Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – болезнь, для которой характерна неспособность сердца к перекачиванию определенного объема крови, достаточного для обеспечения организма кислородом. ХСН может быть вызвана многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, к наиболее распространенным из которых относят ишемическую болезнь сердца, гипертонию, эндокардит и ревматоидные пороки сердца. Ослабление сердечной мышцы приводит к невозможности нормального перекачивания крови, в результате чего постепенно уменьшается количество крови, выбрасываемой в сосуды.
Развитие сердечной недостаточности происходит постепенно, на ранних этапах заболевание может проявляться только при физических нагрузках, затем начинает ощущаться и в покое.
Возникновение характерных симптомов в состоянии покоя сигнализирует о том, что болезнь перешла в тяжелую стадию. Прогрессирование хронической сердечной недостаточности грозит значительным ухудшением состояния больного, снижением его работоспособности и даже инвалидизацией. Может отмечаться развитие хронической печеночной и почечной недостаточности, тромбов, инсультов.
Проведение своевременной комплексной диагностики и грамотного лечения обеспечивают замедление развития ХСН и предотвращение опасных осложнений этого тяжелого заболевания.
Для того чтобы стабилизировать состояние, больному с диагнозом «острая и хроническая сердечная недостаточность» необходимо придерживаться правильного образа жизни: нормализовать свой вес, соблюдать низкосолевую диету, ограничить физические и эмоциональные нагрузки.
Хроническая сердечная недостаточность: классификация
Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно, проходя определенные стадии.
Хроническая сердечная недостаточность – стадии с характерными симптомами:
- первая стадия – ограничения физической активности у больного отсутствуют: при обычных нагрузках не возникает слабость (дурнота), сердцебиение, одышка или ангинозные боли;
- вторая стадия – физические нагрузки умеренно ограничены: комфортное состояние у больного отмечается в покое, обычные физические нагрузки могут провоцировать появление слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей;
- третья стадия – физические нагрузки выражены ограничены: комфортное состояние у больного отмечается исключительно в состоянии покоя. При выполнении физических нагрузок появляется слабость (дурнота), сердцебиение, одышка или ангинозные боли;
- на четвертой степени хронической сердечной недостаточности выполнение любых нагрузок неизменно сопровождается дискомфортом. Синдром хронической сердечной недостаточности появляется также в состоянии покоя. Даже при минимальных нагрузках нарастают дискомфортные ощущения.
ХСН классификация включает в себя различные виды заболевания, подразделяющиеся в зависимости от формы (острая и хроническая сердечная недостаточность), локализации (левожелудочковая, правожелудочковая и смешанная сердечная недостаточность), происхождения (миокардиальная, перегрузочная или комбинированная хроническая сердечная недостаточность). В таблицах, которыми пользуется лечащий врач, представлена вся информация о заболевании, его стадиях и характерных симптомах.
Стенокардия напряжения 1 ФК
При 1 ФК стенокардии напряжения пациент отлично справляется с обычной повседневной нагрузкой. Такие действия, как интенсивная ходьба и подъем по ступеням, не вызывают у больного приступа стенокардии. Довольно редко с этим функциональным классом обращаются в стационар, поскольку человек может даже не знать о наличии заболевания. Как правило, симптомы стенокардии проявляются при выполнении достаточно интенсивных упражнений, очень быстром и длительном беге, нагрузках, непривычных для обычного человека. Для диагностики стенокардии ФК1 необходимо применить метод велоэргометрической пробы.
Хроническая сердечная недостаточность: патогенез
Основные причины хронической сердечной недостаточности: повреждение сердечной мышцы или нарушение её способности к перекачиванию необходимого количества крови по сосудам, что может возникать у пациентов, страдающих следующими патологиями:
- артериальной гипертонией – повышенным артериальным давлением;
- ИБС (ишемической болезнью сердца);
- пороками сердца.
Развитие ХСН у женщин чаще всего обусловлено артериальной гипертонией. У мужчин же хроническая сердечная недостаточность возникает, как правило, как следствие ишемической болезни сердца.
Кроме того, хроническая сердечная недостаточность может развиваться вследствие наличия следующих заболеваний и зависимостей:
- сахарного диабета;
- аритмии (нарушения ритма сердца);
- кардиомиопатий;
- миокардитов;
- алкоголизма и табакокурения.
