Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.
Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред
Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.
- Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
- Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
- Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
- За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.
Чем полезен свекольный квас для детей
Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.
Перед тем, как начинать поить малыша квасом, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на свеклу. Дайте малышу столовую ложку свекольного кваса и понаблюдайте за его состоянием и цветом кожи.
Чем полезен квас из свеклы для малышей.
- Насыщает организм йодом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Иные лечебные свойства овоща
Помимо того, что свекла является эффективным средством для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, этот корнеплод обладает рядом иных полезных для человека свойств. К ним относят:
- Защита печени. После употребления овоща, печень находится под надежной защитой, поскольку в корнеплоде содержится вещество бетаин, защищающее орган от ожирения.
- Профилактика мужских болезней. Употребление овоща на регулярной основе не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
- Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы позволяет восстановить микрофлору кишечника.
- Профилактика ожирения. Благодаря тому, что в овоще содержится высокое количество вещества бетаин, люди, съедающие его, менее подвержены ожирению.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания
Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.
- Гастриты в стадии воспаления.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Хроническая гипотония.
- Заболевания кишечника.
- Воспаления половых органов, патологии.
- Диарея.
- Ревматоидные артриты.
Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.
Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:
- беременным и кормящим женщинам;
- при циррозе печени;
- если есть аллергия на алкоголь.
Что еще нужно включить в рацион?
К пище, полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний относят:
- Орехи. В них содержатся вещества, улучшающие работу сердца и состояние сосудов. Если заменить сладости на орехи, можно уменьшить риск развития заболеваний сердца.
- Цельные злаки. Эта еда содержит пищевые волокна, способствующие избавлению организма от вредного холестерина. К тому же вещества, содержащиеся в цельных злаках, снижают уровень инсулина в крови.
- Апельсиновый сок. Этот напиток оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и снижает артериальное давление. Однако нужно отдавать предпочтение только свежевыжатому соку.
- Клюква. Ягода клюквы, как в свежем, так и в замороженном виде крайне полезна, поскольку снижает уровень вредного холестерина. Продукт улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и помогает почкам выводить шлаки из организма.
- Хурма. Оранжевый фрукт содержит большое количество бета-каротина, защищающего стенки сосудов и повышающего их эластичность. В хурме есть магний, укрепляющий сердечную систему.
Подведем итог. Свекла не избавит вас от уже существующих заболеваний, однако регулярное ее потребление способно стать хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней, связанных с нарушением проходимости крови по венам и артериям. А ввиду того, что стоит она достаточно дешево, никому не составит труда хотя бы периодически включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!
По любым вопросам добро пожаловать в комментарии.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову
Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.
Потребуется
Свекла ― 2 кг. Сахар ― 5 ст. ложек
Сметана жирности 25% ― 1 ч.
Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.
Приготовление
Измельчить свеклу, можно на крупной терке. Сыворотку нагреть до 60 градусов.
Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.
Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.
Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.
Как принимать квас со свеклы от давления
Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.
Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.
Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.
Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения
Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.
Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.
Потребуется
Вода ― 4 литра Свекла ― 3 шт.
Половинка среднего лимона
Изюм ― 30 шт.
Мед ― 3 ст. л.
Приготовление
Свеклу нарезать кубиками и подсушить в духовке 3 минуты при температуре 80 градусов. Растворит в воде мед и лимонный сок.
Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.
Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.
После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара
Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.
В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.
Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.
Приготовление и ингредиенты
Потребуется 2-3 средние свеклы Вода кипяченая остуженная.
Свеклу порезать кубиками.
Уложить в трехлитровую банку.
Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.
Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов
Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.
Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.
Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…
Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».
Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток
Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.
В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.
Важные особенности при изготовлении:
- Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
- Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
- Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
- Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
- Срок хранения в холодильнике – двое суток.
Как делать сок?
Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.
Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.
Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.
Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.
Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.