Продукты для разжижения крови: механизм действия
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Трентал
Основное действующее вещество «Трентала» ‒ пентоксиффилин. Препарат снижает уровень фибриногена и активность лейкоцитов. Назначают «Трентал» при нарушениях кровообращения мозга, дегенеративных изменениях, диабете, отосклерозе, при плохом кровообращении в сетчатке глаз, трофических нарушениях и окклюзионной болезни. Пожилым людям этот кроверазжижающий препарат прописывают при хроническом расстройстве периферического кровообращения. Цена «Трентала» ‒ около 496 рублей за 60 таблеток.
Трентал
Sanofi, Франция
Трентал — вазодилатирующее средство, улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и снижая повышенную вязкость крови.
от 128
2324
- Нравится
- Написать отзыв
Вода для разжижения крови
Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно — яблочный, свекольный, апельсиновый.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Полностью или частично ограниченные продукты
При густой крови ограничивают или исключают:
- потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
- жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
- все виды бульонов, жареную пищу;
- жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
- сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
- черный чай, зеленый чай, кофе;
- соль;
- гречневую крупу;
- бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
- почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
- хлеб белый;
- все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
- укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
- голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
- гранатовый сок, светлый виноградный сок.
Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.
Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.
Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан
. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы
. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Малина
. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.
Чеснок и лук
. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Клюква
. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.
Деплатт
Препарат назначается для профилактики ишемического инсульта, инфаркта, окклюзии периферических артерий, фибрилляции предсердий. Действующее вещество лекарства – клопидогрел. Во время лечения врачи часто применяют «Деплатт» вместе с ацетилсалициловой кислотой, чтобы предупредить образование тромбов при остром коронарном синдроме. Цена «Деплатта» ‒ около 439 рублей.
Деплатт
Торрент Фармасьютикалз, Индия
Профилактика тромботических осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или окклюзией периферических артерий. В комбинации с ацетилсалициловой кислотой для профилактики тромботических осложнений при остром коронарном синдроме: с подъемом сегмента ST при возможности проведения тромболитической терапии; без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q), в т.ч. у пациентов, подвергающихся стентированию. Профилактика тромботических и тромбоэмболических осложнений, включая инсульт, при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) при наличии, как минимум, одного фактора риска развития сосудистых осложнений, отсутствии возможности приема непрямых антикоагулянтов и наличии низкого риска развития кровотечения (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой).
от 266
390
- Нравится
- Написать отзыв
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Кроме того, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам следует быть максимально осторожными.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья — рапсовое или даже льняное масла.
Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
И последнее — это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.
Правильное питание – залог здоровья
Вам прописали целый список лекарств? Предлагаем альтернативу! Эффективные продукты для разжижения крови действуют не хуже и не приносят вред здоровью.
- Плазмолифтинг суставов: особенности процедуры, показания и противопоказания к ней
Вода
Соблюдение питьевого режима – одно из самых важнейших условий. Норма жидкости в день – 1,5-2 литра. Пейте обычную воду и чай (зеленый и травяной).
Лимон, корица и имбирь
Из этих недорогих продуктов легко сварить вкусный и полезный чай.
Для этого нужны:
- Корень имбиря – 1 шт. (длина – 4-5 см);
- Зеленый чай – 1 ч. л;
- Корица – 1 щепотка;
- Лимон – половинка;
- Вода – 500-600 грамм;
- Мед – 1-2 ч. л.
Применение:
- Нарежьте имбирь ломтиками.
- Добавьте зеленый чай и корицу.
- Залейте смесь вскипевшей водой.
- Настаивайте 1,5 часа.
- Процедите сквозь сито.
- В готовый чай добавьте пару чайных ложек меда и сок ½ части лимона. Пейте напиток в течение дня.
Белые грибы
Если ацетилсалициловая кислота для разжижения крови вам совершенно не подходит, остановитесь на грибах. Это средство знакомо со времен наших предков. Залейте шляпки белых свежих грибов водкой и поставьте их в темное место на 14 дней. Процедите и принимайте дважды в день перед приемом пищи, разведя 1 ч. л. настоя в 50 граммах кипяченой воды.
Малиновое варенье
Малина – настоящий кладезь салициловой кислоты, что делает ее безопасной альтернативой аспирину. В течение полугода употребляйте каждый день по 5-7 ст. л. ложек – это укрепит коронарные артерии и сделает кровь более жидкой.
Льняное масло
Масло льна является главным источником омега-3 ненасыщенных кислот и других биологически активных веществ. Заправляйте ним овощные салаты или же пейте в день по 3 ч. л. Увеличить активность льняного масла можно при помощи натурального сока или же зеленого чая.
Данный метод запрещен при наличии камней в желчном пузыре и частых расстройствах стула (поносе).
Морепродукты
Еще один древний рецепт! Большинство морепродуктов содержат много таурина, поэтому ваша диета должна включать в себя креветки, тунца, кальмаров, моллюсков и камбалу. Не меньшей эффективностью отличается и морская капуста. Регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина, тем самым разжижая кровь.
Пищевая сода
Соду нередко применяют при ожирении, интоксикации и других патологических процессах. Для разжижения густой крови сода также подходит, но использовать ее нужно очень осторожно – добавьте 1 ч. л. в 200 грамм воды, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь ежедневно.
Данное средство запрещено при наличии язвы в кишечнике или желудке и повышенной желудочной кислотности. Обязательно сделайте анализ крови на рН и получите рекомендацию врача.
- Лучшие рецепты для лечение артрита народными средствами в домашних условиях
Кефир и корица
Эти обычные продукты найдутся в каждом магазине! Растворите в стакане кефира 4 ч. л. молотой корицы и пейте ежедневно на голодный желудок.
Перец чили
Горький перец чили – кладезь антиоксидантов и витаминов А и Е. Сочетайте его с апельсиновым соком – это повысит иммунитет и снизит густоту крови.
Мускатный орех
100 грамм мускатного ореха залейте стаканом водки. Настаивайте 3 недели, а затем процедите.
Пейте трижды в сутки по 40 капель за полчасика до или после приема пищи. Лечение проводят в течение месяца, затем следуют 10 перерыва. Понадобится не меньше 7 курсов.
Мед с чесноком
Смешайте 250 грамм чеснока со свежим натуральным медом. Настаивайте смесь 3 недели. Принимайте трижды в день по 1 ст. л. Курс – 27 дней.
Лимон
Лимон для разжижения крови подходит абсолютно всем. В этом желтом фрукте содержится калий и аскорбиновая кислота, вещества, приводящие кровь в жидкое состояние. Тщательно вымойте лимон, очистите его от косточек (в них содержатся токсины), а вот кожуру оставьте. Сахар желательно заменить медом.
Пророщенная пшеница
О полезных свойствах пророщенных зерен говорилось очень много. Помогают они и при очень густой крови. Хорошенько промойте пшеничные зерна, выберите полновесные (не всплывают после промывания) и высыпьте в сосуд с водой. Накройте емкость бумажной салфеткой и храните в теплом месте. Пророщенную пшеницу следует измельчить ножом и добавлять в овощные салаты вместе с оливковым маслом. Также можно съедать в день по 1 ст. л.
Имейте в виду, на время лечения следует снизить количество хлебобулочных изделий.
Соки для разжижения крови
Овощные и фруктовые свежевыжатые соки – отличное средство от вязкости крови. Они состоят из воды, витаминов и микроэлементов, без которых человеческий организм просто не может нормально работать. Особенно полезны следующие соки:
- Апельсиновый;
- Ананасовый;
- Морковный;
- Малиновый;
- Лимонный;
- Гранатовый;
- Клюквенный;
- Клубничный;
- Яблочный;
- Виноградный;
- Томатный с мякотью.
Выпивайте в день не меньше стакана.
