Что можно есть после операции на геморрой: правила диеты


Важность диетического питания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Влияет ли операция геморроидэктомии на повседневную жизнь пациента

Радикальное иссечение геморроидальных узлов убирает симптомы заболевания, беспокоящие пациента, но требует серьезных изменений в привычном образе жизни пациента для профилактики геморроя, рецидива или предупреждения прогрессирования варикоза:

  • употребление большого количества воды (не менее 2 литров);
  • ежедневный рацион с преобладанием клетчатки;
  • дозированная физическая активность;
  • контроль за весом;
  • опорожнение кишечника при каждом позыве к дефекации (не сдерживать себя);
  • при необходимости (запоры) – прием слабительных: Регулакс, Фитолакс, Фитомуцил.

Врач разрабатывает программу такой реабилитации индивидуально для каждого пациента.

Общие принципы диеты

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.

Особенности питания в первые сутки

Перед геморроидэктомией следует провести полное очищение прямой кишки с помощью клизмы либо сильного слабительного средства. Это поможет избежать гнойных процессов в повреждённых участках после операционного вмешательства.

В первые послеоперационные сутки больным не следует кушать, чтобы исключить образование каловых масс в кишечнике и их проход через прямокишечный канал.

В результате суточной «голодовки» раневые поверхности не раздражаются калом, исключены натуживания и, как следствие, надавливание на венозные сосуды заднепроходного канала.

Это снижает риск инфицирования повреждённых участков слизистой прямой кишки, исключает вероятность расхождения швов и рубцов, которые были наложены при закрытой форме операции.

Важно понимать, что длительный отказ от приёма пищи не рекомендован. В дальнейшем голодание приведёт к формированию твёрдого кала, который способен повредить заживающие раневые поверхности и вызвать кровотечение.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетотерапия ставит такие задачи:

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Диетотерапия

После диагностики болезни врач назначает диету, которой необходимо придерживаться во время всего курса лечения, а при операции – во время всего восстановительного и реабилитационного периодов.

Любое лечение не имеет смысла, если пациент не будет соблюдать диету. Врач сразу исключает из рациона:

  • жирное;
  • острое;
  • жареное;
  • копченое;
  • кислое;
  • свежую выпечку;
  • сильно соленое или сладкое;
  • газированные напитки;
  • консервы.

Когда приступ снят, то пациенту необходимо полноценное питание. Поэтому диета не ограничивает людей в рационе. В организм человека ежедневно должно поступать:

  • 90 граммов белка – это рыба, мясо, яйца, орехи, зерновые – с растительным видом белка;
  • 40 граммов углеводов – овощи, фрукты, натуральный мед, отруби, злаки, макароны и пр.;
  • жиры – до 35 граммов (сливочное и растительное масла).

Еда до и после операции

При назначении операции врач рекомендует на 2-3 дня сесть на голодную диету, то есть ничего не есть, только пить щелочную негазированную воду.

После операции начинается лечебный медикаментозный процесс, когда врачи восполняют микроэлементы, необходимые организму через капельницы или инъекции. Затем больному определяется стол № 0 – отвары трав, через сутки – стол № 1 – вегетарианские бульоны.

Потом постепенно рацион расширяется бульонами, пюре. Продукты должны быть размельчены, употребляться небольшими порциями с тщательным пережевыванием.

Внимание! У каждого пациента своя диета. Это зависит от вида лечения, формы и стадии геморроя, общего самочувствия больного и особенностей его физиологии. Самостоятельно садиться на какую-либо диету без рекомендаций лечащего врача не рекомендуется.

Еда при хроническом геморрое

При хронической форме врач также подходит к разработке диеты индивидуально. Главное правило диеты – наличие всего спектра полезных микроэлементов. Но чтобы не навредить поджелудочной железе, желчному пузырю и всей пищеварительной системе, исключаются все продукты, которые могут повысить кислотность и раздражающе воздействовать на пищеварительный тракт.

Таблица. Продукты, необходимые для сбалансированного питания при геморрое

Полезные веществаПродукты
Арбузы, бананы, яблоки, груши.
Молоко и производные продукты с низким процентом жирности.
В составе фруктов или овощей.
Патока, мюсли, проросшие зерна ржи, пшеницы, ячменя.
Печень птиц, животных.
Отруби, фрукты, злаки.
Финики, морковь, дыня.

Важно! Рацион и количество употребляемых продуктов должны соответствовать рекомендациям лечащего врача. Сбалансированное питание сможет помочь восстановить функции кишечника и улучшить регенерацию здоровых клеток пораженных участков.

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

Виды геморроя

Многообразие видов и подвидов воспаления можно классифицировать по:

  • первичности заболевания;
  • стадиям;
  • причинам появления узлов;
  • клинической картине и пр.

