27.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Модификации диеты Диета «Стол 10А»
- Диета «Стол 10И»
- Диета «Стол 10С»
Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.
Диета показана при:
- пороках сердца,
- кардиосклерозе,
- гипертонической болезни с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.
Диету может прописать только врач-кардиолог.
Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн
Консультация диетолога
Общая характеристика
Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика:
небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 350-400 г,
- белки — 90 г (55-60% животные),
- жиры — 70 г (25-30% растительные),
- калории — 2500-2600 ккал,
- поваренная соль — 5 г (на руки),
- свободная жидкость — до 1.5 л.
Режим питания:
5 раз в день относительно равномерными порциями.
Частично ограниченные продукты
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
- Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
- Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
- Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.
Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. |
Супы | 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. | Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны. |
Мясо и птица | Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. | Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы. |
Рыба | Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов. | Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. | Соленые и жирные сыры. |
Яйца | До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. | Бобовые. |
Овощи | В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. | Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. |
Закуски | Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. | Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. | Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные. |
Соусы и пряности | На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. | Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. | Натуральный кофе, какао. |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. | Мясные и кулинарные жиры. |
Полезные рецепты
Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.
Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.
Овощное рагу
Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно в толстодонную кастрюлю.
Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.
Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.
Подавать с большим количеством свежей зелени.
Творог со сметаной и зеленью
Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.
Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.
Запеченная тыква
Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку. Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.
Огурец с медом
Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!
Диета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:
- оздоровительная гимнастика;
- медикаментозная терапия;
- народная медицина.
Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.
Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные препараты:
- мочегонные;
- блокаторы АТ-рецепторов;
- ингибиторы АПФ.
От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.
Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.
В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «10 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- 1 сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай без сахара;
- омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе;
- клецки (сухари, 0.5 л молока, мука, 2 яйца и немного слив. масла), морковно-свекольный компот;
- 1 сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара;
- омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов;
- клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.
Варианты 2-го завтрака:
- запеченные без сахара некислые фрукты, 1 ч. л. меда;
- перетертые в пюре фрукты;
- морковный пудинг;
- запеченные фрукты;
- несладкий яблочный пирог без корочки.
Варианты обеда*:
- овощной суп с горстью перловой крупы, небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот;
- суп с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя;
- морковно-рисовый суп, 1 куриная котлетка на пару с гарниром из овощей, фруктовый морс;
- картофельный суп, небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя;
- овощной бульон из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов;
- морковный суп с перловкой, небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс;
- овощной бульон со свежей зеленью, кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя;
*супы в пределах 250-400 г на прием (около половины привычной порции).
Варианты полдника:
- отвар из шиповника;
- компот из сухофруктов.
Варианты ужина:
- пудинг из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай;
- творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей;
- нежирный творог и рыбные кнели с рисом;
- пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей;
- свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капусты;
- творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.
Варианты на ночь:
- стакан нежирного кефира
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Подберите правильное питание с доставкой на дом
Подбор рациона
Только для жителей Москвы
Модификации диеты
У диеты «10 стол» есть несколько вариаций.
Диета «Стол 10А»
Диета «Стол 10А» показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии. Диета направлена на максимальную разгрузку сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.
Общая характеристика диеты
аналогична диете «10 стол», однако в рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция. Все блюда готовят без соли, пища протертая.
Химический состав и энергоценност:
- белки — 70 г,
- жиры — 70 г,
- углеводы — 300 г,
- поваренная соль исключается,
- калорийность — 2000 ккал,
- свободная жидкость — 600-800 мл.
Режим питания:
6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты аналогичны диете «10 стол».
Диета «Стол 10И»
Показанием для диеты «Стол 10И» является острый инфаркт миокарда. Диета назначается для ускорения репаративных процессов в миокарде, улучшения функции аппарата кровообращения в целом, нормализации двигательной функции кишечника.
Общая характеристика диеты:
сниженная калорийность, полужидкая пища, поваренная соль исключена, ограничение жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.
Первые 2 дня:
Потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.
С третьего дня на 7—10 дней:
Масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал. Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.
Последующие дни:
Диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г, калорийность 1600 ккал. Пища непротертая, увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.
Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету «Стол 10С».