Хлор: дезинфицирующее оружие массового поражения

30.05.2021 15:00

1935

Хлор как микроэлемент присутствует практически во всех живых организмах. В нашем теле он сконцентрирован в кожных покровах, межклеточной жидкости, крови, лимфе, костной ткани. Главная его функция заключается в регуляции водно-солевого обмена, протекающего внутри клеток. Помимо этого, микроэлемент играет и другие роли. Рассмотрим их подробнее.

Свойства хлора

Хлор занимает 17 место в периодической системе Менделеева. Впервые о нем узнали в 1774 году. Хлор является химически активным неметаллом и входит в группу галогенов. «Настоящий» хлор при нормальных условиях (0 градусов) представляет собой желто-зеленый ядовитый газ, обладающий удушающим запахом. В целом в природе элемент встречается в составе разных минеральных соединений. Основные запасы хлора сосредоточены в солях океанов и морей. В нашем организме насчитывается примерно 95 г этого вещества.

История открытия хлора

Карл Вильгельм Шееле

Это знаменательное событие произошло в конце XVIII века. Сначала был получен хлороводород, а спустя два года чистый хлор был выделен шведским ученым Карлом Вильгельмом Шееле. Тогда-то и были обнаружены его отбеливающие свойства.

Спустя почти 30 лет было предложено назвать полученный химический элемент «хлорином», но чуть позже оно было сокращено до «хлора». Кстати, в Америке и в Великобритании до сих пор используется полное название этого макроэлемента – «хлорин».

В переводе с греческого языка «cloros» означает «зеленоватый». Именно такой цвет имеет этот ядовитый газ с резким неприятным запахом. Так как данный макроэлемент очень активен, то в природе в чистом виде его не найти. Он входит в состав минералов, а также в больших количествах содержится в морской и океанической воде, а точнее, в их солях.

В нашем теле хлор тоже присутствует преимущественно входя в состав межклеточных жидкостей и крови – его количество составляет примерно 0,25% от общего веса.

А это значит, что нам все-таки нужен хлор. Но, конечно же, не в форме едких испарений во время, простите, чистки туалета, а в своем естественном виде – хлор в продуктах.

К содержанию

Роль в организме человека

Хлорид-ионы могут проникать сквозь клеточные стенки. Вместе с калием и натрием они поддерживают в норме осмотическое давление, а также принимают непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена. При наличии хлора создается благоприятная среда для действия, оказываемого ферментами желудочного сока. Плюс ко всему, хлор необходим для поддержания рН-баланса в наших биологических жидкостях. Другими функциями хлора являются:

  • Обеспечение транспортировки питательных веществ в клетки;
  • Улучшение пищеварения и работы органов ЖКТ;
  • Передача импульсов от одной нервной клетки другой;
  • Активизация расщепления жировой ткани;
  • Улучшение функций сердечно-сосудистой системы;
  • Поддержание жизнеспособности эритроцитов;
  • Придание суставной ткани эластичности и гибкости.

Хлор в продуктах

Польза и вред хлора

Пользу хлора трудно переоценить. Этот элемент регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению излишков жидкости и солей, активизирует процессы пищеварения, очищает печень от жира. С другой стороны, научные исследования показывают, что при длительном воздействии хлора и его переизбытке в теле начинают образовываться свободные радикалы. Они относятся к группе канцерогенных веществ и наносят непоправимый ущерб клетками и тканям. И дефицит хлора, и его избыток – не очень хорошо для нашего организма, поэтому важно следить за его количеством.

Хлор (Cl, Chlorine)

История хлора

В 1774 году Карл Шееле, химик из Швеции, впервые получил хлор, но считалось, что это не отдельный элемент, а разновидность соляной кислоты (calorizator). Элементарный хлор был получен в начале XIX века Г. Дэви, который разложил поваренную соль на хлор и натрий путём электролиза.

Общая характеристика хлора

Хлор (от греческого χλωρός – зелёный) является элементом XVII группы периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 17 и атомную массу 35,452. Принятое обозначение Cl ( от латинского Chlorum).

Общая характеристика хлора

Нахождение в природе

Хлор является самым распространённым в земной коре галогеном, чаще всего в виде двух изотопов. В силу химической активности встречается лишь в виде соединений многих минералов.

Физические и химические свойства

Хлор является ядовитым жёлто-зелёным газом, имеет резкий неприятный запах и сладковатый вкус. Именно хлор после его открытия предложили называть галогеном, в одноимённую группу он входит как один из самых химически активных неметаллов.

Физические и химические свойства

Суточная потребность в хлоре

В норме взрослый здоровый человек должен получать в сутки 4-6 г хлора, потребность в нём возрастает при активных физических нагрузках или жаркой погоде (при повышенном потоотделении). Обычно суточную норму организм получает из продуктов питания при сбалансированном рационе.

Продукты питания богатые хлором

Основным поставщиком хлора в организм является поваренная соль – особенно, если она не подвергается термической обработке, поэтому лучше солить уже готовые блюда. Также хлор содержат яйца, морепродукты, мясо, горох, фасоль и чечевица, гречка и рис, оливки.

Продукты питания богатые хлором

Взаимодействие с другими

Кислотно-щелочной и водный баланс организма регулируется калием, натрием и хлором.

Признаки нехватки хлора

Нехватка хлора вызвана процессами, приводящими к обезвоживанию организма – сильное потоотделение в жару или при физических нагрузках, рвота, диарея и некоторые заболевания моче-выделительной системы. Признаками недостатка хлора являются вялость и сонливость, слабость в мышцах, явная сухость во рту, потеря вкусовых ощущений, отсутствие аппетита.

