым газом. Благодаря чему эритроциты способны насыщать ткани и органы кислородом и доставлять углекислый газ обратно в лёгкие. Следует отметить, что гемоглобин – это единственный белок, который способен присоединять кислород. В других белках ионы железа не обладают такой способностью.

Порядка 26% вещества включено в состав гемосидерина и ферритина – это запасы для организма, которые формируются в печени, селезёнке и костном мозге. Оставшаяся часть входит в мышечный белок миоглобин, который запасает кислород непосредственно в мышцах.

Читайте далее: Что это такое сывороточное железо и его норма в крови?

Показания

Уровень железа в крови определяют в следующих целях:

  • для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий;
  • для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа (его становится слишком много);
  • для определения насыщения трансферрина железом (узнать, сколько именно железа переносит кровь);
  • для контроля эффективности лечения препаратами железа.

Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния:

  • при наличии отклонений в результатах общего анализа (уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит);
  • при отравлении солями или препаратами (передозировка) железа;
  • при подозрении на железодефицитные состояния;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике;
  • при неполноценном питании (когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям);
  • при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа;
  • при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа (например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях).

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены. Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i». При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Легкодоступное железо 18 мг, 60 капсул, Nature’s Bounty

1 018 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Подготовка к анализу

Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов. Анализ на уровень железа в крови (Fe, Iron) не является исключением. Как правило, это следующие требования (о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории):

  • Кровь нужно сдавать натощак.
  • За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность.
  • Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии.
  • За неделю до сдачи крови нужно отменить прием железосодержащих препаратов. Также рекомендуется и отмена других препаратов (если это возможно). Если прием лекарства отложить нельзя, пациент должен об этом рассказать врачу, который примет это во внимание при интерпретации результатов исследования.
  • Если человеку делали переливание крови, то тест на железо можно делать только через несколько дней после гемотрансфузии.

Для каждого пациента также могут быть и другие рекомендации и ограничения. Врач обязательно укажет их. Важно строго соблюдать предписанные правила, поскольку от этого зависят результаты анализа (а значит, и схема лечения).

Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом железа в организме. Фото: freeograph / freepik.com

Комплексы с этим исследованием

Причины выпадения волос 1 890 ₽ Состав
Биохимия крови. 8 показателей Минимальный биохимический анализ крови 560 ₽ Состав

Женское бесплодие Анализ состояния женского репродуктивного здоровья 9 790 ₽ Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Биохимия крови. 19 показателей 3 130 ₽
  • Обследование во время беременности. 3 триместр 5 730 ₽
  • Вступление в ЭКО 15 030 ₽
  • Мужской чек-ап №1 11 280 ₽
  • Обследование во время беременности. 1 триместр 10 390 ₽

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.
При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.
Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин

ВозрастПолНорма железа мкмоль/л
меньше 1 месяцаженский5,1 – 22,6
мужской5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцевженский4,6 – 22,5
мужской4,9 – 19,6
от 1 до 4 летженский4,6 – 18,2
мужской5,1 – 16,2
от 4 до 7 летженский5,0 – 16,8
мужской4,6 – 20,5
от 7 до 10 летженский5,5 – 18,7
мужской4,9 – 17,3
от 10 до 13 летженский5,8 – 18,7
мужской5,0 – 20,0
от 13 до 16 летженский5,5 – 19,5
мужской4,8 – 19,8
от 16 до 18 летженский5,8 – 18,3
мужской4,9 – 24,8
старше 18 летженский6,6 – 26
мужской11,6 – 28

Причины,если сывороточное железо повышено у взрослых

Прежде чем приступить к рассмотрению причин, необходимо уточнить – какая норма железа в крови для взрослых женщин и мужчин. Для мужчин старше 18 лет нормой считается 11 – 29 мкмоль/л, для женщин – от 6,5 до 27 мкмоль/л. Незначительные отклонения не являются поводом для беспокойства. Это может стать результатом неправильной подготовки пациента к исследованию или несоблюдением правил хранения и транспортировки биоматериала.

Если у пациента сильно повышено железо в крови, то врач определяет ему комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к избытку микроэлемента в организме человека.