Так, по причинам появления медики различают врождённый и приобретённый геморрой. Первый связан с особенностями анатомического строения кишечника. Второй приобретается с годами по разным причинам, среди которых:

  • нарушенный обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пагубные привычки;
  • возрастные изменения;
  • запоры;
  • сбои в работе эндокринной и гормональной системах и пр.

Патология может быть внутренней или наружной, это зависит от места расположения узлов. Болезнь может протекать в острой и хронической формах.

Важно! Какой бы ни была форма, вид, стадия болезни, в любом случае пациенту назначается диета.

Хронический

Эта форма характеризует длительное развитие заболевания и опасно своими осложнениями в виде некроза, гнойного отслоения тканей, абсцесса и пр. Симптоматика хронической формы бывает ярко выраженной только при обострении болезни. В других случаях заболевание может проходить незаметно для пациента и перейти в сложные фазы, которые требуют операционного вмешательства и удаления геморроидальных узлов. Тогда питание становится ограниченным, а за несколько дней до и после операции пациенту прописывается полный голод.

Острый

Данная форма болезни считается начальной стадией геморроя и выражена яркими симптомами: болями в анальном отверстии, температурой, поносом или запором и пр. Нельзя снимать эту симптоматику самостоятельно, ведь вы только уберете признаки болезни, которые вас беспокоят, а процесс развития геморроя продолжится и через несколько месяцев заболевание перейдет в хроническую трудноизлечимую форму.

Обращение к врачу с острой формой геморроя позволит вылечить пациента от болезни традиционным медикаментозным путем. В противном случае потребуется удаление геморроидальных узлов, как наружных, так и внутренних.

Острый геморрой 1 степени Острый геморрой 2 степени Острый геморрой 3 степени

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Виды удаления геморроя

Когда болезнь имеет 2 -4 стадии развития, то часто лечение медикаментами – таблетками, уколами, мазями и пр., становится неэффективным, врач назначает иные инвазивные методы удаления геморроидальных узлов.

К инвазивным безопасным методам относят современный метод удаления геморроя — лигирование латексными кольцами, которые сжимают узлы и прекращают к ним доступ крови. Геморроидальный узел сам отмирает и выходит вместе с кольцом при дефекации. До и после такой операции пациент должен придерживаться строгой диеты и внимательно следить за систематическим стулом.

Наружный геморрой с успехом лечится при помощи радиоволн. Лечение отличается точечным воздействием на воспаленные зоны без влияния на соседние ткани. Основным условием выздоровления является диета.

Дезартеризация – лечение геморроя любой стадии при помощи ультразвукового датчика, который прошивает сосуды и замедляет кровоток. Таким образом, прекращается поступление питательных веществ в узлы, и они подвергаются процессу склерозирования. До и после процедуры – строгая диета.

Инфракрасная коагуляция – лечение геморроидальных узлов при помощи инфракрасного излучения. Нужный эффект достигается при условии правильного питания.

Классическая операция по иссечению узлов проводится в тех случаях, когда иные методы лечения являются малоэффективными. Продолжительная диета и правильное питание – залог эффективного восстановления после такой операции.

Важно! Какой бы ни был метод лечения при геморрое, основой выздоровления является строгая диета.

Запрещенные продукты

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Примерное меню после операции

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Что нельзя есть в первый месяц?

После операции и строгой диеты, которой придерживаются в продолжение 1-й недели, по истечении этого времени нельзя начинать злоупотреблять продуктами питания, способными повредить работе кишечника. Если возобновятся запоры или возникнут другие проблемы, это может вызвать рецидив и привести к возобновлению новых геморроидальных узлов.

Неправильное питание способно вызвать и другие расстройства в состоянии здоровья. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и правильного питания можно обезопасить себя от возникновения многих болезней и сохранить бодрость и здоровье на протяжении долгих лет.

Если пациент подвержен частым запорам, то необходимо исключить из питания продукты, способствующие этому. По поводу меню нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также прислушаться к своему организму. Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями, и то что у одних проходит бесследно, у других может вызвать существенные нарушения пищеварения.

Рецидивы при нарушении условий правильного образа жизни могут возникнуть и в течение 5-10 лет, а соблюдение определенной диеты может предотвратить развитие патологических процессов. Неправильное питание является одним из провоцирующих факторов, способных вызвать повторное образование геморроидальных узлов.

При приготовлении блюд лучше не увлекаться жареным и копченым, ввиду того, что чересчур свернувшийся белок, получаемый при жарке продукта, является тяжелым для пищеварения и способен нарушить восстановление повреждений.

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]