Пуэр – сорт элитного китайского чая, получивший свое название в честь высокогорного района Пу-Эрх на юге Китая.
Производство напитка имеет многовековую историю, однако в России он получил распространение только в конце 20 века.
Чай стал популярным благодаря своему необычному вкусу.
Людям, страдающим гипертонией, важно знать, как пуэр влияет на давление. Однако, на этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Свойства чая изменять значения АД зависят от вида и технологии изготовления.
Полезные свойства напитка
Пуэр отличается от обычного чая способом изготовления. Свежесобранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, затем они проходят длительный процесс ферментации под воздействием плесневых грибов из группы Aspergillus. Данная процедура существенно изменяет вкусовые качества и свойства напитка.
В Китае этот чай считается универсальным целителем чуть ли не от всех бед.
К общепринятым полезным свойствам питья можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное действие.
- Улучшает работоспособность мозга, повышает умственную активность.
- Повышает общий тонус организма.
- Избавляет от усталости, сонливости, вялости.
- Положительно влияет на зрение, улучшает работу глазных мышц.
- Утоляет жажду.
- Оказывает мягкое жаропонижающее, противовоспалительное, антигрибковое действие.
- Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от токсинов и шлаков, в том числе и алкогольных токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
- Снижает риски развития раковых заболеваний.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает избавиться от колик, метеоризма, вздутия живота, нормализует стул.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает кровоток.
- Нормализует работу сердца.
- Способствует очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек.
- Улучшает работу органов дыхания.
- Укрепляет костную ткань, волосы, ногти и зубы.
- Улучшает настроение, помогает справиться со стрессовым состоянием, негативными эмоциями
Чай также обладает мягким мочегонным действием, улучшает состояние кожи. На своей родине напиток активно используют для профилактики раковых заболеваний и продления молодости.
Энергетическая ценность
Соотношение БЖУ чая составляет:
- Белки – 20 грамм.
- Жиры – 5,1 грамм.
- Углеводы – 6,9 грамм.
Калорийность напитка может достигать 150 кКал.
Состав
Концентрация некоторых веществ может существенно различаться в зависимости от сорта чая. Например, в Шен Пуэре концентрация полифенолов достигает 32%, а в Шу Пуэре всего 17%.
Видео: Крепкий чай при давлении. Повышает или понижает он артериальное давление
Видео: Чай пуэр — полезные свойства и противопоказания
Пуэр содержит кофеин, однако его концентрация в свежезаваренном напитке почти в 3 раза меньше, чем в аналогичном объеме черного кофе. Самые молодые листочки содержат в среднем 2,5-5% кофеина, а более зрелые – 0,5-1% вещества.
В составе чайных листьев выделяются:
Вещества | Особенности |
Полифенолы и продукты окисления (антоцианидины, катехины, фенолокислоты, флавоноиды, теафлавины, теабровины и пр.) | Отличаются вяжущим вкусом, придают напитку терпкость и насыщенность. Обладают антибактериальными, противовоспалительными и антираковыми свойствами. |
Белки и аминокислоты | Лейцин считается незаменимой аминокислотой, входящей в состав природных белков. Используется в процессе лечения патологий печени и при анемии. Теанин является нейромедиатором. Вещество может снизить негативное воздействие кофеина, понизить нервную возбудимость и прояснить сознание. |
Алкалоиды (теин, теобромин и теофиллин) | Стимулируют мозговую деятельность, улучшают мышечный тонус, нормализуют уровень холестерина в организме. Алкалоиды действуют мягко, не провоцируя повышение пульса или артериального давления. |
Сахариды или углеводы (моносахариды, полисахариды) | В зависимости от концентрации (от 10 до 20%) придают напитку сладость и смягчают горечь. Вещества улучшают работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с лишним весом. |
Более 20 видов витаминов | Принимают участие во многих биохимических реакциях. |
Более 30 видов минеральных веществ | Минералы необходимы для полноценного развития организма и его нормальной жизнедеятельности. |
Ароматические вещества | Задают вкус и запах заваренному чаю. Выделяют 7 основных типов ароматов: древесный, земельный, фруктовый, дынный, камфарный, орхидейный и лотосовый. |
Статины | Помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и оказывают положительное воздействие на сердце при ишемической болезни, способны предупредить инсульт. |
Противопоказания к применению
Красный чай имеет землистый или травянистый вкус. Многие пьют его не из-за вкусовых особенностей, а в надежде сбросить вес. Производители восхваляют данный напиток, особенно в качестве эффективного жиросжигателя. Однако широко цитируемые исследования из Юньнани или Парижа, где участники потеряли 11 килограммов за 4 недели, никогда не подтверждались, а оригинальные документы хранятся под обертками.
