Калий в продуктах: полезные свойства и влияние на организм

В статье мы расскажем:

  1. Полезные свойства калия и его влияние на организм
  2. Сколько калия нужно человеку
  3. Как определить недостаток калия
  4. Признаки избытка калия
  5. В каких продуктах содержится калий
  6. Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
  7. Правила приготовления продуктов с калием
  8. Меню для здорового сердца

Калий

— важный микроэлемент и электролит. Он поддерживает водно-солевой баланс, способствует правильной работе сердца, регулирует деятельность центральной нервной системы.

Дефицит этого микроэлемента приводит к различным недомоганиям. И в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион. Из сегодняшней статьи вы узнаете в каких продуктах содержится калий, как определить недостаток калия, сколько его нужно в течение дня и как правильно готовить продукты с калием для его восполнения в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий

– это один из электролитов, т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Более 95 % всего калия находится именно внутри клеток организма.

В чем важность электролитов?

Электролиты необходимы для передачи электрических импульсов сердцу, поддержания баланса жидкости в клетках и за их пределами, а также для передачи сигналов о сокращении мышц. Когда электролиты теряются, например, вместе с потом при физической нагрузке, при этом их потери не восполняются, это может приводить к мышечным судорогам.

В чем важность электролитов?

Электролиты всегда образуют пары. Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма:

  • водного баланса и распределения жидкости;
  • кислотно-щелочного баланса;
  • работы мышечных и нервных клеток;
  • работы сердца;
  • функции почек и надпочечников.

Таким образом в клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Этот насос питается химической энергией в форме АТФ и затем выводит натрий из клеток, обеспечивая попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее.

Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса.

Зачем нужен?

Наравне с натрием и хлором калий – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран
. Калий участвует в проведении
электрических импульсов
в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.

Сколько калия нужно человеку

В разных странах среднее потребление калия — менее 3000 мг в сутки, т. е. ниже рекомендуемого ВОЗ — взрослым желательно получать не менее 3510 мг калия в день

.

Например, среднедушевое потребление калия населением Республики Саха (Якутия) составляет 2107 мг. Среднее потребление калия взрослыми мужчинами в Ставропольском крае близко к норме и больше, чем у женщин. Потребление калия лицами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и ожирением в Московском регионе составило — 3144 мг.

Суточная потребность калия

Суточная потребность в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5 г калия, беременным женщинам – 3,5 г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Нормы калия рассчитаны для всех возрастных категорий и представлены в таблице ниже:

Категории Суточная норма
Дети до 2 лет 400-600 мг
Дети от 3 до 5 лет 3000 мг
Дети от 6 до 8 лет 3800 мг
Дети от 9 до 13 лет 4500 мг
Подростки до 18 лет 4600 мг
Женщины 4700 мг
Женщины в периоды беременности и лактации 5 100 мг
Мужчины 4800 мг

Суточная потребность организма в калии увеличивается

:

  • у больных диабетом 1-го типа, а также у тех, кому назначен прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • при приеме мочегонных средств;
  • при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете: в таких случаях в рацион практически не включаются фрукты, щелочной состав которых регулирует метаболизм калия;
  • при спортивных нагрузках: калий усиленно выводится из организма с потом.

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия, поэтому для сохранения хорошего здоровья необходимо, чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4.

Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительного количества калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.

Рекомендуем

«Детокс организма: как его правильно проводить» Подробнее

Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг. Большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Какое количество натрия на самом деле необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления.

Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма.

Таким образом баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.

