Низкий пульс — одна из жалоб пациентов кардиологических отделений. Это явление способно доставить немало неприятных мгновений, поскольку сопровождается полуобморочными состояниями, слабостью, холодным потом, головокружениями, нередко являясь признаком серьёзных заболеваний. Его систематическое возникновение — повод для обращения за профессиональной медицинской помощью.
Для того, чтобы выяснить причину редкого пульса, врач назначает комплексные диагностические исследования, позволяющие выявить имеющиеся проблемы. Пульс представлен толчкообразными колебаниями артериальных стенок, по которым можно отследить частоту сердечных сокращений и, выявив их нарушения, предпринять соответствующие меры.
Если ознакомиться с принятыми показателями нормы частоты пульса для разных возрастов, то можно сделать вывод о том, что она снижается по мере взросления. Это обусловлено ростом мышечного среднего слоя, известного под названием «миокард». Чем больше объём сердца, тем меньше биений ему надо совершить для того, чтобы перекачать кровь.
Причины пониженного пульса
Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.
Категория причин | Чем проявлена? |
Физиологические | Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:
|
Кардиологические | Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:
|
Токсикологические | Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:
|
Сопутствующие патологические состояния |
|
Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.
Как же правильно измерять?
Главное правило – делать это в одно и то же время суток в одинаковом положении тела. Лучше всего утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели. Считать удары нужно в течение минуты: «экономичный» подход к измерению, когда учет ведется на протяжении 10, 15, 20 или 30 секунд, а затем результат умножается, не дает точной картины. Причиной тому – неодинаковая частота сердцебиения даже в течение 1 минуты.
Существуют разные мнения по поводу того, на каком участке тела лучше всего проводить измерения. Специалисты сходятся во мнении, что самые точные показания дает радиальная артерия. Положите большой палец чуть ниже первой складки на запястье и прислушайтесь. Для подсчетов используйте три пальца: средним и указательным зафиксируйте неподвижно кисть, а большим – измеряйте.
Клинические проявления низкого пульса
Умеренно выраженное понижение давления чаще всего не приводит к развитию клинических проявлений и не сопровождается нарушением кровообращения. Однако, при частоте сердечных сокращений не более сорока ударов в минуту наблюдаются:
- головокружения;
- слабость;
- полуобморочные состояния и обмороки;
- ощущение постоянной усталости;
- затруднённое дыхание;
- болевая симптоматика в области груди;
- скачки артериального давления;
- неспособность сконцентрировать внимание;
- забывчивость;
- нарушения зрительной функции.
Симптоматика при низком пульсе соответствует нарушения кровообращения, которые появляются на её фоне. Так, если оно замедлено, головной мозг страдает от недостатка кислорода и развивается гипоксия (то есть кислородное голодание). В результате больной подвержен судорогам и потере сознания, длящимся от нескольких секунд до одной минуты. Такие состояния являются опасными для жизни и могут стать причиной остановки дыхания, поэтому требуют немедленного оказания медицинской помощи.
Слабый пульс: клиническая картина
Чтобы своевременно определять урежение пульса, а также разбираться, каждый человек должен знать основные симптомы такого состояния.
Обнаружить брадикардию в самом ее начале достаточно сложно, а видимые признаки проявляются при появлении последствий такого состояния.
Клиническая картина может быть следующей:
- нарушенная ориентация человека в пространстве;
- резкий упадок сил;
- боли в области висков и лба;
- позывы к рвоте;
- повышенная утомляемость;
- частые предобморочные состояния или падения в обморок.
Со временем недостаточный пульс провоцирует развитие гипоксии (кислородное голодание мозга). Соответственно, нарушение функций головного мозга, фатальную аритмию, дисфункции синусового узла.
Диагностика низкого пульса
Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают консультацию кардиолога. Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:
- Электрокардиография;
- Суточный мониторинг по Холтеру;
- УЗ-сканирование сердца;
- ЭхоКГ;
- Велоэргометрия.
Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.
В этой статье:
- Что такое пульс?
- Алгоритм правильного измерения
- Как измерить пульс при помощи тонометра?
- Как работает пульсоксиметр?
- Преимущества пульсометра
- Что умеют фитнес-браслеты?
- Плюсы использования устройств
- Как оценивать частоту пульса?
Измерение пульса – самый простой и доступный способ оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Определить свой показатель можно в домашних условиях, на прогулке, в любых других обстоятельствах. Для подсчета пульса вручную достаточно обычных часов с секундомером, но можно воспользоваться и современными гаджетами, которые определят и сохранят в памяти полученное значение.
Лечение низкого пульса
Умеренное снижение пульса, проходящее без симптоматики, не нуждается в терапии. Однако, если она есть, основную патологию нужно лечить. Стратегия зависит от основного заболевания, но в любом случае направлена на:
- Устранение симптоматики низкого пульса;
- Исключение риска нарушений сердечного ритма;
- Предупреждение развития тромбоза.
Если проблема возникла вследствие неконтролируемого приёма фармакологических препаратов, их дозу корректируют — или, если в них нет нужды, полностью отменяют.
ЗАЧЕМ НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ЧАСТОТУ ПУЛЬСА?
Тренировка на основе пульса позволяет вам бегать с нужной интенсивностью для достижения ваших тренировочных целей. Другими словами, умная тренировка лучше, чем всегда усердная тренировка.
Интенсивность тренировки разделена на пять зон частоты пульса – от очень легкой до максимальной. Зоны частоты пульса рассчитываются как процент от вашей максимальной частоты пульса.
Например, в зоне 4 частоты пульса вы будете тренироваться с 81–90% максимальной ЧСС и увеличите свою максимальную производительность.
В качестве альтернативы, в зоне частоты пульса 3 (которая обычно является вашей средней частотой пульса во время бега ) вы будете тренироваться с немного сниженным уровнем пульса 71-80%, но вы все равно будете улучшать эффективность кровообращения.
Чтобы определить свои персональные зоны частоты пульса, вам сначала необходимо узнать или оценить максимальную частоту пульса.
Как быстро повысить пульс?
Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме. Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился.
Инициирующий фактор | Как и чем проявлен? |
Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве | При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:
|
Понижение давления и пульса | Оптимальный вариант — приём отваров на:
|
Повышение давления и снижение пульса | Наилучшим решением станет:
|
Беременность |
|
Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).
Как измерить пульс при помощи тонометра?
Для измерений можно воспользоваться специальными приборами. Существует несколько вариантов, чем проверить пульс и одновременно узнать некоторые другие важные показатели. Один из них – тонометр. Такое устройство фиксирует пульс и давление, причем современные модели способны:
- Сохранять результаты в памяти;
- Сравнивать показатели с нормой, выявлять отклонения;
- Рассчитывать средние значения за определенный период;
- Передавать информацию через приложения в мобильные устройства или на компьютер, где можно провести полноценный анализ, в том числе с помощью графиков и диаграмм.
Для получения точных результатов нужно проводить измерения правильно. Измерения проводятся в положении сидя, манжета на руке должна находиться на уровне сердца. Важно успокоиться и соблюдать все требования, перечисленные в инструкции к прибору.
Автоматические тонометры сами накачивают манжету и производят измерения. Пользователю остается только оценить свой пульс и давление по цифрам на дисплее.
Профилактика редкого пульса
Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению органических поражений сердца, устранению воздействию на миокард токсических веществ, грамотный подбор доз фармакологических препаратов и их приём под наблюдением врача. Не забывайте регулярно наносить профилактические визиты к терапевту и кардиологу.