Эксперты полагают, что для потери веса лучше заниматься спортом. Рекламируемый антимикробный эффект пуэра значительно отстает от черного и зеленого чая. На повышенный уровень холестерина чай никак не повлиял в исследованиях на животных.
Зеленый чайный напиток
Очень часто встречаются остатки пестицидов в чае, но их использование при выращивании чая значительно сокращается в последние годы. Пестициды, которые, как предполагается, являются канцерогенными, не попадают в качественный чай и неспособны поднимать риск развития злокачественных опухолей. Рекомендуется покупать только товары, которые контролируются специальными органами. По этой причине заказывать напиток через интернет не стоит.
Органическое сельское хозяйство не производит данный вид чая, однако некоторые компании уже пытаются наладить производство. Ежедневно можно употреблять до 3 кружек пуэра без последствий для здоровья. 1 чайную ложку заливают кипятком. Через 2-3 минуты напиток приобретает приятный запах. Через 3-5 минут земляной вкус значительно усиливается, поскольку повышается концентрация танинов.
Совет! Перед употреблением в лечебных целях любых народных средств требуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение непроверенных доказательной медициной средств может привести к непредсказуемым последствиям. Обо всех побочных действиях рекомендуется сообщать доктору.
Возможные противопоказания для употребления Пуэра
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, существуют случаи, когда Пуэр пить нельзя. Напиток противопоказан при:
- Личной непереносимости продукта.
- Язве желудка, гастрите, обостренном панкреатите.
- Наличии больших камней в почках или мочевике.
- Психастении, чрезмерной нервной возбудимости.
- Бессоннице.
- Глаукоме.
- Гипертоническом кризе.
- Беременности.
- Грудном вскармливании.
Напиток не рекомендуется вводить в рацион детей младше 10 лет.
Чай может вызвать отеки во время беременности, поэтому в этот период пить такой напиток не рекомендуется.
Питье способно вызвать движение камней, поэтому при наличии почечнокаменной или мочекаменной болезни употреблять напиток не следует.
Признаки аллергии
В случае непереносимости чая его употребление может вызвать развитие аллергической реакции:
- Кожная сыпь, покраснение, зуд, жжение.
- Отечность кожных покровов.
- Затрудненное дыхание.
- Диспепсические расстройства в виде тошноты, желудочно-кишечных колик.
Негативные реакции
Следует отметить, что проявление побочных реакций наиболее характерно в случаях неправильного употребления напитка, а именно питья Пуэра на голодный желудок. Нарушение этого правила часто приводит к таким негативным последствиям:
- Тошнота.
- Рвота.
- Изжога.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Желудочно-кишечные боли, колики.
Не следует пить напиток позже, чем за один-два часа до сна, так как он содержит кофеин, который обладает тонизирующими возможностями и может вызвать бессонницу.
Нельзя пить крепкий чай. В случае употребление концентрированного напитка могут развиваться следующие негативные реакции:
- Спутанность сознания, схожая с чувством опьянения.
- Эйфория.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушение стула.
- Желудочно-кишечные колики.
- Повышение кровяного давления.
- Учащение ЧСС.
- Ощущение сердцебиения.