Дефицит калия и магния как фактор риска развития сердечно–сосудистых заболеваний

Представив проблему здоровья человека в виде айсберга, можно утверждать: развившиеся заболевания – лишь его надводная часть. И порой глубинные причины нарушений координированного функционирования организма, обусловленные развитием какой–либо патологии, остаются до конца невыясненными. Важно помнить, что для содружественной деятельности всех органов и систем необходимо ежедневное поступление в организм необходимых питательных веществ – в том числе минералов, микроэлектролитов и микронутриентов. Однако так ли часто мы проявляем должную заботу о своем рационе? Поддержание нормального баланса калия и магния в организме – основа прочного здоровья, что актуализирует интерес к проблемам изучения биологической роли макро– и микроэлементов. Калий и магний – одни из наиболее распространенных катионов в организме, их недостаток играет ключевую роль в возникновении функциональных расстройств центральной нервной системы (ЦНС) и сердечно–сосудистой системы (ССС). Важность их оптимального баланса для нормальной жизнедеятельности организма в настоящее время сложно переоценить [2,3,8]. В последние годы пристальное внимание исследователей в различных областях клинической медицины привлечено к проблеме дефицита магния и калия – снижения их концентрации внутри клетки – и его роли при различных патологических состояниях органов и систем. Магний впервые был выделен английским химиком Гефри Дэви в 1808 г., является главным двухвалентным металлом (Mg++) второй группы периодической системы Менделеева, атомная единица массы 24,305; в ионизированной форме представляет собой положительный ион – катион с двойным положительным зарядом (Mg++); является одним из самых распространенных элементов на Земле. Особенно его много в воде Мирового океана (0,13%), которая по электролитному составу близка к электролитному составу сыворотки крови. Магний (Mg++) по концентрации в организме занимает 4–е место среди других катионов (натрий, калий, кальций) – 0,6–1,1 ммоль/л в плазме крови, а в клетке – 2–е после калия (К+) – 1,6–2,2 ммоль/л (эритроцит). Магний и калий в совокупности с основными неорганическими химическими элементами: кальцием, натрием, хлором, фосфором, фтором, серой, углеродом, кислородом, водородом, азотом определяют 99% ионного состава человеческого организма. В настоящее время установлено наличие не менее 290 генов и белковых фрагментов в последовательности генома человека, которые способны привлекать Mg++ и К+ как кофакторы множества ферментов, участвующих в более чем 300 внутриклеточных биохимических реакциях. Mагний – естественный физиологический антагонист кальция, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме: контролирует гидролиз АТФ, уменьшая разобщение окисления и фосфолирования, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата, способствует фиксации калия в клетках, обеспечивая поляризацию клеточных мембран. Mагний, контролируя спонтанную электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, обеспечивает нормальное функционирование всех субклеточных структур кардиомиоцита, что определяет его универсальность в кардиоцитопротекции (рис. 1). Магний участвует в энергетическом процессе (синтез АТФ), пластическом (синтез белка, липидов, нуклеиновых кислот, необходимых для синтеза ДНК), репаративном и процессах электролитного обмена, в синтезе соединительной ткани; принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов, поддерживает нормальный трансмембранный потенциал в электровозбудимых тканях. Дефицит магния при автономной кардиопатии проявляется синдромом удлинения QT–интервала с пароксизмами желудочковой тахикардии по типу torsades de pointes, синкопами и острой остановкой сердечной деятельности, сопровождается развитием синдрома дисплазии соединительной ткани. На ЭКГ дефицит магния манифестируется замедлением АВ–проводимости, уширением комплекса QRS, удлинением интервала QT, неспецифическим снижением ST–сегмента и формированием выраженной волны U [5]. Неврологические проявления при дефиците магния – раздражительность, депрессия, расстройства сна, снижение работоспособности, памяти, остроты слуха, появление шума в ушах, головокружение, мышечные судороги и т.д. Как свидетельствуют результаты крупного проспективного клинического исследования с участием более 41 тыс. женщин в возрасте от 38 до 63 лет, имеется обратная связь между потреблением магния и уровнем артериального давления [2,9]. В свою очередь калий также необходим для нормального функционирования разнообразных внутриклеточных ферментов: он поддерживает осмотический и кислотно–основной гомеостаз, принимает участие в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы (ацетилхолина) и т.д. От соотношения этого макроэлемента и других ионов зависят нервно–мышечная возбудимость, сократительная способность миокарда, секреция желез пищеварительного тракта. Сегодня известно, что ионы калия необходимы для регуляции секреции инсулина, особенно в условиях нарушенной толерантности к глюкозе или СД 2–го типа. Чаще всего при гипокалиемии страдает ССС – возникает автономная кардионейропатия со сложными нарушениями ритма сердечной деятельности, вплоть до развития фибрилляции предсердий или внезапной сердечной смерти. На ЭКГ при дефиците калия регистрируются сглаженный зубец Т, патологическая волна U, политопные экстрасистолы [5]. Результаты многочисленных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии (АГ), а также снижении частоты развития мозгового инсульта. Дефицит этого макроэлемента приводит к повышению артериального давления (АД) у пациентов с эссенциальной АГ [3,14]. Клиническая симптоматика со стороны ЦНС при дефиците калия – астения, депрессия, нервно–мышечные расстройства (мышечная слабость, судороги, парезы). Нарушения со стороны мочеполовой системы при низком уровне калия проявляются в виде атонии мочевого пузыря, полиурии, со стороны пищеварительной системы – в виде снижения перистальтики кишечника с постоянным запором, вплоть до паралитической кишечной непроходимости (рис. 2). Таким образом, оптимальное соотношение калия и магния является основой нормального функционирования человеческого организма в целом. Опосредованными признаками внутриклеточного дефицита калия и магния являются снижение их концентрации в сыворотке крови соответственно ниже 3,5 и 0,65 ммоль/л, специфические изменения стандартной ЭКГ с клиническими проявлениями эндотелиальной дисфункции, лежащей в основе ССЗ [2,9]. Эндотелий – монослой клеток, полуселективный барьер между кровью и сосудистой стенкой протяженностью 7 км, с общей площадью 400 м2 и весом около 2 кг, нормальная функция которого находится в прямой зависимости от внутриклеточного баланса электролитов (калий, магний), играет чрезвычайно важную роль в нормализации функционального состояния ССС. Дисфункция эндотелия – снижение способности эндотелиальных клеток секретировать эндотелийзависимый фактор релаксации (ЭЗФР) – NO, с относительным или абсолютным увеличением синтеза сосудосуживающих, агрегационных и пролиферативных факторов. Эндотелиальная дисфункция возникает в том числе и вследствие гиперактивации ренин–ангиотензин–альдостероновой системы (РААС) [7,8,11] (рис. 3). Калий–магниевый дефицит в клинической практике довольно часто является причиной развития фибрилляции предсердий (ФП). ФП – самое частое осложнение из всех разновидностей наджелудочковой тахиаритмии, сопровождающееся тяжелыми гемодинамическими расстройствами. ФП встречается в общей популяции населения в 0,3–0,4% случаев, имеет тенденцию к учащению с возрастом и в подавляющем большинстве случаев является следствием нарушения внутриклеточного калий–магниевого баланса кардиомиоцитов. Пароксизмы ФП – причина более трети госпитализаций по поводу нарушений ритма сердечной деятельности. В настоящее время ФП наиболее часто ассоциируется с ИБС, ХСН. У 60% больных с ФП обнаруживается АГ, которая в большинстве случаев является сопутствующим заболеванием [1,4–6]. Клиническая картина ФП обусловлена выраженностью нарушений центральной гемодинамики и варьирует от бессимптомного течения до развития отека легкого, синкопальных состояний, приступов стенокардии, ишемических инсультов и т.д. Отсутствие систолы предсердия уменьшает диастолическое наполнение желудочков, предшествующее систоле желудочков, и при здоровом миокарде снижает МО сердца до 25%, а при заболеваниях миокарда левого желудочка – до 50% (в частности, гипертрофическая кардиомиопатия, ОКС). Таким образом, восстановление синусового ритма при ФП необходимо для восстановления эффективной насосной деятельности сердца с целью предупреждения развития острой левожелудочковой недостаточности, ХСН и тромбоэмболических осложнений. В восстановлении синусового ритма немаловажное значение имеет состояние калий/магниевого баланса, обеспечивающего мембран–стабилизирующий эффект. Другая разновидность наджелудочковых и желудочковых аритмий сердца, обусловленных недостатком калия и магния, – экстрасистолии. Экстрасистолическая аритмия (экстрасистолия) – нарушение сердечного ритма в связи с преждевременными сокращениями сердца, вызванными возбуждениями (по типу mikrо–re–entry), возникающими вне синусно–предсердного узла. Возникновение экстрасистолий зависит от состояния нервной системы: они часто наблюдаются при неврозах и эмоциональных стрессах (радость, гнев, испуг, страх и др.), сопровождающихся интенсивной потерей калия и магния. Серия экстрасистол может вызвать преходящие расстройства мозговой гемодинамики, клинически проявляющиеся общей слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением внимания и памяти, потемнением в глазах или мельканием «мушек», головокружением, головной болью, нарушением сна [1–3,5]. Хроническая недостаточность магния и калия неблагоприятно сказывается на течении ИБС, что обусловлено нарушениями функции эндотелия, активацией