Признаки избытка хлора

Признаками избытка хлора в организме являются: повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в голове и в груди, резь в глазах, слезотечение, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Как правило, переизбыток хлора может быть вызван употреблением обычной воды из-под крана, которая проходит процесс дезинфекции хлором и случается у работников тех отраслей промышленности, которые напрямую связаны с использованием хлора.

Полезные свойства хлора и его влияние на организм

Хлор в организме человека:

  • регулирует водный и кислотно-щелочной баланс,
  • выводит жидкость и соли из организма в процессе осморегуляции,
  • стимулирует нормальное пищеварение,
  • нормализует состояние эритроцитов,
  • очищает печень от жира.

Полезные свойства хлора и его влияние на организм

Применение хлора в жизни

Основное применение хлора – химическая промышленность, где с его помощью изготавливают поливинилхлорид, пенопласт, материалы для упаковки, также боевые отравляющие вещества и удобрения для растений. Обеззараживание питьевой воды хлором – практически единственный доступный способ очистки воды.

Применение хлора в жизни

Автор: Виктория Н. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Нехватка и избыток

Нехватка хлорид-ионов встречается не часто, но она может возникнуть по таким причинам, как:

  • Неправильное питание;
  • Сильная, неукротимая рвота или диарея;
  • Нарушения функций почек, из-за которых возникает чрезмерное выведение солей;
  • Отклонения в обмене веществ.

Дефицит хлора в организме проявляется в виде общей слабости, вялости, сонливости. У человека могут наблюдаться запоры, анорексия, алкалоз, дерматит. В особо тяжелых случаях начинают выпадать волосы и зубы.

Избыток хлора развивается на фоне, опять же, неправильного питания и нарушений обмена веществ. Если этого элемента слишком много, то человек испытывает частые головные боли, у него появляются отеки и повышается артериальное давление.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • адренокортикальная недостаточность.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного бронхиального ствола.

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Суточная норма

Ученые подсчитали: здоровому взрослому человеку необходимо примерно 4000-6000 мг хлора в сутки. Сбалансированное питание вполне может обеспечить это количество. Для детей норма установлена на уровне 300-2300 мг в зависимости от возраста. Грудничкам требуется и того меньше – 280 мг. Этот объем они легко получат с молоком матери. Потребность в хлоре увеличивается в жаркую погоду, при интенсивных спортивных тренировках, обильном потоотделении и повышенном употреблении воды.

хлор для человека

Продукты, богатые хлором

Главный натуральный источник хлора – всем известная поваренная соль. Она может обеспечить 90% суточной нормы, и к тому же ее можно найти в морепродуктах, злаках, овощах и зелени. Чтобы обеспечить свой организм хлором, старайтесь включать в рацион такие продукты, как:

  • Ржаной хлеб;
  • Сыры твердых сортов;
  • Свиные почки и говяжий язык;
  • Хек, минтай, мойва, сельдь, сайра;
  • Устрицы;
  • Оливки;
  • Коровье молоко;
  • Овсяная каша и гречка;
  • Отварные картофель и свекла.

Без хлора нашему организму придется не сладко, поэтому питайтесь правильно, чтобы тело работало как часы!

Продукты, в которых содержится хлор

Девушка держит в руках зеленый коктейль со спирулиной, фото

Почти вся суточная доза этого вещества поступает в наш организм с обычной поваренной солью – до 90%. Так что, люди, которые придерживаются бессолевой диеты, рискуют заполучить дефицит хлора. Во всем нужна мера и, если употреблять с пищей небольшое количество качественной морской или каменной соли, то организму будет от нее только польза.

Если же вы категорически против этого спорного продукта, тогда перебирайтесь жить поближе к морю или к океану и чащу гуляйте по побережью – так вы регулярно будете удовлетворять потребности своего организма в натрии, йоде и хлоре.

И, конечно же, не стоит забывать и про другие продукты с содержанием хлора. Из злаков это: рожь, овес и рис, из семян – гречка, из бобовых – горох, лучше всего молодой зеленый. В виде проростков указанные продукты дадут вашему организму не только интересующий нас сегодня хлор, но и массу других питательных веществ. Вы можете заменить соль морскими водорослями или, к примеру, употреблять данный макроэлемент в виде биологически активной добавки – спирулины.

Ищите его также в грушах и в яблоках, а еще в свекле, капусте, картофеле, моркови. Как видите, никаких мудреных заморских яств, почти все традиционно русские продукты. Замечен хлор был в помидорах и в сельдерее.

Лактовегетарианцы без труда добудут его из сливочного масла, сыров, жирного домашнего творога, парного коровьего молока, а также из качественных кисломолочных продуктов на его основе.

Если вы пока употребляете куриные яйца, то знайте, что это тоже источники хлора. При этом природный хлор без проблем выводится из организма во время мочеиспускания и с потом.

Также следует иметь в виду, что промышленные продукты содержат большое количество этого макроэлемента за счет добавления в них соли. Так, употребляя магазинные хлеб или сыр, вы значительно увеличиваете свою суточную норму хлора.

Данное вещество известно и в качестве пищевой добавки Е925, признанной опасной для здоровья человека.

По этой причине ее использование в пищевой промышленности запретили в большинстве стран мира, однако и по сей день некоторые из них применяют Е925 для отбеливания муки.

А вы думали, как пшеничная мука высшего сорта становится такой белоснежной? По-моему, сей факт – отличный повод отказаться от употребления хлебобулочных изделий из белой муки.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос с хлорированием воды. Ведь, если от Е925 при производстве пищи отказались, то наверняка это актуально и для воды, которую многие люди используют для приготовления еды.

К содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]