Эти симптомы также могут проявиться в случае повторного заваривания уже использованной заварки.
Употребление Пуэра в чрезмерных количествах может привести к нарушению сна, желудочно-кишечным расстройствам.
Актовегин при давлении
Актовегин улучшает питание тканей и влияет на репаративные процессы. Он назначается при энцефалопатии, ишемическом инсульте, болезнях неврологического плана и пр. Актовегин не повышает давление, в части случаев может его снижать. Препарат могут назначать при гипертензии сосудов головного мозга, потому что его действующие вещества умеренно расширяют сосуды. При тяжелой форме гипертонии Актовегин является частью системной терапии, вводится в/в.
Влияние чая Пуэр на сердечно-сосудистую систему
Видео: Как водка влияет на давление?
Видео: ПУЭР с АЛИэкспресс | Чай пуэр эффект
Пуэр непосредственно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы и поэтому влияет на давление и на самочувствие человека.
Пуэр давление повышает или понижает? Сказать однозначно невозможно. С одной стороны, напиток:
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
- Улучшает эластичность сосудистых стенок.
- Предотвращает преждевременное старение клеток, изнашивание сердца.
Благодаря таким возможностям чай способствует улучшению кровообращения и снижению давления, помогает снизить риски развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, в напитке есть кофеин, который оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Повышение тонуса мышц сердца и сосудистых стенок, повышение возбудимости нервной системы может привести к росту артериального давления.
Пуэр вреден для здоровья сердца в случае употребления сильно концентрированного питья, а также его использования в большом количестве. Сильное увеличение тонуса сердечных и сосудистых мышц под воздействием кофеина может привести к:
- Стремительному повышению АД.
- Тошноте.
- Головокружению.
- Общему ухудшению самочувствия.
Повышение тонуса сердечной мышцы приводит к его переутомлению, нарушению нормальной длительности диастолического периода. Это проявляется следующими симптомами:
- Ощущение сердцебиения.
- Повышение пульса.
- Сердечные боли.
Таким образом, чай можно пить, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Клиническая эффективность
Популярность пуэру приносит не только его особый вкус с ароматом, но и влияние на организм. По сравнению с другими чаями и кофе в нем мало кофеина, но бодрящий эффект он все равно дает.
Пуэр известен как средство для похудения. Такое действие обеспечивается очищением организма от шлаков и токсинов, легким мочегонным эффектом, снижением уровня холестерина. Напиток снижает мышечное напряжение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышая физическую выносливость.
В пуэре много витаминов, минералов, антиоксидантов. Различные элементы положительно воздействуют на отдельные системы организма и его состояние в целом.
Какой сорт чая Пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам
Как Пуэр влияет на давление, во многом зависит от концентрированности напитка и частоты его употребления. Так при гипертонии запрещено употреблять концентрированное питье, а гипотоникам подойдет более насыщенный чай.
Действие напитка также зависит и от его вида. Всего существует три сорта чая Пуэр:
Шен Пуэр | Шу Пуэр | Выдержанный Шен Пуэр |
Настоящий Пуэр, зеленый чай. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. | Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый. | Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом. |
Таким образом:
- При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина.
- Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз.
Чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать развитие гипертонического криза, напиток следует употреблять правильно. При хорошем здоровье не рекомендуется выпивать более 400-500 мл Пуэра в день.
Как правильно пить пуэр?
Из прессованной формы отрезают небольшое количество листьев с помощью специального чайного ножа. Чай заливают горячей водой с температурой 95°С. Первое настаивание продолжается полминуты. В рамках китайской чайной церемонии пуэр готовится на протяжении тысячелетий.
Заваривать пуэр для снижения АД категорически не рекомендуется. Препарат неспособен «убирать» повышенные значения давления. Пуэр может помочь в холодную погоду хорошо согреться. Напиток способен незначительно поднимать термогенез. Эффективность продукта от названия не меняется, поэтому пуэр под разными наименованиями действует практически одинаково.