Анемия Кули

Анемия Кули – это наследственная патология, которая сопровождается недостаточным синтезом полипептидных цепей в структуре гемоглобина. В итоге в состав эритроцитов включается гемоглобин с нестабильными полипептидными агрегатами, что приводит к их быстрому разрушению. Болезнь распространена на территории Западной Африки и Южной Азии, в равнинных областях Азербайджана 7-10% населения страдают анемией Кули.

Для пациентов характерно повышенное содержание железа в крови, нарушение строения лицевого отдела черепа из-за разрастания тканей. Возможно видоизменение черепа в сторону квадратной или башенной формы. У пациентов неправильный прикус и неправильное расположение зубов. Клиническая картина включает также пожелтение слизистых оболочек и кожных покровов, увеличенную печень и селезёнку. При манифестации заболевания в раннем возрасте у ребёнка наблюдается умственное или физическое отставание в развитии.

Тактика лечения при различных формах и степени патологии отличаются. Новорождённым малышам с анемией Кули необходимо проводить переливание очищенных эритроцитов, введение препаратов для связывания железа и глюкокортикоидов. Что позволит предотвратить гемолитический криз. Пациентам показан приём витаминов В и фолиевой кислоты.

Неблагоприятный прогноз заболевания в монозиготной рецессивной форме обусловлен высокой смертностью новорождённых детей с патологий. Если у пациента гетерозиготная форма, то при правильном подборе поддерживающей терапии, качество жизни его не страдает. Меры профилактики предполагают прохождение генетических исследований у партнёров с высоким риском носительства геном анемии Кули.

Пигментный цирроз (гемохроматоз)

Заболевание проявляется избыточным депонированием ионов железа из-за нарушения его обмена. Организм здорового человека усваивает не более 10% от поступившего количества железа. В норме в теле человека обнаруживается до 4 гр железа, у людей с пигментным циррозом – до 60 гр. У людей с патологией микроэлемент избыточно всасывается и откладывается в различных органах. В будущем это может привести к манифестации сахарного диабета, артрита или сердечной недостаточности.

Заболевание проявляется в виде:

  • слабости;
  • неконтролируемой потери веса;
  • серо-коричневого оттенка кожи и слизистых оболочек;
  • отёчности и болезненности суставов.;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • цирротического поражения печени.

Терапия пациентов предполагает строгую диету с ограничением красного мяса и печени, отказ от алкогольных напитков. Врач подбирает препараты, способствующие связыванию и дальнейшему выведению ионов железа. Назначаются процедуры кровопускания, при которых из организма удаляются эритроциты. Подобная тактика способствует ослаблению симптомов заболевания, снижению размеров печени и избыточной пигментации. Прогноз исхода напрямую зависит от длительности и течения болезни до момента его обнаружения и подбора необходимой терапии.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Подробное описание исследования

Железо — микроэлемент, который играет важную роль в обмене веществ внутри клеток. Суточная норма потребления с пищей — 10-30 мг. Железо всасывается в тонком кишечнике, а из него с помощью белка-переносчика трансферрина транспортируется в кровь. Анализ как раз определяет количество циркулирующего железа, связанного с трансферрином. Далее часть микроэлемента поступает в костный мозг, где участвует в синтезе гемоглобина. Он входит в состав эритроцитов и переносит кислород к органам и тканям.

Другая часть железа поступает из поврежденных/распавшихся эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл, и депонируется в форме ферритина и гемосидерина в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. Это крайне важно, поскольку для процесса кроветворения, происходящего в нашем организме каждую секунду, с целью поддержания нормального уровня клеток крови и образования 20-30 мл эритроцитов требуется 20-30 мг железа ежедневно. Учитывая, что из кишечника всасывается всего лишь 1-2 мг в сутки, остальное поступает из вышеперечисленных запасов организма. Как повышение уровня, так и недостаток железа приводят к серьезным нарушениям в организме.