Можно также сделать смузи на основе грейпфрута, лимона и апельсина. Этот вкусный напиток прекрасно разжижает кровь, очищает лимфатическую систему и выводит токсины из печени.
Яблочный уксус
Яблочный уксус способствует похудению (лишний вес – главный враг сосудов!), нормализует метаболизм и очищает организм от токсинов. Принимают уксус утром, растворив 2 ст. л. в 200 мл чистой воды. Лечение длится около 2 месяцев, после чего делают перерыв в 10 дней.
Данный метод не рекомендован людям, страдающим язвой, гастродуоденитом и повышенной кислотностью желудочного сока.
Растительное масло
Вы ищите народные средства для разжижения крови вместо аспирина?
Каждое утро набирайте в рот ложку нерафинированного масла, старательно полощите его между щеками, пока не получится белесая жидкость. Проглатывать масло нельзя! Выплюньте его вместе с токсинами, которые накопились за ночь. Процедуру можно проводить длительное время.
Этот легкодоступный способ снижает вязкость крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки.
Для снижения свертываемости крови также нужно употреблять
- Черный горький шоколад.
- Какао.
- Подсолнечные семечки.
- Орехи – содержат магний, кальций и калий. Съедайте по 30 грамм в день.
- Овсянка.
- Овощные салаты, заправленные растительным маслом.
- Красное сухое вино.
- Ягоды с высоким содержанием витамина С – клюква, облепиха, шиповник, черная смородина, черешня, вишня, малина. Облепиху и шиповник можно заваривать и пить вместо чая – по 200 грамм утром и вечером. Из клюквы готовят морсы, соки и настои, но пить их при гастрите, повышенной кислотности и язве нельзя.
- Овощи и фрукты:
- Яблоки;
- Свекла;
- Апельсины;
- Болгарский перец;
- Грейпфруты;
- Репа;
- Зеленая стручковая фасоль;
- Баклажаны;
- Огурцы;
- Листья салата;
- Гранаты;
- Чеснок – это одно из лучших противосвертывающих средств. Ешьте его в сыром виде и добавляйте как приправу, только сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся болезни сердца, беременность, гастрит, лактация и геморрой;
- Дыня;
- Лимоны;
- Репчатый лук;
- Патиссоны;
- Черная редька;
- Капуста;
- Хрен;
- Артишок;
- Курага;
- Стручковый перец;
- Помидоры – их действие сравнивают с аспирином. Помидоры не только разжижают кровь, но и препятствуют появлению тромбов, а также снижают риск развития сердечно сосудистых болезней;
- Кабачки;
- Тыква;
- Сельдерей.
От чего стоит отказаться, так это от бананов, наваристых бульонов, колбас, сливок, маринадов, белого хлеба, чечевицы, манго, консервов и копченых продуктов. Под запретом находится и алкоголь, а также сладости, газировка, гречневая крупа, жирное молоко и картофель.
Пищу лучше не жарить, а запекать, готовить на пару или же тушить. И старайтесь не пересаливать готовые блюда.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
- В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
- В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
- В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.
- В специях — жгучем перце, имбире.
- Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
- В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
- В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
- каркаде, он же гибискус или суданская роза;
- кора ивы;
- артишок;
- гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
- Листья и корни одуванчика
. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу. - Листья и корни лопуха
— используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси. - Расторопша
— семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.
Мёд
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.
Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Клексан
Активное вещество препарата – эноксапарин натрия. Главное преимущество «Клексана» ‒ его почти 100%-я биодоступность, ведь препарат вводится под кожу. Максимальная концентрация препарата в крови наступает через три-четыре часа. Этот антикоагулянт назначают как профилактику и лечение таких заболеваний: острый инфаркт, венозные тромбозы и эмболии. «Клексан» продается по рецепту и применяется в основном в стационаре. Если необходимо домашнее лечение, в инструкции есть пошаговое руководство. Цена «Клексана» ‒ около 607 рублей за 0,6 мл.
Клексан
от 579
3066
- Нравится
- Написать отзыв