Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты

Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, надо внимательно следить за своим рационом. Потому что именно с едой наш организм — и сердце в том числе — получает нужные ему для работы вещества.

Сердцу просто необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк и селен. Витамины А, Е, С и группы В – просто незаменимы. Также требуются кофермент Q10 и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Богатые этими веществами продукты надо обязательно включать в свое ежедневное меню.

Что вредит сердцу

Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара.

Итак, какие же продукты помогают работе сердца?

Сухофрукты

Фото: www.globallookpress.com
Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

Смотрите также: Продукты содержащие калий →

Если хотите помочь сердцу – сделайте себе питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и провернутый через мясорубку лимон с кожурой добавлять по вкусу. Если не выносите кислого – то поменьше. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет, защитит от вредных воздействий окружающей среды, от вирусов и бактерий, улучшит кровь. Принимать надо по столовой ложке утром до еды.

Рецепт в тему: Куриный рулет с курагой>>>

Химический состав

Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.

Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.

В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.

Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.

Какой сорт выбрать?

Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.

Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.

Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:

Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт — значит он обработан диоксидом серы.

Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!

Яблоко

Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок>>>

Чем полезна курага

Для многих людей курага является вкусным, сладким лакомством и десертом, что, кстати говоря, значительно лучше, чем есть конфеты. Но, кроме приятного вкуса она имеет массу полезных свойств и используется не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для укрепления здоровья человека. В кураге содержится калий, кальций, каротин, витамины С, РР, А, группы В, органические кислоты, пектин, железо, фосфор и магний.

Также в ее составе есть такие натуральные углеводы как сахароза, фруктоза и глюкоза. Они могут употребляться вместо сахара.

Пользу кураги трудно переоценить. Её употребление благоприятно влияет практически на все системы и органы нашего организма:

  • Наличие витаминов группы В благоприятно действует на нервную систему, употребление сушеных абрикос способствует ее укреплению.
  • Так как в кураге есть много растительных, пищевых волокон, и пектин она помогает очистить кишечник, избавиться от запоров, вывести токсины и шлаки из организма.
  • Курага является общеукрепляющим средством для организма.
  • Мочегонное действие отвара из кураги используется при лечении почек.
  • Если употреблять этот сухофрукт регулярно, то волосы будут более сильными и здоровыми, кожа будет омолаживаться и значительно снизится риск возникновения различных опухолей.
  • Также курага будет полезна людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой.

Зеленый салат

Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.

Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей — он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.

Ромэн, латук и корн. Сто видов салатов и 4 соуса к ним>>>

Другие полезные продукты

Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:

  1. Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
  2. Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
  3. Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
  4. Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
  5. Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
  6. Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
  7. Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
  8. Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.

Печень

Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.

Рецепт паштета из куриной печени>>>

Меры предосторожности перед приемом кураги

Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Хотя ее калорийность находится в пределах от 230 до 250 ккал/100 г, при сопутствующей избыточной массе тела или сахарном диабете прием кураги допустим в количестве не более 3 — 5 плодов в день.

Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы. Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом.

Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением.

О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео:

Авокадо

Один из самых полезных продуктов для сердца. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит калий, медь и железо, а также витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.

И самое главное: ферменты авокадо ускоряют усвоение нужных для сердца витаминов и микроэлементов, то есть увеличивают эффективность других нужных продуктов.

Как приготовить тарталетки с креветками и кремом из авокадо>>>

Польза кураги для сердца и сосудов

О пользе кураги для сердца и сосудов, наверное, знают многие. Вот что происходит при употреблении этого сухофрукта:

  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Укрепляется сердечная мышца.
  • Кровяное давление приходит в норму.
  • Кровоснабжение органов и систем организма становится лучше.
  • Происходит очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
  • Тормозится развитие атеросклероза.
  • Происходит омоложение всего организма в целом.

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]