Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится


Железо – это важнейший микроэлемент, который играет огромную роль в нашем организме. Норма количества железа в организме взрослого человека – это от 3,5 г до 4,5 г, из которых две трети находится в крови, а остальная часть – в депо, к которым относятся мышцы, печень, селезёнка, костный мозг. Меньшее количество содержится в миоглобине, плазме крови. Несмотря на такое небольшое количество, железо выполняет огромную работу. Ответ на вопрос в каких же продуктах содержится железо, а также сравнительная таблица будет представлена в статье.

Для чего организму железо?

У мужчин и женщин запасы железа неодинаковы. Расхождение обусловлено не только разной массой тел. Женщины регулярно теряют кровь во время менструаций — вместе с ней уходит и столь необходимый микроэлемент. Достаточное количество железа является обязательным условием для эритропоэза — процесса образования красных кровяных клеток (эритроцитов). В них содержится белок гемоглобин, ответственный за транспортировку кислорода ко всем клеткам тела.

На гемоглобин приходится около ¾ общего запаса феррума в организме. Оставшаяся ¼ распределена между: • ферритином (накапливающим его белком); • трансферрином (железотранспортным белком); • тканевыми ферментами; • миоглобином (кислородосвязывающим белком сердечной мышцы); • гемосидерином (продуктом распада гемоглобина). Его недостаток нарушает обменные процессы, снижает защитные возможности иммунной системы. Страдает и эндокринная система, поскольку для выработки гормонов щитовидной железы необходимы ферменты, содержащие железо.

Продукты, содержащие железо: не только вкусно, но и полезно!

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Как можно повысить уровень железа в крови?

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа. Последствия дефицита железа…

Железо относится к элементам, жизненно необходимым нашему организму. Почему организму требуется железо?

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии. Меры профилактики железодефицитной анемии…

Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии. Как можно восстановить дефицит железа в крови?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки. Профилактика анемии…

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо. Подробнее…

Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки. Подробнее…

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка, созданная для поддержания в организме нормального уровня железа. Узнать стоимость…

БАД. Не является лекарственным средством.

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

Это интересно Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.

Суточная норма потребления железа

Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

Суточная потребность в железе:

  • женщины 10–30 мг;
  • беременные женщины — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг;
  • дети до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки:
    • мальчики — 10 мг;
    • девочки — 15 мг.

    Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

    Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

    Это важно Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.

    Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

    Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

    Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

    Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

    Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

    Пол Возраст (лет) Норма гемоглобина (г/л)
    Мужчины 16–18 117–166
    19–45 132–173
    46–65 131–172
    66–90 126–174
    Женщины 15–18 117–153
    19–45 117–155
    46–65 117–160
    66–90 117–161
    У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

    Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

    Возраст Норма гемоглобина (г/л)
    Первые 3 дня жизни 145–225
    1 месяц 115–175
    От 2 месяцев до 1 года 110–145
    От 1 года до 5 лет 110 и выше
    5–11 лет 115 и выше
    12–15 лет 120 и выше

    Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

    Важно знать При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.

    Какие продукты богаты железом

    В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

    • Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).

    Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

    Название продукта Содержание железа (мг)
    Свиная печень 20,2
    Куриная печень 17, 5
    Говядина 3,6
    Баранина 3,1
    Свинина 1,8

    Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

    • Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).

    Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

    Название продукта Содержание железа (мг)
    Чечевица 11,8
    Пшеничные отруби 11,1
    Соя 9,7
    Гречка 6,7
    Арахис 4,6

    Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

    Основы питания при дефиците железа

    Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

    Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

    Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

    На заметку Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.

    Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

    Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

    Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

    Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

    Особенности приема железосодержащих БАДов

    Если железа, содержащегося в продуктах питания, для организма недостаточно и уровень гемоглобина в крови по-прежнему низкий, врач может порекомендовать вам употреблять БАДы, содержащие железо. Какие требования предъявляются к подобным добавкам? Этот вопрос мы задали специалисту :
    «Для того чтобы биологически активная добавка принесла реальную пользу, важно, чтобы в ее состав входили витамины и микроэлементы, способствующие усвоению и транспортировке железа. Не имеет принципиального значения, в каком виде принимать БАДы, однако удобнее и приятнее, если подобные добавки изготовлены в виде пастилок, батончиков или плиток — дети, например, охотнее будут их есть, так как внешне форма напоминает малышам знакомые лакомства.

