Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.
Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.
Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.
Польза риса при диабете
Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.
Рис при диабете нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы
Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:
- белков – 7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 77,3 г.
Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.
Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.
В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.
Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.
Полезные качества и химический состав
Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.
В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:
- В1 тиамин – стимулирует кровообращение;
- В2 рибофлавин – способствует нормализации метаболизма;
- В3 ниацин – участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности;
- В6 пиридоксин – укрепляет нервные волокна;
- В9 фолиевая кислота – активизирует регенерацию тканей.
Микроэлементы | Макроэлементы |
цинк, марганец, железо, фтор, бор, медь, селен и др. | кремний, калий, фосфор, магний, сера, магний, кальций, марганец |
В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.
Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:
- Бронхит и бронхиальная астма. Крупа способствует очищению бронхолегочной системы от мокроты.
- Болезни почечного аппарата. Злак обладает диуретическими свойствами.
- Хронические болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Рис способен укреплять стенки кишечника, заживлять эрозивные поражения слизистой.
- Интоксикация и диарея. Продукт является натуральным адсорбентом.
Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.
Преимущества коричневого риса
Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.
В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.
Благодаря шелухе, коричневый рис сохраняет много полезных веществ
Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.
Полезные свойства
Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.
Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.
При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.
Причины липодистрофии приведены здесь: статья.
Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.
Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Коричневый рис
в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.
Бурый рис
– низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.
Дикий рис (черный)
– или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.
Красный рис
рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.
В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.
Пропаренный рис
перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.
Воздействие на организм
Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.
Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.
Бурый рис при сахарном диабете 2 типа
Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.
В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.
Бурый рис нормализует функциональность ЦНС, сердца и сосудов
Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.
Польза дикого риса
Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).
Чёрный рис – лидер по количеству полезных веществ
Состав чёрного риса:
- белки;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- элементы группы В;
- цинк;
- магний;
- марганец и т.д.
В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.
Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.
Рецепты
Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.
Суп с капустой
Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.
Как готовить:
- В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
- Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
- Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
- Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.
Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.
Салат из дикого сорта
На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.
Процесс приготовления:
- Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
- Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
- Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
- Цедру лимона измельчить, выдавить сок.
Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.
Каша
Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.
Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.
Пропаренная рисовая крупа
Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.
Пропаренная крупа нормализует уровень сахара
Состав пропаренного риса:
- никотиновая кислота;
- элементы группы В;
- токоферол;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен и т.д.
Кроме того, крупа содержит крахмал, который медленно усваивается кишечником. Как следствие, сахар постепенно всасывается в кровь. По этой причине пропаренный рис разрешено кушать при диабете второго типа, так как продукт регулирует концентрацию глюкозы.
Красный рис
Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.
Красный рис полезен для диабетиков, но необходимо соблюдать меру
Негативное влияние белого риса на диабетиков
Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.
Негативные свойства белого риса при диабете:
- Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
- Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
- Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
- Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.
Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.
Итоги
Сахарный диабет – тяжелое заболевание, контроль над которым на 80% обеспечивает правильное питание. Продукты, допустимые в рацион, не должны обладать высокой калорийностью, жирностью и гликемическим индексом. Рис для диабетиков относится к продуктам, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах при соблюдении некоторых условий:.
Отказаться от белого сорта крупы (в меню допускаются коричневая, красна, черная разновидность злака). Не сочетать с изделиями из теста. Строго следить за размером порций и кратностью употребления рисовых блюд. В стадии компенсации диабета в неделю позволено есть рисовый суп – два раза либо рисовый гарнир (кашу) – один раз. В декомпенсированной стадии диабета употреблять рис запрещается.