Черный чай прочно вошел в нашу повседневную жизнь, мы не представляем трапезу без заключительного чаепития. Также это прекрасная возможность сделать небольшой перерыв или встретится с друзьями за чашкой ароматного напитка. Если вы болеете гипертонической болезнью, стоит знать какие эффекты вызывает черный чай при давлении.
Биологическое воздействие
Повышает или понижает чай АД? Чтобы точно ответить на вопрос как он влияет, необходимо знать его химический состав. Этот напиток содержит много микроэлементов:
- кофеин;
- витамины — В1, В2, Р, РР, С;
- пантокриновая кислота;
- эфирные масла;
- минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний;
- дубильные вещества — катехины, чайный танин, галловые эфиры.
Как известно, кофеин стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект после чашки чая кратковременный, восстановление параметров происходит через 1-1,5 часа. Тонизирующим эффектом обладает и чайный таурин. В отличие от кофеина он не повышает АД.
Следует знать, что крепкий напиток особенно сильно влияет на давление, так концентрация кофеина в нем максимальная.
Катехины обладают противоположным эффектом, они снижают артериальное давление. Это происходит потому что катехины, благодаря последовательным химическим реакциям, высвобождают молекулы оксида азота, который, в свою очередь, действует на сосуды, расширяя их. При этом есть интересная особенность, катехины снижают повышенное давление, но не оказывают воздействие, если оно изначально было нормальным.
Сладкий черный чай вызывает повышение АД и эффект от его употребления держится дольше, что связано с действием глюкозы. Она питает клетки головного мозга, благодаря чему действие кофеина проявляется сильнее и длится дольше.
Для того, чтобы точно знать как он влияет на вас, проведите следующую пробу. Перед чаепитием измерьте уровень своего давления, затем выпейте напиток. После чего необходимо вновь измерить уровень вашего АД. Если он не изменился, то вам разрешено употреблять чай. Если же ваше давление поднялось на 10-15 мм рт.ст. и более — ограничьте его прием до 1 чашки напитка небольшой крепости.
А также читайте на нашем сайте: Как чай с лимоном влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?
Польза напитка для организма
Умеренное употребление чайного напитка способствует благоприятному воздействию на различные органы и системы человека:
- Желудочно-кишечный тракт – чай оказывает положительное воздействие на пищеварение, уничтожает бактерии, помогает при расстройствах желудка и кишечника, помогает выводить вредные вещества, способствует облегчению переваривания тяжелой пищи.
- Сердечно-сосудистая система – комбинация танина и кофеина нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды, устраняет спазмы и стабилизирует артериальное давление. Такой эффект достигается за счет содержания в чае витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки и повышающего их эластичность. Соли железа в напитке усиливают циркуляцию крови, предотвращают формирование тромбов и снижают уровень холестерина в крови.
- Органы дыхания – во время употребления крепкого черного чая увеличивается объем воздуха, который поступает в легкие, если сравнить эти показатели с обычным состоянием. Чай считается потогонным, иммуностимулирующим и укрепляющим средством.
- Мочевыделительная система – содержащиеся в чайных листьях теобромин и кофеин способствуют усиленной работе почек, предотвращают формирование песка и камней, очищают почки и печень от скопления вредных веществ.
- Обмен веществ – вещества, входящие в состав чая, снижают содержание солей и способствую излечению ожирения.
Мнение о том, что черный чай повышает давление, сформировано по причине ощущений, получаемых во время чайной церемонии и сразу после нее
Благодаря содержанию алкалоидов (танина, теобромина и кофеина) снимается лишнее возбуждение нервной системы, происходит расширение сосудов и снятие их спазма, улучшается кровоснабжение мозга. В результате после выпитого бокала чая человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим, что многие списывают на повышение уровня АД.
Предубеждение о том, что крепкий чай повышает показатели кровяного давления, имеет под собой научные обоснования, когда человек с признаками гипертензии употребляет напиток в неограниченных объемах и заваривает напиток в чересчур крепкой концентрации. Однако обычная доза напитка содержит в разы меньше кофеина, чем кофе, поэтому действует на сердце и сосуды мягко, не накапливается в организме и быстро выводится, не вредя гипертоникам и не представляя опасности их здоровью.
Противопоказания и ограничения в применении
Чай — биологически активное вещество, способный воздействовать на организм человека, поэтому при его приеме возможны побочные реакции и существуют противопоказания.
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь.
- Тяжелые формы гипертонии.
- Отечный синдром.
Если у вас есть вышеперечисленные заболевания необходимо ограничить чаепития.
Ограничения
К ограничениям употребления крепкого заваренного чая относятся:
Беременность.- Детский возраст до 12 лет.
- Гипертоническая болезнь средней и легкой степени.