Записывайтесь на приём к специалистам ЦЭЛТ и узнавайте причины редкого пульса не откладывая.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:
- Понедельник—пятница: 8.00—20.00
- Суббота: 8.00—18.00
- Воскресенье: выходной
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
- Шоссе энтузиастов или Перово
- Партизанская
- Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Причины повышения пульса при нормальном давлении
Прежде чем бежать к специалистам и предъявлять жалобы на учащенное сердцебиение при давлении, не отклоняющемся от нормы, нужно убедиться, что пульс измеряется правильно. Многие люди предпочитают фиксировать показатели, приложив пальцы к шее, поскольку удары сердца там прощупываются легче, однако это неправильно.
При воздействии на сосуды шеи крупного диаметра ритм сокращений сердца может поменяться, и тогда полученный результат не будет соответствовать действительности. Измерять пульс нужно только на руке, находясь в состоянии покоя, при этом не следует шевелиться, разговаривать и смеяться.
Почему учащенный пульс наблюдается при нормальных показателях АД:
- двигательные и физические нагрузки;
- синдром хронического недосыпа, когда человек много работает, не отдыхает и спит менее 7 часов в сутки;
- испуг, стресс, конфликтная ситуация;
- бурные положительные и отрицательные эмоции.
Но если учащение ЧСС фиксируется вне зависимости от этих факторов, игнорировать такое состояние не стоит – оно может говорить о развивающихся в организме проблемах и заболеваниях.
Влияние на пульс физической активности
Обычно если давление нормальное, а пульс высокий, такое состояние наблюдается после интенсивных занятий спортом (бег, футбол, фитнес, борьба, тяжелая атлетика). После того как человек закончил тренировку, показатель сердцебиения должен самостоятельно прийти в норму в течение 10–15 минут. Если же этого не происходит, такой синдром следует принять во внимание и обратиться к доктору.
Затяжными показателями пульса при давлении в норме считаются:
- после физических нагрузок легкой и умеренной степени (пешая прогулка, несколько десятков приседаний, наклоны) ЧСС должна самостоятельно прийти в норму в течение 2–3 минут;
- после нагрузок средней и высокой выраженности (бег, поднятие тяжестей, тренировки в спортзале, поднятие по лестнице около получаса подряд) – пульс должен прийти в норму за 10–15 минут.
Когда действительность не соответствует приведенным нормам, нужно обследоваться на начальные признаки сердечной недостаточности. Необходимый перечень обследования будет зависеть от клинической симптоматики, частоты случаев, когда пульс повышен и прочих внешних и внутренних факторов.
Стресс и повышение ЧСС
Распространенные причины частого пульса на фоне нормального или пониженного давления также включают стресс. После бурного проявления радости (а она тоже считается стрессовой ситуацией для организма, поскольку при этом в большом количестве вырабатывается гормон адреналин, влияющий на ЧСС) или печали пульс должен сам прийти в норму. Но если конфликты и стрессы являются постоянными спутниками жизни человека, возникает стойкая тахикардия, когда сердце бьется чаще, чем 100 раз в минуту.
На начальной стадии патологии, когда есть возможность устранить ее признаки физиологическим путем, без применения препаратов, нужно сразу принимать меры.
Это значит исключить из жизни провоцирующие факторы – если конфликты происходят на работе, следует ее сменить, при недопонимании с женой или мужем нужно пересмотреть свои отношения и что-то кардинально изменить. При необходимости доктор может посоветовать средства успокаивающего действия, которые укрепят нервную систему и поспособствуют нормализации работы сердца.
Хронические воспалительные процессы в организме
Если без понижения давления и его повышения пульс все равно регулярно скачет, такой признак может указывать на наличие хронических очагов инфекции в организме. При этом увеличивается нагрузка на сердце, и оно сокращается с удвоенной силой, стараясь самостоятельно устранить причину такого явления.
