Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, далеким от медицины людям, едва ли не источником зла, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.
Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется нашей печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.
Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.
Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.
Орехи
Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений в сосудах. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать жировой дистрофии печени, вследствие чего нормализуется ее работа.
Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.
Чеснок от холестерина
В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.
При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.
Технология приготовления чесночной настойки:
- 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
- Сложить в стеклянную банку или бутылку.
- Залить 0,5 л водки, закрыть.
- Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
- Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
- Процедить.
Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.
Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.
Технология приготовления:
- 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
- Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
- Поставить в холодильник на 3 дня.
- Процедить.
Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.
Семя льна
Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.
Рыбий жир при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют в течение диеты при повышенном холестерине в крови употреблять рыбий жир. Положительное влияние этого народного средства научно подтверждается клиническими исследованиями.
В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.
Рекомендации по приему рыбьего жира:
- капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
- не нужно употреблять на голодный желудок;
- совмещать с приемом пищи;
- если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
- 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
- для профилактики хватит 2 капсул.
Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.
Перед началом использования рыбьего жира, следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению этого средства.
Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:
Магний при повышенном холестерине
Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.
Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:
название продукта | количество, в мг |
отруби пшеничные | 590 |
кунжут | 540 |
какао в порошке | 448 |
семечки подсолнечные | 370 |
кофе | 320 |
шоколад | 300 |
икра черная | 300 |
орехи кешью | 270 |
орехи кедровые | 270 |
гречиха | 258 |
арахис | 210 |
фундук | 160 |
хлопья овсяные | 160 |
орехи грецкие | 160 |
рис | 140 |
перловка | 130 |
икра красная | 129 |
нут | 126 |
Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.
Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.
Жиры против углеводов
Также холестерин может повыситься из-за исключения жиров из рациона, потому что организм вынужден синтезировать гораздо большее количество холестерина самостоятельно, ведь он не получает его в достаточном количестве с продуктами питания.
То, чему нас раньше учили (углеводы — это полезно, а жир — это зло, потому что делает нас жирными), неверно. Именно углеводы приводят нас к повышенному уровню холестерина и, как следствие, тем разрушениям, которые этот уровень оказывает на организм.
Жиры необходимы для полноценной работы организма и помогают избежать не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческая деменция и т. п.
Холестерин, который мы получаем с пищей, должен в нашем организме расщепиться и потом синтезироваться вновь. Так вот этот «свой» холестерин и является тем субстратом, из которого формируется атеросклероз. Избыток легкоусваиваемых углеводов в нашем организме приводит к формированию избытка холестерина. Поэтому в питании надо обратить внимание на ограничение быстрых углеводов, а не на ограничение жиров. Добавлю, что трансжиры и их аналоги действительно нам не нужны. Это своего рода «мусор», который и приводит к нарушению работы клеток.
Осторожно: статины! Снижающие холестерин лекарства провоцируют диабет? Подробнее
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.
Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.
Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его в течение дня, и вы получите потрясающий результат.
Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):
- Пророщенные зерна пшеницы — 400 мг;
- Коричневые рисовые отруби — 400 мг;
- Кунжутное семя — 400 мг;
- Семечки подсолнечника — 300 мг;
- Фисташки — 300 мг;
- Тыквенные семечки — 265 мг;
- Кедровые орешки — 200 мг;
- Семена льна — 200 мг;
- Миндаль — 200 мг;
- Оливковое масло — 150 мг;
- Авокадо — 76 мг.
Авокадо
Авокадо – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.
Орехи и семена
Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.
Оливковое масло
Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя милиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
Жирные сорта рыбы
Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжелых металлов, в частности, ртути. Но такие ценные породы регулярно отлавливаются браконьерами, а в искусственных прудах нерестятся неохотно. Вот почему красная рыба так дорого стоит, но если позволяет бюджет, нужно непременно покупать и есть этот полезный продукт.
Рыба, обжаренная на сковороде с жиром, лишается практически всех полезных свойств, и даже приобретает вредные. Чтобы сохранить драгоценные омега-3 жирные кислоты, её нужно запекать в фольге или готовить на пару. Также не рекомендуется разогревать рыбу (да и любые другие продукты) в микроволновой печи, поскольку микроволны разрушают клеточную структуру пищи.
Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета
Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%. Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта – витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.
Абсолютно все фрукты и ягоды красного, бордового, фиолетового, синего и сизого цветов содержат полезные полифенолы, регулирующие уровень холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому добавлять такие фрукты и ягоды в свой рацион необходимо всем людям с плохими липидными анализами крови.
Цельные злаки и овсяные хлопья
Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник. Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овес, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зерна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.
Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырех недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.