- Бессонница.
При беременности организм женщины испытывает колоссальные изменения, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательной к тому что ест и пьет женщина. В некоторых ситуациях врачи ограничивают водную нагрузку для женщины. Стоит внимательно относиться к этим рекомендациям, поэтому стоит ограничить и прием чая.
Этот напиток оказывает сильное влияние на организм растущего ребенка, поэтому рекомендую давать детям некрепкий чай, не более 1-2 чашек в сутки. Хорошей заменой классического чая для детей будут настои из трав: ромашка, мята, шиповник.
Запивать лекарственные препараты чаем нельзя!
Ромашковый чай
Если пить чай из ромашки регулярно, она помогает стабилизировать сердечный ритм и обладает легким успокоительным эффектом, улучшает качество сна, работу желудка и повышает эластичность сосудов. Это благоприятно сказывается на нормализации артериального давления, однако для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с другими травами. В состав такого напитка для лечения гипертонии добавляют мелиссу, корень валерианы, календулу и другие. Готовые сборы и отдельные травы можно купить в аптеке.
Один из вариантов травяного чая для понижения давления выглядит следующим образом: измельчают и смешивают по 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать. Сбор заливают кипятком в литровой стеклянной банке и накрывают теплой салфеткой (можно опять же воспользоваться термосом). Настаивать снадобье нужно 3 часа.
При пониженном давлении
При гипотонии прием чая ограничивать не нужно. Лучше всего заваривать напиток, состоящий из верхних листочков и почек. В нем наибольшее содержание кофеина и таурина. Не употребляйте пакетированные чаи, так как в процессе их обработки теряются все полезные вещества.
Также гипотоникам советуют пить чай с сахаром. Как мы говорили выше, такой напиток сильнее влияет на давление, повышая его на более продолжительное время.
А также читайте на нашем сайте: Как чай каркаде влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, полезные свойства и как заваривать?
Очень хорошим средством при пониженном давлении может быть чай с добавлением шиповника, зверобоя, радиолы розовой, тысячелистника. Смешайте листья черного чая со столовой ложкой любого из вышеперечисленных ингредиентов и залейте кипятком, дайте настоятся в течение 30 минут. Приятного чаепития!
Как правильно заварить черный чай
Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.
- Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
- Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
- Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
- Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.
Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:
- при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
- резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
- если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.
При повышенном давлении
Гипертоникам следует придерживаться следующих правил:
- выпивайте не более 3 чашек в день;
- выбирайте хорошие сорта;
- заваривайте некрепкий напиток.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, даже при повышенном давлении вы можете не отказывать себе в любимом напитке.
Помните, если у вас есть отечный синдром или склонность к нему стоит ограничить прием чая!
Для того, чтобы снизить количество кофеина, в чай добавляют молоко. А для усиления гипотензивной активности — некоторые травы: пустырник, мята, боярышник. Также полезно пить чай со вкусным вареньем из черноплодной рябины, также снижающим давление.
Зеленый
Для нормализации давления врачи рекомендуют употреблять чай зеленых сортов, поскольку он обладает массой полезных для организма свойств:
- сокращение количества холестерина в крови и предотвращение формирования бляшек;
- повышение иммунитета, сопротивляемости заболеваниям инфекционно-воспалительной природы;
- восстановление и регенерация поврежденных тканей;
- омоложение клеток благодаря антиоксидантным компонентам в составе напитка;
- повышение эластичности и тонуса капилляров, положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, уменьшение риска развития инфарктов и инсультов;
- нормализация функций нервной системы, снижение восприимчивости к стрессам, улучшение сна.
Чай понижает артериальное давление несмотря на присутствие кофеина в составе чайных листьев – его действие мягкое и проявляется лишь при длительном применении напитка (в течение 1,5–2 лет подряд). У людей, которые употребляют зеленый чай на протяжении указанного срока, врачи констатируют понижение показателей АД на 15–20 мм ртутного столба.
Перед употреблением желательно знать цифры своего давления
Благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам зеленый чай поднимает давление гипотоникам на несколько единиц, хотя при этом гипертоникам дает обратный эффект, стабилизируя показатели АД. Так, происходит, если заваривать и употреблять напиток правильно. Для достижения гипотензивного эффекта следует заваривать некрепкий чай (в течение 2–3 минут) и употреблять его сразу после приготовления с добавлением в напиток кубиков льда.
Пить чай гипертоникам нужно 2–3 раза в день. А при желании повысить давление, чайные листья заваривают в течение 7–8 минут и пьют напиток 4–5 раз в сутки. Таким образом, употребление зеленого чая полезно и при пониженных, и при повышенных показателях тонометра. А эффект от чаепития зависит от способа заваривания напитка и желаемого действия.
[node:field_similarlink]