    Наша визитная карточка — «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, черный пищевой альбумин, витамин С, витамин В 6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Продукт изготавливается в Курске на собственном производстве полного цикла. Жевательные пастилки массой 30 г, разделенные на 3 дольки, и пастилки массой 50 г, разделенные на 6 долек, в упаковке из материала пленочного типа хорошо знакомы и взрослым, и детям.

    Но прежде всего продукт рекомендован детям. Если ребенку 3–11 лет, то в его рацион должно быть включено 30 г «Детского феррогематогена» ежедневно, дети же старше 11 лет и взрослые могут принимать 50 г в день. Продолжительность курса приема «Феррогематогена» — 1–2 месяца. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания».

    P.S. Узнать актуальную информацию о продукте можно на сайте по ссылке www.ferrogematogen.ru.

    Причины дефицита железа

    Две распространенные причины нехватки феррума — недостаточное поступление и увеличившаяся потребность.

    В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: • активным ростом; • беременностью (потребностью плода); • нарушением абсорбции; • кровопотерями (менструальными или внутренними кишечными); • приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ (антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов).

    Самая неочевидная причина дефицита Fe — интенсивные занятия спортом. Хотя физические нагрузки полезны для организма, они повышают и его потребность в микроэлементах. Чем больше калорий расходуется, чем больше железа требуется для эритропоэза.

    Обогащенные продукты

    Несмотря на высокую пищевую ценность и разнообразный витаминно-минеральный состав натуральных продуктов, рекомендованных в детском питании, содержание микронутриентов в готовом блюде не всегда удовлетворяет высокую потребность в этих веществах в раннем возрасте.

    ВАЖНО! Выходом из этой ситуации является использование в питании малышей продуктов, которые дополнительно обогащаются биологически активными веществами, жизненно необходимыми в периоды активного роста и развития. Примером такой специализированной продукции является линейка растворимых каш Bebi Premium. Их состав разработан в соответствии с возрастными особенностями малышей первого года жизни, обогащен самыми необходимыми для нормального физического и умственного развития витаминами и минералами в рекомендованном количестве и соотношении.

    Все каши и детское растворимое печенье этого производителя обогащены железом, что покрывает от 10 до 30 % от рекомендованной суточной потребности в этом микроэлементе и является эффективной профилактикой развития железодефицитных состояний. Приготовление блюд прикорма линейки Bebi Premium не требует агрессивной кулинарной обработки, что позволяет сохранить биологически активные вещества в наиболее полезной и легкоусвояемой форме.

    Причины, связанные с питанием

    Человек с пищей получает две разновидности этого химического элемента. Гемовая (двухвалентная) содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь — в мясе. Именно она преимущественно становится компонентом гемоглобина, поскольку лучше всасывается в кишечнике. Негемовый вид (трехвалентный) получают из растительной пищи. Усвоить его сложнее, поскольку сначала его нужно расщепить до двухвалентного.

    Причем некоторые вещества ослабляют абсорбцию Fe3+: • танины, содержащиеся в чае; • антибиотики; • отруби; • овощные фитоволокна.

    Повысить интенсивность всасывания негемового железа способен только витамин C. Суточная потребность мужчин в этом элементе составляет не менее 10 г, женщин — не менее 20 г. На фоне расстройств пищевого поведения или вегетарианского образа жизни у человека складывается стойкий недостаток железа.

    Общие рекомендации по употреблению продуктов

    Продукты лучше поддавать недолгой термической обработке

    Есть некоторые продукты, которые помогают улучшить усвояемость железа. К ним относят продукты с высоким содержанием витамина С:

    • цитрусовые соки;
    • лук и зелень;
    • шиповник;
    • брокколи;
    • облепиха;
    • болгарский перец;
    • фрукты.

    Хорошо сказываются и продукты, в составе которых есть витамин В, марганец, медь. Эти вещества можно встретить в таких продуктах:

    • репа и свекла;
    • творог;
    • смородина;
    • листья салата и петрушка;
    • шпинат;
    • молоко;
    • редис;
    • крыжовник;
    • фундук;
    • кунжут.