Кукуруза
Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.
Поликозанол
Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.
Бобы и соя
Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами. Разнообразить свой рацион можно также с помощью оригинальных продуктов азиатской кухни – мисо, тофу и тепме, производимых из ферментированных соевых бобов.
Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.
Морковь
Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.
Чеснок
Чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.
Красный ферментированный рис
Побочный продукт ферментации красного риса – монаколин K – эффективно снижает уровень триглицеридов, поэтому любители азиатской кухни оказываются в выигрышном положении. Красный ферментированный рис используется в Китае, на Тайване, в Гонконге и других регионах юго-восточной Азии в качестве ароматизатора и пищевого красителя, но в некоторых европейских государствах этот продукт запрещен к ввозу, поэтому достать его сложно.
Белокочанная капуста
Вот уж каким продуктом можно без труда обогатить свой рацион, так это всеми любимой белокочанной капустой. Как свежий капустный сок, так и диетические блюда из капусты прекрасно выводят из организма лишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют каждый день употреблять хотя бы сто граммов свежей, тушеной или квашеной капусты. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами, а содержащиеся в нем органические кислоты мягко очищают сосуды изнутри.
Коммифора мукул и куркума
Не только южноазиатские, но и некоторые арабские традиционные продукты эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови. Растение мирт, известное также под этническими названиями гуггул и коммифора мукул, содержит природные смолы, отлично очищающие сосуды от холестериновых бляшек.
А вот название «куркума» вам наверняка знакомо – эту ароматную пряность добавляют в плов, а также получают из нее одноименный краситель куркумин, с помощью которого продуктам (сливочному маслу, майонезу) придают аппетитный желтоватый цвет. Куркума – мощный природный антибиотик и очиститель сосудов от холестерина.
Свежая зелень
В составе любой свежей зелени – укропа, петрушки, сельдерея, шпината, свекольной ботвы, салата латука – очень много клетчатки, а также лютеина, каротиноидов и органических кислот, очищающих стенки сосудов от скопившихся жировых отложений. Вот почему, например, на Северном Кавказе, где зелень является неотъемлемой частью традиционной кухни, люди славятся завидным здоровьем, стройностью и долгожительством.
Интересная информация:
Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Другие популярные народные средства
Снижение холестерина народными средствами возможно при помощи следующих рецептов:
- Прополис. Применение спиртовой настойки способствует снижению уровня холестерола. Лечение проводится следующим образом: за 30 минут до еды нужно выпивать по 1 ч. л. 4% настойки (предварительно средство необходимо развести небольшим количеством чистой воды). Длительность курса – 4 месяца.
- Горох/фасоль. Чтобы снизить уровень холестерола, необходимо в течение 21 дня ежедневно съедать порцию гороха или фасоли. С вечера залить 100 грамм продукта холодной водой. Оставить на всю ночь. Утром залить свежей водой и сварить до готовности. 50 грамм съесть сразу, остатки вечером.
- Одуванчик. Снизить холестерин крови без лекарств поможет корень одуванчика. Необходимо ежедневно до еды съедать по 1 ч. л. порошка из высушенного корня в течение 6 месяцев. Средство не имеет противопоказаний.
- Баклажаны. Наилучшие результаты дает сырой овощ. Его можно добавлять в овощные салаты, предварительно вымочив несколько минут в подсоленной воде. Это поможет убрать характерную для баклажана горечь.
- Красная рябина. На протяжении 4 дней необходимо съедать по 5 свежих ягод до основных приемов пищи. Потом сделать перерыв в 10 дней. Лучшее время для лечения – начало зимы, когда ягоды стукнет первыми морозами. Всего надо пройти 2 курса.
- Голубая синюха. Измельченный корень (20 г) залить водой (200 мл) и варить на водяной бане 30 минут. Дать остыть и отфильтровать. Пить по 1 ст. л. через два часа после еды и на ночь. Курс – 21 сутки.
- Лимон с хреном. Смесь быстро убирает холестериновые отложения на стенках сосудов. Пропустите через мясорубку хрен, лимон и чеснок (по 250 г каждого). Влейте в смесь столько же остывшей кипяченой воды. Оставьте на 24 часа в холодильнике. Принимать состав по 1 с. л. за 30 минут до еды, заедая мёдом (1 ч. л).
- Черемша. Помогает избавиться от повышенного холестерина, спровоцировавшего заболевания сердечно-сосудистой системы. Свежее растение, предварительно порезанное, залить водкой (соотношение 1:2). Оставить в светлом месте на 21 день. Отфильтровать. Пить по 10 капель, растворим их в холодной воде. Курс – до улучшения самочувствия.