Повышает или понижает давление какао, как влияет и можно ли его пить

Шоколадный напиток, любимый всеми, прекрасно бодрит по утрам и поднимает настроение. Но, помимо этого, он обладает множеством полезных целебных свойств, например, хорошо регулирует кровяное давление. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вынуждены ограничивать себя в определенных пищевых продуктах. Разберемся, какое действие оказывает какао при гипертонии, и нужно ли от него отказываться пациентам с этим диагнозом.

Полезные и вредные свойства

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
  • цинк положительно отражается на состоянии волос;
  • железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
  • меланин дает коже защиту от УФ лучей;
  • эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.

Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.

Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:

  1. В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
  2. Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
  3. Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.

Противопоказания к приему продукта

Порошок не является безопасным продуктом. Людям с гипертонией и гипотонией следует употреблять напиток с осторожностью. Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • беременность (возможны аллергические реакции).

Не рекомендуется давать какао детям до 3 лет.

Какао-напиток готовится из сахара, молока и сливок. В нем слишком много калорий. Пациенты с ограниченным весом и аномальным артериальным давлением должны проявлять осторожность. Его можно уменьшить, разбавив молоко или полностью заменив его водой.

В случае непереносимости лактозы у гипертоников с гипотонией молоко животных можно заменить соевым молоком.

Тонизирующий эффект препарата сокращает время приема. Желательно утром пить ароматный шоколад.

Некоторые исследователи заметили присутствие порошка хитина насекомых при неквалифицированном сборе бобов. Вызывает тяжелые аллергические реакции. Но сельхозпроизводители говорят: с современными технологиями об этом не может быть и речи.

Гипертоникам и гипотоникам следует помнить: только умеренное употребление качественного какао-напитка пойдет на пользу организму.

Как продукт влияет на артериальное давление

Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:

  • ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
  • при употреблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).

Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употребление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

Общее влияние на организм

Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употребления и правильного выбора. Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы. Бобы – кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.

Можно употреблять какао гипертонику?

Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.

  1. Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном – много танина.
  2. Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом – большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
  3. Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употреблять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.

Польза и вред какао для организма

Питательная ценность какао

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Приготовление

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Приготовление

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Приготовление

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материалаактивная ссылка на источник

обязательна.

Особенности напитка

До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употреблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.

Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу. Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употребления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта. Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.

За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.

Какао при гипертонической болезни

Стенки всех сосудов находятся в физиологическом тонусе, способствуя продвижению крови к тканям и системам. Артериальная гипертензия приводит к сужению просвета сосудов и относится к достаточно распространенной болезни. Польза напитка при гипертонии заключается в стабилизации АД. Триптофан в химическом составе бобов, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении и помогает снизить артериальное давление, не допуская подъема до критических отметок.

Терапевтическое действие бобов заключается в снятии ангиоспазма, тем самым восстанавливается кровоток и АД снижается. Регулярное употребление какао – напитка выступает в роли эффективного средства для стабилизации показателей АД у гипертоников. Шоколадный напиток понижает давление только при первичной гипертензии, спровоцированной влиянием психоэмоциональных факторов на организм человека или ведением нездорового образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

Вторичная артериальная гипертензия вызвана сопутствующими заболеваниями, и польза бобов заключается, только в обогащении организма витаминами и микроэлементами. При сопутствующих патологиях напиток не снизит давление, необходима консультация кардиолога и комплексный подход в лечении.

Правила употребления напитка при гипертензии:

  • Какао вводят в ежедневный рацион постепенно, начиная со 100 – 150 мл в сутки;
  • Максимальная суточная доза напитка – 400 мл;
  • Напиток должен быть приготовлен с использованием цельного молока (запрещено использовать быстрорастворимые смеси);
  • Запрещено добавлять сахар (можно использовать сахарозаменители);
  • Какао необходимо пить сразу после приготовления.

Какао повышает давление или нет – бесконтрольное употребление напитка при гипертонии, провоцирует подъем АД и ухудшает общее состояние. При правильном употреблении, шоколадный напиток помогает мягко понизить давление и снять патологическую симптоматику (головные боли, головокружение). Значительное повышение АД, опасно развитием неотложного состояния (гипертонический криз) и требует обращения за медицинской помощью.

Какао с кофе: влияние на АД

Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.

Смесь компонентов окажет следующее воздействие:

  • показатели АД не поменяются;
  • вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
  • отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?

Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.

Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния. Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка – вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит. Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.

Советы по выбору качественного продукта:

  • изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют транс-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
  • знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон – признаки качественного порошка;
  • если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
  • осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день – 10 мг.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Выводы

Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.

Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

А также читайте на нашем сайте: Как молоко влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.
Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Два базовых рецепта для приготовления вкусного и полезного какао

Сегодня приготовить этот напиток можно разными способами и порой с довольно неожиданными ингредиентами. Но если вы заядлый любитель какао, то пространство для экспериментов, бесконечно. Здесь же будут приведены два самых популярных рецепта, которые позволят насладиться вкусом и ароматом напитка.

Классическое европейское какао или «горячий шоколад»

Единственное о чем стоит помнить – это лакомство, которое обладает повышенной калорийностью. А значит, при правильном рационе допустимо побаловать себя одной чашечкой в день.

Потребуется

:

  • 250 мл молока любой жирности. Чем больше процент жиров, тем калорийнее выйдет напиток.
  • Измельченная половина стручка ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
  • 40 г тертого какао (в кусочках).
  • 1 ст. ложка меда или сахарного песка.

Итак, приступим

:

  1. Если используется ваниль в стручке, то натертую массу варят в молоке на маленьком огне примерно 10 минут. Если – экстракт, то этот шаг пропускаем.
  2. Процеживаем молоко от палочки ванили и возвращаем на огонь. При необходимости подогреваем молоко и добавляем в него кусочки какао. Помешиваем массу до их полного растворения.
  3. Добавляем в напиток сахар или мед, после чего можно подавать угощение к столу.

Если использовать кусковое тертое какао, то напиток получается густым, а его вкус порадует плотным шоколадным вкусом. Добиться такого эффекта с растворимыми аналогами невозможно.

Диетический вариант

  1. На 1 порцию готового напитка можно взять воду, молоко или смешать их в пропорциях по собственному желанию.
  2. Доведя жидкость до кипения, добавляем какао. Это может быть какао-порошок, но при желании допустимо угостить себя и кусковым лакомством.
  3. Далее вымешиваем и завариваем напиток, согласно инструкции, если это порошок. И ждем полного растворения в случае кускового какао.

Для сладости можно добавить меда, но каждый дополнительный ингредиент только увеличивает калорийность готового какао. Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, можно подсыпать специй в виде корицы, чилийского перца и пр.

В целом при отказе от сахара даже такой напиток порадует вас естественной сладостью и оригинальностью. Но если вы хотите ощутить истинную прелесть какао бобов, то приготовьте напиток по всем правилам классического рецепта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]