Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных


Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

4.Лечение

При частичных, хронических, постепенно прогрессирующих нарушениях мозгового кровообращения назначают, – строго по показаниям и с учетом ряда индивидуальных факторов, т.е. самолечение категорически противопоказано и смертельно опасно! – различные эффективные терапевтические схемы, включающие стимуляторы церебральной гемодинамики и нейрометаболизма (ноотропы), протекторы когнитивных функций, тромболитики, антиагреганты, витаминные комплексы.

Обязательной является нормализация образа жизни, режима нагрузок и сна, отказ от вредных привычек.

Однако в наиболее острых и тяжелых случаях эмболии единственным выбором становится нейрохирургическое вмешательство по восстановлению проходимости цереброваскулярных сосудов и устранению последствий ишемии. Вместе с тем, своевременное обращение за специализированной помощью и неукоснительное следование рекомендациям невропатолога в большинстве случаев позволяет избежать подобного исхода. Головной мозг – совсем не тот орган, которым можно рисковать в ожидании естественного или внемедицинского исцеления.

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины. Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс. Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты. Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды. Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка. Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны. Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат. Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь. В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок. Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла. Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина. Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква. Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная. Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица. Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый. Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао. На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок. Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

  1. Семена и орехи. В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты. Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша. Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты. Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло. Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед. Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума. В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода. Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба. Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок. Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ. В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.

Как почистить сосуды головного мозга?

Чистка кровеносных сосудов начинается с профилактических мер. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, занимайтесь спортом, но не переусердствуйте. Физические нагрузки должны соответствовать возрасту и быть умеренными.

Совет врача

Нужно осознавать, что сосуды – это не водопроводные трубы, которые можно взять и почистить. Организм человека устроен очень сложно, в нем идут тысячи процессов одновременно. Потому так называемая чистка принесет мало толку, если после нее снова начать курить или перестать принимать ранее назначенные доктором препараты. Витамины, флаваноиды (вещества, содержащиеся в растениях) и прочие компоненты для очищения сосудов – это хорошо, полезно, но эффект кратковременный. Без изменения образа жизни мало что изменится. Также нужно понимать, что атеросклероз – это естественный процесс, способствующий старению организма. Поэтому, в зависимости от возраста, одни и те же заключения УЗИ сосудов будут восприниматься доктором по-разному. Если изменения выявлены у человека 60-ти лет, то одна тактика, если в 30 лет, то другая.

Виктория Дружикина Невролог, Терапевт

Сведите к минимуму употребление алкоголя. Регулярные возлияния пагубно влияют на состояние сосудов, делая их ломкими и слабыми.

После того как вы нормализовали свое питание и образ жизни, можно приступать к процедурам, направленным на очищение кровеносных сосудов. Есть две категории чистки: медикаментозное очищение, требующее стационарного наблюдения, и чистка сосудов головного мозга в домашних условиях.

Лекарственные препараты, существующие для этой цели, должны назначаться исключительно врачом после проведения ряда необходимых исследований. А вот провести «чистку мозгов» самостоятельно может любой человек, ведь для этого не требуется специальных познаний и умений.

Чистка сосудов головного мозга народными средствами рекомендуется многими терапевтами и способна уменьшить уровень холестерина в крови. Существует несколько наиболее популярных и известных способов, которые помогут убрать атеросклерозные бляшки в сосудах или сделать их меньше:

