Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.
Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.
Общая характеристика
Содержание:
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Роль в организме
- Побочные эффекты
- Лечебные свойства
- Как правильно выбрать хурму
- Интересные рецепты с хурмой
- Интересные факты о хурме
Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.
Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1].
В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.
Пищевая ценность
Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.
Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.
Питательная ценность (на 100 г) [2][3]
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 18,5 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А (ретинол) | 80 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,74 мг |
Витамин К | 2,5 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин В4 (холин) | 7,4 мг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,16 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 160 мг |
Натрий | 0,9 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Медь | 0,11 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Полезные свойства
Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:
- поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
- способствуют выработке эритроцитов;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют глюкозу в кровотоке;
- защищают клеточные мембраны от повреждений;
- замедляют признаки старения;
- предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
- улучшают метаболизм;
- снижают кровяное давление;
- повышают когнитивные функции мозга;
- улучшают пищеварение;
- способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.
Состав и свойства хурмы
В народе хурму считают кладезем витаминов, так как она обладает полезными лечебными свойствами. Фрукт является хорошим антиоксидантом, он очищает организм, выводя шлаки и токсины. Плод содержит в себе кислоты, которые замедляют процессы старения и повышают защитные функции организма человека. Регулярное употребление хурмы в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний. Многочисленные исследования подтвердили, что фрукт способен вылечить даже ангину на начальных стадиях ее развития, стоит лишь его соком прополоскать горло.
Хурма активно используется в народных рецептах для лечения различных заболеваний, в том числе и при сердечных недугах. Благотворное влияние плода на сердечно-сосудистую систему связывают с тем, что он эффективно устраняет излишнюю жидкость из организма. Многие врачи-кардиологи рекомендуют кушать хурму одновременно с молоком.
В состав плода входят такие полезные компоненты, как:
- витамины А, В, С;
- пектины;
- полифенолы;
- калий, магний, железо, алюминий, сера, фосфор;
- жиры;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- йод;
- сахароза;
- катехин.
Калорийность плода составляет 60-65 калорий на 100 г.
Благодаря полезным веществам в своем составе фрукт положительно влияет на весь организм:
- способствует улучшению пищеварения;
- устраняет боли в горле;
- выводит из организма соли;
- снимает напряжение, способствует повышению работоспособности;
- регулярное употребление плода поможет сохранить зрение;
- восполняет недостаток железа в организме при анемии;
- обладает бактерицидным действием;
- оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
- укрепляет сосуды;
- обеспечивает защиту легким;
- укрепляет волосяные луковицы.
Обратите внимание, что хурма способна нанести вред организму из-за танина в ее составе, который, попадая в желудок, смешивается с его соком и образует сгустки, ведущие к развитию кишечной непроходимости.
Дополнительную информацию о полезных свойствах и составляющих хурмы Вы можете узнать из нижерасположенного видеоролика.
Роль в организме
Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.
Контроль над холестерином
Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше [4].
Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5].
Острота зрения
Хурма – важный продукт для здоровья глаз.
Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.
Противовирусное средство
Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.
Противоопухолевое действие
В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6].
Иммунитет
Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С [7]. А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.
Пищеварение
Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.
Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.
Зелье от старости
Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.
Нормализация артериального давления
Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8]. Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.
Метаболические процессы
Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9].
Как употреблять хурму при высоком давлении?
Чаще всего плод едят в свежем виде, как и большинство других фруктов, но можно кушать хурму и иными способами:
- Чтобы укрепить сосуды нужно есть хурму с йогуртом. Плод очищается от кожицы, из него вынимаются косточки, далее мякоть трется на терке или измельчается в блендере. Готовое пюре из фрукта тщательно перемешивается с натуральным йогуртом и после готово к употреблению.
- Также для сосудов полезно употребление хурмы с имбирем. Фрукт очищается и измельчается в блендере, затем смешивается с небольшим количеством тертого корнеплода. К полученной смеси добавляется мед в количестве одной столовой ложки и две-три капли сока лимона.