перекисного окисления, прогрессированием атеросклероза [8,10,11]. При ИБС в механизмы развития защитного эффекта ишемического прекондиционирования вовлечено множество различных факторов. Согласно последним данным, в поддержании нормального внутриклеточного энергофосфатного баланса ведущую роль играют митохондриальные ионы Mg++, активизирующие К+–каналы, которые участвуют в электронно–транспортной цепи окислительного фосфорилирования в митохондриях. Фармакологическое открытие АТФ–зависимых К+–каналов с помощью внутривенного или перорального введения калий–магниевого состава полностью воспроизводит защитный эффект ишемического прекондиционирования – защиту кардиомицитов от ишемического повреждения [8]. У пациентов с АГ также имеет место снижение плазменных концентраций калия и магния с повышением уровнем натрия (более 140 ммоль/л). Одновременно активация РААС и эндотелиальная дисфункция при хроническом дефиците магния создают благоприятные условия для системной вазоконстрикции и развития сосудистых осложнений при АГ и ХСН. Что же вызывает дефицит калия и магния в организме? Причиной может быть несбалансированное питание; кроме того, гипомагнезиемия и гипокалиемия нередко сопутствуют таким видам патологии, как заболевания ССС, СД 2–го типа, наследственные болезни почек, тяжелая форма диареи и рвоты. Дисбаланс калия и магния может развиться при избыточном употреблении продуктов, содержащих вытеснители калия и магния (NaCl): чипсы, сушеные кальмары и другие пересоленные продукты, так как соль способствует активному выведению калия и магния из организма и ингибирует их вхождение в клетку. К дефициту калия и магния может привести бесконтрольное применение некоторых лекарственных средств: диуретиков, не сберегающих калий, сердечных гликозидов, гентамицина и др. Результаты многочисленных исследований, первое из которых было проведено еще в 1928 г., подтверждают роль магния и калия в профилактике и лечении АГ. В Роттердамском исследовании (Rotterdam Study, 1996) участвовало более 3200 человек в возрасте старше 55 лет, которые не принимали антигипертензивные препараты [9,13,14]. Результаты данного исследования подтверждают, что увеличение потребления калия и магния было сопряжено со снижением уровня систолического и диастолического АД. В 5–летнем рандомизированном плацебо–контролируемом исследовании SHEP (Systolic Hypertension in the Elderly Program) были проанализированы данные более 4 тыс. пациентов пожилого возраста с изолированной систолической АГ. Его целью было определить взаимосвязь гипокалиемии, которая имеет место при назначении низких доз диуретиков, и кардиоваскулярных событий. Полученные результаты свидетельствуют: существенное снижение риска развития сердечно–сосудистых осложнений, таких как инфаркт и инсульт, при лечении диуретиками имело место у больных с нормальными уровнями калия и магния в крови. Не менее интересно другое исследование, целью которого было изучить, как влияет употребление калия, магния, кальция и клетчатки на риск развития инсульта. В испытание были включены более 43 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет без диагностированных кардиоваскулярных заболеваний или СД. В течение последующих 8 лет было зафиксировано 328 геморрагических и ишемических инсультов. На основании анализа полученных результатов была выявлена обратная связь между уровнем потребления калия и магния и риском развития инсульта [6,9,13,14]. Восстановление запасов калия и магния способствует коррекции эндотелиальной дисфункции, являющейся инициатором становления и прогрессирования ССЗ. По данным различных исследователей, назначение пероральных препаратов магния и калия пациентам с ИБС сопровождалось достоверным увеличением эндотелийзависимой дилатации плечевой артерии на 15,5% (p<0,01) по сравнению с плацебо – на 4,4% (p>0,05), при этом выявлена линейная корреляционная связь между внутриклеточной концентрацией магния и степенью вазодилатации [9,11]. С учетом антиатерогенных эффектов препаратов магния коррекция его дефицита может способствовать замедлению прогрессирования ИБС [2,7–9]. В исследовании ARIC (The Atherosclerosis Risk In Communities) после 4–7 лет наблюдения за 13 922 пациентами анализ факторов риска показал наличие связи между развитием ИБС и гипомагниемии [9]. Наиболее выраженный дефицит магния имеет место у пациентов с повышенным содержанием атерогенных липидов [8]. Часто у пациентов с ССЗ выявляется СД 2–го типа, при котором усиливается дефицит магния, особенно в пожилом возрасте. Применение препаратов магния у таких пациентов способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы [10]. Недостаток калия и магния у пациентов с ХСН ассоциирован с неблагоприятным качеством и прогнозом жизни. Назначение магний– и калийсодержащих препаратов особенно оправданно при длительном приеме сердечных гликозидов и диуретиков, которые провоцируют гипомагниемию/гипокалиемию и последующие нарушения ритма сердечной деятельности, связанные с дефицитом этих электролитов [3,9,12]. Антиаритмический эффект магния реализуется через воздействие на транспорт ионов натрия, калия и кальция, участвующих в формировании потенциала действия [2]. В качестве антиаритмика соли магния чаще всего используют при пируэт–желудочковых аритмиях (torsades de pointes) благодаря способности угнетать развитие следовых деполяризаций, укорачивая длительность интервала QT. Магний может быть применен как при врожденном синдроме удлиненного интервала QT, так и при ятрогенном его варианте, вызванном применением антиритмиков 1–го класса и других лекарственных средств [3,5]. Препараты магния применяются для профилактики аритмий, провоцируемых дигиталисной интоксиацией, когда нарушена функция калий–натриевой помпы [8]. Своевременное пополнение запасов калия и магния в организме необходимо пациентам с ССЗ. Эти внутриклеточные катионы улучшают метаболизм миокарда, принимают участие в молекулярных механизмах мышечного сокращения и необходимы для работы многих внутриклеточных ферментов. Учитывая важную роль, которую играют микроэлементы калий и магний в нормальном функционировании организма, целесообразно применять комбинированные препараты, содержащие калий и магний. Сочетание ионов калия и магния в одном препарате обосновано тем, что дефицит калия в организме сопровождается или обусловлен дефицитом магния и требует одновременной коррекции содержания в организме обоих катионов. При одновременной коррекции уровней этих электролитов наблюдается аддитивный эффект; при этом калий и магний снижают токсичность гликозидных препаратов во время лечения ХСН, не оказывая отрицательного влияния на их положительный инотропный эффект. К числу таких комбинированных препаратов относится безрецептурный препарат Панангин (), который за долгие годы присутствия на фармацевтическом рынке Российской Федерации успел завоевать доверие потребителей. Панангин можно смело рекомендовать не только пациентам с ССЗ, но и здоровым людям с целью восполнения дефицита этих важных катионов и своевременной профилактики широкого спектра патологических состояний. Входящий в состав Панангина эндогенный аспарагинат, характеризующийся большим сродством к клеткам, выступает в качестве проводника ионов внутрь клетки, т.е. способствует более быстрому и эффективному вхождению калия и магния в миоциты. Одновременно аспарагинат калия и магния оказывает положительное влияние на метаболизм миокарда. Показаниями для применения Панангина с лечебной и профилактической целью являются: алиментарная гипокалиемия и гипомагниемия, а также заболевания ССС в комплексной терапии сердечной недостаточности, при перенесенном инфаркте миокарда и нарушениях сердечного ритма. Кроме того, Панангин необходимо назначать при лечении сердечными гликозидами (для повышения их эффективности и улучшения переносимости препаратов этой группы). Учитывая высокую распространенность ССЗ в РФ, этот препарат по праву занимает важное место в лечебно–профилактических рекомендациях врачей первичного звена здравоохранения. При лечении нарушений ритма сердечной деятельности Панангин назначают по 2–3 таблетки 3 р./сут., максимальная суточная доза – 3 таблетки 3 р./сут. В качестве поддерживающей или профилактической терапии (для предупреждения развития аритмий на фоне лечения диуретиками) препарат следует назначать по 1–2 таблетки 3 р./сут. после приема пищи, т.к. кислая среда содержимого желудка снижает эффективность его всасывания. Применение инфузионных растворов Панангина возможно как профилактика возникновения аритмий, а также в ряде случаев для их купирования, например у пациентов с ОКС, ХСН при приеме сердечных гликозидов [8]. Панангин – нетоксичный препарат, не обладает кумулятивным эффектом и имеет ограниченный перечень относительных противопоказаний для его применения: острая или хроническая почечная недостаточность (олигурия, анурия), на ЭКГ атриовентрикулярная блокада III степени, болезнь Аддисона, острый метаболический ацидоз, гиповолемия (обезвоживание), индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата. Таким образом, внутриклеточные концентрации ионов К+ и Mg++ обеспечивают нормальный метаболизм ЦНС и ССС и, как уже говорилось, являются основой нормального функционирования человеческого организма. Возникновение дефицита калия и магния – снижение внутриклеточной концентрации ниже референтных значений – сопровождается клиническими проявлениями нарушений функций со стороны ССС (ИБС, ОКС, ИМ, АГ, нарушения ритма сердечной деятельности) и ЦНС (синдром хронической усталости, циркуляторная энцефалопатия), является следствием нарушения баланса между их доставкой и темпом выведения. Компенсировать дефицит калия и магния следует с помощью комбинированных препаратов, одновременно содержащих калий и магний. Наиболее эффективным в профилактике и лечении осложнений ССЗ является препарат, содержащий аспарагинат калия и магния, – Панангин.