    Нужно включать в рацион и продукты с содержанием цинка:

    Определение болезни

    Дефицит железа в организме приводит к заболеванию — железодефицитной анемии. Это одна из форм малокровия, которая связана с нарушением выработки эритроцитов.

    Среди подобных состояний она имеет такие отличия: • По цветовому показателю крови является гипохромной. Это означает малое количество (менее 0,86 пикограмм на единицу) гемоглобина в эритроците. Прочие анемии — обычно либо нормохромные (0,86-1,1 пг/ед.), либо гиперхромные (более 1,1 пг/ед.). • С точки зрения механизма развития относится к группе анемий, вызванных недостатком микроэлементов. В этой же категории находятся пернициозная (из-за нехватки витамина B12) и фолиеводефицитная анемии. • По способности костного мозга к регенерации является гипорегенераторной. В этом состоянии молодые эритроциты в периферической крови присутствуют, но их очень мало (менее 0,5%). Аналогичное явление наблюдается при пернициозной анемии.

    Железодефицитную анемию часто называют заболеванием беременных. Fe выступает важным фактором формирования плаценты, а в дальнейшем обеспечивает снабжение плода кислородом. Поэтому женщина его фактически недополучает.

    Биологическая роль железа

    По количеству необходимого содержания в организме все минеральные вещества можно разделить на микроэлементы (например, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец) — это рассеянные минералы, их присутствие в организме минимально, а также макроэлементы (например, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера) — их концентрация в несколько раз выше, чем у предыдущей группы. «Мал золотник, да дорог», — эта пословица отражает то, что, несмотря на минимальные концентрации в организме, биологическая роль минеральных веществ очень велика. Одним из важнейших минералов является железо. Это микроэлемент, в среднем у взрослого человека его содержание составляет около 4 граммов. А в перерасчете на килограмм веса самое большое количество железа в тканях отмечается в период новорожденности, когда малыш появляется на свет с приобретенным от мамы запасом элемента во время внутриутробного развития. Основная часть железа находится в крови в структуре гемоглобина. Этот белок связывается с кислородом для его транспортировки в каждую клетку организма, обеспечивая тканевое дыхание, а значит — работу всех органов и систем. Затем, отдав кислород, гемоглобин соединяется с углекислым газом и транспортирует его для последующего выделения легкими из тела человека. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Кроме клеток крови, железо содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. Этот минерал входит в состав ферментов, ускоряющих синтез ДНК при делении клеток.

    ВАЖНО! Эффективная работа этих структур особенно необходима в периоды роста и созревания органов. Железо также является структурным компонентом около 50 % ферментов, участвующих в энергетическом обмене, а также в реакциях обезвреживания чужеродных веществ печени. Без него невозможна нормальная работа клеток головного мозга.

    Симптомы дефицита железа

    Первые симптомы появляются еще на стадии, когда микроэлемента уже не хватает, но на уровне гемоглобина это еще не отразилось. Ухудшается общее состояние человека. Он быстро утомляется, постоянно мерзнет, при нагрузках испытывает одышку, его кожа бледнеет, шелушится, начинают выпадать волосы.

    Более специфические симптомы указывают на развитие железодефицитной анемии: • Койлонихия. Ногтевые пластины приобретают вогнутую форму. • Синдром беспокойных ног. Появляется патологическая потребность двигать конечностями в состоянии покоя. • Пикацизм. Пищевые извращения, тяга к несъедобному. • Глоссит. Воспаление языка, сопровождающееся жжением или болью. • Хейлит. Воспаление красной каймы губ с трещинами в уголках рта.

    Если уровень железа падает до критических показателей, возможны нарушения глотания и потери сознания. У детей из-за нехватки Fe замедляется развитие.

    Дневная потребность в железе при беременности

    Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки.

    Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты.

    Дефицит железа у беременных и кормящих

    Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.

    При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.

    Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии (нехватка кислорода), сопровождается нарушением обменных процессов.

    Как восполнить дефицит железа в организме?