ХСН: симптомы
Клиника ХСН достаточно разнообразна и зависит от тяжести и длительности её течения. Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет. Отсутствие лечения грозит серьезным ухудшением состояния больного.
Чаще всего хроническая сердечная недостаточность проявляется следующими симптомами:
- одышкой при физических нагрузках, при переходе больного в лежачее положение, а позже и в состоянии покоя;
- головокружением, усталостью и слабостью;
- тошнотой и отсутствием аппетита;
- отеками нижних конечностей;
- развитием асцита (скоплением жидкости в брюшной полости);
- увеличением веса на фоне отечности;
- быстрым или нерегулярным сердцебиением;
- сухим кашлем с выделением розоватой мокроты;
- снижением интеллекта и внимания.
Стенокардия напряжения 4 ФК
4 ФК стенокардии — самый сложный, ведь болевой приступ в этом случае нередко возникает без явных причин (стенокардия покоя). Любая незначительная нагрузка способна спровоцировать приступ. При этом функциональном классе в истории болезни пациента могут уже значиться инфаркт миокарда или сердечно-сосудистая недостаточность. На фоне недавно перенесенного инфаркта приступы особенно опасны — при ранней постинфарктной стенокардии они возникают спонтанно и могут привести к повторному инфаркту.
Если человеку трудно ходить, появляется отдышка, боли в грудине, которые не проходят в течение 15 минут, необходимо срочно вызывать Службу скорой помощи, ведь в этом случае речь может идти об остром коронарном синдроме и больному требуется лечение и наблюдение в условиях стационара.
Хроническая сердечная недостаточность: группа риска
Нижеперечисленные факторы риска или хотя бы один из них могут провоцировать развитие ХСН. При сочетании нескольких факторов вероятность возникновения хронической сердечной недостаточности повышается в разы.
Группу риска по развитию ХСН составляют больные, страдающие следующими заболеваниями:
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- повышенное артериальное давление;
- нарушение ритма сердца;
- сахарный диабет;
- врожденный порок сердца;
- частые вирусные заболевания;
- хроническая почечная недостаточность;
- алкогольная зависимость.
Когда следует обратиться к врачу?
Выраженность, продолжительность и форма стенокардии может различаться. Важно определить, изменяется у вас боль в груди или появляются новые ощущения. Сигналом более опасной формы нестабильной стенокардии или сердечного приступа (инфаркта миокарда) может быть появление новых симптомов или изменение уже имеющихся.
Если вы заметили, что приступы стенокардии стали повторяться чаще, изменился их характер и интенсивность — это причина как можно скорее задуматься о кардиологическом обследовании. Вы можете записаться на прием к специалисту нашей клиники или получить ответы на свои вопросы, воспользовавшись таким сервисом, как онлайн консультации кардиолога — он доступен на нашем сайте в любое время.
Беременность при хронической сердечной недостаточности: прогрессирование заболевания
Организму беременной женщины приходится преодолевать достаточно серьезные нагрузки, в том числе и на сердце. Вследствие внутриутробного роста и развития плода сердечная мышца должна справляться с циркуляцией увеличившегося объема крови.
У женщин, страдающих определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, данная функция сердца часто нарушается, что приводит к развитию ХСН. Степени сердечной недостаточности проявляются по-разному, однако при появлении даже малейших дискомфортных ощущений беременным женщинам следует немедленно проинформировать об этом лечащего врача.
Острая форма заболевания
Неспособность организма справиться со стремительной декомпенсацией при острой форме сердечной недостаточности дает право относить данную патологию к декомпенсированной практически в каждом случае.
Причины критического состояния до настоящего времени не определены, однако специалисты считают, что оно возникает при несоблюдении правил лечения и диеты при сопутствующем заболевании.
Возникновение левосторонней острой недостаточности напрямую связано с такими состояниями:
- инфарктом миокарда;
- стенозом митрального клапана;
- тяжелым гипертоническим кризом;
- врожденными или приобретенными пороками клапанов сердца;
- злокачественными метастазированными опухолевыми процессами;
- сепсисом и др.
Переполнение кровью легочных сосудов, возникшее вследствие неспособности сердца к перекачиванию крови, провоцирует возникновение легочной недостаточности и отека легких.