Литература 1. Аритмии сердца. Механизмы, диагностика, лечение. Т. 1. М.: Медицина, 1996. С. 346–379. 2. Громова О.А. Магний и пиридоксин: основы знаний. Новые технологии диагностики и коррекции дефицита магния. Обучающие программы ЮНЕСКО. М.: РСЦ Института микроэлементов, 2006. С 3–176. 3. Метелица В.И. Справочник по клинической фармакологии сердечно–сосудистых лекарственных средств. М., 2002. С. 509–513. 4. Нечаева Г.М., Яковлев В.М., Друк И.В., Тихонова О.В. Нарушения ритма сердца при недифференцированной дисплазии соединительной ткани // Лечащий врач. 2008. № 6. С. 2–7. 5. Томов Л., Томов И. Нарушения ритма сердца. Клиническая картина и лечение. София, 1976. С. 62–81. 6. Фонякин А.В., Машин В.В., Гераскина Л.А., Машин В.Вл. Кардиогенная энцефалопатия. Факторы риска и подходы к терапии // Consilium Medicum. 2012. Т. 14. |№ 2. С. 4–7. 7. Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., Шевченко А.О. Артериальная гипертония и ожирение. М.: Реофарм, 2006. 8. Шилов А.М. Инфаркт миокарда. М.: Миклош, 2009. С. 7–163. 9. Шилов А.М., Мельник М.В., Осия А.О. Лечение сердечно–сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения: место препаратов калия и магния (Панангин) // РМЖ. 2012. № 3. С. 102–107. 10. Barbato J.E., Zuckerbraun B.S., Overbaus M. and al. Nitric oxide modulates vascular inflammation and intimal hyperplasia in insulin resistance and metabolic syndrome // J. Physiol. Heart. Circ. 2005. Vol. 289. Р. 228–236. 11. Caballero A.E. Endothelial dysfunction in obesity and insulin resistance: a road to diabetes and heart disease // Obes. Res. 2003. Vol. 11. Р. 1278–1289. 12. Kannel W. Fifty years of Framingham Study contributions to understanding hypertension // J Hum Hypertens. 2000. Vol. 14 (2). Р. 83–90. 13. Jellinek H., Takacs E. Morphological aspects of the effects of orotic acid and magnesium // Arzneimittelforschung. 1995. Aug. Vol. 45 (8). Р. 836–842. 14. Seelig M.S. Metabolic Sindrom–X. A complex of common diseases – diabetes, hypertension, heart disease, dyslipidemia and obesity – marked by insulin resistance and low magnesium/high calcium // Mineral Res. Intern. Tech. Prod. Infor. 2003. Р. 1–11.