  1. Настойка на лимоне и чесноке. Для ее приготовления нужно взять 1 крупную головку чеснока и мелко ее нарезать или пропустить через пресс. 2 лимона нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв их. Добавить 1 литр вскипяченной и остуженной до комнатной температуры воды и настаивать смесь в течение двух дней в темном прохладном месте. Получившийся настой нужно хорошенько пропустить через несколько слоев марли или ситечко и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс должен составлять не менее четырнадцати дней. Противопоказана при гастрите, язве желудке, 12 перстной кишки, панкреатите.
  2. Настойка из цветов клевера. Стакан (200 г) высушенных цветков клевера поместить в банку емкостью 0,5 л и залить до краев водкой. Настаивать 14 дней, после чего настойку процедить. Схема приема следующая: одну чайную ложку настоя смешиваем с 50 мл воды или чая. Принимать утром и вечером на протяжении месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв, а потом еще месяц принимать настойку. Через полгода курс рекомендуется повторить.
  3. Отвар лавровых листьев. Для его приготовления лучше использовать лавровый лист, который был недавно собран и высушен, именно тогда он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Пять крупных листочков лавра заливаем одним стаканом питьевой воды и кипятим смесь в течение пяти минут. Переливаем настой в термос, где оставляем настаиваться на пять часов. После этого отвар процеживаем и принимаем по несколько глотков на протяжении 3-4 дней. Лавровый лист разжижает кровь, не рекомендуется лицам, склонным к спонтанным кровотечениям, беременным.
  4. Смесь изюма, грецкого ореха и мандарина. Возьмите за правило по утрам съедать три-четыре грецких ореха, горсть изюма и один-два мандарина. Делать это нужно натощак. Через полчаса выпейте стакан теплой воды, а только потом завтракайте. Этот рецепт не имеет временных ограничений и пользоваться им можно до полугода. Затем следует сделать перерыв на такое же время. Нельзя применять при сахарном диабете, непереносимости цитрусовых и меда.

Чистка сосудов головного мозга показана всем людям старше 30-35 лет, однако перед тем, как выбрать один из рецептов, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

А что же рекомендуют делать врачи?

Первый совет – после достижения 40 летнего возраста нужно обязательно посетить специалиста (если это не делается на регулярной основе – минимум 1 раз в год). После осмотра будет назначено лечение (при необходимости).

Второй совет – изменение образа жизни. Это самое важно и необходимое, что человек может сделать самостоятельно.

Третий совет (опциональный) – возможно использование отдельных народных средств, которые обладают доказанной эффективностью, и позволят усилить эффекты медикаментов, снизить потребность в лекарственных средствах, полученных химическим путём, и улучшить общее состояние организма за счёт воздействия практически на все системы и виды обмена веществ.

Четвертый совет – также необходимо контролировать состояние организма посредством следующих методов:

  1. Измерение артериального давления 2 раза в день (при гипертонической болезни или симптоматических артериальных гипертензиях).
  2. Определение уровня глюкозы в крови – 1 раз в 3-4 месяца. Если будет зарегистрировано повышение сахара, кратность измерений значительно повышается (устанавливается лечащим врачом).
  3. Проведение ЭКГ (позволит оценить состояние проводящей системы сердца и работу органа в целом) и УЗИ брахицефальных артерий (выявление возможных признаков нарушения кровоснабжения головного мозга) 1 раз в 12 месяцев. Если нарушений не будет выявлено вообще в течение 2 раз подряд, то можно проходить данные виды обследования 1 раз в 2 года.

В целом, ведение здорового образа жизни, использование отдельных методов народной медицины с профилактической целью и систематическое посещение врача не должны представлять значительных трудностей. Остановимся на каждом варианте подробнее.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Когда нужна очистка сосудов?

Если вы заметили, что стали хуже запоминать информацию, быстро устаете, подвержены резким перепадам настроения или депрессии, то вполне вероятно, что это вызвано появлением в сосудах холестериновых бляшек. Необходимо обратиться к терапевту и сдать анализы.

Если уровень холестерина в крови повышен, то нужно принимать определенные меры. Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, можно воспользоваться и народными средствами.

Очищение сосудов мозга не является панацеей, которая избавит от всех проблем, но улучшить состояние здоровья, несомненно, поможет. Происходит уменьшение атеросклеротических бляшек в размерах, сосуды становятся гораздо более эластичными и гибкими, снижается риск возникновения инфаркта и инсульта, улучшаются зрение, слух, память.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]