Биохимический анализ крови на железо: диагностика железодефицитной анемии

Анемия — состояние, при котором снижается содержание эритроцитов и/или гемоглобина в крови, нарушается структура, форма и функция клеток (эритроцитов), что приводит к нарушению множества физиологических процессов. Анемия поражает треть населения мира и способствует увеличению показателей заболеваемости и смертности от различных патологий, снижению производительности труда и развитию неврологических нарушений в детском возрасте. Наиболее распространенным видом анемии в настоящее время считается железодефицитная анемия (в том числе латентный дефицит железа). Латентный (скрытый) дефицит железа связан со снижением запасов микроэлемента, недостаточным его содержанием в тканях. При этом клинических симптомов не возникает, но уровень железа постоянно снижается, а гемоглобин, гематокрит и уровень эритроцитов остаются в норме.

При железодефицитной анемии (ЖДА) отмечается дефицит железа в сыворотке крови, наряду со сниженным количеством циркулирующих эритроцитов и низкой концентрацией гемоглобина. Наиболее частая причина развития ЖДА — недостаток поступления железа с пищей. Это может быть обусловлено нарушением пищевого поведения — соблюдением строгой диеты, необоснованным исключением источников железа из рациона. Кроме того, причиной может служить уменьшение всасывания микроэлемента при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенные поражение кишечника, снижение продукции соляной кислоты в желудке). Также дефицит возникает при усиленном расходе железа во время беременности и грудного вскармливания, а также в период роста у детей. Еще одной причиной недостаточности железа в организме является постгеморрагическая анемия. Она может быть связана как с острым кровотечением, например, из язвы желудка, обильными менструальными выделениями, так и с хроническим выделением небольшого объема крови при заболеваниях десен и др. Опухоли кишечника и некоторых других локализаций активно используют железо для метаболизма и роста, что также приводит к истощению содержания микроэлемента в организме. Реже понижение уровня сывороточного железа также может быть связано с нарушением его транспорта (при поражениях печени, наследственном снижении трансферрина); усиленной утилизации его из резервов (при глистной инвазии, инфекциях).

Симптомы при ЖДА связаны с сидеропеническим и анемическим синдромами. Сидеропенический синдром связан с дефицитом железа в тканях и снижением активности множества ферментов. Проявляется повышенной ломкостью ногтей, волос, извращением обоняния и вкуса, снижением мышечной силы.

Анемический синдром приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям. Возникает головокружение, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита, бледность кожи, учащение пульса. Симптомы неспецифические и требуют обращения к врачу для проведения тщательной диагностики.

Перегрузка железом, гемохроматоз, приводит к повреждению клеток организма. Гемохроматоз может быть первичным и связан с генетическим обусловленным избыточным накоплением железа в печени и других органах. Происходят мутации генов, отвечающих за нормальное функционирование регулирующих обмен железа гормонов, рецепторов, белков-переносчиков.

Вторичные гемохроматозы возникают при многократных переливаниях крови, хроническом воспалении печени (на фоне злоупотребления алкоголем и др.), избыточном приеме препаратов железа. Железо занимает всё больше места в клетках печени и начинает откладываться в органах, не предназначенных для депонирования, например, в сердце. На этом фоне возникают нарушения сердечного ритма, снижается сократительная способность. Также к симптомам перегрузки относят: более темный (бронзовый) цвет кожи на открытых солнцу участках, артрит мелких суставов кисти, их тугоподвижность.

Изменение концентрации железа в сыворотке является важным показателем в диагностике железодефицитных анемий и других нарушений обмена этого микроэлемента. Биохимический анализ крови не только на уровень железа, но и на другие показатели (ферритин, ОЖСС), дает возможность провести дифференциальную диагностику заболеваний, выбрать правильную тактику лечения.

Причины пониженного содержания железа

Низкий уровень железа может быть следствием следующих заболеваний и состояний:

  • Недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Это наиболее распространенная причина дефицита сывороточного и гемового железа. Увлечение диетами, а также отказ от употребления животных белков (вегетарианство, веганство) только усугубляют эту проблему.
  • Повышенный расход железа. Чаще всего это наблюдается у детей в период активного роста и развития, а также при беременности и кормлении грудью.
  • Инфекционные заболевания. Острые или хронические инфекции нередко приводят к снижению сывороточного железа. Такой механизм заложен эволюционно, поскольку при низком содержании железа в тканях замедляется деление клеток (в том числе и бактерий).
  • Дефицит витаминов. Витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота необходимы для нормального всасывания железа в кишечнике. Дефицит упомянутых витаминов приводит к ухудшению усвоения железа.
  • Анорексия и голодание. Патологическое желание похудеть может привести к анорексии. Человек отказывается от еды, что быстро приводит к истощению организма.
  • Дисгезия и паросмия. Искажение обоняния (паросмия) и вкуса (дисгезия) — одна из возможных причин отказа от продуктов, содержащих железо. Например, человеку могут стать неприятны мясо и мясные изделия. Эта проблема особенно актуальна в период коронавирусной пандемии. Одно из осложнений инфекции — нарушение обоняния и вкуса.
  • Болезни пищеварительного тракта. Такие патологии ухудшают всасывание железа в тонком кишечнике.
  • Глисты. Паразиты питаются питательными веществами и минералами хозяина. А некоторые виды глистов (например, аскариды) еще и пьют кровь, что также приводит к потере гемоглобина и сывороточного железа.
  • Беременность и кормление грудью. Особое внимание нужно уделить III триместру беременности, когда дополнительный расход железа максимальный. Также следует учитывать, что ребенок получает железо и с молоком матери. Поэтому в период лактации также нужно позаботиться о поступлении адекватного количества железа с пищей и/или препаратами.
  • Вещества, замедляющие усвоение железа. К таким относятся кальций, витамин Е, цинк и оксалаты. Усвоение железа также ухудшает кофе и чай.
  • Интоксикация. Сдавать кровь на железо также не рекомендуют сразу после инфекционных и воспалительных заболеваний. Связано это с тем, что при интоксикации увеличивается расход железа. Для обезвреживания токсинов печень усиленно продуцирует ферменты, составной частью которых является железо.
  • Кровотечения. Это могут быть кровотечения из открытых ран, внутренние кровотечения, а также обильные менструации.

Низкий гемоглобин при нормальном уровне сывороточного железа

Выше мы писали о том, что нормальный гемоглобин вовсе не говорит о нормальном уровне железа в крови. Однако возможна и противоположная ситуация, когда при нормальном или повышенном уровне железа у пациента низкий гемоглобин.
Для синтеза гемоглобина нужно не только железо, но и фолиевая кислота и витамин В123. Нехватка этих витаминов (даже при нормальном или повышенном уровне железа в крови) приводит к снижению уровня гемоглобина. Это происходит при нарушении всасывания витаминов, повышенном их расходе (например, при беременности, родах, дисбактериозе, глистных инвазиях, приеме некоторых препаратов) или недостаточном поступлении в организм с пищей.

Какие симптомы указывают на низкий уровень железа в крови

Различают латентные и выраженные признаки нехватки железа в организме. Латентная стадия дефицита железа отмечается при незначительном снижении концентрации микроэлемента. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • повышенная усталость;
  • недомогание;
  • слабость;
  • снижение концентрации;
  • учащенное сердцебиение;
  • ломкость ногтей;
  • эмоциональные нарушения (депрессивные состояния);
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность; бледность кожных покровов;
  • сложности с глотанием;
  • выпадение волос;
  • расстройство сна;
  • ухудшение памяти и когнитивных функций.

Если дефицит железа не восполнить, то симптомы ухудшаются. На стадии выраженных проявлений это:

  • Снижение иммунитета. Пациент часто болеет острыми респираторными заболеваниями.
  • Холодные конечности. Ухудшается микроциркуляция крови, из-за чего у человека мерзнут ноги и руки. Также может понизиться температура тела ниже 36,6 градусов.
  • Расстройства пищеварения. Возникают проблемы со стулом (запоры или диарея), метеоризм, изжога, боли в животе и другие симптомы нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Неврологические расстройства. У человека меняется настроение. Появляется раздражительность, вспыльчивость. Часто беспокоят головные боли.
  • Одышка. При нехватке железа ухудшается транспортировка кислорода. Возникает кислородное голодание, из-за чего появляется одышка и тахикардия.

Основные причины дефицита железа

В целом ряде случаев наблюдаются признаки недостатка железа в организме, приводящие в конечном итоге к анемии. К самым частым причинам низкого уровня железа относят следующие:

  • уменьшенное потребление с пищей;
  • патология всасывания элемента в кишечнике;
  • наличие хронической кровопотери;
  • увеличенные потребности в железе во время беременности;
  • избыток полифенолов в пище (например, при употреблении зелёного чая или кофе);
  • большие кровопотери при травмах.