Как определить недостаток калия

Дефицит калия характеризуется следующими симптомами

:

  • усталость, слабость, упадок сил;
  • повышенное артериальное давление;
  • мышечная слабость, спазмы и судороги;
  • сердечная аритмия;
  • запоры;
  • покалывание и чувство онемения в руках и ногах;
  • отечность;
  • головокружение.

Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Дело в том, что калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген.

Поскольку гликоген используется мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость.

Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, также могут быть связаны с низким уровнем магния и кальция.

Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.

Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю.Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Чем может быть вызван дефицит калия?

Помимо недостаточного содержания калия в рационе:

  • употребление продуктов, не насыщенных этим элементом;
  • усиленное выведение калия из организма вместе с мочой;
  • гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза;
  • первичный и вторичный альдостеронизм (рост гормона альдостерона);
  • усиленная секреция антидиуретического гормона;
  • активное лечение кортикостероидами;
  • прием большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и диарее;
  • сахарный диабет;
  • несахарный диабет;
  • дефицит магния;
  • муковисцидоз;
  • ацидоз.

Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе.

Роль калия и магния в человеческом организме

Набор продуктов с высоким содержанием магния и калия

Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений. Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни. Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов. Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:

  1. Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
  2. Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
  3. Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.

Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.

Признаки избытка калия

Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия.

Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы

В таких случаях возникают следующие симптомы

:

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;
  • потливость;
  • слабость;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • кишечная колика;
  • учащенное мочеиспускание.

Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.

Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование.

Причины избытка калия

Причинами избытка калия являются

:

  • почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • обезвоживание;
  • анафилактический шок;
  • гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты, богатые калием.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Биологическая роль калия

В каких продуктах содержится калий

Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:

  • низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
  • со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
  • с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
  • насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).

Источники калия растительного происхождения

Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.

Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.

Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.