- Очень вкусным и полезным при гипертонии будет варенье из хурмы. Чтобы его сделать, понадобятся 2 кг свежих спелых фруктов, которые нужно заморозить в течение суток, затем дать растаять и нарезать на дольки. Сложить нарезанные плоды в кастрюлю и засыпать одним килограммом сахара, дать настояться пару часов. В полученный состав добавить небольшое количество воды и довести его до кипения, не забывая мешать. В полученный густой сироп нужно добавить цедру лимона и варить еще 5-7 минут. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Также при употреблении в пищу хурмы стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не нужно есть кожицу плода, так как именно в ней содержатся танины – вещества, способствующие образованию камней в желудке.
- После употребления в пищу хурмы нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как в ней содержатся сахар и пектины, которые негативно влияют на зубную эмаль и способствуют развитию кариеса.
- Нельзя сочетать фрукт с белками, так как дубильные кислоты в его составе слипают их, тем самым нарушая процесс пищеварения.
Очень популярно сегодня справляться с повышенным артериальным давлением при помощи свежеприготовленных соков. Хорошим средством при гипертонии является сок хурмы. Стоит отметить, что напиток должен быть густым по своей консистенции. Употреблять его можно по два-три стакана в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы снизить артериальное давление.
В целом хурма полезна для организма при повышенном давлении, но очень важно соблюдать меру в ее употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.
Побочные эффекты
Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.
Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.
Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).
Польза и вред для гипотонии
Как было сказано – хурма помогает при гипертонии, но отказываться от нее людям с низким артериальным давлением полностью не стоит. В небольших количествах она:
- укрепит работу сердечно-сосудистой системы;
- снизит уровень холестерина;
- облегчит работу почек;
- очистит печень.
Нет необходимости есть ягоду слишком часто, достаточно одного плода хурмы во второй половине дня, когда организм максимально отдает лишнюю жидкость.
Если после употребления фрукта появились неблагоприятные симптомы, то от приема плодов нужно отказаться. Даже при хорошем самочувствии лакомиться нужно хотя бы через день.
Лечебные свойства
В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.
А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.
А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.
Как правильно выбрать хурму
Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.
Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:
- Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
- Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
- Плоды с трещинами – признак гниения.
- Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.
Как гипертонику выбрать и хранить хурму?
Настоящей пользой при гипертонии обладают не жесткие созревшие плоды. Их мякоть сочная и вкусная, обладает слегка вяжущим действием.
Данный фрукт требует бережного хранения. Очень важно, чтобы его кожица не была повреждена, так как в противном случае он быстро сгниет. Хурму можно замораживать – так она не испортится и сохранит свои полезные свойства. Употреблять ее в пищу после заморозки нужно тогда, когда плод отогреется, и его мякоть станет похожей на желе.
Хурма полезна при многих заболеваниях, в том числе при гипертонии, благодаря ее уникальному составу, но важно уметь выбрать правильный плод, а также не злоупотреблять ей. При неверном употреблении фрукт способен вызвать негативную реакцию организма, что вдвойне опасно для человека, страдающего повышенным давлением.
Интересные рецепты с хурмой
Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.
Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.
Утка с хурмой
Взять:
- утку (1,5 кг);
- хурму (300 г);
- лук (2 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- вино белое (100 мл);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- уксус (1 ч. л.);
- имбирь (2 ломтика);
- гвоздику (2 гвоздика);
- тимьян (0,5 ч. л.);
- корицу;
- красный перец;
- соль.
Как приготовить:
Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.
За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.
Королевская закуска
На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.
Домашнее печенье
Взять:
- муку (2 стакана);
- орехи грецкие измельченные (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- куриное яйцо (1 шт.);
- масло сливочное (100 г);
- порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
- мускатный орех;
- хурму (2 шт.).
Как приготовить:
Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.