В группу повышенного риска развития железодефицитного состояния входят недоношенные дети и дети, в рационе питания которых наблюдается недостаток железа, девочки — подростки, в начале менструаций. В особую категорию людей с анемией выделяют беременных женщин, у которых многократно возрастает необходимость в железе. Доноры крови также могут отмечать признаки недостатка железа.

Низкое количество железа часто встречается у вегетарианцев по причине дефицитного приема элемента с пищей. У людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также при развитии хронических инфекционных заболеваний анемия развивается из-за нарушения усвоения железа пищеварительной системой.

Следует учитывать, что анемия – это не всегда безобидное и легко корректируемое состояние. Под маской недостатка железа в крови часто скрываются достаточно серьёзные хронические заболевания. Анемия часто является одним из симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней мочевыделительной системы, проявлением синдрома мальабсорбции (или нарушения всасывающей функции кишечника). Анемия у женщин может наблюдаться при обильных менструальных кровотечениях. Другими грозными патологиями, сопровождающимися дефицитом железа в крови, являются онкологические болезни и хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Как снизить или повысить содержание железа в крови

Переизбыток и недостаток железа — проблема, которая чревата развитием многих заболеваний. И в том, и в другом случае можно добиться нормализации показателей.

При низком уровне железа в крови нужно выбирать продукты, в которых этого микроэлемента много. Фото: antoninavlasova / freepik.com

Если уровень железа повышен, то нормализовать его можно с помощью следующих мероприятий:

  • Медикаментозное лечение. Пациенту назначают лекарства, которые ускоряют выведение железа из организма. Например, это активные вещества, которые связываются с железом — дефероксамин и тетацин кальция. Кроме того, выведение железа ускоряется при приеме гепатопротекторов и препаратов цинка.
  • Диета. Если у вас повышено железо, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом. Это мясо, грибы, фасоль, какао и морепродукты. Примечательно, что витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота улучшают всасывание железа в кровь. Поэтому рекомендуется исключить и прием этих витаминов. А вот чай, кофе и кальций ухудшают всасывание железа. Если у вас нет противопоказаний, то можете ввести в рацион питания эти напитки и продукты, богатые кальцием.
  • Донорство крови. Некоторым пациентам при высоком уровне железа рекомендуют регулярные кровопускания. Лучшим выбором для пациента будет донорство, ведь отобранная кровь кому-то спасет жизнь.
  • Лечение пиявками. Снизить концентрацию железа можно и путем гирудотерапии (лечения пиявками).
  • Переливание крови. Как правило, обменное переливание крови применяется при отравлении железом. Пациенту делают кровопускание, одновременно вливая донорскую кровь.

Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, а не его избытком. Поэтому способы поднятия уровня железа в крови более актуальны.

В первую очередь необходимо выяснить причину снижения железа в крови. Если принимать препараты железа, не вылечив основное заболевание, то нормализация железа в крови будет носить кратковременный характер.

Как правило, если речь идет о незначительной нехватке железа, то нормализовать показатели можно при помощи правильного питания. Врач посоветует вам есть больше мяса. Например, в 100 г говядины содержится 2,7 мг железа. А больше всего этого микроэлемента в свиной печени — до 19 мг.

Отметим, что гемовое железо (его источниками являются мясные продукты) усваивается намного лучше негемового. Последнего сравнительно много в грибах, сухофруктах, фасоли, горохе, какао, гречке и орехах.

При значительной нехватке железа в крови пациентам назначают соответствующие препараты. Они применяются в виде таблеток, растворов, внутримышечных или внутривенных инъекций.

Что происходит при нехватке железа

Постоянная нехватка микроэлемента в организме приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Опасность данного состояния заключается в том, что на ранних этапах дефицит железа никак не проявляется клинически. Если ребенок в целом здоров, то анемия в течение долгого времени может развиваться бессимптомно.

Первые признаки появляются только тогда, когда уровень гемоглобина в крови падает до критических значений. У ребенка появляются такие симптомы, как головокружение, общая слабость, повышенная утомляемость, головные боли, бледность слизистых оболочек и кожи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]