Содержание калия в орехах и семенах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Арахис 658 мг
Грецкий орех 474 мг
Желуди сушёные 709 мг
Кедровый орех 597 мг
Кешью 553 мг
Кунжут 497 мг
Миндаль 748 мг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг
Фисташки 1025 мг
Фундук 445 мг

Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Гречиха (зерно) 325 мг
Крупа гречневая (продел) 320 мг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг
Крупа кукурузная 147 мг
Крупа манная 130 мг
Крупа овсяная 362 мг
Крупа перловая 172 мг
Крупа пшеничная 230 мг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг
Крупа рисовая 100 мг
Крупа ячневая 205 мг
Кукуруза сладкая 270 мг
Макароны из муки 1 сорта 178 мг
Макароны из муки в/с 123 мг
Мука гречневая 577 мг
Мука кукурузная 147 мг
Мука овсяная 280 мг
Мука овсяная (толокно) 351 мг
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг
Мука пшеничная в/с 122 мг
Мука пшеничная обойная 310 мг
Мука ржаная обдирная 600 мг
Мука ржаная обойная 396 мг
Мука ржаная сеяная 200 мг
Мука рисовая 50 мг
Овёс (зерно) 421 мг
Отруби овсяные 566 мг
Отруби пшеничные 1260 мг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг
Рис (зерно) 314 мг
Рожь (зерно) 424 мг
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг
Ячмень (зерно) 453 мг

Содержание калия в бобовых:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Горох (лущеный) 731 мг
Горох зелёный (свежий) 285 мг
Маш 1000 мг
Нут 968 мг
Соя (зерно) 1607 мг
Фасоль (зерно) 1100 мг
Фасоль (стручковая) 260 мг
Чечевица (зерно) 672 мг

Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Абрикос 305 мг
Авокадо 485 мг
Айва 144 мг
Алыча 188 мг
Ананас 321 мг
Апельсин 197 мг
Арбуз 110 мг
Банан 348 мг
Брусника 90 мг
Виноград 225 мг
Вишня 256 мг
Голубика 51 мг
Гранат 150 мг
Грейпфрут 184 мг
Груша 155 мг
Груша сушёная 872 мг
Дуриан 436 мг
Дыня 118 мг
Ежевика 208 мг
Земляника 161 мг
Изюм 830 мг
Инжир свежий 190 мг
Инжир сушёный 710 мг
Киви 300 мг
Клюква 119 мг
Крыжовник 260 мг
Курага 1717 мг
Лимон 163 мг
Малина 224 мг
Манго 168 мг
Мандарин 155 мг
Морошка 180 мг
Нектарин 201 мг
Облепиха 193 мг
Папайя 182 мг
Персик 363 мг
Персик сушёный 2043 мг
Помело 216 мг
Рябина красная 230 мг
Рябина черноплодная 158 мг
Слива 214 мг
Смородина белая 270 мг
Смородина красная 275 мг
Смородина чёрная 600 мг
Урюк 1781 мг
Фейхоа 172 мг
Финики 370 мг
Хурма 200 мг
Черешня 233 мг
Черника 51 мг
Чернослив 864 мг
Шиповник 23 мг
Яблоки 278 мг
Яблоки сушёные 580 мг

Содержание калия в овощах и зелени:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Базилик (зелень) 295 мг
Баклажаны 238 мг
Брюква 238 мг
Имбирь (корень) 415 мг
Кабачки 238 мг
Капуста белокочанная 300 мг
Капуста брокколи 316 мг
Капуста брюссельская 600 мг
Капуста кольраби 370 мг
Капуста краснокочанная 302 мг
Капуста пекинская 238 мг
Капуста савойская 238 мг
Капуста цветная 210 мг
Картофель 568 мг
Кинза (зелень) 521 мг
Кресс-салат (зелень) 606 мг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг
Лук зелёный (перо) 259 мг
Лук порей 225 мг
Лук репчатый 175 мг
Морковь 200 мг
Морская капуста 970 мг
Огурец 141 мг
Папоротник 370 мг
Пастернак (корень) 529 мг
Перец сладкий (болгарский) 163 мг
Петрушка (зелень) 800 мг
Петрушка (корень) 342 мг
Помидор (томат) 290 мг
Ревень (зелень) 325 мг
Редис 255 мг
Редька чёрная 357 мг
Репа 238 мг
Салат листовой (зелень) 220 мг
Свекла 288 мг
Сельдерей (зелень) 430 мг
Сельдерей (корень) 393 мг
Спаржа (зелень) 196 мг
Топинамбур 200 мг
Тыква 204 мг
Укроп (зелень) 335 мг
Хрен (корень) 579 мг
Чеснок 260 мг
Шпинат (зелень) 774 мг
Щавель (зелень) 500 мг

Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий

Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.

Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Вобла 160 мг
Горбуша 335 мг
Икра красная зернистая 90 мг
Икра минтая 60 мг
Икра чёрная зернистая 80 мг
Кальмар 280 мг
Камбала 320 мг
Кета 335 мг
Килька балтийская 380 мг
Килька каспийская 600 мг
Креветка 220 мг
Лещ 265 мг
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг
Мидии 310 мг
Минтай 420 мг
Мойва 290 мг
Мясо (баранина) 270 мг
Мясо (говядина) 326 мг
Мясо (индейка) 210 мг
Мясо (кролик) 335 мг
Мясо (куриное) 194 мг
Мясо (свинина жирная) 230 мг
Мясо (свинина мясная) 285 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг
Навага 335 мг
Окунь морской 300 мг
Окунь речной 280 мг
Осётр 280 мг
Палтус 450 мг
Печень говяжья 277 мг
Пикша 300 мг
Почки говяжьи 237 мг
Рак речной 250 мг
Сазан 280 мг
Салака 210 мг
Сельдь жирная 310 мг
Сельдь нежирная 31 мг
Сельдь среднесолёная 215 мг
Скумбрия 280 мг
Сом 240 мг
Ставрида 600 мг
Судак 280 мг
Треска 340 мг
Тунец 600 мг
Угорь 230 мг
Устрица 220 мг
Хек 335 мг
Щука 260 мг

Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Ацидофилин 145 мг
Белок куриного яйца 152 мг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг
Варенец 2,5% 144 мг
Желток куриного яйца 129 мг
Йогурт 1,5% 152 мг
Йогурт 3,2% 147 мг
Кефир 146 мг
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг
Молоко 146 мг
Молоко козье 204 мг
Простокваша 2,5% 144 мг
Ряженка 146 мг
Сливки 10% 124 мг
Сливки 20% 109 мг
Сливки 35% 90 мг
Сметана 10% 124 мг
Сметана 15% 116 мг
Сметана 20% 109 мг
Сметана 25% 100 мг
Сметана 30% 95 мг
Сыр «Адыгейский» 70 мг
Сыр «Голландский» 45% 100 мг
Сыр «Камамбер» 75 мг
Сыр «Пармезан» 92 мг
Сыр «Пошехонский» 45% 95 мг
Сыр «Рокфор» 50% 110 мг
Сыр «Российский» 50% 88 мг
Сыр «Сулугуни» 100 мг
Сыр «Фета» 62 мг
Сыр «Чеддер» 50% 116 мг
Сыр «Швейцарский» 50% 100 мг
Сыр Гауда 121 мг
Творог 18% (жирный) 112 мг
Творог 2% 78 мг
Творог 4% 112 мг
Творог 5% 112 мг
Яйцо куриное 140 мг
Яйцо перепелиное 144 мг

Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве

  1. Картофель

    В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.

    Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.

  2. Вяленые помидоры

    Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.

    Рекомендуем

    «Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее

    В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.

    Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

  3. Фасоль

    Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.

  4. Курага

    Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.

  5. Чернослив

    Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.

  6. Авокадо

    В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.

    Авокадо

  7. Лосось

    В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.

  8. Шпинат

    Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.

  9. Тыква

    Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.

    Тыквенный суп

  10. Апельсины

    Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.

Правила приготовления продуктов с калием

Как видите, источников калия достаточно много. Но не менее важно знать, как правильно приготовить блюда так, чтобы сохранить и организм усвоил как можно больше калия.

Основное требование к овощам и фруктам – свежесть и отсутствие повреждений. В увядших плодах калия заметно меньше. Хранить их лучше всего в сухом и прохладном месте.

На количество полезных веществ в готовой пище влияет температура приготовления, взаимодействие с кислородом, уровень кислотности блюда. Калий, как и большинство витаминов, при сильном нагревании разрушается, особенно при длительной варке. Поэтому готовить надо быстро, стараясь по возможности снизить температуру обработки.

Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.

После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.

Например, в тушенном шпинате на 17 % меньше калия, чем в свежем. А кудрявая капуста при варке теряет до 50% содержащегося в ней ценного элемента.

Меню для здорового сердца

Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта и поражения почек и затрагивает около 1 млрд людей во всем мире.

Одной из причин пандемии АГ в России является высокое потребление поваренной соли и низкое — калия. Соотношение натрия и калия в моче при АГ превышает 5,7.

Умеренное потребление калия с пищей может приводить к снижению артериального давления (АД) у лиц с АГ, особенно при отсутствии лекарственной терапии, потреблении большого количества натрия и/или недостаточного — калия (<6000 мг/сут).

Повышение потребления калия на 1,64 г может способствовать снижению риска инсульта на 21% (p=0,0007) и ССЗ в целом.

Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 6000 мг/сутки оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 6000 мг/сутки — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ.

Меню для здорового сердца

С учетом того, что суточное потребление калия менее 6000 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение рекомендуемой нормы потребления для калия с 2500 мг до 6000 мг/сутки.

Организму нужно поддерживать уровень калия в крови в рамках узкого диапазона. Слишком высокий (гиперкалиемия) или слишком низкий (гипокалиемия) уровень может вызвать серьезные последствия, например, нарушение сердечного ритма или даже его остановку

Для здорового сердца мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше.

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

Продукт Количество Калий (мг) Натрий (мг) Баланс калий:натрий
Авокадо; ½ шт., средний размер 487 7 69:1
Банан, сырой 1 шт., средний размер 422 1 422:1
Брюссельская капуста, сваренная на пару 1/2 чашки 248 7 35:1
Морковь, сырая 1/2 чашки 205 44 5:1
Апельсин 1 шт., средний размер 232 1 232:1
Картофель, запеченный в кожуре 1 шт., средний размер 926 17 54:1
Изюм 1/2 чашки 543 8 68:1
Шпинат, вареный 1/2 чашки 420 63 7:1

Влияние натрия и калия о риске гипертензии

Последние исследования значительно подтверждают тезис о том, что взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме, а не какое-либо нарушение само по себе, является критическим экологическим фактором в патогенезе гипертонии.

Чума первичной гипертонии, поражающая современные общества, происходит из-за неправильного взаимодействия внутренних расстройств (почки) и факторов окружающей среды. Множественные доказательства продемонстрировали ключевую роль высокого потребления натрия в патогенезе гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. риск. Другой фактор окружающей среды, долгое время связанный с гипертонией, — это дефицит калия. Действительно, убедительные доказательства указывают на его решающий вклад в патогенез заболевания. Но в отличие от всеобщего признания роли избытка натрия вызывает недоумение тот факт, что влияние дефицита калия обычно игнорировалось или, в лучшем случае, присваивалось вспомогательный статус.

Взвешивая имеющиеся данные, мы недавно предположили, что главным фактором окружающей среды в патогенезе первичной гипертензии и связанном с ней сердечно-сосудистом риске является взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме. Это нарушение основных катионов организма, преобладающее при гипертонии. является результатом взаимодействия современной диеты, богатой натрием и бедной калием, и неадаптированными почками, которые по своей природе способны сохранять натрий и выводить калий. Появились захватывающие новые идеи о множественных взаимодействиях избытка натрия и дефицита калия в мозге и на периферии, которые приводят к повышению системного сосудистого сопротивления и возникновению гипертонии. Недавно мы представили синтез этих новых идей, которые подтверждают общий приоритет доминирующих в организме катионов в патогенезе заболевания.

Последние исследования значительно подтверждают тезис о том, что взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме, а не какое-либо нарушение само по себе, является критическим экологическим фактором в патогенезе гипертонии.

Потребление натрия и риск гипертонии

Ни одна из исследованных групп людей не заболевает первичной гипертонией, если потребление натрия достаточно низкое. Фактически, гипертония и возрастное повышение артериального давления практически отсутствуют в группах населения, потребляющих <50-75 ммоль / день натрия, и в основном наблюдаются в обществе. в которых диетический натрий превышает 100 ммоль / день. Кроме того, гипертензия, вызванная минералокортикоидами, развивается только при высоком потреблении натрия. Текущее потребление натрия в обществах, культивируемых на западе, в среднем составляет 150-200 ммоль / день (~ 9-12 г / день хлорида натрия). Тем не менее, у большинства людей в мире потребление натрия превышает пороговое значение, необходимое для появления гипертонии, но оно варьируется, но большая часть людей имеет нормотензию. Таким образом, потребление натрия, превышающее «порог гипертонии», необходимо, но недостаточно для развития первичной гипертензии. Хотя в раннем взрослом возрасте примерно 25% населения страдают гипертонией, в современных обществах риск гипертонии на протяжении жизни превышает 90%. Появление первичной гипертонии во второй половине жизни, вероятно, отражает аддитивные эффекты снижения функции почек, преодоления компенсаторных механизмов снижения артериального давления с возрастом и других факторов.

Межпопуляционные эпидемиологические исследования давно показали положительную корреляцию между потреблением натрия и артериальным давлением. Напротив, эта связь не подтверждалась внутрипопуляционными исследованиями до публикации Международного исследования соли и артериального давления в конце 1980-х годов. Несколько факторов способствуют сложности демонстрации такой связи в популяции, в том числе относительно узкий диапазон потребления натрия, ненадежность однократной 24-часовой экскреции натрия с мочой как показателя потребления натрия, другие факторы окружающей среды и систематическая ошибка регрессии разбавления. Тем не менее, INTERSALT выявил значимую прямую корреляцию между экскрецией натрия с мочой и крутизной артериального давления с возрастом (увеличение в мм рт. Ст. / Год) как внутри, так и внутри популяций. В результате анализа популяций предполагаемое повышение артериального давления в возрасте от 25 до 55 лет составило 9 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления (САД) и 5 ​​мм рт. Ст). Для диастолического артериального давления (ДАД) на 100 ммоль / день более высокого потребления натрия. После корректировки по возрасту и полу более низкое потребление натрия на 100 ммоль, например 70 ммоль / день вместо 170 ммоль / день, было связано со снижением САД на 5-7 мм рт.ст. в популяции и на 3-6 мм рт.ст. в популяции. Этот эффект был даже более сильным в старших возрастных группах (40-59 лет), чем в более молодых, где САД было ниже на 10 мм рт.Хотя многочисленные эпидемиологические и наблюдательные исследования документально подтвердили связь высокого потребления натрия с гипертонией, они, очевидно, не могут установить причинно-следственную связь. В этом отношении интервенционные исследования на животных и людях убедительно указывают на вывод о том, что высокое содержание натрия в рационе приводит к гипертонии. Два знаменательных исследования на шимпанзе (у людей более 98% общего генома с этим видом) недвусмысленно продемонстрировали, что изменения в потреблении натрия оказывают значительное и направленное влияние на артериальное давление.

Перспектива.

Дефицит калия, который традиционно игнорировался или считался незначительным, теперь стал важным участником развития первичной гипертензии. Действительно, совокупность имеющихся данных ясно указывает на то, что как избыток натрия, так и дефицит калия играют ключевую патогенную роль в развитии гипертонии. Результаты недавних испытаний на людях, в которых изучались совместные сердечно-сосудистые эффекты доминирующих катионов в организме, убедительно подтверждают наш тезис о том, что взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме является критическим фактором окружающей среды в патогенезе гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. риск. Общий примат натрия и калия в патогенезе гипертонии подкрепляется более глубоким пониманием множественных взаимодействий избытка натрия и дефицита калия в мозге и на периферии, которые увеличивают системное сосудистое сопротивление и вызывают гипертонию.Раскрытие ключевой роли дефицита калия в гипертонии и связанного с ней сердечно-сосудистого риска открывает большие возможности. Поскольку калий является мощным естественным противоядием от пагубных последствий избытка натрия, добавки калия можно использовать для первичной профилактики и лечения гипертонии и ее сердечно-сосудистых последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]