Правосторонняя локализация патологического процесса наблюдается в результате:
- тромбоэмболии легочной артерии;
- массивного инфаркта миокарда с внутренним разрывом (разрывается межжелудочковая перегородка);
- одностороннего или двустороннего воспаления легких;
- плеврита или перикардита.
Большой круг кровообращения подвергается застойным явлениям, что приводит к скоплению крови в легких и печени. Данные процессы чреваты возникновением печеночной недостаточности, отеком или инфарктом легких, что не исключается летальный исход.
В большинстве случаев несостоятельность правого желудочка возникает из-за острых патологических изменений в легочной ткани.
Пациент, подвергшийся острой форме заболевания, требует медицинской помощи, которая должна последовать сразу при возникновении следующих проявлений:
- усиливающейся одышки (затруднение дыхания особенно ярко проявляется, если пациент хочет принять лежачее положение);
- шумного дыхания;
- кашля, который может иметь различный характер (сухой, с содержанием гнилостной или красной мокроты, розовой пены, сопровождаться болями в области сердца и др.);
- синюшности на губах, кончике носа;
- чувства беспокойства, необоснованного страха.
При данных симптомах пациент нуждается в стационарном лечении, однако для предотвращения летального исхода ему должна быть оказана немедленная доврачебная помощь.
Диагностика хронической сердечной недостаточности
При постановке диагноза ХСН врачи Юсуповской больницы учитывают данные об истории болезни, характерные симптомы и результаты физикального осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.
К лабораторным исследованиям относят следующие анализы:
- общий анализ крови – как правило, изменения отсутствуют. Иногда определяется наличие умеренно выраженной анемии;
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – повышение СОЭ отмечается при ревматическом поражении сердца либо инфекционном эндокардите, следствием которых стало развитие сердечной недостаточности;
- общий анализ мочи – проводится для диагностики осложнений со стороны почек и исключения почечного происхождения отеков. Чаще всего возможным проявлением ХСН является повышение уровня белка в моче;
- исследование общего белка и белковых фракций – при ХСН их показатели снижаются, что связано с перераспределением в отечную жидкость;
- уровень глюкозы в крови – важно для того, чтобы исключить такой фактор риска ХСН, как сахарный диабет;
- показатели холестерола, липопротеинов низкой и высокой плотности – доказано наличие четкой взаимосвязи между высокими показателями холестерина и атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца; Повышенный уровень липопротеинов и холестерина при ХСН может свидетельствовать о более тяжелом течении болезни;
- уровень натрия и калия в крови – отеки, возникающие у больных с ХСН, являются причиной существенного снижения уровня этих микроэлементов. Контролировать состав крови особенно важно при приеме препаратов мочегонного действия, а также в случаях, если у больного хроническая сердечная и почечная недостаточность;
- исследование уровня мозгового натрийуретического пропептида – белка, образование которого в сердечной мышце связано с её избыточным растяжением и перегрузкой. Его циркуляция в крови довольно длительная, поэтому лабораторное исследование с легкостью может определить его уровень. При увеличении сердечной перегрузки активизируется секреция пропептида. Поэтому его показатели важны для определения тяжести ХСН.
Дополнительно назначается проведение инструментальных исследований, объем которых определяет лечащий врач:
- обзорной рентгенографии грудной клетки – для оценки положения и размеров сердца, исключения или подтверждения сопутствующих изменений в легких (если у больного заподозрена хроническая легочно-сердечная недостаточность);
- электрокардиографии (ЭКГ) – для определения нарушений сердечного ритма и последствий инфаркта миокарда, перенесенного ранее;
- эхокардиографии – для дифференцировки систолической и диастолической сердечной недостаточности, оценки деятельности всех отделов сердца, его размеров, толщины сердечной мышцы и её клапанов;
- нагрузочных проб – позволяют изучить реакцию сердечной мышцы на повышение физической нагрузки;
- коронарокардиографии – суть данного рентгеновского исследования состоит во введении специального контрастного вещества через катетер непосредственно в сосуды сердца, благодаря чему можно диагностировать ишемическую болезнь сердца;
- чреспищеводной эхокардиографии – ультразвукового исследования сердца с размещением датчика в пищеводе. Может применяться, если обычная кардиография не дает достаточно четкого изображения, а также помогает выявить тромбы в право предсердечной полости у пациентов с мерцательной аритмией;
- стресс-эхокардиографии – ультразвукового исследования сердца в состоянии покоя и после физических нагрузок либо после применения лекарственных средств с эффектом, подобным выполнению нагрузок. Исследование позволяет оценить резервные возможности сердца и выявить участки жизнеспособной сердечной мышцы;
- спиральной компьютерной томографии – в ходе процедуры выполняются рентгеновские снимки на разной глубине, что в сочетании с МРТ обеспечивает получение точного изображения сердца;
- эндомиокардиальной биопсии – в ходе диагностической процедуры производят забор тканей мышцы и внутренней оболочки сердца для гистологического исследования, что позволяет уточнить причину заболевания в сложных случаях.