    Лечения железодефицитной анемии как такового не существует. Если анализ крови показал недостаток этого важного микроэлемента, необходимо его восполнить. Потом исчезнут и симптомы заболевания.

    Для преодоления нехватки Fe обычно назначают: • Лечебную диету. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, субпродукты (язык, печень), морепродукты. • Препараты перорального железа. Обычно представлены в виде солей (сульфатов, фумаратов, глюконатов). • Инъекции. Рекомендуют в крайних случаях (при неэффективности пероральных препаратов или больших кровопотерях) из-за риска осложнений.

    Стандартный курс лечения — не менее полугода. В первые два месяца устраняется непосредственно заболевание, а в оставшееся время нормализуется уровень микроэлемента. Обычно параллельно прописывается курс витамина C. Он улучшает абсорбцию феррума, соответственно, повышает эффективность терапии.

    Меню (Режим питания)

    Набор продуктов разнообразен, так как отсутствуют значительные ограничения. Питание должно быть полноценным и калорийным. Употреблять можно серый и черный хлеб до 300 г в день, сливочное и растительное масла до 30 г.

    Завтрак должен быть полноценным и содержать обязательно белковое блюдо (отварное мясо, жареная или тушеная печень, яйца, котлета, рыба) с гарниром крупяным или овощным. Некрепкий чай с молоком, сыр, хлеб, сливочное масло и мед.

    Второй завтрак включает сыр, рыбу любого способа приготовления, тушеные сборные овощи или сырые, молоко или же настой шиповника, любой сок.

    В обед первые блюда нужно готовить на мясном, курином или рыбном бульоне с кусочком мяса, рыбы или фрикадельками. Вторые блюда также белковые (тушеное мясо, печень, котлеты мясные или рыбные, индейка, кролик) с овощными или крупяными гарнирами, овощные салаты. Можно готовить компоты из сушеных и свежих фруктов, соки, кисели.

    Полдник включает блюда из творога, свежие фрукты или ягоды (можно муссы и желе из них), чай с молоком.

    Ужин тоже должен содержать два блюда. Это могут мясные, рыбные блюда с любимым гарниром и запеканка из творога с вареньем, молоко.

    На ночь — кисломолочный напиток на выбор: кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка.

    Профилактика железодефицитной анемии

    Это важно для взрослых и детей, мужчин и женщин. Если держать состояние здоровья под контролем, железодефицит можно предотвратить. Необходимо: • Полноценно питаться. Отказ от мяса не может быть полезным для организма, если только речь не идет об аллергии. Но даже в этом случае можно выбрать относительно безопасные сорта (крольчатину или баранину). • Ежегодно проходить медицинские обследования. Они помогут выявить скрытые патологии, вызывающие потерю крови (сосудистые эктазии, язвенную болезнь желудка, геморрой). • Женщинам своевременно лечить гинекологические заболевания. Обильные менструации — это не вариант нормы. Объем их не менее важен, чем частота и безболезненность. • Принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно они рекомендованы детям, беременным и спортсменам.

    Биохимический анализ крови, выполняемый 1 раз в год, позволяет отслеживать уровень Fe в организме и своевременно принимать меры. На латентной стадии решить проблему проще. Чем сильнее запущено заболевание, тем выше риск осложнений.

    Питание при анемии: рецепты

    Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

    • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.
    • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.
    • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.
    • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.
    • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

    Осложнения железодефицитной анемии

    Они появляются не сразу. Часто проходит несколько лет с тех пор, как уровень железа опустился ниже нормы. Первыми возникают иммунные нарушения: человек становится более восприимчивым к вирусам и бактериям. Хронический недостаток феррума усугубляет протекание: • бронхиальной астмы; • ишемической болезни сердца; • хронической мозговой ишемии; • сахарного диабета; • болезни Паркинсона. Из-за постоянного кислородного голодания страдает нервная система. Человек становится эмоционально неустойчивым, рассеянным, у него ухудшается память. У пациентов с болезнью Альцгеймера часто в анамнезе присутствует железодефицитная анемия. Повышается и угроза неотложных состояний. Чаще это инфаркт или инсульт. В отдельных случаях больной впадает в гипоксическую кому.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]