Правила употребления Пуэра при гипертонии
Людям, которые страдают гипертонией, важно понимать, что чай Пуэр может не только принести пользу, но и нанести вред органам сердечно-сосудистой системы. Чтобы не усугубить течение болезни, напиток нужно употреблять правильно:
- Не употреблять раньше, чем за три часа до сна, а лучше всего пить в утреннее время и/или в обед.
- Не готовить концентрированный напиток.
- Не заваривать ранее использованные листья чая повторно.
- Не использовать заварку, которая простояла более 24 часов.
- В день не пить больше 400 мл напитка.
- Не сочетать вместе с нейролептиками, антидепрессантами, а также лекарствами, которые противопоказано употреблять с тонизирующими, кофеиносодержащими средствами.
- Употреблять только в теплом виде, так как холодный и горячий чай может вызвать спазм сосудов
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, а также во время еды:
- В первом случае напиток может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, нарушение сознания, головные боли.
- Во втором – вызвать метеоризм, чувство несварения, нарушение стула, вздутие живота.
Все эти симптомы приводят к общему ухудшению состояния и могут вызвать повышение давления.
Пуэр повышает или понижает давление?
Многие спрашивают, какой китайский чай понижает давление? Пуэр не уменьшает значения АД, поэтому не должен использоваться вместо лекарства. Снижением давления должен заниматься квалифицированный врач.
Пуэр способен незначительно повысить АД. Повышение давления статистически незначительное, поэтому не считается абсолютным противопоказанием к применению при гипертонии.
«Китайский чай от давления» категорически не рекомендуется принимать в качестве лекарственного средства при пониженном или пониженном давлении. Пуэр не может заменить фармацевтические препараты и статистически значимо поднять или снизить АД. Опустить давление поможет правильная схема терапии антигипертензивными средствами или изменение образа жизни. Помогает понизить давление и увеличение физической активности.
Рецептура приготовления чая
В приготовлении вкусного, полезного чая Пуэр есть некоторые особенности. Пошаговое заваривание напитка:
- Две чайные ложки листьев обдать кипятком, после чего воду слить. Это делается для того, чтобы промыть сырье и позволить листочкам распуститься.
- В эмалированной посудине залить заварку 100 мл кипятка и слить воду через три секунды.
- снова залить листья тем же количеством кипятка, слить воду через шесть секунд, проделать то же самое еще три раза, каждый раз увеличивая время на 2-3 секунды.
- После поместить листья чая в термос и залить их 500 мл воды.
- Настаивать напиток 10 минут, после немного охладить и процедить.
Чай следует выпить на протяжении дня за 2-3 равномерных приема.
Правила сочетания пуэра с разными добавками
Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.
Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.
Итак, вы можете добавить:
- ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);
- фрукты (персик, лимон, груша, дыня);
- травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);
- специи (гвоздика, имбирь, корица);
- молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).
Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:
Особенности выбора качественной заварки
Пуэр стоит не дешево. Чтобы не попасть на подделку, важно обращать внимание на некоторые моменты:
- На упаковке должна быть отмечена не только дата производства, но и сбора урожая.
- Вкус не должен отдавать плесенью.
- Листья, раскрываясь, становятся крупными, а цвет напитка приобретает насыщенный красно-коричневый окрас (Шу Пуэр) или желто-зеленый (Шен Пуэр).
Чай продается как в рассыпной, так и спрессованной форме. Качество от вида фасовки не зависит.
Как правильно выбрать чай
Питие продается в нескольких разных вариантах. Это может быть рассыпчатый вариант, привычный для большинства людей, или в спрессованном виде, по-другому таблетки. Способы заваривания отличаются в зависимости от разновидности и сорта напитка. Лучше всего отдавать свое предпочтение проверенным или известным максим пития. Наиболее крупные и надежные фабрики , «Menghai» и «Xiaguan». Во время покупки особое внимание стоит уделить упаковке и месту хранения. Чай должен лежать в сухом, темном и прохладном месте. Только так он сможет сохранить вкусовые и качественные свойства. Еще одним важным моментом является, то, что не нужно приобретать товар в герметичной упаковки. В таких условиях в напитке образуется плесень.
Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.
Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.
Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.
Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.
«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт
Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.
Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.
Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!
Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.
Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань
Миф пятый. Пуэр часто подделывают.
Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.
Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.
Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.
Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.
«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал
Польза пуэра для здоровья
Пуэр оздоравливает организм, улучшает работу всех органов и систем. Особенно заметно его положительное влияние на нервную систему.
Чай пуэр при различных болезнях
Пить Пуэр рекомендуют при самых разных заболеваниях. Но следует помнить, что напиток представляет собой лишь вспомогательное средство и сам по себе не сможет вылечить болезнь.
При каких заболеваниях полезен Пуэр:
- При лишнем весе. Рекомендуется всем тем, кто худеет, и стремиться удержать вес в норме. Напиток снижает аппетит, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений. Наиболее эффективен в совокупности с физической нагрузкой и умеренной диетой.
- При сахарном диабете. Снижает показатель сахара крови и выводит холестерин, что очень важно при сахарном диабете. Рекомендуется пить его без сахара и в пределах 2-3-х чашек в день, не больше.
- При онкологии. Пуэр содержит антиоксиданты, благодаря чему противостоит размножению раковых клеток в организме. Антиоксидантная активность напитка помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Важное условие лечения и профилактики – регулярность и дозированность употребления чая.
- При гастрите. Пуэр воздействует мягко и не раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов. В этом случае его пьют после приема пищи и не более 2-х чашек небольшого объема за раз.
- При холецистите. Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому разрешен даже при холецистите, но не во время обострения заболевания. Напиток пьют слабо заваренным и теплым. Лучше всего небольшими глотками и за полчаса до еды.
- При мочекаменной болезни. Это чай с диуретическим действием, поэтому является профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре. Пить лучше днем, не на ночь.
- При проблемах с пищеварением. Пуэр, выпитый после приема пищи, улучшает секреторную функцию и облегчает пищеварение.
- При пониженном давлении. Тонизирует и нормализует кровяное давление. Он повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.
- При атеросклерозе. Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными. Он снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и сужению просвета внутри сосудов.
- При простуде. Укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным эффектом. Обеззараживает ротовую полость и смывает патогенную пленку с глотки. А при переохлаждении помогает быстро согреться. В связи с чем риск заражения ОРЗ и ОРВИ значительно снижается. Лучше пить теплым и без каких-либо подсластителей.
- Нервное истощение. Свежий, правильно заваренный чай пуэр рекомендуется при сильном нервном срыве, хроническом стрессе, эмоциональных потрясениях. Здесь важно соблюдать меру и относиться к напитку как к лекарству.
Чем полезен пуэр для женского здоровья
Женщинам пуэр помогает улучшить состояние перед и во время менструации. Он снимает отеки, убирает раздражительность и усталость, нормализует аппетит и сон. Этот чай обладает противовоспалительным эффектом, поэтому является профилактикой болезней мочеполовой сферы мужчин и женщин.
Польза пуэра для мужчин
Для мужчин важное действие пуэра – это бодрость и энергия. Он позволяет быстро и легко справиться с хронической усталостью и последствиями стресса. Чай повышает потенцию и является вспомогательным средством лечения при воспалении предстательной железы.
Применение чая пуэр в косметологии
Чай пуэр применяют внутрь и наружно. Настой включают в маски для лица, обертывания для тела, ополаскивают им волосы. Самый простой способ – протирать чаем лицо. Это помогает избавиться от прыщей и покраснений, убрать морщины, подтянуть кожу, улучшить цвет лица. Настоем ополаскивают волосы. Особенно полезно для темных волос. Они становятся эластичными и блестящими, легко расчесываются и меньше выпадают.
Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».
В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.
Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.
Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.
Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.
«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах