Диета при мерцательной аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

04.11.2021 15:00

249

Аритмия — это патология, связанная с нарушением частоты и ритма сердечных сокращений. Иногда протекает практически бессимптомно. Диагностируется с помощью электрокардиограммы, суточного мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца. В критических случаях проводится процедура электрофизиологического исследования.

Медикаментозное лечение заболевания становится более эффективным при соблюдении специальной диеты. Тщательно сбалансированный рацион снижает риск повторного возникновения приступов. Ведь продукты питания обладают множеством лечебных свойств.

Как питаться при аритмии сердца

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, 3-4 раза в день и не через силу. Не забывать тщательно пережёвывать. В состоянии спокойствия организм усваивает максимум полезных веществ. Температура блюд должна быть теплой. Слишком холодные или горячие негативно повлияют на пищеварение. Необходимо убрать из рациона продукты с повышенным содержанием сахаридов. Рекомендуется выходить из-за стола полуголодным, чтобы переполненный желудок не спровоцировал раздражение блуждающего нерва. В противном случае ухудшатся функции синусового узла.

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий. Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям. При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.

Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.

Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9. Изменения в него может внести только эндокринолог. При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие. Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.

При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Какие продукты более полезны

Давно известно, что свежие фрукты, овощи, молоко, а также морепродукты, обогащены различными микроэлементами.

Калий восстанавливает правильное функционирование сердечной мышцы. Способен предотвратить возникновение инфаркта.

Повышенная концентрация элемента зафиксирована в:

  • кураге;
  • черносливе;
  • бананах;
  • петрушке;
  • клубнях картофеля (картофель лучше отварить или запечь);
  • капусте;
  • семенах подсолнуха.

Магний снижает артериальное давление, нормализует сердцебиение. Улучшает состояние кроветворной системы. Присутствует в химическом составе гречки, овсяной крупы, шпината, свежих огурцов, граната и авокадо. Также в большинстве высококалорийных орехов. Например, грецких, фундука и арахиса.

Кальцием насыщены сыры твердых сортов. Минерал снижает уровень холестерина. Благотворно воздействует на сосуды, предотвращает закупорку. Практически не всасывается из обезжиренных кисломолочных продуктов.

Содержится в:

  • артишоках;
  • цветной капусте;
  • помидорах;
  • тыкве;
  • красных сладких перцах;
  • брокколи;
  • батате;
  • малине;
  • масле из семян льна.

Чеснок

Регулирует тонус сосудов. За счёт того, что вырабатывает сульфид водорода и оксид азота. Смородина характеризуется комплексом витаминов групп B, C, D, E и K. Поэтому тоже оказывает тонизирующее действие на сердце. Оксикумарины выступают в качестве профилактики тромбоза. Мёд улучшает самочувствие людей, страдающих от тахикардии. Эффективно очищает сосуды.

Виноград

Ягоды и натуральные продукты, изготовленные на их основе, содержат декстрозу. Вещество, которое нормализирует артериальное давление, налаживает сердечный ритм. Регулярное употребление в небольших количествах, стабилизирует пульс, дыхание становится ровным и глубоким. Постепенно восстанавливается правильная сердечная деятельность.

Молочные изделия

Обогащены кальцием, калием, магнием и аминокислотами. Улучшают свертываемость крови, контролируют сокращение мышц. Однако для употребления подойдут только низкокалорийные без подсластителей и усилителей вкуса.

Рыба

Природный источник кислот Омега-3. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает концентрацию гомоцистеина, провоцирующего возникновение тромбов. Препятствует развитию ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Витамины группы D предотвращают появление повторных приступов.

В диетическое меню часто включены:

  • скумбрия;
  • лосось;
  • форель;
  • хек.

Грецкие орехи

Налаживают функционирование сердечно-сосудистой системы. Содержат кислоты Омега-3. Выступают в качестве народного средства для лечения аритмии. Обычного из них изготавливают настои и целебные смеси с добавлением мёда.

Яблоки

Насыщают организм питательными веществами. Не вызывают увеличение глюкозы в крови. Клетчатка активизирует усвоение компонентов минерального комплекса. Служат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бобовые культуры

Ценный источник протеинов, железа, калия, а также флавоноидов и клетчатки. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Предотвращают появление гипертонии, ишемической болезни сердца.

В меню рекомендуется включить:

  • фасоль;
  • чечевицу и нут;
  • зелёный горошек.

Овсяная крупа

Минеральный комплекс злака способствует очищению и разжижению крови. Поддерживает здоровье сосудов, капилляров. Уменьшает уровень холестерина. Запрещено употребление продукта быстрого приготовления.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
  • Жареные блюда.
  • Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Симптомы аритмии

Клиника аритмий может быть весьма различной и зависит от формы нарушения. Охарактеризуем наиболее встречаемые.

Аритмии, связанные с нарушением автоматизма

синусового узла. Здесь возможны варианты с изменением темпа генерации электрических сигналов и сокращений сердца в сторону возрастания (
синусовая тахикардия
) или снижения (
синусовая брадикардия
), а также неравными временными интервалами между систолами (
синусовая аритмия
). Нормальной ЧСС для здорового взрослого считают от 60 до 90 сокращений в минуту. Тахиаритмия больше 90 уд/мин будет ощущаться учащенным сердцебиением. При брадикардии менее 40 уд/мин беспокоит слабость, головокружение, вероятны обмороки из-за падения перфузии мозга, а при частоте более 40 уд/мин обычно ассимптомна, как и синусовая аритмия.

Ощущением замирания, вздрагивания, «кувыркания», перебоев в работе сердца проявляются эктопические сокращения. Об эктопии говорят, если точкой рождения электрического сигнала не является синусный узел. Если сокращение от эктопического импульса наступает раньше времени, до завершения этапа расслабления сердца, говорят об экстрасистолии

. Добавочные очаги возбуждения могут присутствовать на разных уровнях и соответственно генерировать суправентрикулярные (предсердные, предсердно-желудочковые) и желудочковые экстрасистолы. Часто несвоевременные сокращения чередуются с нормальными синусовыми, могут быть одиночными, парными или групповыми.

Три и более систолы кряду, единых в своем несинусовом происхождении, считают эктопическим ритмом

(предсердный, атриовентрикулярный, идиовентрикулярный). Когда неестественный очаг возбуждения обладает высокой активностью и, подавляя синусовый, становится водителем ритма, возникает пароксизмальная тахикардия (ЧСС более 140 уд/мин). Больной при этом отмечает интенсивное сердцебиение.

Трепетание

— ритмическое сокращение предсердий/желудочков с очень большой частотой (200-400 в мин).
Фибрилляция
(350-700 уд/мин) — беспорядочное малопрдуктивное сокращение миокарда, по-другому именуемое мерцанием. Трепетание и мерцание предсердий относительно благоприятно. Ввиду тормозящего, фильтрующего действия АВ-узла на желудочки проводится лишь часть электрических возбуждений, благодаря чему они сокращаются с частотой на порядок ниже (обычно не более 160 /мин). Самочувствие страдает сходным с тахикардией и экстрасистолией образом, может присоединяться одышка, головокружение, боль в сердце.

Трепетание и фибрилляция желудочков — жизнеугрожающе состояния и в отсутствие экстренных мер (дефибрилляция) быстро приводят к смерти больного.

Блокада сердца

— ослабление или полное прекращение электрической проводимости определенного участка проводящей системы. Она может появляться и исчезать без лечения (тогда ее именуют преходящей), или быть постоянной. Симптомы здесь зависимы от местоположения, степени блокады, при легких формах отсутствуют, при средних и тяжелых соответствуют нерегулярности ритма, брадиаритмии.

Вообще, отсутствие симптомов аритмии — довольно частое явление, и выявление сбоев ритма происходит случайно при обследовании по другой причине.

Питьевой режим

Люди, у которых больное сердце, обычно страдают отечностью. Но это не значит, что нужно перестать пить. Наоборот, частое потребление воды помогает разгрузить почки. Страдающим сердечными болезнями рекомендуется выпивать около полутора литра воды в сутки. Это может быть как обычная вода, так и минеральная (желательно без газа).

Очень полезны фиточаи и сборы. Например, чай из ягод или цветов шиповника, боярышника. Хорошее действие оказывают лекарственные травы: мята, тимьян, мелисса, календула. Они обладают способностью снимать нервное напряжение, улучшая сердечный ритм. Также можно пить зеленый чай (вместо сахара лучше класть мед), он содержит полезные антиоксиданты.

Фанатам кофе лучше перейти на его суррогаты, например цикорий, который напоминает по вкусу кофе, но намного полезней для сердечно-сосудистой системы.

Разрешено употребление овощных и фруктовых соков, желательно свежевыжатых. При этом все напитки должны быть комнатной температуры, чай можно пить в горячем виде, но не обжигающий.

Меню на неделю

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).

Вторник

  • Завтрак – бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).

Среда

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.

Четверг

  • Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.

Пятница

  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.

Суббота

  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

Общие рекомендации

Питание при аритмии сердца следует изменить по ряду причин. Во-первых, люди, имеющие кардиологические проблемы, часто страдают от лишнего веса. Пристрастие к сладкому, жирному, копченому ведет к переизбытку калорий, но при этом в организм попадает минимум полезных веществ. Поэтому так важно вводить в меню достаточно сырых овощей и фруктов.

Очень важно существенно уменьшить в рационе соль и продукты, которые ее содержат.

Сахар и сладости, а также жиры животного происхождения также губительно влияют на здоровье сердечников, вызывая повышенную выработку холестерина. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и плотно ужинать перед сном, это грозит нарушением электролитного баланса и как следствие – сердечного ритма.

Сердцу нужны микроэлементы, которые нормализуют его ритм. Прежде всего это кальций, магний и калий. Кальций содержится в молокопродуктах (особенно в сырах и твороге), морепродуктах, артишоках, листовых зеленых овощах, семенах и орехах (тыква, подсолнух, мак, кунжут). Магнием богаты отруби, шпинат, бобовые, огурцы, помидоры, орехи и подсолнечные семена, люцерна.

Питание при аритмии

Много калия находится в сухофруктах, бананах, картофеле, черной смородине, петрушке, семечках подсолнуха, капусте. Хорошо насыщает калием также натуральный яблочный уксус. Его принимают в пропорции 2 ч. л. на стакан воды дважды в день до еды. Можно также добавить в напиток 2 ч. л. меда.

Смотрите также:

Какие продукты полезны для укрепления сосудов и сердца?

Профилактика аритмии: виды и причины появления

В медицине определены несколько разновидностей аритмии:

  • синусовая (брадикардия, тахикардия, экстрасистолия);
  • пароксизмальная тахикардия;
  • мерцательная аритмия желудочков или предсердий;
  • сердечная блокада.

Чтобы обеспечить должную профилактику аритмии сердца, необходимо исключить предрасполагающие к аритмии факторы.

Среди них:

  • нарушение кислотно-щелочного, водно-солевого обмена;
  • артериальная гипертония;
  • климактерические симптомы;
  • нарушения в работе эндокринной системы (в особенности заболевания надпочечников и щитовидной железы);
  • физическое или нервное перенапряжение;
  • действие отдельных токсических веществ или лекарственных препаратов;
  • ишемия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования в головном мозге;
  • сердечные пороки;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • воспалительные процессы в сердечной мышце (миокардиты);
  • снижение содержания сахара в кровотоке;
  • атеросклероз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]