Кроме того, пациентам Юсуповской больницы назначаются консультации терапевтов, кардиохирургов.
Хроническая сердечная недостаточность: лечение, препараты
ХСН представляет собой болезнь, при которой больным необходимо постоянно принимать лекарственные препараты. При хронической сердечной недостаточности применяют препараты, которые способствуют замедлению прогрессирования процесса и улучшению состояния больного. Отдельным пациентам с ХСН лечение требует применения хирургического вмешательства.
Лекарства при хронической недостаточности бывают основными, вспомогательными и дополнительными.
К основным препаратам относят ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), антагонисты рецепторов к ангиотензину, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов к альдостерону, диуретики, этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот, сердечные гликозиды. Сердечный гликозид для лечения хронической сердечной недостаточности применяется, чаще всего, пациентам с мерцательной аритмией.
Вспомогательные препараты при хронической сердечной недостаточности применяются в особых клинических ситуациях с осложнением течения ХСН. К ним относятся нитраты, антагонисты кальция, антиаритмические препараты, дезагреганты, негликозидные инотропные стимуляторы.
Дополнительные лекарства при хронической недостаточности: статины, непрямые антикоагулянты.
Для пациентов с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность» клинические рекомендации врачей касаются не только приема медикаментов, но и пересмотра образа жизни в целом:
- необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя;
- привести в норму свой вес;
- соблюдать бессолевую диету. Питание при ХСН должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков и витаминов;
- больше гулять на свежем воздухе.
Хроническая сердечная недостаточность: рекомендации по профилактике
Профилактика хронической сердечной недостаточности базируется на основных принципах, которых должен придерживаться каждый человек, особенно после 40-45 лет:
- регулярно заниматься физической активностью;
- контролировать артериальное давление;
- вести образ жизни, который препятствует развитию ИБС;
- нормализовать обмен веществ (снизить избыточный вес, контролировать уровень холестерина, ограничить употребление соли);
- отказаться от частого употребления кофе, алкогольных напитков, бросить курить.
Благодаря четкому и последовательному выполнению вышеперечисленных рекомендаций можно добиться значительного замедления патологического процесса и улучшения качества жизни больного.
Диагностику и лечение ХСН в Москве предлагает клиника терапии Юсуповской больницы – ведущий многопрофильный центр, оснащенный новейшим оборудованием. Применение инновационных методик и огромный опыт команды специалистов клиники – терапевтов, кардиологов, диагностов, позволяют добиться впечатляющих результатов лечения хронической сердечной недостаточности. Каждому пациенту Юсуповской больницы обеспечивается профессиональный сестринский уход. При хронической сердечной недостаточности необходимо не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона питания, с чем помогают справиться наши квалифицированные специалисты-диетологи, которые разрабатывают специальную схему питания для каждого пациента с ХСН.
Стенокардия напряжения 3 ФК
Стенокардия напряжения ФК 3 в отличие от 1 и 2 функциональных классов, предполагает существенные ограничения физической активности, поскольку на данном этапе приступ может возникнуть при движении в обычном темпе или при подъеме по ступенькам всего на один пролёт. Иногда спровоцировать приступ может переохлаждение или чрезмерный прием пищи или курение. Очень редко при этом функциональном классе встречается стенокардия покоя, возникающая при лежачем положении или сильном волнении.
В данном случае лечение стенокардии проводится в рамках лечения ИБС. Оно включает в себя прием медикаментов, снижающих уровень холестерина, разжижающих кровь. Кроме того, больному назначают препараты, купирующие болевой синдром и нормализующие артериальное давление. Однако если стенокардия 3 фк переходит в нестабильную форму, болевые синдромы учащаются и становятся более длительными, то принимается решение о хирургическом вмешательстве.