Главной причиной осложнений на сердечную мышцу считается хронический тонзиллит (ангина). Если человек переносит болезнь на ногах, даже после устранения возбудителя (вируса или бактерии), он остается активным и негативно воздействует на соединительные ткани внутренних органов. Также с наибольшей вероятностью к появлению учащенного пульса приводят:
- ларингит, фарингит, хроническое воспаление связочного аппарата;
- насморк, синусит;
- заболевания бронхо-легочной системы – бронхит, трахеит, пневмония;
- проблемы с мочеполовой системой – уретрит, цистит;
- патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей;
- наличие кариозных зубов в полости рта, воспалительные болезни десен в хронической форме.
Чтобы снизить опасность развития тахикардии и аритмии как результата хронических инфекций, следует вовремя лечить воспалительные заболевания, устранить проблемы с кариозными зубами и обращать внимание на здоровье мочеполовой системы.
Заболевания щитовидной железы
Многие пациенты с гипотиреозом жалуются на одновременное повышение показателей давления и ЧСС, но пульс может учащаться и при неизмененном уровне АД. Он стабильно держится в районе 100 ударов в минуту даже при отсутствии физических нагрузок и стрессов.
Если не повышается и не снижается давление, а пульс повышен, синдром иногда свидетельствует о проблемах со щитовидной железой
Помимо учащения ЧСС, проблемы со щитовидкой проявляются и дополнительной симптоматикой:
- боли в эпигастрии, чувство тошноты;
- склонность к запорам или поносам;
- у женщин – нарушения менструального цикла, у мужчин – низкий уровень полового влечения;
- ухудшение памяти и внимания.
Обратиться к эндокринологу нужно при появлении подобных симптомов одновременно с учащением пульса непонятного генеза. Это облегчит постановку диагноза и ускорит назначение лечения.
Железодефицитная анемия
Когда в крови недостаточное количество гемоглобина, снижается обеспечение внутренних органов кислородом, из-за чего возникают большие нагрузки на сердце – оно вынуждено сокращаться чаще, чтобы стабилизировать насыщение систем. Анемия развивается при недостатке железа или в результате потери большого количества крови, но первый вариант самый распространенный.
Что можно сделать для восстановления нормального уровня гемоглобина и приведения в норму ЧСС? Употреблять в пищу больше субпродуктов (свиная и говяжья печень), орехов, красных овощей и фруктов (моркови, свеклы, яблок), гречневой крупы, шпината, бобовых и сухофруктов.
Остеохондроз
Еще одной патологией, из-за которой могут наблюдаться скачки пульса при неизменных показателях АД, считается остеохондроз. Зачастую повышение ЧСС отмечается при поражении шейного или грудного отдела позвоночного столба, помимо этого, наблюдаются дополнительные симптомы: болевые ощущения в районе груди и шеи, ухудшение концентрации, невозможность сосредоточиться на конкретной задаче, чувство скованности.
Нужно уточнить, что повышение пульса при остеохондрозе может и не отмечаться регулярно, а лишь проявляться после физических нагрузок и длительного пребывания в неудобной позе.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При болезнях сердца и сосудов, например, при гипертонии, пульс может учащаться одновременно с повышением уровня давления, а при гипотонии (сниженном давлении) – на фоне скачка давления в меньшую сторону. Либо увеличение ЧСС носит приступообразный характер, когда пациент жалуется на боли за грудиной, обморочное состояние, головокружения и общее ухудшение самочувствия.
Симптомы
Развитие учащенного пульса до 180 – 200 в минуту человек обычно хорошо ощущает. Пароксизм начинается внезапно. Возникают и усиливаются такие симптомы:
- головокружение, «пелена» перед глазами;
- одышка, нехватка воздуха;
- перебои в работе сердца, какие-либо толчки или другие неприятные ощущения;
- давящая боль, тяжесть за грудиной;
- выраженная слабость, тошнота, снижение артериального давления.
При продолжении аритмии возможна потеря сознания, резкое снижение АД, нитевидный пульс, похолодание конечностей, то есть развивается аритмогенный шок. Такие случаи требуют лечения больного в отделении интенсивной терапии.